即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

一部《我不是药神》,在近期火的一塌糊涂。电影还未正式上映,楼主就已经听到了各路好评,吓得楼主赶紧在上映的第一天就去凑了个热闹。

若是说失望,那定然是楼主高姿态装哔;但要说有多精彩,实在是谈不上。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

再看看汇聚了一群“事儿妈”的豆瓣,评分竟然高达9.0!

这是什么样一个概念呢?我们先看过去的2017年中的豆瓣榜单电影评分     ▼

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

这就意味着,虽然18年下半年刚开始,但是这部《药神》基本已经奠定了年度优秀电影榜单的基础。

那么评分比他高的电影有哪些呢?且看——

这种电影史上的经典作品竟然只是险胜       ▲

不得不说,《药神》既叫座,又叫好!带着豆瓣9.0的评分,配合各路媒体大肆的报道,《药神》颤颤巍巍,大有走向国产电影神坛的势头。

那么究竟该如何评价这部电影呢?

楼主的态度是:久旱逢甘露罢了。换句话说就是,时无英雄,使竖子成名

但是话说回来,如果仅仅是因为国产电影太久没有好作品,那么豆瓣这群自诩“读书人”的家伙肯定也给不了高分。究竟是什么促成了我们看到的盛况呢?

归根结底,电影戳到的不是观众的G点,而是社会的痛点。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

《药神》背后站着的,是一条条鲜活的,真实存在的,却又挣扎着,渴望着生存的白血病患者!

电影令人催人泪下的不仅仅是主演徐峥以类似“赎罪”的方式,全然不顾即将面临的牢狱之灾而坚持“贩药”,帮助这群无奈的患者的行为,更在于患者本身这个庞大又因病而穷困潦倒的群体!

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

随着电影情节的推进,那群哭着的,多愁善感的观众们,多多少少会生出几分的悲悯之心。而让他们产生这种共鸣的,或是曾经因病过世的亲人,或是正在经历病痛的朋友。

其实分析到这里,电影不火都是不科学的:利益相关的群体太庞大了!甚至,多少人从电影中看到了自己的影子。

楼主在这里要不知趣地问一句:当老太情深意切地说出自己的经历,企图为徐峥开脱的时候,不知道她是否有想过,徐峥早晚有一天难逃天网,那一天,他年幼的儿子又该怎么办?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影想传达给观众的,无非是:正版药太贵了,拥有同样疗效的“假药”其实就挺好,顺便,塑造了一个“药神”的形象。影片的最后,升华主题——国家进行医疗改革,将特效药纳入医保范畴。

一部典型的,披着揭露社会黑暗外衣却又根正苗红的故事片就这样诞生了——当然,这并不是导演的错。即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影中正版“格列宁”公司医药代表,西装革履、不近人情、咄咄逼人。导演的潜台词再明显不过:他这光鲜的外表,是用人血馒头支撑起来的。即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远! 没错,从电影来看,确实是这样的。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

作为对比,身患绝症的“黄毛”没文化、邋遢。但是,他善良、“明辨是非”       ▲

但是问题来了:外表光鲜的医药代表,一定要帮助眼前这个可怜的“黄毛”吗?

电影最后,黄毛为了保护徐峥,车祸而亡。徐峥在医院对着饰演警察的周一围发出歇斯底里的质问:他才20岁,他只想活着,他有什么罪?!

是啊,他有什么罪?

但是换个角度,医药公司又有什么罪如果说医药公司本身就带着资本的原罪,但是承担这个罪责的难道应该是医药公司吗?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

代表大部分人利益的事情就一定是正义的吗?恐怕并不是。

当我们猎杀动物猪牛羊的时候,我们告诉自己,这是优胜劣汰,是弱肉强食;但是当有人虐杀猫狗的时候,却又有人跳出来说,这是变态,是暴徒!

请问这两者的本质区别是什么?

说到底,只是宰杀牛羊符合了大部分人的利益,而虐猫狗则触动了大部分人的利益。

因此,当我们站在“大部分”人的角度来看,医药代表是可恶的,是毫无人性的;但是反过来,医药代表不吃饭的吗?其背后医药公司里面的研发团队,靠爱活着的吗?

