脑洞与反转:西泽保彦作品介绍(上)匠千晓系列

2018-07-19 15:44:34 20点赞 38收藏 6评论

之前的半年读书报告,本来以为是自己自说自话的流水账,但受到值友们点赞打赏留言,倍感荣幸。

腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2017下半年开始读MBA以后,和同学们组了一个读书群,分享读书心得,很是愉快。后来双十一又入了kindlepaperwhite3,可以边看边记录心得,几个月下来发现也读了不少书(我才不会承认无聊卡门无罪| 182 评论154 收藏1k查看详情

很多值友留言想看更多推理作品推荐,虽然我读书有限,但还是想努力介绍下小众但是精彩的作品。(相对东野,阿婆之类的大神)

大神本尊大神本尊

西泽保彦(にしざわ やすひこ、1960年12月25日-),是日本著名推理作家,SF(科幻)推理派的代表。喜欢喝啤酒,而且对于电脑使用比较畏惧,自称是「一指神功派」。

1995年再以连作短篇集《解体诸因》(首部匠千晓系列小说)正式出道,同年更发表了两部超现实的推理作品《完全无欠的名探侦》及《七回死之男》,其后的创作包括匠千晓系列如1996年的《彼女死之夜》、与超能力相为题材的神麻嗣子系列如1998年的《幻惑密室》和属于科幻推理的非系列作品如1996年的《人格转移的杀人》等。

以上摘抄自百度百科。

这次介绍的就是西泽保彦的出道作,后来发展成代表作的匠千晓系列。(我会努力不剧透的)

我能找到的有八本,依照出版顺序为:解体诸因(短篇集),她死去的那一晚,啤酒之家的冒险,羔羊们的平安夜,苏格兰游戏,依存,黑贵妇(短篇集),替身。(还有本谜亭论处,新星出版社你倒是快出啊,差一本简直要逼死强迫症)

最新中文版的全家福,八缺一最新中文版的全家福,八缺一

酩酊推理四人组

• 匠千晓:男一,绰号匠仔,嗜酒,长相平凡,无法拒接别人的要求,他不是侦探,但是常常靠妄想便窥见了事实的真相;

• 边见祐辅:男二,自称旅人,绰号漂撇,社交达人,爱好聚会喝酒,关键时刻非常靠得住,作为大学万事通活跃于校园,到底延迟毕业了多少年一直是个谜;(关于漂撇的意思,因为没找到译者注释,我猜是闽南语中的“潇洒”之意)

• 高濑千帆:女一,绰号高千,模特身材明星脸蛋,被谣传为蕾丝边,为人高冷但没法应付边见祐辅的纠缠,不知不觉间就加入了四人团体,有着悲伤的过往;

• 羽迫由起子:女二,绰号小兔,可爱型的女生,四人组中最晚登场,存在感弱,卖萌的角色;

特别提醒

从人物介绍就可以看出来,这是轻松日常的推理作品,是妄想与酒精交织的故事。

如果钟爱松本清张或东野圭吾那样社会派推理作家,希望在书中看到人性善恶或社会反思,对不起让你失望了,请右上角。

如果是阿婆或者奎因的粉丝,享受与作者的智力对决,希望案件设计精巧、推理逻辑缜密,对不起让你失望了,请右上角。

匠千晓系列的四人组并不是正经侦探或推理爱好者,只是喜欢妄想的酒鬼们,每每喝嗨以后就开始从不同寻常的身边故事出发,大开脑洞,提出种种见解,互相品评。硬要套用经典人物的话,我觉得比较接近少年侦探团(不算柯南)+安乐椅神探(很少亲临现场),只是口胡就接近了事实的真相,但在你看完之前,很难猜到真相。

