一、前言

手上有个罗技的G302收自咸鱼,放在办公室用了一年多,最近一段时间左键忽然双击了自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 ;双击其实是每个鼠标必然会经历的事,在保的肯定直接送保,不在保也可以万能宝寻求商家付费维修,对于经验丰富的老司机更换鼠标微动是必备的技能,所以这次要自己动手拯救这个双击的鼠标。

二、鼠标拆解

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

70软妹子咸鱼买的,上面是订单截图,价格个人感觉还行,裸鼠一个无包装,看卖家当时的描述我已经做好了到手自己更换微动的准备,谁知道还坚持用了一年才双击自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

罗技(Logitech)G302 电竞游戏鼠标 4000DPI 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标 MOBA游戏鼠标189元京东去购买

上面是狗东的购买连接,G303已经停产,剩下G302在售,在售的价格并不美好,在这个区间可以减价选择G102或者加价上G pro,G102比G302就是少了个灯,手感更好,但是没有灯,再好的感觉也出不来啊自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 ;G pro同样带灯,手感更好就是中键稍硬。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

购买到手的时候没有拍照,这是用了一年更换微动前后补的照片,橙色还算可以。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

USB接口附近的标签纸,看生产日期应该是14年43周,早就过保了自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

独特的棱角造型,小手大爱,拿捏方便。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

一般鼠标都是用螺丝固定底壳和面壳的,底壳要是找不到明显的螺丝孔的话,估计是藏在脚贴里自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

所以上吹风机,稍微加热一两分钟,软化脚贴的胶水就可以轻易撕下脚贴。这个小风筒是刚来这个单位工作的时候年会抽奖中的,跟了我8年自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 ,历经数次搬家。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

加热完成就可以轻易撕开脚贴,露出上面的螺丝孔,记得要保留好脚贴,换完微动还要贴回去继续使用自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

底部总共三个螺丝孔。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

螺丝刀,用的#1的十字批头。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

拧开底部的螺丝之后,撬起尾部一点,压住面盖然后往前稍微用力推,松开卡扣就可以拆下整个面盖了。根据我对罗技鼠标有限的拆解经验,貌似都是这样设计的自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

拆开后就是这样的,鼠标中键是集成在面盖上的。发光原件就是两个小的LED灯,只能发光而不是G303的RGB,形成发散的蓝色灯效还得靠侧边的贴片。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

目视可以移动的这块附件就是侧键使用的微动,屎黄色PCB板带着两个微动,用卡扣固定在底壳上自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

绿色PCB板三个醒目的银色螺丝拧掉就可以把PCB板和底壳分离。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

拆下PCB板,前期的准备工作就算是完成了。

三、更换微动

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

鼠标主板的正面和侧面,可以看到鼠标左右键用的欧姆龙7N(20M)的白点微动,侧键是凯华的灰点微动,中键微动是一个白色的按钮。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

主板底部密密麻麻的针脚,这里真的要小心操作,焊接温度过高会烧坏PCB的内部引线,要是飞线解决不了,鼠标就彻底不能用了。自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 我就试过作死烧坏了引线。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

电烙铁和焊台,同样是用了好几年的货了,用纸箱做个简易工作台,防止焊锡滴坏地板。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

电烙铁是吸焊两用的,适合入门级操作,感觉我已经是熟手,不再需要这种工具了,但是这玩意一直不坏,没有理由更换自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

插上插座,进行加热。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

在等待加热的时候把藏品微动找出来,各个款式都挑一个出来。这批微动也是7、8年前和电烙铁一起购买的,当时更换的还是罗技G1的微动,现在估摸应该还能用,零零丁丁一个不同款式的微动,好像是樱桃的自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

没有相同型号的微动,只能找个名字最长的来换了,欧姆龙的7N微动换到罗技的鼠标上,手感都差不多,7N后面的英文和数字编号好像是使用次数的标注??。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

选好微动后电烙铁加热的温度估计差不多了,大概5到7分钟,要是判断不了温度,可以用电烙铁点一下松香助燃,再用焊锡抵在电烙铁上,焊锡会融化就可以进行操作,不融化就继续加热

