有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

2018-09-25 20:00:01 196点赞 275收藏 286评论

待到开始码这篇文字之时,这辆新车已经开了7000公里,早就过了所谓的磨合期,之所以到这个时候才上来晒单,一是因为懒,二是因为觉得开少了,没有什么发言权。但是驾驶感说白了跟玩HIFI的听觉一样,都是靠肢体感觉,靠语言来形容,总是虚了那么几分,也就是大家俗称的“玄学”。你说存在么?当然存在。那么怎么形容呢?就像无间道里头,玩音响的陈永仁会说,高音甜,中音准,低音沉,两个字:通透?那么驾驶感同理也可以用什么:稳,指向感精准,底盘紧凑,悬挂舒适等等,要靠这种辞藻堆砌起来的文字,真的就是我选择这车的理由么?

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

其实并没有那么难,要说为什么在卖掉了老宝来之后,会改投日系,终其原因,也不过就是刚好在准备换车的时候,这第八代凯美瑞新车刚好换了个新平台(TNGA),重装上阵了。第一眼感觉,嗯,造型不难看(仁者见仁智者见智),起码看上去不像是中年油腻大叔专属的外型(虽然自己刚好是四十多岁的大叔)。先撇开一大堆专业名词不提,什么热效率41%全球最高,车身调低了25MM,发动机舱降低40MM,重心调低后行驶感更好,后悬挂变成了多连杆结构BALABALA的都不是重点,让我开始对这车感兴趣的,最主要还是那块混动专属的海钻蓝,看着好像很顺眼!

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

你也许会说,擦,这样也行?要蓝色,我就不信除了这车就没别的了?嗯,第十代雅阁就有,那个蓝色叫做“极光蓝”,最近搭载新一代IMMD系统的雅阁混动版就也有这款颜色,外观?嗯,我还是很喜欢这辆10代雅阁的前脸还有那销魂的溜背造型的。但是,对于上半年订车的我来说,等不了那么久啊.......虽然后来知道了,新款混雅的售价要比混凯低那么一点有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

混动雅阁也是很漂亮的混动雅阁也是很漂亮的

说回来,作为不是土豪的老百姓买个车,一般都得开上个好多年,所以外观可以成为想要买的理由,但是绝对不会是唯一的理由。我这样一个中年男人,想要的车,无非也就是要简单省心点,动力嘛够用就好,反正没飙车需求,小毛病少点,油耗友好一点,空间够用,足矣!然后再结合预算,去补补课,毕竟距离上次买车都过去了十年了,如今汽车工艺飞速发展日新月异,听说不久后就是电动车的天下了,燃油车都即将要退出历史舞台了.....好嘛,落伍且好久没有关心车子的我,在买车之前惯例是恶补了一把知识,这一看,倒也算是看的津津有味。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

在汽油车逐渐减少,电动车还没能全面普及的现在,有没有什么过渡产品?答案就是“混动”,有电动机,也有发动机,一起驱动车子行车,而当下的混动系统,撇开国产的暂时不提,就只有本田和丰田两家日本公司做的相对好一点。而这两者之间,虽然如今本田的IMMD混动系统,做到了更省油,提速也更快,但是,毕竟不像丰田大佬已经把THS系统投产运行了二十多年,虽说垄断了专利壁垒之后还是被本田技术宅男攻破,另辟蹊径开发出来的IMMD,原理简单粗暴,效果口碑爆棚,连丰田大哥都不得不服。但是,本田造车的样子不还是那样么?从试驾完九代锐混动雅阁之后,就觉得,电池侵占了后备箱空间什么的我也忍了算了,但是,NVH能不能上点心?你说音响声音开大一些就能盖过去,呃,不是说我不喜欢听歌,只是用歌声来盖过噪音这一说法,我并不认同,B级车比A级车好在哪里贵在哪里?内饰高档,动力强大,空间更宽敞之外,安静其实是非常重要的,这也是后来我觉得这辆凯美瑞为啥比不上丰田自己家高档产品雷克萨斯的缺点所在,你若不是买了混动的高配版,那么前排窗户的双层玻璃的配置就对不起,欠奉了,电动驱动的时候还算美滋滋,但是你说八代凯美瑞NVH做得好?别逗了,反正那发动机的声音传到驾驶舱里头来的感觉,是不会让你太愉快的。