我个人认为匠千晓系列不同于其他校园推理的小说的地方在于:保有生活真实感的同时,剥离了案件的恐怖感,用不断的嘴炮和日式幽默,达到了微妙平衡,注重推理过程和诡计构成,对动机和证据的寻找稍弱,结局习惯性的反转往往成为点睛之笔。所以,虽然匠千晓系列中,不乏分尸,坠亡,谋杀等重口味情节,但是仍然可以让读者专注于案件。另外,四人组之间的互动、每个人的过往,甚至四人间的不同CP站队,都成为读者阅读下去的动力。

正版现货 解体诸因 午夜文库短篇小说集 西泽保彦 青春文学外国文学小说书籍 推理小说 幻想悬疑恐怖推理小说书 匠千晓系列28元天猫精选去购买

《解体诸因》:出道即巅峰,就是这本书最好的介绍,因为你很可能像我一样看完全系列才发现其实第一本就是系列最佳。写密室的很多,写孤岛的很多,写不可能犯罪的也不少,但写分尸还写得这么好的,只有这本。本书包括的解体事件有:分装于六个箱子中的男人;依序调换头颅的连续杀人;十六秒内被分尸的电梯中的上班女郎;残破不堪的玩具小熊;支离破碎的色情杂志等;就像我之前说的,西泽保彦的文字专注于解体背后的原因,并不会过多描述解体的具体状况,害怕恐怖的读者可以放心阅读。之所以被封为神作,是因为前八个看似独立的故事,在最后的篇章被串联起来,匠千晓只是听着旁人描述就揭露了更为惊人的真相。

这本书光中文版就再版了三次,就可以看出有多受欢迎,我个人更喜欢第二版(左)的封面。

顺便吐槽下第三版(右下)以后都是小黄书,真的丑啊……顺便吐槽下第三版(右下)以后都是小黄书,真的丑啊……

她死去的那一晚 正版书籍 木垛图书19.6元天猫精选去购买

《她死去的那一晚》:开篇就往别人家丢了一具女尸,这种发展很容易让故事高开低走,最后以扯淡的理由结尾(很多集柯南都是这样)。所幸这本书的节奏很流畅,结局可以自圆其说,算是系列中平均水准的作品。比较特别的是,有别于前作是第三人称的叙述方式,这本书是由匠千晓第一人称讲述的回忆故事,也是四人组第一次完整登场,确立了一遍吃东西一边喝酒一边妄想案件真相的推理模式。

啤酒之家的冒险,(日)西泽保彦,王静怡,新星出版社,978751331103180元天猫精选去购买

《啤酒之家的冒险》:这是系列争议最多的一本书,喜欢的人封为神作,不喜欢的人觉得写的什么玩意。我更倾向于后者,虽然阅读体验很好,但是最后的结局真的让我有点无语。因为不能剧透,我只能说这是系列嘴炮的最高峰,全程都是喝酒对话喝酒对话喝酒对话喝酒喝酒喝酒……

羔羊们的平安夜 (日)西泽保彦/著 以爱之名,平安夜的下一个牺牲品就是你 推理侦探小说 书籍午夜文库26元天猫精选去购买

《羔羊们的平安夜》:五年中,三个即将过上幸福人生的人,相继在平安夜从同一高处坠落,而他们之间互不相识。四人组因为机缘巧合被卷入其中,最终的结局有推理小说的王道真相揭露,也有像《Y的悲剧》那样的留白,无疑提高了这本书的级别,是我系列中第二喜欢的。然后从这本书开始出现明显的系列情感主线,高千的过往,以及讨论的最多的父母与子女关系。PS:新星出版社本想在平安夜上架开卖,后来因为北京雾霾错过了脑洞与反转:西泽保彦作品介绍(上)匠千晓系列 ……

现货正版 苏格兰游戏/匠千晓系列 (日)西泽保彦 赵婧怡 新星出版社 小说 侦探/悬疑/推理 978751331785620.5元天猫精选去购买

《苏格兰游戏》:紧接上本的伏笔,开始讲述高千过去的故事,采用了双线叙事:一条时间线是过去高千发生的故事,一条时间线是现在高千向其他人讲述的过程。结局很难说就是真相,只是匠仔的确拯救了高千,而高千说下次就轮到我帮你了。(这是作者钦定的CP了啊脑洞与反转:西泽保彦作品介绍(上)匠千晓系列

