让路由变身小兔纸(换天线)

2019-08-13 22:47:12 4点赞 7收藏 4评论

本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。点击了解详情

写在前面,拆机有风险,更换天线有概率损坏设备并失去保修,动手需谨慎。(本文并不专业,如有不正确的地方请帮忙指出,谢谢)

手机上一些APP的内容刷新不出来,本以为是手机真的是到了该换的时候,尤其是值得买APP看评论内容的时候,总是刷新不出来,某天切换下了流量瞬间刷新出来,测试多次,发现似乎真不是手机的锅,似乎是WIFI的问题。(结果,还真是手机的锅,大概是手机的WIFI方面出了什么问题)恰巧手里的DLINK823G终于迎来了近一年之久的更新固件,想着借此机会看看有没有改进。(这个时候用的还不是9X,本文存在好久的草稿,只是一直懒的水)

新固件版本,是6月下旬更新的新固件版本,是6月下旬更新的

去年八月份最后一次固件更新去年八月份最后一次固件更新

发现似乎是去年年底就有的固件?发现似乎是去年年底就有的固件?

更新固件后进入设置界面,发现似乎并没有更新什么新内容,然后下载速度……依然没有任何改变,于是就不在这上图了,反正固件没什么优化,很失望,还是继续落灰吧。先来正题(其实是我忘截图,而且懒得测一遍了)

友情提示:不要随意拆开路由,避免失去保修政策

正文:

先简单啰嗦下有关路由天线的相关知识吧。

1.接口:

首先,不是每款路由都适合更换天线,除非你拥有两个条件,动手能力极强+不差钱,因为路由的天线接口可能不同,直接焊接在电路板上、SMA接口、TNC接口、IPEX接口,后三者还好说,如果是直接焊上的,没有一定的动手能力那就悲剧了,即使后三者可以更换的,也可能因为种种原因导致损坏,那么就需要重新购买一台新路由了(所以不作就不?)让路由变身小兔纸(换天线)

这里就不上图了,SMA口的天线有可能是公头也可能是母头,IPEX也分为好几代不同的接口,这些可以在网上查到相关图片。现在一般是IPEX和焊接的方式居多,SMA和TNC接口大部分为中高端路由应用居多。

2.增益:

天线增益 Gain ,也就是你看到宣传上写的XdBi的天线,有些人觉得天线增益越高越好,其实不然

这个图只是简单的画了一下,作为示意用的,不要在意其它这个图只是简单的画了一下,作为示意用的,不要在意其它

这个大家可以用手电的泛光和聚光来理解,想照射的范围大一些,距离可能就短一些,想照亮的更远点,那范围可能就会小一些(不知道这样能不能理解)所以说,不一定是增益越高的天线就一定好,一定适合你,而且实际使用中,高增益的天线需要更精确的方向调节,这也是为什么有的人觉得信号不好,调整了一下路由天线方向会好很多的缘故。(现在的路由基本都是全向天线,这里就不细说定向和全向天下的问题了。另外,WIFI芯片的发射功率也限制住了天线的增益的高低,也就是你功率不够,再高增益的天线也利用不了全部。而且现在的路由基本很难在固件界面看到发射功率并调整,我国的标准是发射功率不大于10mW,其他国家的相对来说比我国标准宽松很多,也就是为什么有些人把路由所在地区改成澳大利亚,信号会变得很好的原因让路由变身小兔纸(换天线)

3.单频双频天线区别:

有的路由天线是双频的,有的是单频的,这里只简单的区分一下,双频就是指可以一根天线可以同时支持两个频段(2.4G和5G),而单频只支持一个频段,例如只支持2.4G或者只支持5G.单频天线的路由可参考DIR-823G这种,双频的天线例如荣耀X2和腾达AC9这种。请注意,这里的单频和双频天线千万不要混用,时间长了可能会直接导致硬件损坏。让路由变身小兔纸(换天线)

4.数量与信号:

现在有的厂商总以自己的天线数量来宣传好坏,其实天线数量对于信号的好坏影响并不是很大,因为存在着很多双频天线这种、亦或者是假天线(毫无作用的,或者是本来是一根天线的它分成了两条了)所以,不要一看天线数量多,就觉得信号就一定好,影响着信号的因素多了去,更何况信号好不代表速率稳定快速。让路由变身小兔纸(换天线)

5.速率:

速率这个其实可以通过天线的数量推算出来,现在根据现有的ac和n的协议我们可以大体认为,5G的每根天线速率,大约是433M,2.4G  的每根天线的速率大概是150M,所以可以按照速率和天线的数量来推算厂商是否有虚假宣传,但同时要注意一点,有可能存在双频天线的情况。让路由变身小兔纸(换天线)

拆机过程就不放了,荣耀X2的底部有螺丝,然后顶盖需要撬开。因为对X2的覆盖范围有些不太满意,就想是不是天线的锅,这时候突然想到AC9貌似是和X2一样的天线接口,于是决定试一下互换天线,也省钱去额外购买充满不确定性的天线了。

