米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

2018-07-10 20:30:48 1715点赞 3464收藏 986评论

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。追加修改(2018-04-1421:46:25):根据大家的建议,现在整理出一版推荐等级表一、五星推荐:1.米白夜隼人| 1k 评论825 收藏11k查看详情

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 在我的上一篇文章:米家智能家居什么不值得买发布后,经常会看到评论区说“米家联网的都不值得买”,再加上原来文章中也说要给米家不能联网的产品单独开一篇文章,那么这就单独开一篇我跳进过的米家坑和值得买的非联网类产品。

这些东西绝对不要碰

1.小米无线鼠标

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:便宜、好看。

• 缺点:反人体工学设计、超重、按键手感奇差、脚贴非常生涩、滚轮手感差。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 经常看我原创的客官老爷应该都了解我,我是对鼠标有一定了解的。但是在试用过小米的无线鼠标后,只能用令人绝望来形容:整个鼠标设计的前低后高堪称反人体工学鼠标中的教科书级设计,在重量上也是超重严重,底部脚贴阻尼感极其严重 甚至我不知道底部着一圈到底是脚贴还是橡胶防滑层。

整个鼠标除了外观外,用户体验极其糟糕,非常不建议入手。

小米无线鼠标64元小米去购买

2.小米随身手电筒

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:好看。

• 缺点:弱智11级亮度调节、最高亮度暗、充电宝只有2200mA。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 是真的啊,这玩意唯一的优点就剩好看了。

先说一下这个弱智的11级亮度调节,一个手电筒我要这么多级亮度调节干什么?我只需要照个明啊,晚上照明难道不是越亮越好吗?晚上使用的时候要拧一大圈才能确认自己把亮度调到最高,而传统的手电筒只需要按一下开关就行……小米手电筒的设计师真的知道手电筒的用处是什么吗?

再说一下充电宝部分,充电宝可用容量2200mA,都不够iPhone se充一次的,这个手电筒虽然看着不大,但是拿在手里一点也不小,白天出门我为什么要带一个手电筒?晚上出门我把电都用都充手机了我还怎么用手电???而且就2200mA的容量,随随便便就能把电量用尽,真的是鸡肋的一批。

小米随身手电筒79元小米去购买

3.米家签字笔/米家金属签字笔

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:出墨流畅。

• 缺点:非常重、配重不匀、不适合日常书写。

米家签字笔就像它的名字一样,真的就只能用来签字,非常非常不适合日常书写。首先整只笔非常重,长时间抓握的时候手指很累,其次笔的前后配重不均,笔尾重笔尖轻,书写感觉诡异的一批。再加上水流如注的出墨量……说了是签字笔那就真是能用来签字了。

米家签字笔8.9元小米官网去购买

4.AirPOP Light 360°贴合防雾霾口罩

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:emmmm……

• 缺点:对脸型适应性差,呼吸阻力大,价格偏高。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 自从爱否婊过69元款的AirPOP口罩本来以为14.9的AirPOP新品能改善上述问题,但是事实证明真的是一个厂家的产品啊……这款14.9的口罩完美继承了69元款最大的缺点:对脸型缺乏适应性。

不管AirPOP再怎么吹他们调研过多少人的脸型,事实结果就是我和我的朋友几乎都很难做到完美贴合脸型。这个口罩的裁剪尺寸尴尬到在我脸上偏小,在朋友脸上又偏大,总会有地方漏气。尤其是鼻梁部分,每个人的鼻梁形状差距很大,而AirPOP自做聪明的去掉了3M和霍尼韦尔上面的金属鼻夹密封,转而采用硅胶垫密封。因为硅胶垫有一定的预定性设计,在那个部分经常会漏气。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

再加上这个密封性极好的呼吸阀……可以说是窒息的感觉了。

再加上14.9元并不便宜的价格,我建议还是选择3M和霍尼韦尔的KN95级口罩吧。

AirPOP Light 360°防雾霾口罩14.9元小米去购买

5.米家二位转换器

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:价格低廉,设计不错。

• 缺点:使用体验靠墙插质量决定。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 米家二位转换器的产品思路还是不错的,但是这个使用体验并非由它来决定。如果墙壁插座的质量不够好,那么会经常发生拔插口时连插排一起拔下来的尴尬……

