为你开启神奇烧脑的密室世界

2018-07-31 19:30:46 19点赞 38收藏 10评论

黑暗的空间,凝固的气氛,房屋结构高度精密且繁复,没有食物、饮料,没有手机电脑,要怎样才能脱离这样的环境?好不容易找到机关打开房门,却发现迎接你的是另一间更精巧的密室……这些在电影或者想象中的场面,被运用到真实场景中,就成为了真人密室逃脱——融烧脑和趣味于一体的综合互动活动。网络有很多密室逃脱类游戏,这里我主要介绍真人密室逃脱,以下均简称为密室逃脱,不再赘述。

密室截图密室截图

密室简介

密室逃脱互动游戏的主要创意多源自于电影、小说、电视等场景,一般需要运用到触觉、听觉、视觉、嗅觉等,还要具有一定的生活常识以及基础的数学解题能力,剧情往往充满趣味性及挑战性,从古墓科考到蛮荒探险,从窃取密电到逃脱监笼,体验者需要凭借细致的目光,缜密的推理和齐心的协作,最终在规定时间内逃出升天或者拿到宝物。

密室布置密室布置

密室概况

据我了解,成都大概有100家左右的密室,每个密室主题数不等。从2010年左右开始玩密室至今,我大概玩了有近50个主题。从刚开始的毫无头绪到现在只选择最高难度的密室逃脱,每个主题都会有不同的解题思路,都会让人有脑洞大开之感,这也是我喜欢密室逃脱的主要原因。目前我有两个基本固定的密室逃脱团队,均承担队长一职。

本文主要针对密室逃脱的入门,将常见的密室主题类型做个介绍,以便让大家对密室逃脱有基本了解,并能够找到自己喜欢的密室类型。

恐怖惊悚类主题

恐怖类型的主题是最为常见的密室逃脱主题。常见类型有吸血鬼系列、荒野还魂系列、灵魂救赎系列等。这种类型的主题的线索往往隐藏在暗部,不易被人发现。

例如一个叫《猩红血宴》的主题,讲述的是某公爵宴请众宾客,最终全体死亡,整合城堡被封锁的故事。玩家需要扮演调查人员,了解这起血腥事件的真相。其中涉及到简单英文单词(以R表示右,L表示左、一年四季首字母)、血液流动迷宫(光效)、视觉差异(从不同角度往暗部俯看)等,最终了解到这是一个吸血鬼家族,为了血祭摆出一场鸿门宴,然后自相残杀,最终无人幸免。

恐怖类主题恐怖类主题

其他的常见恐怖主题还包括如京城81号、一双绣花鞋等传统恐怖题材,以及谋杀、灵异事件等电影中常用的桥段。恐怖类型的主题不可否认是单独带妹子体验的一种好选择,可惜我已经过了那个年纪。

传统题材恐怖主题传统题材恐怖主题

恐怖类型密室的难度系数看似较高,因为人在恐惧之中往往会神经紧张,思维受限,分析能力推理能力减弱。但其实这一类型的主题谜题往往不难,需要的是保持冷静并细心寻找暗部线索,随时保持理智,记清自己的责任,不要被眼前视觉所迷惑。我的团队女生较多,不太喜欢恐怖类主题,但这类型的主题的确是密室逃脱的主打。

而现在绝大部门密室的恐怖惊悚主题均已微恐为主,基本不用担心高血压心脏病什么的。个别有真人NPC参与的主题会让人感觉惊悚,不太习惯的话可以取消NPC的出现。

考古探秘类主题

考古探秘类的主题随着近年来盗墓相关小说的火爆而日益增长。这一类主题的最大特色是趣味性强,能够满足人们的探索欲望。常见的类型有鬼吹灯系列、盗墓笔记系列、古墓丽影系列等,大部分场景都以还原小说或者电影细节为主,选取其中一些经典桥段进行布置。

这一类型的密室往往以各种解谜为主,包括字谜、图画迷、藏头诗等,需要了解简单的考古常识(如分经定穴)和基本的文学素养,对历史有一定了解。这种主题类型的谜题往往直接给出,需要结合场景解题。

例如精绝古城这个主题,在很多密室都有。讲述的是王胖子、胡八一一行被掩埋在沙堆中,无意中找到了精绝古城的入口,需要用罗盘确定方位并开启大门。正确使用罗盘后,需要用枪打死看门狗,然后跟据一行攀爬印记找出如何开启精绝女王墓。干掉尸香魔芋、找到精绝女王,最后再逃出精绝古城。

盗墓笔记主题盗墓笔记主题

其他考古或探险类型的主题,包括一些根据希腊神话主题改编的寻找诸神遗迹、圣杯、神血器皿等,往往伴有激光阵需要穿越,最终拿到圣物。此外,盗墓笔记、墨家、道家、战国、三国等主题也很有趣味性,有时还需要对对联,解藏头诗。

考古主题常见场景考古主题常见场景

总体来说,这一类型主题的趣味性较高,需要各种常识积淀,解题的关键在于对文字、对线索的理解和分析,团队的综合素质尤为重要。反知,这类主题如果不了解该领域的,建议直接求助不要浪费时间。我个人比较擅长类似主题,基本都能成功逃出或揭开谜底。

