窗台种花记

2020-05-19 14:21:04 6点赞 9收藏 3评论

先科(luo)普(suo)一下有关太阳花的知识吧

太阳花的名字非常多,如松叶牡丹、松针牡丹(个别重瓣品种真的很酷似牡丹,估计名字就是这么来的吧)半支莲、蚂蚱菜花(一般我们这边都这么叫,还有一种是阔叶的,这里只讲一下针叶型的。分一年生和宿根多年的(其实个人觉得只要冬天照顾的好,一年生的也可以成为宿根的)籽播的一般都是一年生,但是养护得当也可以成为宿根多年生的,宿根多年的花型为重瓣,因为退化无法结籽,只能进行插播,但是花型更好看。从叶子上来看,籽播的叶子宽圆,宿根的修长窄扁,一般来讲宿根的花瓣更多花型更美。但需要注意,徒长的紫米粒超级像太阳花,谁让这俩货是亲戚呢~~~(其实自己也把过冬的养的酷似紫米粒,遗憾的是忘记拍照,等拍的时候已经差别很大了,而且更杯具的是手机坏掉,之前拍的照片都没有了)窗台种花记

还未到盛花期的宿根类还未到盛花期的宿根类

种播类种播类

种播和宿根最大的区别除了茎叶,再就是花型,宿根的花型都为重瓣,花型恰似小型的牡丹,种播的较为单薄一些。种播的根据南北的气温不同,播种时间也不一样,即使种早了,也是到时间才能破土发芽的,宿根是用来扦插繁殖,一般四月左右,天没那么冷了,即可扦插,如果担心不成活,可先用水培育出根系,再埋进土里,但是夏季不宜这么操作。

这是翻缸之前这是翻缸之前

里面的是去年秋天的时候,折了几颗扔在水里,想着看能不能水培,没想到在鱼缸里活了,还长了许多根须,但是一些不适应水的叶茎也腐烂在水里,可见适应性还是蛮强的。

看见未褪去的紫色吗,冬天的时候胖乎乎的很可爱,从春天开始就不断疯长看见未褪去的紫色吗,冬天的时候胖乎乎的很可爱,从春天开始就不断疯长

窗台种花记

这里叶子因为缺水,所以略显皱皱巴巴的这里叶子因为缺水,所以略显皱皱巴巴的

这里用的是普通的饮料瓶子,横放,上方开一口,底部用针扎几个细孔,以便排水,土是普通的旧花盆里的加上一部分的椰砖,为防止滋生虫子,上面可洒下一层细沙覆盖,其实太阳花对土要求不是特别高。如果是高层,一定要注意固定住瓶子,不要让瓶子做成的花盆跌落下去以免发生意外。关于土有没有营养我觉得这个真的不是问题,毕竟谁养花不施肥?如果觉得土特别板结,建议加入一点细沙和三分之一的椰砖土,真心特别好用。

因为宿根的有存在花苞营养不良掉落的情况,这里可用磷酸二氢钾,浓度可以稀一些,但是需要注意市场上几元一小包的大部分都是假的,可去京东购买,辨别真假方式网上可以搜到教程。但是需要注意的是,磷酸二氢钾只是促进花苞膨大,可以减少花苞发育过程中养分不足带来的落花或者落蕾等问题,网上有些神化了。

浇水问题,这个可以看下花的叶子,如果花长时间未浇水,缺水就会出现上图的状态,但是需注意的是,无论是种播还是宿根生的,到了下午花都会闭合,叶子也会合拢起来,直到第二天早上天亮,叶子才会再次舒展开来。

窗台种花记

这两个其实是变异的,到了秋季天气寒冷的时候,颜色会变的深一些,很有意思。其实种播的因为遗传问题,会发生各种变异色,也是很有意思的事情。

窗台种花记

其实种播的也有重瓣花型,但是没有宿根类的更好看,这种花属于比较好种的,特别喜欢太阳,但需要注意晚上再浇水,而且室内种的如果转到室外可能会干枯一些,但是缓过来会比在室内的花大且开的多,长势更健康强壮一些。

呃,其实这篇文章是18年时候写的,然后19年本来想发出来结果拖延症脱到现在,也忘了最初自己想要写啥了,今年因为疫情花种的晚了些,估计花期也要延后很多,所以就暂且这样,大体的都写的差不多了,有要补充的后续会再写一篇(大概又要拖延)或者是写在评论里了,今年改种草莓了,但是网店水太深了啊窗台种花记

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

红豆(Hodo)发财树 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台植物花卉 懒人养护带盆栽好

忆秋 多肉植物组合盆 随机10棵 含盆带土

忆秋 多肉植物组合盆 随机10棵 含盆带土

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

燕舞 捕蝇草

燕舞 捕蝇草

花七休 大虎尾兰(高约80cm)黑色塑料花盆含托盘 绿萝盆栽办公居家花卉绿植 客厅阳台室内大型植物盆景

花七休 栀子花 白色印花陶瓷套盆 花卉绿植盆栽 室内居家桌面阳台办公室绿植

红豆(Hodo)文竹 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

红豆(Hodo)袖珍椰子 小条纹盆自吸水绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 懒人养护带盆栽好

红豆(Hodo)欧式黑色陶瓷盆曼地亚红豆杉绿植盆栽 办公室桌面室内居家阳台绿植花卉 带盆栽好

世纪奥桥 室内花卉盆栽净化空气办公室花卉观叶盆栽 绿萝 含盆

世纪奥桥 仙人球 沙生植物花卉绿植盆栽 白色自动吸水绿植盆栽 室内居家阳台办公桌面花卉盆栽 含盆发货

晟睿(SHENGRUI) 晟睿多肉组合新手套餐肉肉植物10款韩国进口多肉组合绿植花卉盆栽 真的好养套装:10颗多肉+10个方盆+2包营养土

花七休 富贵竹(10支不含瓶,高度约70cm-80cm)水培绿植花卉盆栽 室内居家桌面阳台办公室绿植

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花