他的使用体验首先依赖于墙壁插座的质量,如果墙插的质量很差的话,轻则固定不稳容易连根拔下,重则松动掉落。其次取决于用电器的插头松紧度,用电器插头越不标准,越容易将插座连根拔起……

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 所以说这个东西有点鸡肋,在家用的话不如上传统插排,要是出门住酒店的话,现在的酒店设计的也比较合理,用不上这个啊……

米家二位转换器(含2口USB 2A快充)44.9元小米去购买

6.花花草草养护套装

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:花盆很有设计感……

• 缺点:花的死亡率高,检测仪毫无用处,附送缓释肥无效。

这个东西我一共买了三盆,都是严格按照检测仪的提示来养,结果全部死亡。

在收到第一盆玫瑰的时候,宣传的是花骨朵,结果收到以后已经完全开花了,开了两天就凋了……期间检测仪一直提示肥力不足,emmmmm,我把附送的肥都全倒里面了还提示肥力不足,那到底是检测仪的问题还是肥料的问题?

不信邪的我又买了一盆,依然一样的问题,over。第三盆买来以后,直接交给我养了十几年花的爸妈,依!然!没!有!救!!过!来!米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 这个真的不是我的问题了吧,请问一下有养活的值友吗?

花花草草养护套装55元小米有品去购买

7.小米蓝牙音频接收器

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:……

• 缺点:不同设备音量不稳定,续航极短。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 该吐槽的地方,我在原创里都写到了。这个播放器最诡异的地方就是在不同设备上音量不同……在iPhone上音量偏小,红米上音量偏大,oppo上又刚刚好……简直诡异。最可怕的是启动时默认80%音量,直接炸耳。

而且续航时间短的一批,基本上2h~3h就没电了。

小米蓝牙音频接收器 通用版89元小米去购买

8.oclean牙刷

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:续航够长

• 缺点:完全没有跌落测试、性价比低、清洁能力弱

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 讲道理,oclean这款电动牙刷真的就是一个花瓶,首先是清洁能力不足,通过牙菌斑指示剂测试显示,oclean的清洁效果远弱于飞利浦;其次就是他的售后,因为olcean的这个电动牙刷设计的过于光滑,又是全硬塑料材质,非常容易滑落,在只要跌落 外壳100%开裂,在张大妈的评论里经常有值友哀嚎olcean摔裂,并且售后不处理。

我也尝试联系过oclean,他们的回复大意是:虽然我们收到了非常多的用户反馈我们牙刷容易跌落摔裂的问题,但是这是诸位自己的原因,解决方法就是建议你们去买新的吧。

Oclean One 智能护齿声波电动牙刷399元小米有品去购买

这些东西虽有特点,但也不会回购了

1.米家 wiha 精修螺丝刀套装

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:处女座福音,设计感十足。

• 缺点:刀柄过细难以发力。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 真的不是我说,一款上市的时候99都买不到,到现在89还没人买的米家产品是有原因的。虽然批头质量不错,设计也很出色,但是这么一根细长的刀柄是几个意思?稍有常实的人都知道,手柄越粗越省力,而这种细长的手柄拧一些比较紧的螺丝会比较费劲,远不如传统粗刀柄。

米家wiha 精修螺丝刀套装89元小米去购买

2.米家电水壶

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:设计简洁大方,融入现代家具。

• 缺点:做工略差,性价比低。

这款电水壶在2017年的小米感恩季上,使用100元无门槛券购入。当初以为是简化版的小米恒温电水壶,但是经过对比后发现,这79元的价格不仅差在恒温上,整体做工和质感都和小米恒温电水壶相去甚远。

