铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

2018-07-17 08:30:16 20点赞 91收藏 34评论

前言

不管是水质较好的地方,还是水质较差的地方,净水设备作为现代家居中最能提升生活品质的小家电之一,都值得大家在家中配置一套。

水作为生命之源,是人们日常生活不可或缺的。在这个上面做一下投资,为自己和家人的健康保驾护航,是很有必要的。若将现在的购机成本和滤芯更替成本平摊到后期使用的每一天,其实还是很划算的。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

如果当地水质较硬,可以考虑净水+软水装置一套上齐,保护用水电器的同时又对皮肤有益。如果预算不充裕,也可以考虑单安装一个超滤净水或者单安装一个末端直饮,选择搭配余地非常之宽。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

今天我所要试用体验的产品,便是一款针对小户型的全屋中央净水组合,包括立升中央超滤净水器LU3-62C和立升超滤伴侣LU5-CU-3A,它们的实际使用体验、服务情况和水质净化效果如何呢?

安装服务

立升净水安装师傅的服务非常专业,师傅提前打电话预约,严守时间上门,身着工服佩戴工牌纪律严格自备鞋套,态度热情工作高效。

一、拆卸旧机

师傅帮我拆下来的16年旧款RO反渗透,因为家里水压低怕出水太慢,买了带桶款,有二次污染的隐忧,占地空间巨大。且这款旧款产品废水比过高,差不多要1:4,意味着出一升纯水要流掉四升废水…浪费水资源也是我换掉它的主要原因之一。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

目前市面上的全屋中央净水系统的核心部分,多采用超滤净水器,将立升中央超滤净水器安装在水表之后,在入户总管处就能过滤掉水中的细菌、铁锈、泥沙等杂质。因为超滤是保留矿物质和微量元素的,所以在水质硬度较高的地区,家庭自来水中可能会有水垢,这个问题可以通过搭配中央软水机来解决。

经过超滤过滤后的水,基本等同于矿泉水。全屋中央净水系统一般不会选择RO反渗透纯水机作为核心部分,因为它的出水量太小,满足不了日常饮食洗浴的用水需求,所以综合多种因素,建议选择中央超滤净水器。

末端直饮全看个人偏好,可以选择超滤伴侣,进一步过滤余氯异味,得到口感更好的含矿物质净化水,喜欢喝纯净水的朋友也可以考虑搭配立升RO伴侣。

二、安装新机

所有的工具器械都铺放在印有立升LOGO的方毯上,摆放得井井有序尤为整齐,我忍不住充满怀疑的问了一句:师傅您是处女座的么?

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

下图为超滤净水器及安装工具。机体长83cm,高和宽均各不到13cm,设计紧凑,有一定体积。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

特别要表扬一下,由于本次测评的需要,安装师傅屡次被拍摄干扰安装工作,几乎每一个安装步骤都不得不停下来等待我角度刁钻的拍照,花费的时间比正常的安装时间多了两倍,师傅却毫无怨言和不耐,面带微笑积极配合,真是点101个赞!

1.水路设计

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

本次试用的套餐为立升中央超滤净水套装,包含立升中央超滤净水器和立升超滤伴侣(末端直饮)两个装置,适合小户型,差不多可以覆盖70平左右,适合一厨一卫,所以我家这种老破小才有机会雀屏中选,面积大的户型需要选择其他套餐,否则带不动,影响水压。

2.安装环境

中央超滤净水器一般安装在家庭总管处,考虑到我家并不适合安装在此处,在师傅的现场检测和建议下,帮我把设备安装在水盆下的橱柜中,我家的橱柜只有一半的门可以打开,不太便利于师傅的工作,所以师傅经常需要探身爬进去安装,实在是辛苦了。

3.管道安装

全屋中央净水听起来高大上,似乎要和洗碗机一样在装修前就做好水电设计,否则就要各种破坏橱柜,但事实上并非如此,这款立升中央超滤净水器无须插电(除非你所在的小区水压异常,需要视情况安装增压泵或者减压阀),无需在橱柜里重新布电,只需对水管进行改造即可。所以即便已经装修超过十年橱柜未做布电的父母家,依然可以选择加装全屋净水提升生活品质。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

无论水表和管道环境多么不合理,只要橱柜里面有能容纳机体的空余空间,安装师傅都可以找到一种最佳安装方案,有效解决空间难题。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

经验丰富的安装师傅通过将水表移位,与出水管道错层增加安装空间。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

安装完立升中央超滤净水器以后,再将出水口连接回出水管道,管道真是如山路九转十八弯。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

最终中央超滤净水器安装完毕。以后家中的洗碗机、智能马桶、淋浴花洒统统有了保障,不管是洗澡、洗衣、刷牙洗脸还是马桶冲洗,全!都!是!过!滤!水!待!遇!想到这一点,洁癖人士就全身舒爽

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

下一步安装立升超滤伴侣。里面带有的核心组件活性炭,能够吸附水里面的余氯异味,在末端直饮的基础上进一步提升口感。这样的水拿来直接饮用、做饭、煲汤、泡奶粉都是很不错的呢,自己和家人都能够更放心。

厨房用水

其实对于自来水的出厂水质,我们其实不必太过忧虑。我国自2007年7月1日起全面实施的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中,针对自来水出厂的检测指标多达106项,其中一些关键性指标的标准甚至要超过欧盟、美国等标准。不过,在自来水从出厂到咱们家中的这段运输过程中,由于输水管路老化锈蚀、管道孳生杂菌、管网渗漏等原因,可能导致管道中的各种悬浮物、泥沙、铁锈、胶体、细菌微生物等杂质混入水中。

