即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

2018-07-09 17:44:30 173点赞 134收藏 416评论

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

一部《我不是药神》,在近期火的一塌糊涂。电影还未正式上映,楼主就已经听到了各路好评,吓得楼主赶紧在上映的第一天就去凑了个热闹。

若是说失望,那定然是楼主高姿态装哔;但要说有多精彩,实在是谈不上。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

再看看汇聚了一群“事儿妈”的豆瓣,评分竟然高达9.0!

这是什么样一个概念呢?我们先看过去的2017年中的豆瓣榜单电影评分 ▼

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

这就意味着,虽然18年下半年刚开始,但是这部《药神》基本已经奠定了年度优秀电影榜单的基础。

那么评分比他高的电影有哪些呢?且看——

这种电影史上的经典作品竟然只是险胜 ▲

不得不说,《药神》既叫座,又叫好!带着豆瓣9.0的评分,配合各路媒体大肆的报道,《药神》颤颤巍巍,大有走向国产电影神坛的势头。

那么究竟该如何评价这部电影呢?

楼主的态度是:久旱逢甘露罢了。换句话说就是,时无英雄,使竖子成名

但是话说回来,如果仅仅是因为国产电影太久没有好作品,那么豆瓣这群自诩“读书人”的家伙肯定也给不了高分。究竟是什么促成了我们看到的盛况呢?

归根结底,电影戳到的不是观众的**,而是社会的痛点。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

《药神》背后站着的,是一条条鲜活的,真实存在的,却又挣扎着,渴望着生存的白血病患者!

电影令人催人泪下的不仅仅是主演徐峥以类似“赎罪”的方式,全然不顾即将面临的牢狱之灾而坚持“贩药”,帮助这群无奈的患者的行为,更在于患者本身这个庞大又因病而穷困潦倒的群体!

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

随着电影情节的推进,那群哭着的,多愁善感的观众们,多多少少会生出几分的悲悯之心。而让他们产生这种共鸣的,或是曾经因病过世的亲人,或是正在经历病痛的朋友。

其实分析到这里,电影不火都是不科学的:利益相关的群体太庞大了!甚至,多少人从电影中看到了自己的影子。

楼主在这里要不知趣地问一句:当老太情深意切地说出自己的经历,企图为徐峥开脱的时候,不知道她是否有想过,徐峥早晚有一天难逃天网,那一天,他年幼的儿子又该怎么办?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影想传达给观众的,无非是:正版药太贵了,拥有同样疗效的“假药”其实就挺好,顺便,塑造了一个“药神”的形象。影片的最后,升华主题——国家进行医疗改革,将特效药纳入医保范畴。

一部典型的,披着揭露社会黑暗外衣却又根正苗红的故事片就这样诞生了——当然,这并不是导演的错。即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影中正版“格列宁”公司医药代表,西装革履、不近人情、咄咄逼人。导演的潜台词再明显不过:他这光鲜的外表,是用人血馒头支撑起来的。即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远! 没错,从电影来看,确实是这样的。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

作为对比,身患绝症的“黄毛”没文化、邋遢。但是,他善良、“明辨是非” ▲

但是问题来了:外表光鲜的医药代表,一定要帮助眼前这个可怜的“黄毛”吗?

电影最后,黄毛为了保护徐峥,车祸而亡。徐峥在医院对着饰演警察的周一围发出歇斯底里的质问:他才20岁,他只想活着,他有什么罪?!

是啊,他有什么罪?

但是换个角度,医药公司又有什么罪如果说医药公司本身就带着资本的原罪,但是承担这个罪责的难道应该是医药公司吗?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

代表大部分人利益的事情就一定是正义的吗?恐怕并不是。

当我们猎杀动物猪牛羊的时候,我们告诉自己,这是优胜劣汰,是弱肉强食;但是当有人虐杀猫狗的时候,却又有人跳出来说,这是变态,是暴徒!

请问这两者的本质区别是什么?

说到底,只是宰杀牛羊符合了大部分人的利益,而虐猫狗则触动了大部分人的利益。

因此,当我们站在“大部分”人的角度来看,医药代表是可恶的,是毫无人性的;但是反过来,医药代表不吃饭的吗?其背后医药公司里面的研发团队,靠爱活着的吗?

