健身多久才能逆袭?从200斤的中年酗酒大叔,到健身被群嘲,再到力量举铁冠军故事分享

很多小伙伴看到我这一两年惊人的体型和外貌变化都问我这个问题。我前几天刚写了我自己健身的经历,绝对是“逆袭!”请往下看,绝对真实,我自己回头看都觉得很震撼!

因为我直到31岁还是个油腻的中年酒鬼胖子!我今年34岁。

我会尽我所能完全真实的记录我从2015年10月9日到今天,2018年5月31的举铁过程。

2015年的时候我31岁,身高178cm,体重。。。大约接近200斤。

这是我当时的照片。

年初的时候我还是这样:

到了年底,我就快200斤了。

如果留意的话,会发现以上五张照片里面,有三张我都拿着酒瓶,其中一张还是拿着白酒瓶子对着怼。

我大概用了三年的时候把自己从一个一瓶啤酒都脸红头晕的小伙子,喝成了一个31岁就满脸油光,满身肥肉的中年油腻男,2011年,我经常跟兄弟们在各种聚会,KTV、慢摇吧、酒吧。。。。下班后喝酒非常疯狂。

这一年我一边喝的是醉生梦死,一边慢慢积累起戒酒的意愿,在戒了喝,喝了戒大概四五次以后,终于到了开头提到的2015年10月9日,那是我最后一次喝酒,到今天为止,是接近三年滴酒不沾。

戒了酒,生活并没有变得更好,喝酒那几年,谈了好几个女朋友,没有一个有好结果的,想想也是,自己都喝的神魂颠倒,怎么能找到优秀的女孩呢?

其实回想起来,在喝酒的时候,我也练健身,甚至差不多能达到一周2-3次的频率,饮食也不错,但是一喝酒就开始暴饮暴食,失去了控制,而且众所周知,酒精,尤其是大量酗酒,会导致男性合成肌肉必须的睾丸酮激素急剧下降,经常的宿醉也让我训练状态非常差,所以我的体型长期没有任何进步,一直在原地徘徊,我就这样练练喝喝大概也有两三年,基本没有取得任何进步,酒量到是越来越大了,人生确越来越无趣。

2015年10月9日,我彻底告诉自己,这辈子,绝对再不沾一滴酒!

巧的是,正好那一天我网购的各种补剂也到了,我就发了这样一条朋友圈,写了四个字,那就再练!

这是当时的朋友圈内容。

然后我特别感激这位上图回复我的哥们,他一针见血的指出了我的问题所在。

刚开始时候特别难受,本来体能就不怎么样,长期酗酒更加剧了这一点,睡眠也不好,我那时候只知道蛋白粉能吃,其他的我就随便买的,氮泵我一次怼两勺!现在想想真是疯狂,但强烈的改变欲望让我坚持了下来,我几乎没有什么适应期,也没有任何循序渐进,那时候基本什么训练计划,动作也是一知半解,就靠一口气,每周六天,每次两个小时,每天下班去了健身房就是干!

这个时候,我还不太知道举铁(lift) 对我意味着什么,我也不知道我要练成什么样子,我也不知道我这样练下去会变成什么样子,我也没有什么目标,如果说要有,大概练成网上那些肌肉男的照片那样是我的终极目标吧。

如果要说这个时候why I lift,我的回答是两个字,改变!

改变过去的生活方式,以前下了班去喝酒饭局泡吧通宵跳舞泡妞,现在下了班去健身房疯狂榨干自己!然后拖着疲惫的身躯,喘着粗气回家吃水煮鸡胸肉和一份青菜!对,那时候连青菜我都只让自己吃一份!到了周末,我更疯狂,我可以早上五点半就起来打拳(为了练体能和减肥),喝个早茶继续去深蹲!

