二人世界北海道之旅 篇二:札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

2018-07-22 07:01:12 53点赞 458收藏 23评论

六月初去北海道玩了一趟,第一篇已经讲了“吃”,第二篇就讲讲“游”,因为懒癌发作+事情较多,拖延了一个月才动笔,不过六月份到七月初北海道的整体气候比较类似,所以希望还不算太晚。关注北海道旅游的人都知道,最适宜去北海道旅游的季节有两个,一个是冬季看雪、泡温泉,另一个就是夏季赏花,但这两个季节的北海道,无论是机票还是酒店的价格都很高,所以我选择了在六月初错峰出行,这样一方面人不会很多,另一方面整体的花销没那么高。

先介绍一下出行携带的行李:

首先是衣物,因为北海道出在纬度较高的位置,又是一个岛,所以六月初的北海道的气温比起国内还是比较低的,我去的几天(6月3日至12日)的整体温度在10℃至20℃之间,早晚凉,中午热。最后几天忽然降温,温度掉到了10℃以下,还是挺冷的,建议这个时间段出行的游客需携带长袖薄外套、长袖衬衫、T恤、长裤、舒适的鞋子(最好不要穿凉鞋或者太单薄的鞋子),这样可以根据一天的气温变化随时穿脱防止感冒,另外再加上一件比较厚的外套以防降温,当然厚外套也可以根据天气在当地购买。最后一些换洗的内衣裤、袜子每天一套,可以购买一次性内裤方便一天一换。一般宾馆都有准备拖鞋及和氏睡衣,大家可视情决定是否需要携带。

其次是药物,可以带一些感冒发烧药、拉肚子药、创可贴、风油精等,不用带太多,因为落地后如有需要可以在当地购买。

第三点是数码设备,包括手机、ipad、相机、电池、以及对应的充电器等,记得提前在国内租好随身WIFI,下载好百度地图和谷歌地图。日本都是用扁插头的,所以一般国内宽电压的小型电器在日本是直接可以插的,不需要带转换插头,如果有特殊插头或者不是宽电压的电器,则需要携带转换插头或者变压器。

最后就是记得带好钱包和身份证以及护照,这是出境旅行最重要的东西拉,其他东西其实忘记带或者丢了问题都不大,这几样东西没带可就麻烦了。最好在支付宝里把证件信息录进去或者拍照留存,以防万一。日元现金需在国内银行提前换好,如果没有特殊情况的话,不用换太多日元现金,我们这次出去换了17万日元,大概在1万人民币左右,后来发现根本用不完,但又觉得带回来再换成人民币一个是麻烦一个是有点亏,所以很多能刷卡的地方都用现金结算花掉了。北海道很多地方都可以刷卡,而且很多便利店、药妆店等都支持微信或者支付宝结算,带太多现金反而是累赘。

再介绍一下机票和酒店的购买方式,机票是直接在吉祥航空的官网订购的,因为3月份就买了,再加上是淡季,所以机票的价格不贵,单人往返的价格在2000出头,考虑到吉祥航空允许携带2件23公斤的行李,所以还是比较划算的,但廉航的座位普遍比较局促,所以有钱的土豪可以购买东航、全日空等航空公司的航班出行。

酒店是在携程上订的,因为横向比较了几个常见的平台,发现价格大同小异,平时用携程比较多,而且携程上对应的评价也较多,所以为了省事直接在携程上订好了此次出行的全部房间,北海道的住宿价格相对东京、大阪等大城市来说较低,加上我和老婆出去玩基本都是暴走,宾馆只是为了放东西和睡一晚,所以对住宿要求不是很高,而且日本的宾馆一般卫生、安全等方面区别不大,主要考虑交通便利,所以选择的房价在每晚500元左右。

前面絮絮叨叨这么多,下面游记正式开始!

DAY 1 6月3日 上海-札幌

因为原本去程是吉祥的HO1381,但出行前几天接到吉祥航空的打来的电话说此次航班机票超售,问我们是否能改签到6月2日出行,因为我们不是上海人再加上日本的酒店都已订好,所以一开始没答应。过了一天又打来电话,说可以安排同日早上8点起飞的东航航班,同时给予我们每人500元补助,考虑到吉祥航空这班飞机本来起飞时间就提前到8点45,早45分钟也不是什么特别要紧的事情,所以就答应了。所以前一天就在机场边上找了个酒店住下,6月3日早上5点坐酒店的第一班班车去浦东机场T2航站楼,5点半先是到吉祥航空柜台咨询换乘东航的事宜,同时领取补助,等到5月45柜台开,但吉祥内部貌似没做好沟通工作,柜台的工作人员都不知道超售的事,直到6点半左右才弄清楚,吉祥航空的工作人员帮我们联系好了东航的值班主任柜台,然后我们立马从T2航站楼坐班车到T1航站楼的东航柜台办理值机手续,之后就是安检、海关、边检、拿租好的随身WIFI等常规流程,最终顺利登机。