而在烧水速度、保温能力、噪音水平上都和市售的普通热水壶基本一致,并没有突出优点,性价比较低。

米家电水壶99元小米去购买

3.圈厨便携式果蔬料理机

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:相比网易严选的同价位竞品,性价比突出。

• 缺点:功能性单一,仅能制作果蔬饮料,不如小怪兽料理机。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 圈厨果蔬榨汁机是看了爱否的米家什么值得买以后入手的,当时正值感恩节大促,叠加优惠券99入手,在当时来说算是性价比非常突出的一款榨汁机,但是……奈何后来又小米生态链自家又出了一款“小怪兽”料理机,作为同价位的竞品,小怪兽无论在功能性还是设计感上都略胜圈厨一筹,既生瑜何生亮的感觉……

便携式果蔬料理机159元小米有品去购买Pinlo 小怪兽料理机179元小米有品去购买

4.iHealth体温计

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:测量方便、读数快。

• 缺点:有0.5~1℃的误差,性价比低。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 一款售价129的体温计测不准体温是一种什么体验?受制于测量方式,额温相对腋下温度肯定是偏低的,所以这款体温计即使精度再高只能用于日常参考而不能用于医疗。

而且大家都是成年人了,害怕量体温这种事不存在的吧?腋下电子体温计相比这种额温枪来说也不会麻烦多少,而价格则能便宜100+。所以这种体温计最适合有小孩的家庭,给小朋友日常测体温用,而成年人用电子体温计就够了。

米家 iHealth 体温计109元小米官网去购买

5.米家体重秤/体脂秤

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:颜值无敌,测量精准,做工优异。

• 缺点:性价比较低。

讲个道理,米家体重秤在和颜值上耍其他体重秤/体脂秤一条街不成问题,但是价格上也要远超其他的体重秤/体脂秤。

而精度方面,一个体重秤到底有没有必要做到这么高的进度就看诸位自己的理解了,反正我是觉得不值,毕竟都是一百多斤的人了,谁在意这一二两肉的误差。

小米体重秤99元小米官网去购买

6.小吉泡沫洗手机

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:方便实用 感应即出泡,设计感不错适合摆放。

• 缺点:耗材价格较贵

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 小吉洗手机我是一直在回购和不回购中纠结。回购是因为它对于生活品质的提升实在是太明显,非接触式设计可以免去清洁香皂盒和洗手液瓶子的麻烦,而且无需挤压一步到胃,甚至人家连泡沫都帮你打好,简直不要再方便。

但是耗材不但贵,而且消耗的也很快,不但没有第三方耗材而且不允许用户自行添加……要想自行添加耗材必须暴力破拆,和处女座不共戴天。

小吉泡沫洗手机 感应式95元小米有品去购买

这些东西,我疯狂回购

1.最生活毛巾

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:便宜、吸水性强、厚实、软硬适中。

• 缺点:无。

最生活毛巾可谓是全网有口皆碑的好用,而且作为一个消耗品来说19.9一条的毛巾价格也并不算贵,所以最生活成为我唯一长期回购的毛巾

最生活毛巾 青春系列19.9元小米去购买

2.贝医生巴氏牙刷

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:刷头设计合理,软硬适中,适合巴氏刷牙法,清洁效果优秀。

• 缺点:价格略微偏高

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 贝医生的牙刷我在站内也有写过原创。其实很多人在争论哪种电动牙刷刷的最干净的时候,其实很多人没有意识到使用正确方法刷牙的手动牙刷才是刷的最干净。所以我虽然日常使用电动牙刷刷牙,但是隔三岔五也会使用手动牙刷配合水牙线来一次彻底的口腔清洁。

但是贝医生牙刷相对来说价格还是略高,如果能降到8元左右性价比将非常突出。

贝医生巴氏牙刷(单支装)9.9元小米去购买

3.小米极简都市双肩包

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:设计简约时尚,做工用料物超所值,储物空间分割合理。

• 缺点:最大只能容纳米本pro,无法容纳主流15.6寸笔记本。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 会回购一款双肩包是不是优点不可思议?小米的双肩包在这个价位上简直性价比无敌。