解救探案类

探案、解救、谍战类型的电视剧前段时间受到热捧,类似题材主题的密室也以其中的场景和机关为原型进行了高度还原。常见主题有民国谍战系列、越狱系列、秘密潜入系列、碟中谍系列等。

这类主题大多涉及到对暗号、摩丝密码破解、电话电报接听解答、越狱指纹破解、钥匙寻找等,一般会涉及到计算和数列数阵推算,需要仔细观察细节,综合运算。

例如绝命列车这一主题,讲述的是一起列车爆炸案。体验者在一座车站接到一趟列车即将爆炸的信息,通过电话和数字推理出安放炸弹的列车序号,登上列车后找出安放炸弹的车厢。找到炸弹后利用冷却方法使炸弹暂停引爆。然后根据列车名单锁定嫌疑人,最后根据嫌疑人提供的密码信息计算两车相遇问题,最终揭开解除炸弹停止列车行驶的方法。

列车解救类密室列车解救类密室

这一类型中的越狱类型,往往需要找到开启监狱的密码或者图案,有时会分两边进行;民国谍战类主题,则需要通过对文字暗号或者发密码电报传输信号;营救、脱逃主题最终还可能会有反转剧情,即本队出现间谍或者否定之前提供的信息,这类主题可以说相当烧脑。

刹车或者发报机在这类密室经常出现刹车或者发报机在这类密室经常出现

总体来说,这一类型的密室一定要有擅长运算的队员在队中,否则会很尴尬。但是计算正确数值的方法往往不止一种,四位密码一般只需要算出三位即可。我个人不太喜欢这类主题,但如果队伍里有理科生也还好。

还原故事类

这一类密室逃脱主要以还原故事剧情为主,重体验轻技巧,是很多入门级玩家最喜欢的。如果事先了解故事梗概,则破解密室很容易,甚至跳关。如果不了解,通过密室关卡也能获得很好的体验。常见的包括名侦探柯南系列、千与千寻系列、倩女幽魂系列等。

这类主题大多以机械机关为主,触碰到机关或者按要求操作机关即可获得下一线索。相对来说密室的设计会更精致,布置场景也会更用心,谜题相对简单,大多数人都能够顺利脱逃。

例如千与千寻这一主题,以荻野千寻寻找婆婆(我忘了是汤婆婆还是药婆婆)的印章解救白龙为线索,先后经历了投名、画押、配药、乘车、音律等环节,最终拿到印章。整个过程基本就还原了原著剧情,让人收获满满的感动。

千与千寻主题千与千寻主题

这类主题中常见的名侦探柯南系列,根据剧情通过推理找出凶手即可;倩女幽魂系列,往往要根据剧情最终战胜黑山老妖解救小倩;谍中谍系列,往往包含反转剧情,要随时留意你周围的队友是否有异常举动。这类主题主打的是体验感和代入感,难度不大但能够吸引人,经常包含音乐或光效主题,包括穿越红外线阵、弹奏乐器等。

常见的红外线阵常见的红外线阵

这一类型密室难度都不高,能够很好的提起玩家兴趣,适合初级玩家和不喜欢恐怖主题的玩家。逃脱成功后的成就感,会让你燃起再次挑战密室的愿望。

探索未来型

对未来的探寻,人类从未止步。这类密室通常与星球、生物、科技有关,能够刺激玩家的求知欲。常见的主题包括未知空间系列、与外星人对话系列、探索新事物系列。

这一类型的密室大多采用密码锁、方向锁等各种锁,要解开这些锁需要先弄懂未知或者外星符号的含义,而这些含义经常会隐藏在图案或者英文首字母当中,必要时要对道具进行合成。

以未知空间主题为例,线索是玩家作为科研人员发现了一个新的空间。进入空间后,需要进行各种分拆、组合,得出各种不同的数据,打开相应的机关,再将打开机关后的信息进行组合,进入下一个未知空间,直到彻底逃出。

身份验证是这类密室常见的设置身份验证是这类密室常见的设置

保持对未知领域的向往,探寻人类和外星人的关系,本身就是件很有趣味的事情。不过这类主题的密室解题方向往往五花八门,个人认为是最难的一种。

类似计算在未知主题中常用类似计算在未知主题中常用

如果带上小孩,这一类型密室应该是首选。对符号特别敏感的玩家,也具有先天优势。不过说回来,密室本身也是一种探索。不过这种主题密室的数量相对于前集中要少一些,大概和不太强的代入感有关吧。

关于密室解谜

以上几种,是我归纳的常见主题,当然还有其他主题文中未曾提到。对于这项游戏,个人认为首先需要动脑子,其次需要团队配合,第三要尝试多方位思考,不能过于主观。

由密室衍生而出的活动,目前包括VR体验、真人探案、角色扮演等,目前这些游戏我也有一定了解,这里不发散。

密室大门紧闭密室大门紧闭

充满挑战和乐趣的密室逃脱是否激起了你的热情?如果大家感兴趣,下一篇文章我将记录一些常见的机关类型以及破解方法。玩过密室的人都知道,密室因为其保密性,是不允许用手机拍摄照片的。所以文中所有的图片,均源自各密室主题的介绍页面,特此说明。

成功逃出,给未来的自己寄封信吧成功逃出,给未来的自己寄封信吧