荣耀路由X2 值不值得买

2019-03-26 22:47:00 20点赞 16收藏 23评论

创作立场声明:有一说一,不会软文不会黑,只是分享我的使用感受及经历,仅供参考

追加修改(2019-03-28 08:17:04):
补充几个事项: 1.入手后请及时将自动更新关闭,先试试自带的固件版本是否能满足你的使用需求。新固件不代表着一点问题没有,可能别人的都没有这个问题,你却遇到了,遇到了这种情况只能耐心的等下次的更新发布。(X2不支持固件降级,所以你在新固件遇到问题想回到之前的固件版本是不存在的,或许售后那边可以降级;另外,X2虽然有个本地更新的选项,但其实并没用,因为官方根本没把固件上传在网络上供用户自己选择下载)这样的做法只会导致出了问题,用户就认为是X2不好用或者有质量问题怎样,其实这也非常影响着荣耀路由器的口碑,不知道官方为什么感觉似乎毫不在乎这方面的,实际中有一部分用户的差评就产生于固件带来的问题,但你不能指望每个用户都懂路由,理解其实是固件存在的Bug导致的所谓质量问题,更何况根本没有开放自主更新固件版本的权限。 2.有关X2支持IPV6的问题,我去过网站测试,到手的第一天说不支持IPV6,昨天再次测试的时候发现支持了,然后速率差强人意,不知道是网站的问题还是什么,仅供参考。 3.有个关于设置方面的小建议,把LED灯开关的选项在网页设置里也可以操作,不是所有人都习惯下载APP设置路由的;再就是建议增加一个检测用户在线时,WIFI自动延长关闭时间的功能,这样可以更弹性的让用户体验到人性化的功能设计,再就是APP端可以有一个开启WIFI信号的功能(主要用于WIFI定时关闭后,突然需要用WIFI的情况下) 其余使用中发现的问题和解决办法,我会随时追加修改。

写在前面

总结在这,总结在这,总结在这,然后具体评测在文末,在文末,在文末,中间全是水,全是水,全是水荣耀路由X2  值不值得买

荣耀路由X2对我来说并不完美,包括它的稳定性、信号的强度等等,如果你是只想选择使用5G单频的话,那么X2比较适合你,价格150以内也不算贵,但是2.4就有些差强人意,也有可能本身设计就着重于5G方面,而忘了其实2.4G才是最常用的,毕竟5G稍微远一点的距离,或者隔墙信号就会差一些,虽然说也能正常上网,但是速率肯定是大打折扣了。期待官方后续的固件优化,毕竟是自家的芯片。荣耀路由X2  值不值得买 这款路由的5G真的很不错

购买理由

我前一篇的水文几乎就是在全程吐槽823G的,厂家肯定不喜欢这样的评测,但是我觉得评测这件事,有就是有,没有就是没有,总不能把关键的问题含糊不清吧,更何况我是自己买的荣耀路由X2  值不值得买

823G最大的问题就是在于,手机端如果下载文件,那其他无线终端甭想好好上网了,除非直接连的网线还能正常,本以为厂家会根据我的反馈,修复这个问题,结果固件从去年8月底就再也没更新过,说好的手机端支持管理页面也依然不见踪影,按捺不住的我又跑去问了他家攻城狮,结果人家回复,之前从来没有人反馈我这种情况,只能建议我去售后处理。好吧,怪不得我之前根据要求发的邮件那么久都没人回我,原来我暴露了自己不是人类的秘密,无法偷偷的占领地球了。荣耀路由X2  值不值得买

官方图,吐槽一波

荣耀路由X2  值不值得买

这个所谓的双频优选,我是真心没体验到他好在哪啊,近距离的下载速度是2.4G的范围值,远距离的信号……我实在不想吐槽神马了荣耀路由X2  值不值得买自动选择更好的WI-FI频段,我是没体验到。