既然有的只是利益,那又有什么必要塑造“神”的形象呢?这不应该是一部神作应该传达的价值观。

我们都只是尘世间的俗人,有谁可以代表正义,又有谁可以化身为神?

徐峥的这个眼神无疑是深刻的,仿佛早已洞穿这一切的真谛。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影中,更早洞穿这一切的,是这个假药骗子。

当其最终落入法网,面对刑警讯问,这个彻头彻尾吃着人血馒头过来的家伙竟然面无惧色,且大言不惭地说出了那句台词:这些年,我救过的人,没有1000也有500吧?

公安局长拍案而起,直呼嚣张!

都说“就怕流氓有文化”,这难道不正是那个有文化的流氓吗?

丧尽天良,坏事做尽,面对法律,竟然还知道用大部分人的利益相要挟,这到底是谁的过错

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

当“法”与“情”水火难容的时候,作为国家公职人员,刑侦队的干将,周一围饰演的曹斌动摇了。

这个时候,公安局长坚持彻查的态度看似冷血无情,但实际上,却真正捍卫了法律的尊严

“情”从来就不应该大于“法”,否则,法还有什么威信可言?

在此之前,每一个人,都站在自己的立场,做着自认为“正义”的事情。直到周一围出现,这家伙竟然站在执法者的位置上,开始换位思考,尝试去“理解”这人间疾苦。

本来这应该是温情的一幕,也迎合了大部分观众的心理需求。但是仔细推敲,这是彻彻底底的失职,是彻彻底底地被道德绑架。

当然,楼主以键盘为武器,敲下这几句话何其容易。周一围内心的挣扎,楼主隔着荧幕也都能够感受得到即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

在小人物的塑造上,《药神》确确实实将大部分电影远远甩在了身后。

王传君在这部电影中,竟然完全跳出了其在《爱情公寓》中留给观众的固定形象,将一个身患绝症,却难以割舍亲人的穷困潦倒的小市民形象演绎得入木三分,实在是令人拍案叫绝。

而其在生命的末期,忍受着病痛的折磨,看向身边熟睡的老婆孩子的那一个眼神,绝望中带着温暖,只那一眼,足以叫人泪目。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

《药神》借助一群演技在线的演员,使用了一个开创性的题材,直戳这个社会的痛点,唤起了大部分观众的悲悯之心。于是有了我们今天看到的局面。

到这一步为止,一部成功的商业片已经诞生了。

但是导演显然不满足于此,导演既想赚的盆满钵满,还想让自己的作品走向国产电影的神坛。

湿婆(Shiva)与梵天(Brahma)和毗湿奴(Vishnu)为印度教三大主神。湿婆的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。

湿婆还富于自我牺牲精神。当恒河女神从雪山天国降凡之际,湿婆为了避免水势过猛淹没众生,他亲自以头接水,让恒河在他的发绺间流转千年,经缓冲后再流到人间。

这是徐峥的最后一趟印度之行,旅途中,他见到了当地的“请神”仪式。而仪式的主角,就是湿婆。

徐峥从一开始只为赚钱,到最后倾尽家产,甚至不惜以身试法,只为那群白血病患者可以吃上廉价药。这样的改变,恰恰与印度教中的“湿婆”存在几分相似。

但是导演用力过猛了,楼主反倒觉得,没有了烟火气息的徐峥的形象开始变得不那么立体,不那么真切。而这,又是一部神作不应该触犯的大忌。

电影中,湿婆的意象让徐峥的人格得到了升华,而这场迎神仪式的刻画,则让整部电影在“**”上瞬间有了提升。只是楼主不明白,画面中的徐峥为什么要用一块手帕捂着口鼻呢?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影是好电影,演员也是好演员。但是说得再多,《药神》也只是在正确的时间拍出来的一部“正确”的作品,一如去年的《战狼2》。

顺着导演的思路走,电影讲述的故事让人心甘情愿掏了票钱还会使劲鼓掌;但是跳出影片售卖的故事,逐一去看故事里的每一个人物,电影的主题瞬间变得模糊不清。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛,《药神》依旧相去甚远!