经过大概三个半小时的飞行,飞机安全降落在札幌新千岁国际机场,新千岁国际机场也比较大,飞机降落后开了好久才到摆渡车所在位置。下飞机上摆渡车到机场,拿行李、过边检、海关后总算正式开始为期九天的北海道之旅。

过关后右转有JR案内所,出发前在值得买看到有北海道JR券的优惠,所以事先在国内买好了北海道10天任选4天的JR券,拿着券到JR案内所换取JRPASS,案内所里有专门针对外国游客的柜台,工作人员都会英语,有些还会中文,所以沟通起来比较方便。北海道的JR分为指定席和自由席,是坐在不同的车厢里的 ,指定席和国内的动车坐票类似,事先约定好坐车的时间后工作人员会安排唯一的座位给你,自由席就是随到随走,但不一定保证有座位。换好JRPASS之后先从国际线一直走到国内线,然后下楼去坐JR到札幌市区,因为今天只需坐一趟JR,这一趟JR是单独买票的,每位乘客的票价是1070日元,北海道的JR车速不快,从新千岁到札幌大概需要40分钟。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

出了札幌JR站后走几百米就到了酒店,酒店房间和常见的日本酒店类似,面积比较小,行李箱都要找好地方才能放下打开,但各种设施都有,整体比较整洁干净,也比较安静。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

简单收拾了一下之后就跑到第一个景点,札幌市钟楼,钟楼就在酒店附近,走过去几分钟就到了,这座西洋式钟楼也是札幌的象征之一,在很多明信片或者冰箱贴上都能看到,听说之前这座钟楼内部是开放的,但从6月份开始内部开始维修,所以只能看看外观了。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

简单看了看钟楼外观之后,下一个景点就是大通公园以及札幌电视塔。

大通公园离钟楼不远,处在札幌市中心地带,整体呈长条状札,幌市区的街道都是按照东南西北X条来命名的,就是按照大通公园作为起始点来区分的,公园内多是本地人在此发呆放空的,那些叽叽喳喳兴奋不已的就是游客了。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

刚好遇到两辆国内罕见的60、70年代美式肌肉车,在街上发出巨大的引擎轰鸣声。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

不得不感叹日本的二次元文化,大通公园内刚好有一群人在玩COSPLAY。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

大通公园的一侧就是札幌另一个标志性建筑-札幌电视塔,在绿地蓝天的映衬下,红色主体的电视塔还是挺宏伟的。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

大通公园内有些小摊,可以购买当地特产烤玉米,同时过几天是札幌的索朗祭,所以有些工作人员已经开始搭建起许多棚子。

再往前走是下一个札幌市标志性建筑-北海道厅旧红砖厅舍,就是札幌的前政府大楼,整体是一座西洋式红砖建筑,现内部作为展览馆免费对外开放,主要陈列了关于北海道历史、文化的相关资料、文物等。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

参观完北海道厅旧红砖厅舍后往回走,晚饭后来到札幌另一块区域-薄野,这里和大通公园的悠闲宁静不同,薄野云集了札幌乃至整个北海道的娱乐、美食,素有“薄野不夜天”之称。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

位于薄野的狸小路是类似大阪心斋桥的有顶的购物街,从狸小路一到狸小路五有五条街,两边是各式各样的药妆、小吃、服装店。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

顺着狸小路走,就能看到nORBESA购物中心摩天轮Norbesa(门票每位500日元),摩天轮是坐落在购物中心顶楼,坐在摩天轮上可以俯瞰札幌全景。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

坐完摩天轮往大通公园方向走,买票(每位640日元)上札幌电视塔俯瞰札幌夜景,晚上的札幌电视塔亮起了灯,看起来和白天相比有完全不同的感受。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

俯瞰位于中轴线上的大通公园夜景。

DAY 2 6月4日 札幌-函馆

4日一早,把行李整理了一下,带了个小箱子,把大箱子寄存在酒店前台后退房前往札幌JR站,使用JRPASS乘坐特急super北斗号前往函馆。函馆位于北海道南部,与本州隔海相望,与札幌距离相对较远,从札幌乘坐特急列车也需要将近4小时时间(8:39—12:23),建议选择列车前进方向左边靠窗的位置,因为该趟列车是自北向南行驶,所以在中后段路程,这个位置可以看到沿途的海景。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