这是当时的朋友圈记录。

在拳击馆,天都没亮。

半年以后,我大概成了这个样子。

在我近半年靠着一股疯劲瞎练和非常严格控制饮食以后,体脂降低了不少,在滤镜下,肌肉也稍微有点轮廓了。

这时候有一个有趣的经历,通常我训练都是喝完氮泵劲儿上来了开始亢奋,一个人带着耳机播放重金属摇滚乐,不太跟人交流,所以也没有什么人注意我,我也不太看别人在干啥。那是一个练胸日,我练胸通常都是非常简单的平板卧推10组X10次,那天不知道怎么一时兴起,我想试试能不能推起来100kg,这是我从没有试过的重量,我当时50kg做10x10都很够呛能完成,毫无卧推技术可言,同时也毫无安全意识的我,直接把杠铃片装上100kg,躺下就开始怼,第一个,哎哟我去,真沉啊,摇摇晃晃起来了,信心大增,第二个再来!我的妈,手腕疼,不管了,憋气使劲啊!又起来了!再来!第三个!起!起!起!起不来了!我在第三个一半的时候被压了个结结实实,脑子一片空白,耳机里还有激烈的金属音乐声,我大概被压了三四秒,没有人注意到我,这时候我在想:不会。。。喝酒没喝死,就这样压死了吧?然后我发出一声杀猪般的叫喊。。。救命~~~~啊~~~啊~~~啊 ~~~,此时飞奔过来两个大叔,一人一边把杠铃抬了起来,救出了惊魂未定的我。

这两个大叔一边埋怨我道:小伙子也不小心点,这压住了可不是开玩笑的啊?

我挺不好意思地说,是,您说的对,我下次注意,自不量力了。

有一个高个子大叔仔细看了看杠铃片说:哟,小伙子劲可不小啊,这都100公斤了喂,玩力量举的吗?

我迷惑的说:力量举?那是啥?

那位大叔失望地说,没啥,摇摇头走了。

说者无心,听者有意,我默默地记下了这个词:力量举。

然后日子还是波澜不惊的继续过,我开始慢慢习惯了这样健康的生活方式,在戒酒的第一年里,我几乎无时无刻不再想来一杯,夏天泛着泡沫的冰啤酒;深夜里入喉辛辣的威士忌,寒冬里配着羊肉火锅下肚的一杯老白干,想想都觉得太舒服了,想完以后,看看自己这一年再健身房挥洒出去的汗水,想想自己吃过的可能已经几百斤的鸡胸肉,我就告诉自己,想吧,尽管去想,不要端起那第一杯酒。然后,我就真的没有端起那第一杯酒。

我的训练方式慢慢的开始有了变化,我开始慢慢的动脑筋去研究,非常认真的买了健身相关的书籍,上各种各样的网站找了很多健美大神的训练视频,找到了很多训练计划,从人体解剖学开始,到力量训练计划,到营养饮食知识,我每天训练以后,至少用两个小时学习,做笔记,反思,制定第二天的训练计划和饮食计划,从蛮干式的练法慢慢的开始变得系统科学。

时间来到了2017年的3月,此时距离我戒酒和疯狂举铁已经过去了一年半,我的体型有了进一步的变化,下面几张图是我当时的样子。

可以说,我只用了一年半,就差不多变成了另外一个人。

我自己心里清楚,时间虽短,但我付出了那一切,不是普通人能做到的,尽管这么说有些自大,但现在互相起来,我非常感激那时候不顾一切的自己。

如果要问我这个时候的我:why I lift?

我应该会回答:你有多优秀取决于你有多渴望。

我偶尔会在看各种健美大神的视频里穿插看到一些力量举选手的视频,他们的视频看起来很无聊,总共就三项运动,深蹲,卧推和硬拉。令我自己感到惊奇的是,这三项训练,是我最喜欢的三项训练!我从没有请过任何健身教练,一直都是靠自己的喜好和直觉来给自己制定训练计划,我仔细回想,翻看自己以往的训练日记,发现,这三大项训练占了我所有训练的60%以上!难道,真如那位把我从卧推架救出来的大叔所说,也许我也能试试力量举?