既然有的只是利益,那又有什么必要塑造“神”的形象呢?这不应该是一部神作应该传达的价值观。

我们都只是尘世间的俗人,有谁可以代表正义,又有谁可以化身为神?

徐峥的这个眼神无疑是深刻的,仿佛早已洞穿这一切的真谛。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影中,更早洞穿这一切的,是这个假药骗子。

当其最终落入法网,面对刑警讯问,这个彻头彻尾吃着人血馒头过来的家伙竟然面无惧色,且大言不惭地说出了那句台词:这些年,我救过的人,没有1000也有500吧?

公安局长拍案而起,直呼嚣张!

都说“就怕流氓有文化”,这难道不正是那个有文化的流氓吗?

丧尽天良,坏事做尽,面对法律,竟然还知道用大部分人的利益相要挟,这到底是谁的过错

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

当“法”与“情”水火难容的时候,作为国家公职人员,刑侦队的干将,周一围饰演的曹斌动摇了。

这个时候,公安局长坚持彻查的态度看似冷血无情,但实际上,却真正捍卫了法律的尊严

“情”从来就不应该大于“法”,否则,法还有什么威信可言?

在此之前,每一个人,都站在自己的立场,做着自认为“正义”的事情。直到周一围出现,这家伙竟然站在执法者的位置上,开始换位思考,尝试去“理解”这人间疾苦。

本来这应该是温情的一幕,也迎合了大部分观众的心理需求。但是仔细推敲,这是彻彻底底的失职,是彻彻底底地被道德绑架。

当然,楼主以键盘为武器,敲下这几句话何其容易。周一围内心的挣扎,楼主隔着荧幕也都能够感受得到。即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

在小人物的塑造上,《药神》确确实实将大部分电影远远甩在了身后。

王传君在这部电影中,竟然完全跳出了其在《爱情公寓》中留给观众的固定形象,将一个身患绝症,却难以割舍亲人的穷困潦倒的小市民形象演绎得入木三分,实在是令人拍案叫绝。

而其在生命的末期,忍受着病痛的折磨,看向身边熟睡的老婆孩子的那一个眼神,绝望中带着温暖,只那一眼,足以叫人泪目。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

《药神》借助一群演技在线的演员,使用了一个开创性的题材,直戳这个社会的痛点,唤起了大部分观众的悲悯之心。于是有了我们今天看到的局面。

到这一步为止,一部成功的商业片已经诞生了。

但是导演显然不满足于此,导演既想赚的盆满钵满,还想让自己的作品走向国产电影的神坛。

湿婆(Shiva)与梵天(Brahma)和毗湿奴(Vishnu)为印度教三大主神。湿婆的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。

湿婆还富于自我牺牲精神。当恒河女神从雪山天国降凡之际,湿婆为了避免水势过猛淹没众生,他亲自以头接水,让恒河在他的发绺间流转千年,经缓冲后再流到人间。

这是徐峥的最后一趟印度之行,旅途中,他见到了当地的“请神”仪式。而仪式的主角,就是湿婆。

徐峥从一开始只为赚钱,到最后倾尽家产,甚至不惜以身试法,只为那群白血病患者可以吃上廉价药。这样的改变,恰恰与印度教中的“湿婆”存在几分相似。

但是导演用力过猛了,楼主反倒觉得,没有了烟火气息的徐峥的形象开始变得不那么立体,不那么真切。而这,又是一部神作不应该触犯的大忌。

电影中,湿婆的意象让徐峥的人格得到了升华,而这场迎神仪式的刻画,则让整部电影在“逼格”上瞬间有了提升。只是楼主不明白,画面中的徐峥为什么要用一块手帕捂着口鼻呢?

即便是叫座又叫好,但是距离神坛《药神》依旧相去甚远!

电影是好电影,演员也是好演员。但是说得再多,《药神》也只是在正确的时间拍出来的一部“正确”的作品,一如去年的《战狼2》。

顺着导演的思路走,电影讲述的故事让人心甘情愿掏了票钱还会使劲鼓掌;但是跳出影片售卖的故事,逐一去看故事里的每一个人物,电影的主题瞬间变得模糊不清。

即便是叫座又叫好,但是距离神坛,《药神》依旧相去甚远!

电影
标签:电影 +关注