另外,在自来水出厂前,最重要的一步就是“加氯消毒”来保障出厂水质,而入户自来水中残留的余氯会给人带来一些问题,比如饮用口感不佳,余氯经口腔或者皮肤进入体内,可能影响身体健康。

立升本身提供一个2进1出的净化水龙头,过滤后的直饮水和超滤伴侣再处理的净化水,都是从这儿流出来的。

做饭、洗水果、饮水都用这根纤细的龙头,口感好还保留天然矿物质和微量元素。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

左边是直通水龙头,立升中央超滤净水器过滤后截留的杂质污物,都是从这个水龙头排出的。定期排污时,只用打开等待3到5秒钟,就可以把杂质都冲洗掉,后面再流出来的就是平时的自来水啦,非常简单方便有木有。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

之前在厨房安装的RO反渗透纯水机,俗语说“水至清则无鱼”,

我的家人担心水中的矿物质被过滤掉,害怕长期饮用对身体健康无益,还是选择购买矿泉水来喝。

关于纯净水是否影响健康,目前有一些相关科研结论,不过纯净水和含矿物质水各有拥护者,所以,选择哪种类型的末端直饮水,主要还是看家人的饮用水使用习惯吧。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

存量矿泉水,把存货喝完就再也不用囤水了,省下了一排橱柜空位,想想现在的房价!想想橱柜的价格!省钱啊。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

用立升超滤伴侣产出的水做出的饭菜(家属的厨艺,不要嘲笑),与之前RO纯净水做出来的饭菜相比,在口感上没有什么区别,就像平时喝矿泉水与纯净水也喝不出任何不同。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

但是!一想到,以前做饭洗蔬果,用一盆水就要过滤掉四盆的废水,现在没有废水,也算是节省水资源为环保贡献了一份力量,吃饭都感觉更香了呢。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

洗碗机用水也是用净化水,不仅是对洗碗机本身是一种养护,同时对于餐碟碗筷的洗涤也是一个清洁保证。以前我们更注重于食物本身的干净程度,但忽视了食物接触的器皿同样也是一道重要环节,用净化水洗涤烘干后的餐具也在一定程度上减少了可能存在健康安全问题。

卫浴用水

一、马桶区域

另外由于老小区水管老旧,水锈特别严重,水池角落马桶挂壁总是难免留下橙色的水锈痕迹(见下图),需要经常清洁。以前一旦停水,RO机的反渗透滤芯就报废得特别频繁,一套换下来成本高昂,向相关部门反映过,依然无法解决,只能靠自救。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

这款智能马桶是老款,没有设计前端入口的PP棉滤芯过滤(也没有空间改造加装),总担心冲洗时的水质问题。特别是日常要经常擦洗冲洗喷头,否则在使用时会有严重的心理障碍。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

安装了全屋净水以后,基本解决了日常的水锈问题,马桶的各出水部位目前没有水锈问题复发,清洁问题也变得更加简单。冲洗用水都是过滤后的水,只要保证智能马桶内部对水加热腔体的洁净(需要定期拆洗),就可以解决多年来心中的一大隐忧,家人也用得更加放心。

二、盥洗区域

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

洗漱也是我们日常频繁和水进行密切接触的活动,如果水质不好,可能一部分水中杂质通过刷牙的途径含吞入腹,洗脸时也会对皮肤造成一定的侵害。用净化水洗漱可以在很大程度上减少这样的健康危害。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

安装了立升中央超滤净水器后,令我曾经一直担心的水压问题并没有出现,水力也与之前基本持平,出水速度也并未受到影响。

三、淋浴区域

原本安装了下图中的白色过滤手喷花洒来解决洗澡时的水质问题,现在已经可以换回配套的黑色手喷,终于不用黑白配了。顶喷出水并未存在减损情况,出水痛快,洗澡时无须担心水质问题对皮肤带来的影响,让人心情愉悦。

铁锈水秒变直饮水,做饭感觉都更香了,立升净水器体验

我在洗澡后清理淋浴房时发现,淋浴玻璃隔断及收纳小推车清理起来比以前迅速很多,不再有锈红色痕迹存留。淋浴玻璃隔断有自洁膜,但以前在水干后依然会留痕,现在换成净化水后,基本无须再二次清洁了。

四、洗衣机

使用超滤净化水洗衣服,由于立升中央超滤净水器去除了铁锈、泥沙等杂质,对洗衣机又多了一道保护,并且洗浅色的衣服也放心多了,不会再担心衣物发黄变色变硬的问题。

使用心得总结

总体而言,这一套全屋中央净水组合(立升中央超滤净水器LU3-62C和立升超滤伴侣LU5-CU-3A)的品质性能和安装服务水平,皆属优良。

一、产品本身业务能力过硬

1.使用0.01微米高精度过滤,去除水中的铁锈泥沙细菌等杂质,还保留了水中有益的天然矿物质和微量元素;

2.后续耗材费用在可以接受的范围内;

3.对水压无损;

4.不需要供电,安全性较高;

5.体积较同类产品较小,占用空间紧凑,适宜安装,小小的身体大大的力量;

6.口碑较好,世博会专用品牌,在网上负面评价较少,老牌子,能提供稳定售后。

二、安装服务能力和态度都好

1.安装师傅非常和善亲切,整个上门安装过程都很让人愉快;

2.安装师傅态度严谨纪律严格,解决问题能力强,安装空间再复杂,师傅都可以排除万难;

3.安装时不做任何额外推销,不增加任何安装管道啊龙头等额外费用,服务到位;

4.后续产品有微信联系跟踪,保障售后服务。