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 难得有个好电影,然后就碰上楼主这种喜欢唱反调来突出自己与众不同的事X [抽烟]

你来打我啊 [吐舌]

真的建议您先认真看完。不是说不好,而是说距离神坛有距离。换句话,是被捧得太高了,仅此而已

• 电影想传达给观众的,无非是:正版药太贵了,拥有同样疗效的“假药”其实就挺好,顺便,塑造了一个“药神”的形象。影片的最后,升华主题——国家进行医疗改革,将“假药”纳入医保范畴。

如果这就是你真的觉得看到的你还是别分析了

而其实你这文章真的不能再幼稚了,开头就是比豆瓣分数,你无非是想表达,这电影不值得那么高分,为什么呢,你看这些电影比他好分还比他低呢。 你真的不幼稚么???

导演不是傻子,药品研发的巨大成本,商业上需要取得收益。和药品高定价,很多贫民百姓吃不起药的矛盾难道就你知道? 只不过这点根本不是电影想要表达的东西。 电影要体现的就是在高价格下这些平民百姓的挣扎,电影通过徐峥饰演的神油店老板,周一围饰演的曹斌这两人,在法与情之间的剧烈挣扎,通过2个位置完全不同的人的视角来探讨这个问题。而让他们挣扎的,就是那些白血病患者吃不起药,却对生的这种渴求。
    这电影当然不是完美的,比如医药公司的形象比较单薄,刻意塑造成了一个单存的坏人。但是你连电影想表现的哪些东西都没看明白,就来开始评论了,是不是不太合适?

而且我感觉周一围的那个动摇,心里斗争,更加好,这样的拿捏,让观众更有感觉.如果所有人好人一好到底,坏人一坏到底,说实话,这个我感觉是败笔..

当徐峥第一次放弃卖药,其实已经损害了病友的利益,大家纷纷散去。但是这个时候难道徐峥是坏人吗?好作品其实只需要表达这样的冲突和矛盾就够了。剩下的,自在人心。

• 纠正一下楼主观点老奶奶爷爷们给抓进去的时候都低着头只有黄毛头没有低那么厉害还在张望,当时导演还给了几秒这种镜头,黄毛是卖命怎么都不会出卖徐峥的,但是老人的却很纠结抓了大家都吃不起药,但是不说怕不放她们拘留药都没的吃(假药没收,真的买不起,药需要天天服用),当时警官说完安静了几秒准备走出去让他们想想,老奶奶就站出来和警官说其一表达自己的想法其二想稳定下其它人(被抓之前她差不多属于他们领头的),老人家也知道卖这药也有风险会被抓,但是她想多掩护下,能让自己和大家多吃多买这药,毕竟这病吃药有的可以吃好有的可以稳定下来。个人感觉导演是想让观众看到病人内心纠结,和警察得知后的无奈

您这个分析倒也不无道理。如果导演也是这个意思,那确实是个有内涵的镜头。给您置顶了 [赞一个]

• 谁说是把假药纳入医保了?是把正版格列宁纳入医保

是的,写错了。确实是谬误

• 人渴望生存没有错,药厂高价药也没有错,因为他也要生存,真正的神不是徐峥,不是仿制药商,而正是这些大医药公司,是他们创造了这么好的药,不是吗?深层次想一想国家有错吗?没有。国家医保政策惠及每一个人。矛盾是有一部分人想用尽量少的钱买最好的药,如果不差钱,都会选原版药,谁会选仿制药?终极解决办法我认为该为自己打算一下,买点合适的保险吧,到时候不至于倾家荡产,不至于求生无门。

保险是个好东西,可惜在我们国家还太不成熟。。。

• 赞同楼主的看法,所以给了10两碎银打赏。首映当天我就看了药神,片子确实不错,是一部好电影,但豆瓣评分确实虚高,和那些九分以上的神作相比,仍有相当距离。而且此片和战狼2一样,受众中的很多人喜欢搞道德绑架。你只是单纯的指出战狼2电影中的一些不足,这些人就说你不爱国;你只是单纯的指出药神电影中的一些不足,这人就说你没人性,这点尤其令人反感。

谢谢认同。要发出不同的声音必然会备受质疑。这出来的时候我就做好了这个准备。片中假药贩子说,这世上只有一种病,就是穷病。楼主都不敢往文章里写分析。这话触痛的人恐怕会更多。

请不要和“二”比,“二”看完了没脑子了,“药”看完了会胡思乱想。

• 你对中国社会了解的太少太少,所以才会觉得它分数高有水分。仔细想想,哪一步高评分电影不是跟着社会节奏拍出来的呢?了解了这个,或许你才会了解电影!!!