依存/匠千晓系列 (日)西泽保彦|译者:张颀 正版书籍 文学24.5元天猫精选去购买

《依存》:继续双线叙事:一条线是某天早上匠仔对高千讲述自己的过去(小兔第一人称偷听,O(∩_∩)O哈哈),一条线是四人组依旧是在一起喝酒聊日常,最后两条线汇合在一起,揭示了匠千晓的过去。如果上一个讲高千过往的《苏格兰游戏》只是严肃的话,这本简直就是压抑了,因为几乎抛弃了代表性的轻松聊天风格,单说阅读体验的话,是系列最差。

喜欢日版的封面设计喜欢日版的封面设计

正版现货 黑贵妇 西泽保彦新书珠玉短篇集 匠千晓系列推理侦探书籍死了七次的男人解体诸因羔羊们的平安夜午夜文库新星出版社26元天猫精选去购买

《黑贵妇》:包含同名短篇在内的五个短篇故事。没有阅读门槛,四人组虽然都有登场,但是和主线无关,新读者也可以轻松阅读。埋了不少四人组的小彩蛋,所以其实算是系列粉丝像的作品吧。 另外,虽然不能被划入社会派推理,但其实匠千晓的短篇集很多有反映八十年代日本的社会现实。

替身 西泽保彦著 匠千晓系列第9册 酩酊大嘴吃喝篇长篇小说 侦探推理小说新星出版社午夜文库悬疑外国文学28.5元天猫精选去购买

《替身》:离上本长篇近十年才出的续作,有点强弩之末的意思吧,匠千晓和高千神隐,漂撇学长大活跃,书名部分剧透了,所以不难猜到真相。而本书的大部分时间四人组都少了两人,粉丝估计很难满意吧。(虽然最后出来发糖脑洞与反转:西泽保彦作品介绍(上)匠千晓系列

推荐阅读顺序

如果你耐心的看到这里,说明我的介绍多少勾起了你的兴趣,想尝试这个脑洞嘴炮与反转的推理故事了。那么我推荐的阅读顺序就是原作的出版顺序:《解体诸因》《她死去的那一晚》《啤酒之家的冒险》《羔羊们的平安夜》《苏格兰游戏》《依存》《替身》。(《谜亭论处》《黑贵妇》都是短篇集,建议看完长篇以后再阅读)

对了,系列中时间线并不是连续的,但阅读下来并不会有生涩感。例如《解体诸因》中万年留校的漂撇已经在女校当老师了,而《黑贵妇》中小兔则是已经结了婚,时间线明细是在大学毕业以后,但夹杂其中的《她死去的那一晚》《啤酒之家的冒险》《羔羊们的平安夜》则都是大学期间发生的故事。

如果你没那么多时间,只打算读最精华的那本,毫无疑问就是《解体诸因》。

至于16年才出的《恶魔的怜悯》要引进国内也不知道什么猴年马月了吧。

进入日本2017本格推理BEST10进入日本2017本格推理BEST10

最后立个flag吧,如果这篇被加精华,收藏+点赞过1000,我就一个月内更新下一篇。

她死去的那一晚 正版书籍 木垛图书

她死去的那一晚 正版书籍 木垛图书

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

• 逼死强迫症啊,没有一个网站能买到全集,我这都是各处搜集,看了解体诸因电子版后,直接决定买齐了

电子版无压力,实体书我只收了解体诸因

• 九本中间一本叫人民文学出版社截胡了哈哈,除了这一本都买了,这书这么小众二手价格在多抓鱼果然涨了不少

人文那本19年也出了 可以收齐了 哈哈
    最近连三口棺材也重印了,活久见 [献花]

• 为什么叫飘撇,好几本里都介绍过啊。。比如她死去的那一夜

• 真的好看!!!