在外观上四角内置钢板,即使没有装满也不会塌下去。外布料采用龙舞纱 耐磨防水泼,内部填充珍珠棉可以提高内部贵重物品的保护性,而且做工非常优秀。

而且日常129的价格即使用坏了也不心疼,可以说是作为一个日常通勤用包简直完美。

小米极简都市双肩包149元小米去购买

4.90分旅行箱

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:做工优秀,万向轮非常静音,拉杆顺畅不晃动。

• 缺点:提把内测没有硅胶垫 握感欠佳。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 感觉小米已经可以转型为一个箱包企业了,90分旅行箱在站内也是有口皆碑的存在,不管是静音万向轮还是顺滑不晃动的铝合金拉杆,都给这款旅行箱添色不少。相比常规的PC外壳,90分的蜂窝表面设计兼顾了美观和实用性。唯一的不足可能就是提手内部没有硅胶垫略显遗憾,但是总体还是非常推荐的。

90分旅行箱 24寸349元小米去购买

5.小米彩虹5号/7号电池

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑!

• 优点:价格便宜、买收纳盒送电池。

• 缺点:电池容量略微偏低。

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 讲道理,小米彩虹电池的收纳盒放在无印良品可能都不止9.9,况且还送10粒电池呢。经过爱否测试,虽然小米彩虹5号的电池容量略低,但是这点差距远远赶不上和某塑料环电池之间的价格差距(毕竟一节更比六节贵)。

彩虹5号电池(10粒装)9.9元小米去购买

米家不联网的都是好产品?盘点我跳过的米家的坑! 我以我的支付宝证明,米家真的不是不联网的都是好产品,在米家的产品链中虽然好产品占了大部分,但也不乏坑货,所以还请各位值友擦亮眼睛,不要盲目迷信米家。

最生活毛巾 青春系列

最生活毛巾 青春系列

贝医生巴氏牙刷(单支装)

贝医生巴氏牙刷(单支装)

小米极简都市双肩包

小米极简都市双肩包

90分旅行箱 24寸

90分旅行箱 24寸

彩虹5号电池(10粒装)

彩虹5号电池(10粒装)

小米体重秤

小米蓝牙音频接收器 通用版

小米蓝牙音频接收器 通用版

花花草草养护套装

花花草草养护套装

米家二位转换器(含2口USB 2A快充)

米家二位转换器(含2口USB 2A快充)

AirPOP Light 360°防雾霾口罩

Pinlo 小怪兽料理机

Pinlo 小怪兽料理机

Xiaomi 小米 鼠标

Xiaomi 小米 鼠标

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMSB02MW 4.0G蓝牙 双模无线鼠标 1200DPI

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

MI 小米 小爱鼠标

MI 小米 小爱鼠标

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 金属鼠标垫

Xiaomi 小米 金属鼠标垫

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

Xiaomi 小米 BXSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

• 路由器不是坑?

路由器给小白用挺好的

路由器是个坑。还不如老厂家的TP-link

• 米家二位转换器,这个不值得买的理由脑回路真的惊奇……这个逻辑就别写文章了

小吉泡沫洗手机这个不值得买,故障率很高,不出泡沫、电机不转必须扣电池,我换了2个问题都不一样,最后一个勉强能用,除了颜值一无是处的东西。而且售后极其不负责,第一次换用了近1个半月的时间。
    彩虹电池性价比也就那样,外壳极易碎还能掉渣,比一般的塑料都差。看了爱否的测评买了好几组电池没有一个盒子是完整的,比起淘宝几毛钱一个的电池使用时间差不多。完全没有性价比。
    小米的东西除了智能家居必需品之外其他的都不值得买。

那你来写,

• 补充一个厨下净水器… 简直智障设计,用一年左右必堵废水管,我现在已经学会怎么清洗那个废水口了

用了一年多了 [高兴] 要是没问题

最智障的还是售后,说是我们这里水质不好,莫名其妙,水质好谁用净水器??? [大囧]

• 双肩包有个bug,就是拉链会脱线

目前还没遇到

拉链 开线+1

• 小米极简都市双肩包,我觉得缺点是自重有点大了

毕竟四角带锰钢

• 说得头头是道的,都是商品销售的截图,没有实际使用图片,可能你本人也没使用过吧,凭什么就说买了后悔,还什么绝对,我自己就用了小米的无线鼠标,还是挺好用的。

我晒出使用图你要吃下去吗

那你写的时候就该用实际使用图片啊,还有作为张大妈的生活家说话这么没水准,什么“我晒出使用图你要吃下去吗”这种话都能说出来,画个圈圈鄙视你,看不起你这种生活家!还有告诉你只要你晒,我就真吃,前提是你必须是实物使用图!