函馆的酒店就在函馆JR站对面,十分便利。中午的函馆十分空旷安静,JR站对面的街上空空荡荡的。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

在JR站出来广场上的巴士案内所购买函馆市电一日券600日元,单趟的价格是220日元,所以坐三趟就划算,而且可以免去上车拿乘车券、下车交钱找零的繁琐。电车是函馆市内主要交通工具,外观有现代的也有古董的,内部基本一致,下车前最好按一下身边或者门边的下车按钮提前告知司机。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

卡通小姐姐图案下面的就是通知司机需要在下一站下车的按钮。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

路上的窨井盖上的图案十分好玩,国内可以借鉴一下。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

偶然发现的招财猫等石像,地位就是国内的财神和关老爷吧,但明显卡哇伊很多。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

因为一开始想去米其林二星的富茂登,所以拖着行李出JR站坐电车(电2路或5路十字街下)赶过去,但没预定去的又比较晚了,所以被接待的老爷爷婉拒,于是乎随便逛到了函馆山下的小丑汉堡填了肚子,然后返回酒店放行李。

没能吃上的富茂登,还是有点遗憾的。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

这次订的是标间,空间明显大了许多,价格却和单间一样,所以能订标间就订标间。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

稍事休息之后继续坐电车前往五棱郭公园和五棱郭塔(JR站前坐电车往汤之川方向,五棱郭公园公园前下车徒步15分钟。五棱郭塔开放时间:夏季8:00-19:00、冬季:9:00-18:00。门票每位900日元。)

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

从塔顶可以眺望整个函馆,塔下的五棱郭公园原先是一座城堡,后改建为公园,公园整体呈五角星形状,和五棱郭塔的顶端遥相呼应,不得不佩服日本人的创意。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

下塔之后就是五棱郭公园,公园面积还挺大的,正中间就是以前的城堡,四周围以大面积绿植覆盖,公园内有不少樱花,如果五月份过来可以看到樱花盛开的美景。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

逛完五棱郭公园,就开始早早出发去看函馆的重头戏-函馆百万夜景。坐电车到函馆山,然后坐索道上到山顶。在前面一篇文章中也说到过,函馆山顶有一家餐厅,可以坐在窗边看夜景,要不然只能去山顶天台看了,函馆山顶还是挺冷的,而且人很多,所以为了能更好的欣赏美丽的夜景,建议早点(下午4点左右)去餐厅边吃边看。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

从下午4点到晚上8点,函馆山顶俯瞰函馆市的变化,慢慢的看天暗下去,灯光一点点亮起来,感觉真的是挺奇妙的。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

看完夜景下山,山下是著名的八幡坂,还有教堂群。漫步回酒店,路过函馆另一个标志-金森红砖仓库群。

DAY 3 6月5日 函馆-札幌

今天没安排什么参观项目,一早起来去函馆朝市钓活鱿鱼、吃早饭,函馆朝市里的海鲜都很新鲜,价格比札幌等地要便宜,现场提供加工服务,所以想吃海鲜的推荐在这里吃。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

难得看到卖水果和蔬菜的摊位,图中的夕张蜜瓜和芦笋都是北海道特产,价格很贵,一块蜜瓜400日元,相当于20几块钱,一整个蜜瓜根据品相、重量大概在一百多至三百多不等。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

然后去金森红砖仓库群、八幡坂逛了逛,整个函馆给人的印象都是十分宁静,可以尽情放松。吃完午饭就用JR PASS坐JR回札幌了,回来的时候怕没位置,所以换了指定席,然后去早了,在车站等了一个多小时,其实可以不用换,直接到JR站坐车就行,一般都有位子坐的。

DAY 4 6月6日 札幌

回到札幌,还是入住之前那家酒店,早上起床到大通公园地铁站买了张地铁一日券,然后坐东西线几十分钟到宫之泽站下车,走几步就到白色恋人巧克力公园了。原本公园门票是每位600日元,最近因为里面的生产线维修,无法和之前那样可以看到饼干制作过程,所以公园的门票也就免了,可以随意进园参观。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