难道我的态度不就是这样吗?我一直强调电影就是选对了题材。我说的不够好,针对的是电影本身,是导演的立意以及手法

这种环境下咱们就不要太苛求了。

• 挺不错的影评,但是不喜欢楼主的语气,多少看出楼主想拔高自己的审美,一上来说别人事妈儿…不好意思,我觉得您也很事儿,直接聊电影不行么?一上来讽刺别人这么有趣?

特意打了个引号,就是调侃的意思。。。

就是一部有社会意义的电影。非要说成是神作,也只说明国产电影整体水平有限。

• 现在的人就是要千方百计找点东西来证明 自己眼光独特 和大众不一样的眼光 封面还配个霸王别姬的图 简直侮辱这部电影 一部电影已经引起了大众的讨论这部电影已经很成功了 要不然你过十年再来看这部电影 或许你小时代你也觉得是神片

你的第一句话恰恰暴露了你自己的潜意识。小时代也许是你心里的神作,但不是我的,请不要强加给我。

特意去看了你此前的评论,表示惹不起。你说什么都对

• 你说的这些。我不是很懂。但这部电影让我感动了。我就觉得它是一部好电影。

是好电影啊,楼主文章也说了啊。。 [喜极而泣] [喜极而泣] 你们为什么只看一半呢。。。感动,好电影,和神作是完全不同的概念啊

• 看完后感觉有点仓促,各个环节都有点仓促,是不是删减了很多。。总觉得还差点啥 但电影还是可以的近几年国产电影巅峰

嗯,实在是缺乏好作品。其实我也只是以绝对的标准在评判它。比起湄公河,战狼之类的,显然多了很多人文的东西,演员也更加敬业

• 这种好文一定来留名。最后真有狗尾续貂的感觉。

确实有些仓促。接受你的批评

層主應該是說電影狗尾續貂。

• 这要是个外国片,估计作者要给10分。

你的潜意识出卖了你。我的态度已经用头图表明了。我不在乎你们说什么,但是我比较难过你说出这种话

• 这个题材能拍成这样同时在国内上映实属不易,我也觉得后面的升华有点用力过猛。作为影片对立面的医药公司,表现的过于脸谱化,应该还有改进的空间。我觉得作者也是肯定这部作品,同时提出自己的想法,希望能有更多这类的电影出现(不包括战狼)

谢谢你的理性回复

• 辣眼睛的博主和辣眼睛的文章

总共7条回复,4条在嘲讽。你厉害的

• 能让有关部门关注并行动起来,造福我们老百姓,你觉得比喻成竖子合适么?封神不至于,好片吧,保护好片打击烂片是我们电影爱好者的义务,看烂片简直就是浪费生命,希望徐峥拍更多的好片

真的是累。随你怎么理解吧

• 四个字:哗众取宠。

八个字:一叶障目,故步自封

• 看似客观的点评,到最后非要强行拉一下作者自身的文化素养和逼格。
    吃相也挺难看的。

我怎么你这个评论好像在骂自己

• 特意登陆来说两句,像这种电影安心去看就好了,叽叽歪歪的,它的真正价值并不是电影或者艺术本身。

那么看完文章你又叽叽歪歪什么呢?我发出我的声音有什么问题?莫不是双标?

对不起哈,没看你写的内容,就看了标题就觉得你在叽叽歪歪了!

• 影视作品描述一种现象,能够引起共鸣,那就是好作品。你在这分析,给人家定位,是你想多了吧,阅读理解满分?

阅读理解不可能有满分。不过您不阅读就开始理解的本事学不来

微博上分析的人一大堆,比你有深度的多了去了,你这一开始标题就来个封神,捧杀?人家毕志飞虽然拍的不咋样,但是给这电影的影评中肯客观,你这讲了半天,还没找到电影bug,水了一波金币,呵呵