荣耀路由X2  值不值得买

开始吐槽商家的图,但不是针对荣耀,因为几乎每个厂家都想夸大对己有利的然后利益最大化,这里的吐槽当成娱乐就好,毕竟价格在那,要什么自行车。

速率再高就是多花钱+为什么选择多核荣耀路由X2  值不值得买 参考下高端路由和游戏路由,当真速率高就一点好处没有吗?只是智商税?多核的槽点可以参考下AMD和联发科的多核,核数多少真心不代表着终端更多连接更稳定啊,你把算法放在什么位置,内存闪存也表示瑟瑟发抖。

信号放大器,这个我一直觉得是一个大坑啊,我依稀记得以前有个说法,信号的强度不一定代表信号的稳定性和信号的好坏以及速率的快慢,有可能是信号满格,但是你却连不上,或者发现连上也不稳定,甚至速率慢的和蜗牛有一拼,这都有可能是虚大的信号的锅,具体讲的话可能和算法什么的也有关系,这些需要专业人士解读,我就算了吧。荣耀路由X2  值不值得买

信号放大器=信号满格=信号好≠无线稳定≠无线速度快

天线越多信号越好?这个真心不见得,我的腾达AC9和Dlink823G 一个双天线,一个四天线,腾达的虽看起来少,但是信号真的比TP和DLink的四个天线的要好很多,天线的数量真的不一定代表着一切,很多情况下,只是厂商为了满足用户的心理需求(所谓的天线多看起来就感觉信号肯定好)各式各样的天线各有优劣,不过荣耀这种内置的天线,确实在观感上要比多爪鱼们强好多。

吐槽结束,开始上实物图,吹(kua)一波荣耀X2

开箱图很多了,没必要上,就找一些特殊的地方说一下

很多路由的包装封口都是那种全贴在盒子上的很多路由的包装封口都是那种全贴在盒子上的

很多路由器的外包装盒上的封口贴,是全贴在盒子上的,要不用指甲慢慢扣起来一个边,要不然就扑哧划开,一个小细节,也是会增加些许的好感度的,这个很轻易的就揭开了,也不用什么强行*****荣耀路由X2  值不值得买

荣耀路由X2  值不值得买

看腻了黑色的插头,看个白色的都觉得眉清目秀,话说路由器不考虑也来个其他的颜色的外壳?路由器也可以当作个小摆设啊荣耀路由X2  值不值得买

荣耀路由X2  值不值得买

1A,明显比我的AC9小很多,因为快到夏天了,实在担心AC9的发热量,奈何823G又不给力荣耀路由X2  值不值得买

荣耀路由X2  值不值得买

底部和背部都有着开孔,因为是盲插,所以网口没有颜色区别,如果有个电源开关键就更好了底部和背部都有着开孔,因为是盲插,所以网口没有颜色区别,如果有个电源开关键就更好了

荣耀路由X2  值不值得买

这个沟槽的设计我就不太理解,因为很容易积攒一些灰尘,但是上部有着透气孔这个是真的赞啊,很多路由都喜欢在底部设计一大堆透气孔,然后说散热很好,但是问题来了,热气不是应该上升,冷气才下降的吗?只有底部开孔的话,那热量更多的是积攒在路由器内部的上方,导致路由器里面依然很热。所以这种设计应该更多一些,担心上面开孔会落入灰尘,那可以在侧面的上部开孔啊,这样更利于热量释放出来。

路由器设置界面

这里不得不吐槽下那个手机端的智能家居APP,复杂的一匹,就不能简单点直接些吗,又不是众测,所以APP界面我就简单的写一下

那个LED灯开关设置在网页上面没有,只在APP上有,挺无语的那个LED灯开关设置在网页上面没有,只在APP上有,挺无语的

APP里设置的选项挺齐全,就是优化信道干扰那个,只能优化2.4G的,可能是因为5G用的人还是占少数吧APP里设置的选项挺齐全,就是优化信道干扰那个,只能优化2.4G的,可能是因为5G用的人还是占少数吧