这个位置的花丛中有个洞,可以从后面绕上去,这样就可以拍出站在花丛中以钟楼为背景的照片啦~

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

公园外面是一些花花草草,然后可以走到建筑内部参观,可以买到冰淇淋以及饼干,不过不建议在这里购买饼干当做手信,因为新千岁机场内就有出售,价格是一样的。建筑内有许多关于巧克力饼干的历史以及展示,之前说过的生产线也在里面,不过暂时看不了了,只能看到一个房间在演示制作过程。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

到了11点,钟楼以及旁边的楼里门窗会打开,里面会有很多玩偶出来表演,有耐心的游客可以等到11点看看,还是挺好玩的~

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

有很多日本小朋友在老师带领下来附近出游,小朋友们都很懂事,过路口时会集体停下来看有没有车,然后再喊一声示意自己要过马路了,之后就小跑着过马路,很有纪律性。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

参观完白色恋人巧克力公园之后,原路返回札幌市中心。下午先到狸小路逛了逛,狸小路走到底就是二条市场,因为是下午时间,所以市场基本上没什么生意,二条市场里海鲜的价格比函馆朝市要高。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

之后又到北海道厅旧红砖厅舍看了看,门口有人在表演近景魔术。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

晚上本来想去吃米其林一星的荞麦面,但坐地铁到那发现没开门,只能原路返回市区吃饭,不过在荞麦面店附近有一家很大的西松屋,里面打折的童装超级便宜,买了几十件。到市区后在薄野吃晚饭,吃完顺便在薄野不夜天瞎逛,晚上的薄野街上全是人,很多人下班直接在这里喝酒,经常能看到穿西装打领带的人喝多了在街上大喊大叫,感叹这里真的是男人的天堂,你懂得~

DAY 5 6月7日 札幌-小樽

起床退房,因为过几天还会回来札幌,但要换一家酒店,所以先把不需要携带的行李装到大行李箱里寄存到下一家入住酒店的前台,随身带一个小行李箱,之后就乘坐JR到小樽。札幌到小樽的JR班次不多,但其实可以选择坐慢车,虽说是慢车,但其实比JR也就慢了5分钟而已,但班次相对较多。到了小樽站后因为晚上住的地方比较远,所以先把行李寄存在小樽站存物箱里开始游览。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

小樽站旁边就是三角市场,面积不大,也是以卖海鲜为主。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

小樽是个很小的地方,因为岩井俊二执导的《情书》在此拍摄一举成名,这里也就成了诸多文艺男女青年朝圣之地。小樽最著名的景点就是小樽运河,可以花钱坐船在运河上转一圈,运河的一侧也是红砖仓库。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

从运河出发往东走,沿路有很多哨子馆、甜品店,可以边走边吃边买。有些哨子馆里提供现场制作体验,不过需要懂简单的日语,这样才能和教你的店员沟通,不然的话很容易废品。像大正、北一之类的大店里该项体验费用较高,可以在路边随便找一家小店体验,老婆在店员指导下做了个难度级别较高的小章鱼,还是挺完美的~

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

沿路走到底就是童话十字路口,小樽是个浪漫的地方,所以一个路口也能命名的如此浪漫。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

童话十字路口一侧就是八音盒博物馆,门口有个大汽钟,每隔15分钟会喷气报时。博物馆内琳琅满目的八音盒,可以说这条街是女生的天堂。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

运河的另一侧就是大海,可以坐船到祝津,那里有个水族馆。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

夜幕下的小樽运河,与白天有着不一样的感觉。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

晚上在祝津住民宿,因为拍照忘了时间,民宿离运河又挺远,坐公交过去有十几站,不过晚上坐车的人不多,很多站都不停靠了,到民宿已经是晚上九点出头了,然后突然开始下大雨紧接着是大幅降温,气温从白天的十几二十度降到个位数,之前因为不想带太多行李在身上把厚衣服放在札幌了,就穿了件长袖衬衫,所以差点没给冻死。

DAY 6 6月8日 小樽-旭川-富良野

一早退房从小樽坐JR到旭川,全程40分钟左右。其实旭川和富良野这两个景点在札幌出发都有一日游项目更方便,但是由于6月7日-10日札幌有索朗祭,酒店价格暴涨,就决定到住宿便宜的旭川住。今天本来是准备去旭川动物园的,但是想到明天去富良野玩再回旭川转车回札幌太耗费时间,临时改行程去富良野。因为下雨太冷,一出JR站就去与站相连的百货公司买衣服,本来预定去米其林一星荞麦面まん作(空知郡上富良野町西町2)也因为在上富良野太远作罢。