说干就干,试试也没有什么损失,第二天,我又开始发量我的优良传统,买书,看视频,上网找资料计划,开始自己摸索练起了力量举,万事开头难,我不愿意舍弃原有的健美训练内容,导致力量举进步的并不快,新手福利期我也进步的普普通通。

凑巧的是,广州当时正好举办了一个力量举的比赛,叫做第一届南方力量联盟(力量)锦标赛,比赛报名通知放出来的比较早,我抱着尝试玩玩的心态也报名了83kg公开组的比赛。

此时离比赛进行已经不到半年时间,而我仅仅是一名刚戒酒一年半的健美玩家,接触力量举还没几天。我也没有太把自己的这个比赛放在心上,仍然主要的重心放在练健美,稍微加多了一些力量举的训练,什么线型计划,周期计划,5X5计划我都是看一眼就不怎么看了,健美到是很上心,力量举三天打鱼两天晒网就这样就快到比赛了。

又过了半年,我的体型有进步了一些,大概是这样。

最后一张图可以看出,深蹲等力量举训练比例有所增加。

比赛当天,我甚至忘记了还有要提前称重这回事,好在运气好,我参加83kg级别,我称重是80.8kg,通过了称重环节。

然后我匆匆忙忙到了比赛现场,换上了提前买好的服装和装备就上场了,我也没有什么报把计划,也没有什么比赛策略,也不知道我的对手实力如何,我就笑嘻嘻的看着别人比赛,到我我就上去lift一把。我最后的成绩是卧推130kg,深蹲180kg,硬拉200kg,总成绩510kg。这是当时比赛的照片。

比完了我就收拾东西准备走,这时候来了一位漂亮的穿着工作服的小姑娘跟我说明早记得来参加颁奖仪式,我说我得奖了吗?还是来看别人颁奖,她说:你获得了83kg公开组的。。。。冠军..

我说啥:我?这就冠军了?她说是呀然后给我看了成绩表,我才发现有一位选手和我总成绩一样,但他体重比我重了1kg,我靠体重优势拿到了冠军。

我脑子一片空白,这也太科幻了吧?要不要去喝一杯庆祝一下哈哈哈哈。

事后想起来,这个冠军有很大的运气成分,亚军选手实力远胜于我,但是赛前减重比较多影响了发挥,而且一直看着我的总成绩很接近可能有点紧张,反倒是我,没有任何压力一脸懵逼的就拿到了这个幸运的冠军(而且更幸运的是,这个比赛是全国力量举CPF健力联赛的分站赛,拿到冠军可以参加年底的总决赛!)

得知有了参加总决赛的机会以后,我开始珍惜起来,慢慢的通过这次比赛也认识了很多力量举的朋友,开始跟他们学习交流,不再像以前一样固壁自封的活在自己的世界里,虚心的请教学习,根据自己的实际情况和基础开始认真地学习力量举,不怎么练健美了。

这个时候,如果你问我:why I lift。我的答案是:热爱。

我真心的热爱这项运动,每一次面对大重量的恐惧,每一次创造个人PR时候的狂喜,每一次训练完筋疲力尽连开车的力气都没有,每一次又精力充沛的去健身房继续lift those weights,我是真的热爱这项运动,热爱铁片碰撞的声音,热爱自己的怒吼。

想起以前喝酒浪费的岁月,痛心不已,想起过去的两年滴酒不沾疯狂训练,又觉得无比幸运,也许这就是生活的本来面目,无法预测,不可控制,起起伏伏。

从去年这次比赛结束以后到现在,我先后幸运的作为翻译和摄影随中国力量举国家队参加了香港举行的世界IPF亚洲健力邀请赛,现场目睹了毛晨雨获得亚洲冠军并打破卧推和总成绩两项亚洲记录。

在年底进行的全国力量举CPF健力联赛总决赛中,我作为华南地区的83kg个公开组冠军参赛,最终以卧推135kg,深蹲190kg,硬拉215kg,总成绩540kg获得了全国第六名。

然后,最近这半年我继续稳扎稳打,按部就班的训练,成绩也继续在慢慢提高,我的成绩跟全国顶尖高手差距还很大,我的年纪也不小了快满34岁了,我也没有什么天赋,唯有继续坚持,苦练。

现在的样子是这样:

and。。。放几张生活照,健身绝对绝对比整容效果好。

如果你现在问我:why I am a powerlifter?

我会回答:这已经是我生活不可分割的一部分,我爱这项运动,我会一直lift those weight直到我老的不能动,我不能成为最好的lifter,但我会尽力去成为 最好的自己。

标签:经验 +关注
运动户外