设置地址为192.168.3.1 这样避免了和一些光猫或者其他路由地址冲突设置地址为192.168.3.1 这样避免了和一些光猫或者其他路由地址冲突

下面那个图标我一直以为是关机的,其实是重启的下面那个图标我一直以为是关机的,其实是重启的

荣耀路由X2  值不值得买

这里有个坑,默认是穿墙模式,你要选择标准的话,他会弹出来界面让你选择穿墙的,因为某种惯性很容易点确定,出来后发现还是穿墙模式,如此这般好几次,我才发现这个问题,233333这里有个坑,默认是穿墙模式,你要选择标准的话,他会弹出来界面让你选择穿墙的,因为某种惯性很容易点确定,出来后发现还是穿墙模式,如此这般好几次,我才发现这个问题,233333

就是这个就是这个

和Dlink一样,并没有单独的n模式可选择,其实我觉得有单独的n模式可选择,会更好点和Dlink一样,并没有单独的n模式可选择,其实我觉得有单独的n模式可选择,会更好点

睡眠、标准、穿墙睡眠、标准、穿墙

实际使用过程中,我发现5G的睡眠模式的信号质量也并不差荣耀路由X2  值不值得买

剩下的两个我都关了,因为荣耀最新的固件出BUG的事情也不少,所以宁求稳定,不求最新剩下的两个我都关了,因为荣耀最新的固件出BUG的事情也不少,所以宁求稳定,不求最新

这个WIFI定时比823G科学多了,请原谅我一直吐槽823G.正所谓爱的深,恨的更深这个WIFI定时比823G科学多了,请原谅我一直吐槽823G.正所谓爱的深,恨的更深

这是测试WAN口速率,因为设置里面并没有选项这是测试WAN口速率,因为设置里面并没有选项

好了,啰嗦这么多,重头戏来了,开始正经的评测,这里省略的信号强度,毕竟在速率面前,信号强弱真的是虚的。荣耀路由X2  值不值得买

这是2.4G的速率,还是不如AC9更平滑这是2.4G的速率,还是不如AC9更平滑

5G的,明显比2.4G好的不是一点两点,因为有个问题,我测这个的时候,真的没耐心了5G的,明显比2.4G好的不是一点两点,因为有个问题,我测这个的时候,真的没耐心了

这是AC9的这是AC9的

这是AC9的5G速率,前面的断崖为测完2.4G转成5G测试导致的,看时间就知道了这是AC9的5G速率,前面的断崖为测完2.4G转成5G测试导致的,看时间就知道了

因为网络波动种种原因,速率仅作参考,但是测试的时候,我发现有个BUG或者其他兼容性的问题,荣耀的路由对英特尔的网卡似乎兼容性不怎么好,稳定性也差一些,具体展示为在电脑端的速度及稳定性远远不如手机端的。另外,在另一个专门评测路由器的博主那里看到,他的PRO2似乎也对英特尔网卡有点不合的感觉。我开始不知道自己是不是个例,但是看了那篇评测后,觉得荣耀路由对英特尔网卡出现问题应该不是个例了。

下面上对比条形图,依然仅供参考

电脑端的2.4G速率,荣耀X2甚至不如被我一直嫌弃的Dlink823G,但真的是X2有问题吗电脑端的2.4G速率,荣耀X2甚至不如被我一直嫌弃的Dlink823G,但真的是X2有问题吗

这是我用手机端测试出来的结果,我也很诧异,2.4G在手机端甚至可以直接跑满速,正好和AC9、823G相反这是我用手机端测试出来的结果,我也很诧异,2.4G在手机端甚至可以直接跑满速,正好和AC9、823G相反

电脑端5G信号,X2不如823G和AC9的表现,虽然差距不是太大,但打开多图的网页,差异还是比较明显的电脑端5G信号,X2不如823G和AC9的表现,虽然差距不是太大,但打开多图的网页,差异还是比较明显的