• 我比较关注 体温计,因为每次孩子发烧量体温太费劲,体感的估计肯定不准了,不知道那个电子的怎么样,没有评测呢。

给小孩子量的话这个非常适合,电子体温计至少也要夹30秒以上

耳温枪,,小米这个额头的,,一般

• 想问问楼主,罗技哪款蓝牙鼠标的续航最长,在用m705,想换个蓝牙的

续航长短看使用习惯吧,我记着好像G602续航最长。办公的话用MX 2s的两个都可以

我的M336一年多没换过电池

• 写得很客观,碎银打赏~

感谢打赏!

• 我用的鼠标都是前低够高,不知道怎么违反人体了,手电筒带着去没法充电的沙漠作为备用,需要远照到沙坡上的时候就调最大档,只看脚下就调最小档省电,也觉得很好用,就喜欢用重的笔,特别练笔锋,其他的没有用过不知道好不好,看完后反而种草了洗手机我的钱包啊

那我建议你看一下我别的关于鼠标的文章

• 体重称精度高也是槽点吗,因为这个就不值得买好像有点牵强

我的意思是,为了高精度而增加的成本不必要

• 很多提到的都不是米家品牌啊,第三方的产品不要和米家的混在一起说。

标题被小编改了,我的原标题是米家&小米生态链

• 智能插座基础、靠垫呢?值不值

靠垫不知道,插线板不错

智能插座基础班¥69和增强版¥89的那个,单插座不是板

• 看到标题图我还以为这几个东西是不能买的,还好不是!
    图中的网关、温湿度传感器、门窗感应器、智能插座我都有,用到现在都挺好的!

头图是小编给我改的

• 电池还黑,作者职业黑

电池人家是放在“回购里”的,楼上无脑黑

看文章***

• 小米的衣服也不错啊,不过现在好像要放弃的样子

小米的衣服就是收购凡客的

• 小米鼠标明明很好,我用的双模版本,一是够便宜,二是够精致。至于使用感受,我只想说这种便携鼠标都是这样,这个算好的了,就是滚轮无阻尼用起来有点怪,不过习惯了也没任何问题。蓝牙鼠标里,有点名的微软设计师,Arc,还有苹果鼠我都有,也不好用,就设计师和小米的差不多,问题是Wifi干扰下蓝牙还断断续续。你不推荐买小米鼠,我就想问同样价格,同样做工和品质的鼠标,你找一个体验更好的?当然也得是这种扁平的便携鼠标。

搜索罗技,价格从低到高,哪个都比这玩意好用

……我一天8小时电脑工作的,小米鼠标舒适度是目前用过最差的,劝你早点换,否则迟早鼠标手

• 问下作者,小米那个999的ih电饭锅怎么样?

性价比不太好

做活动到799,899时买还是不错的

• 作者就以性价比低来衡量一个产品好不好,这叫评测,太没说服力了吧

仔细看文章

我是说你写的缺点,性价比低也算是商品缺点吗 [傻笑]

• 一般来说,小米/米家>生态链企业> >有品上的其他商品,料理机、电动牙刷不仅仅是个例(虽然199的米家电动牙刷真的比不上素士自产的,完全就是一个手掌震动按摩器)。
    有品坑的东西越来越多,加上本身屎一样的售后,同样的东西我去京东去天猫去小米之家都比在有品上买要靠谱。

oclean青春版和素士差不多,没有文章中说的那么不堪吧

有品的售后是真的差, 我只买小米/米家的