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

加张白纸垫一下,也是防止高温的焊锡,不加也可以。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

更换微动流程简单的讲就是找到需要更换微动的针脚,把加热后的电烙铁放上去,高温融化针脚的固定焊锡然后吸走,清理干净。(自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 单手难以同步操作融焊和拍照,所以这里没有照片。口述这里的操作技巧,吸焊一体的电烙铁,用电烙铁中间的空孔套进针脚,内壁靠着焊锡沿着针脚慢速转圈,但是又不能直接抵在PCB板上,目测或者感觉焊锡松动融化就可以吸取了,重复操作三到四次就可以清理干净针脚了。)同样需要注意,每个针脚内的PCB板孔都有个小铜圈套着,过热会把那个小铜圈也弄出来,小铜圈出来了这块主板估计就废了。自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 至于为什么这么清楚,手残星人的故事很长。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

清理干净的针脚孔,完美无缺。主板背后虚化的镊子是辅助拔或者夹微动针脚的,有时候融焊后微动太热用手会烫。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

新的微动插进主板,压紧,然后反面放在简易操作平台上,用点重东西压住,就可以进行烧焊了自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

同样是双手操作焊接,所以此处也没有正在焊接时候的照片;再次口述操作流程,焊锡放在吸焊两用电烙铁中间的孔,融化填充至饱满欲滴(如图所示),然后小心的、均匀滴落至微动针脚底部,熟手的话此处拆装大概三到五分钟可以搞定。在进行正式更换微动前,个人建议用个便宜点的鼠标来练练手,找找感觉自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

滴焊完成微动针脚图,手摇牢固不松动。到这一步算是正式换完微动了,但是要上机试试才知道有没有成功。可以裸板连接电脑,直接试按键。成功的话换过微动的左键可以正常点击,不成功的话,自己找原因,看看是微动问题还是烧坏了PCB板。按照我个人的经验,融接烧焊操作讲究的就是胆大心细,祝福各位也能自己动手解决小问题。

以下是本次更换微动需要的工具购买连接(随机挑选,非必要购买这些品牌):

赛拓(SANTO) 1905 6件套电烙铁套装 40W电烙铁 焊锡丝 烙铁头 松香 烙铁架 吸锡器35.9元京东去购买

老A(LAOA)25合1高精密螺丝刀套装 苹果手机钟表笔本维修 绿盒LA613130118元本人常用的一套螺丝刀套组京东去购买

保拉(Paola) 镊子工具(120mm) 不锈钢防静电防磁加硬弯嘴尖镊子303911.9元京东去购买

欧姆龙d2fc-f-7n_淘宝搜索微动挑价格合适并且包邮的买。s.taobao.com去看看

四、个人总结和使用感受

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

裸板测试好按键功能无问题后就可以装好鼠标直接使用了,换过微动,左键功能回复正常G302重获新生。

自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标

本人用鼠如图所示,断断续续用了一年时间,我这个伪罗技脑残粉感觉还是有资格评价一下这个鼠标。菱角造型别致,上手握持感觉良好,按键反馈回弹有力清晰(中键的按键反馈比G Pro的轻一点,比G304又重一点,现在办公主力鼠是G304,但是需要制图的时候还是要用G100S,因为比较轻),侧键位设置合理;缺点就是整体稍重,握持感不够饱满,中键长时间使用会比较累以及稍微不稳定(自己动手丰衣足食 篇三:更换微动拯救双击的鼠标 制图狗伤不起)。

对于我这个伪脑残粉的伪脑残言论,可以看看之前我的另外一篇文章。

Logitech 罗技 G Pro、G1及G100S 鼠标个人使用评测这篇使用评测分为握持对比、外观对比、尺寸对比、重量对比和个人使用感受。头图由左至右为G1、G100S和GPro。购买理由作为一个罗技的伪脑残粉,从2007年入手笔记本电脑的时候朋友推荐入的一套罗技G1键鼠套装(目前还在服役)一直无病无痛使用至今(换过左键右键的微动),办公室也入手了一个G100S(没神秘消逝| 13 评论25 收藏17查看详情

要是有时间和有想法,可以试试鼠标搭配不同品牌不同微动的手感,挑自己最喜欢的来改造。本人就作死试过樱桃、zip和欧姆龙的有限几个微动,搭配过罗技G1、G100S和G302。

全文over,谢谢观赏!

标签:经验 +关注
普通生活家