下午去富良野,从旭川站坐JR中富良野站下车,虽说天气很差,但JR上人很多,晚上来的都只能站着。中富良野站好小,出站后往右走过天桥往北走。七八月份旺季JR会开一站“薰衣草花田站”,离富田农场更近。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

一般富良野的薰衣草在7月中下旬盛开,我们因为去的太早,薰衣草一点都没开,只在绿色草丛中发现了唯一一朵薰衣草花苞。雨越下越大,天气也很冷,全身都淋湿,特别狼狈。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

富良野路边的民宅基本都有一个大院子,里面种满了花花草草,好歹让路程不那么无聊。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

最后冒雨徒步走了大概半小时终于到富田农场,只有温室里面的薰衣草开了。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

天气虽然很冷,还是一狠心买了传说中的网红薰衣草冰激凌和哈密瓜冰激凌。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

富田农场里的一切都和薰衣草有关,连工作人员的小摩托也是薰衣草的颜色。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

农场外的薰衣草都没开,只有其他一些花,不过也挺漂亮的。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

回程还是在JR中富良野站,注意回去的时候是要出站通过铁轨上的一条小路走到对面站台才能回旭川,这时的我已经浑身湿透、冰冷的一条咸鱼了。。。所以这个季节去北海道还是要多备衣服,避免天气突变。

DAY 7 6月9日 旭川-札幌

今天主要参观的是旭川动物园,一早在JR旭川站外公交车6号公交车站台坐41、47、42路公交车,其中42路车是快车停的站少一点,车费440日元,全程42分钟左右。旭川动物园10点开门,从札幌出发的套票是 6130日元(来回特急列车自由席4180+巴士来回票旭山站——动物园+动物园门票),适合不买JRPASS的人。

旭山动物园的特色是企鹅散步,可以说是旭山动物园人气最旺的活动了,从2002年开始持续至今,冬季(12月下旬至3月中旬)每天进行两次(上午11:00和下午14:30),冬季无疑是观赏企鹅散步的最佳季节。我们去的时候已经没有看到了。动物园面积不算大,大概半天时间就逛完了。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

参观完旭川动物园之后就坐JR返回札幌,因为离吃晚饭时间还早,所以就到JR站旁的北海道大学逛了逛,说是大学,其实校园内绿化面积很高,看起来像个大公园。整个北海道大学面积很大,不过有很大面积是北海道大学最著名的农学的试验田,所以建议直接在北海道大学综合博物馆附近逛一下即可。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

逛完北海道大学之后两人拖着个行李箱走到之前没吃到的米其林一星荞麦面店,差点没冻死在半路,店主如果知道我们如此虔诚的来吃碗面估计要感动的痛哭流涕了吧。吃完面后坐JR返回大通公园,正好遇到热热闹闹的索朗祭,因为一开始不知道索朗祭具体开办的时间,也就没买入场的坐票,只能站在路边看。索朗祭主要是一种以跳舞为主的祭典,各地区、各部门派出多至几百人,少至几十人的团队组成一个个方阵,以花车开道,每个方阵沿着大通公园一路跳下来,每位舞者身着各色服饰,手拿响板,有些还会挥舞大旗,充满了活力,给低温中的札幌带来丝丝暖意。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

在大通公园内,为索朗祭配套临时搭建的小吃摊也都已开张,可以尝到各色小吃,不过价格略贵,散场后小吃摊前人头攒动,生意火爆,但地上看不到一点垃圾,所有人在吃完东西后都会自觉把垃圾放到指定地点。

DAY 8 6月10日 札幌

早上去了円山公园,公园内有北海道神宫,旁边就是円山动物园,看介绍和旭川动物园差不多,也有企鹅、北极熊等,只不过是新建的,名气没旭川动物园大,其实可以不必去旭川动物园,円山动物园也是很好的一个选择。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

昨晚看了索朗祭,感觉很不错,因为参加祭典的方阵基本上都会在坐票前表演,不买票的话只能看到整个方阵的一小部分,加之今天是索朗祭最后一天,也是最高潮的一天,所以今天下午特意去买了两张坐票,想更好的感受祭典的氛围。

参加祭典的人主要来自北海道各个地区派出的代表队以及札幌本地各部门、学校、企业派出的代表队。

札幌、函馆、小樽、旭川、富良野初夏游记

祭典结束后,还专门邀请到了东京迪士尼的花车前来巡游表演。

DAY 9 6月11日 札幌-上海

在机场买买买之后,初夏的北海道之旅就告一段落了,整体来说,6月初的北海道特色的点不是特别多,期待下次的冬季北海道之旅。

谢谢!