荣耀X2在手机端依然表现很突出荣耀X2在手机端依然表现很突出

这四张图,是我今早反复测试所得到的结果,因为网络客观等原因,可能不是特别的准确,所以取了相对来说长时间的低速和长时间的高速来做对比,并没有选择平均值。

这里的腾达AC9用的是博通芯片版,除了在手机端的2.4速率明显比在电脑端低很多外,其他的都比较平均,823G是采用的螃蟹芯片,很明显是在手机端的速率和稳定性不如电脑端的(我提到过无数次的,823G在手机端下载,其他无线终端就无法正常上网,或者出现明显卡顿,开始我以为是自己小米手机系统的问题,后来发现AC9和X2都没有这个问题)

荣耀X2很明显,我不知道是不是和英特尔的网卡有着什么不兼容的问题,总之在电脑端的表现很差,稳定性速率都很差强人意,一度导致我差点退货,客服曾经建议我换货,考虑了下选择的退货,原因如下:新换来的货如果是新的,好用,那皆大欢喜,但是新的,不好用,那就又多让一个人买了二手的产品,如果换来的不是全新的,那我心里肯定也不舒服啊。

退货……虽然我最后取消了退货……虽然我最后取消了

订单图,因为退货,即使没成功,但是也不能保价了,我的两元钱啊,万一能中个五百万呢,咳咳,开个玩笑订单图,因为退货,即使没成功,但是也不能保价了,我的两元钱啊,万一能中个五百万呢,咳咳,开个玩笑

那么为什么我又取消退货了呢,原因很简单,不想随随便便的就产生一个二手的货品让别人买到,己所不欲勿施于人不是吗?然后早上又重新测试了下,顺便试了下手机,意外的发现手机端是真心给力,尤其是5G,我在厨房隔着一堵厚厚的墙的情况下,依然能正常联网,不会卡顿,虽然速率肯定差很多,所以决定先不退了,等着后续官方是否有优化,虽然大概率官方卖出去就不管了的。(主要是被Dlink导致的这种想法)

昨晚和客服的沟通,槽点我就不说在哪了昨晚和客服的沟通,槽点我就不说在哪了

写在最后:

外观方面,荣耀X2,外观其实挺合我胃口的,(不知道以后会不会有彩色外壳的路由器出现)占空间不大,上方虽然有沟槽设计容易落灰,但是也有着开孔,便于热量更好的散发,这点比很多路由器好很多。荣耀路由X2  值不值得买

信号方面,我发现5G的信号比2.4G的不仅稳定,信号还要好很多,具体体现在手机上,连5G的时候满格的,但是2.4G就偶尔不会满格,此为同样是在标准模式下的情况。荣耀路由X2  值不值得买

速率方面,5G比2.4G快的很多(废话)但是不知道是不是与英特尔网卡有不兼容的问题,在笔记本上面的表现,无论是2.4G还是5G都很差强人意,但是在手机端是真的给力。(如果确有兼容的问题,希望官方早点优化好,毕竟这个路由器真的不差,还有希望多优化下2.4G,毕竟作为一个传输距离更远的频段信号却远不如5G,纵使专攻于5G,但是更多情况下2.4也是很有用处的,不要捡了西瓜丢了南瓜)荣耀路由X2  值不值得买

设置方面,手机端APP明显不够简洁化,自认年龄还算挺小的,但是依然有点头大,感觉有点繁杂,网页设置要简单很多,但是不知道为什么没有LED灯的关闭功能,非得下载APP才行,可能也是为了推广?另外,如果有单独可设置n选项,就满足了;WIFI定时功能不像823G那么反人类,可以从设置当天为关闭的起始时间。荣耀路由X2  值不值得买

价格方面,不到150的价格真的说不上太贵,很多单频路由只是百兆还都将近100块,更何况这款路由的5G实在是给力,虽然存在着可能的兼容性问题,但就看官网怎么优化了,再就是,这货的配置貌似和华为的WS5200增强版一模一样,甚至用料更足一些(例如屏蔽罩、有个散热的铝片),相比较下价格,还是这货性价比更高一些。荣耀路由X2  值不值得买