先确定,腾达AC9的天线接口和荣耀X2的接口是一致的先确定,腾达AC9的天线接口和荣耀X2的接口是一致的

打开上盖后的样纸,右边的纸片是我挡着灯的,关路由的灯需要下载APP才行,我懒打开上盖后的样纸,右边的纸片是我挡着灯的,关路由的灯需要下载APP才行,我懒

增强版去掉了这个散热的铝片,其实蛮厚的增强版去掉了这个散热的铝片,其实蛮厚的

X2和AC9的天线对比X2和AC9的天线对比

用过AC9的都知道发热量是多么的巨大,所以我加上了两个辅助散热用过AC9的都知道发热量是多么的巨大,所以我加上了两个辅助散热

其实AC9的天线接口本来是应该三个的,不知道为何只有两个其实AC9的天线接口本来是应该三个的,不知道为何只有两个

AC9的散热设计其实挺好的,毕竟热量是向上走的,搞不懂一些路由说自己散热多么好,只是大量在下方开孔AC9的散热设计其实挺好的,毕竟热量是向上走的,搞不懂一些路由说自己散热多么好,只是大量在下方开孔

落灰的823G落灰的823G

这里把X2上盖两边的散热孔扩开,以便天线的馈线可以通过,然后合上盖子,用热熔枪将AC9的两根天线固定再两侧,于是乎,X2就变成了一只萌萌的“兔纸”。

变身成兔纸的X2变身成兔纸的X2

其实蛮可爱的,有点像米兔?其实蛮可爱的,有点像米兔?

照例跑速试下,这里用的是STEAM下载游戏的速度取例(数据不代表绝对准确)

这是荣耀X2的无线和有线速率,未更换天线前这是荣耀X2的无线和有线速率,未更换天线前

刚开始为了和朋友一起打游戏,发现无线下载的速度太慢了,就切换到有线了,可以根据图形看出,未更换天线前,X2的无线速率不怎么样,甚至一直维持在之前自己评测的最低速率,官方一直说优化了英特尔网卡的BUG,但实际上我并没有体验到。目前固件的版本已是最新,对荣耀路由的固件更新略感失望。

X2更换成AC9天线后的2.4G的跑速X2更换成AC9天线后的2.4G的跑速

可以看出,虽然无法跑满速,但是相比之前的简直好了太多,实际使用中网页刷新内容之类也比之前顺畅很多,但依然存在着APP内容概率刷新不出来的问题,不知何故。(这个还是在MAX2的时候测的)

AC9更换成X2的天线后2.4G的跑速AC9更换成X2的天线后2.4G的跑速

这速率应该不需要说什么了吧,简直和有线一样的稳,很好奇的是,为何腾达换了荣耀的天线,也稳的一匹了?

X2的信号X2的信号

本想和换天线之前的对比一下信号强度,结果发现之前的图木有……然后我实在不想再拆开再测一遍,就用AC9的对比下

这个图是之前测AC9里面的,直接截图过来,此图为2.4G的这个图是之前测AC9里面的,直接截图过来,此图为2.4G的

这是之前测的5G的这是之前测的5G的

这个是AC9换上X2天线的信号强度这个是AC9换上X2天线的信号强度

这就很尴尬了,这两个路由互换天线后,竟然都比之前的信号要好,速率要快一些?如果是一方好用,一方不好用尚可理解。可这结果就有些百思不得其解了,难道电子设备之间也存在着喜新厌旧?让路由变身小兔纸(换天线)

结语:

虽然互换天线后表现不错,但是X2似乎出现了偶尔会断下网的问题,不知道是固件还是其他原因,昨晚为了写这篇水文,又重新把接口擦拭后固定,到目前为止,暂时没有出现重启现象,不知道是不是之前接口存在着接触不良的原因。亦或者是固件,或是设备之间存在着其他问题。

总之,再没有必要的情况下,还是不要随意的更换天线,毕竟天线的设计以及馈线长短之类和路由器的电路设计都是有配对的,而且还有阻抗及其他方面等等问题,有可能损坏硬件哦,还是那句话,拆机有风险,动手需谨慎。

Honor 荣耀 荣耀路由 Pro2 1200M 双频千兆无线路由器

Honor 荣耀路由2S

Honor 荣耀路由2S

HONOR 荣耀 Pro 2 路由器 (白色)

HONOR 荣耀 Pro 2 路由器 (白色)

HONOR 荣耀 荣耀路由X2 增强版 双千兆无线路由器

HONOR 荣耀 荣耀路由X2 增强版 双千兆无线路由器

Honor 荣耀路由X1

Honor 荣耀路由X1

HUAWEI 华为 荣耀 WiFi穿墙宝 双支装

HUAWEI 华为 荣耀 WiFi穿墙宝 双支装

Honor 荣耀 荣耀路由X1

Honor 荣耀 荣耀路由X1

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6400 1750M 双频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

华硕(ASUS)RT-AC51U 750M AC双频 低辐射 智能无线路由器