你只用5G的话,这款路由很值,用2.4G的话,暂且观望吧。

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 3 SE 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 X2 双频1200M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 路由 Pro 1200M WiFi 5 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 X3 Pro 双频1300M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由X3 双频1300M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 路由2 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器Z3Pro全千兆网口5G双频WIFI6

• 使用中,感觉比以前的水星和TP都要好

感觉还是挺不错的

• 我刚上市时买的,24小时开着,用着很稳定。Intel 9260AC的网卡5G连路由器,迅雷下载时200M光纤能满速。

5g速率确实给力,实际使用中,发现比2.4g稳定的多,我会偶尔出现例如百度贴吧之类的刷新不出来,不知道你遇到过没有,还是我是个例

我觉得偶尔刷不出来也有可能是电信运营商那边卡了。

• 上次看说固件更新后和英特尔网卡的问题解决了

诶?我觉得手机端比电脑端正常好多

• 正在x2增强版和tp的7650中犹豫,楼主有什么建议吗

X2增强版补上了2.4G信号的放大器,但是底部散热板没了,7650的话,支持的速率数据上比x2好看点,因为没用过实际效果怎样不清楚,个人建议是多看两款产品相关的使用文章及里面的评论,再做对比判断,毕竟有可能我用起来非常好,他用起来就出各种问题<因为使用环境及其他原因可能导致反馈结果不一这是肯定的,所以多综合参考下)这就是我说了跟没说一样的建议 [喜极而泣] 还是多看看参考的好

谢谢您,谢谢您

• 看了好几天了,就没发现没问题的路由。
    去荣耀X论坛看了一圈,全是喷固件的,弄得我不敢买了,
    请问题主,你的X2还好吗,我现在买的话估计是出问题的那一版固件。

我的还好,但是现在用的ac9,主要是x2 在我这不满速。其实路由与终端之间也有兼容性的问题,很多人都忽略了这个😂再就是厂家是否偷工减料,阉割了批次版本硬件,芯片驱动bug,固件不好好做以及设备环境等问题,都影响着用户使用的体验和评价,再好的设备也因此会产生一些负面的评价,这也是挺正常的。
    至于怎么选,还是多去论坛看,看看有没有正八经的速度之类的评测,最好看看有没有长时间使用后的体验更新,再就是去相关产品的论坛看看用户反馈的问题等等,这个是最主要的

x2不满速指的是?几百兆网跑不满,有线吗?

• 这路由器是真好用啊!我之前用的K2P无线测速始终,11M,这个瞬间33

• 感觉被坑出屎来,不支持无线中继+路由功能,本来是想无缝替代原来的二级路由器,结果人家都有的功能就它没有!本来分了两个网段,现在强迫我必须重新配置其中一个网段,SSID和密码默认沿用一级路由的也就算了,好歹能改,但每次重启都自作主张的恢复成默认状态,功能设计极其业余。

• 呃……找了半天没找到追加修改在哪里,忘了提醒一句:如果你对现在版本的固件感到很满意,最好不要开启自动更新,也不要随便更新,不能降级更新固件或者重新刷入固件,是这个路由比较让人难受的地方,因为有时候路由器的固件可能会偶尔出现并不好用,如果再重新刷入一遍就解决问题了的情况,某些手机ROM也是如此,但是X2不支持不支持不支持,虽然他还有个在线固件更新,但你基本上不会用的到,因为他固件根本不提供本地下载的。切记,勿要随意更新固件版本,勿要随意更新固件版本,勿要随意更新固件版本。荣耀系列路由在这个问题上吃过很多次亏,甚至导致有人觉得路由器不好,其实是固件的问题,但不知道为什么官方不予以重视。 [好冷啊]

• 京东129刚抢到,还没拆呢,看你这个不想拆了 [尴尬]