呃,好像有点偏题,回来回来,说回蓝色,奥迪也有一款蓝色车,名称为探索蓝,如下图:

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

可说也是我喜欢的,但是,BBA的保险基数就比普通中级车贵几个点,加上奥迪近年来的被召回数量,并不便宜的价格和并不友好的油耗,再加上身边朋友吐槽偶尔发生的烧机油什么的小毛病,之前是被老车宝来搞得怕了,当真不愧是“修不完的大众”,因此对同是德国车的奥迪,哪怕是喜欢外型,也是下不去手。心里头想要的车,还是要省心,可靠,舒服,这么想想,好像也就只能选“开不坏的丰田”了。

外型不难看,也有自己喜欢的颜色,混动版省油好用,稳定可靠,造型改了低趴之后摆脱了中年油腻味,起码精神了很多,别人说杀马特造型了,那可能说的更多的是X前脸的运动版,那个四出排气管两根是假的,还真的是感觉浮夸了点,混动版呢?相反,甚至连两个排气管都不给你。至于造型,跟2.5版本的普通版一模一样,除了多了个颜色海钻蓝,咦,这么巧,正好就是我最爱的颜色。

背景是我大北仑总台山风机阵背景是我大北仑总台山风机阵

去年12月份曾经在另外一家4S咨询过这车,当时也试驾了一把,传说中的方向盘变重的确存在,过坑坑洼洼的时候没有之前几代的颠,感觉底盘更紧凑了,少了之前说日系车过坑洼路段就像坐船一样的缺点。但是车整体低趴带来的不好的地方就是头部空间变小了,这个对高个子不太友好,我身高也不过只有180,已经要把驾驶室座位调整到最低才勉强够用,虽然10代雅阁还没坐过,但是估计头部空间不会比凯美瑞更低。试驾完了有点犹豫,没有马上订车,因为听说要等,尤其是混动版,说是产能没上来,一分钱没便宜,还要强加装潢,得,惹不起惹不起,不订就是了。

如此继续公交加地铁加小黄车,体验人间疾苦,大热天晒到爆炸,下雨天被淋成狗,着实舒爽。开始忍忍也就算了,毕竟宁波地铁较为快捷干净,这个在此文中可以看到:

坐了一年多,来聊聊宁波地铁小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接地铁,是大城市必不可少的交通工具之一,在北上广深等大城市地铁交通的重要性自不用多说,就算是开通投入运营排名在全国第21位的宁波,转眼距离2014年通车也已经有4个年头了。宁葡萄说话| 43 评论99 收藏167查看详情

可是碰到周末若是要接送女儿培训班,那就呜呼哀哉,那里附近没公交,有也要等半天,骑小黄车除非两辆,还要头顶烈日.....只能打车或者三轮车,麻烦到爆,一问另外一家4S,说是可以不加价提车,只是一样要等,尤其海钻蓝这个颜色,重新试驾完,也说不上哪里好哪里不好,就感觉开着挺合适的,算了算了就是他吧!付定金,定车,然后就开始了漫长的等待,结果没想到,这一等,居然就又等了157天,一直到6月26日,才拿到了这把钥匙......

钥匙外套来自某宝,性价比一般钥匙外套来自某宝,性价比一般

之所以等那么久,官方的解释是,产能不足,加上广州购买混动车貌似有政府补贴,所以生产出来为数不多的几辆都给距离广丰更近的广州市民给瓜分了,加上订蓝色的车的人少,所以提货更慢,这一等差不多小半年,当然是妥妥的错过了本站首晒,被生活家“蘑菇爱上我”抢了先。 然后回头去看的时候你就会发现,车内车外配置感觉,基本已经被他描述的差不多很完整了有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

#本站首晒#静若处子、动如脱兔—丰田 第八代 凯美瑞 混动豪华版 开箱评测前言之前想了好多题目,都觉得不是太合适,那我就形容一下八代凯美瑞混动版的驾驶感受吧,毕竟这才是精髓,既是我买这辆车的精髓,也是这辆车自身的精髓买车的原因、过程、预算不想讲太多,简单几句话带过。需要一辆车了,一辆B级车,省油、耐用、好开;11月份开始了解、看车、逛4S店,带着命题去逛的,心里想着八代混蘑菇爱上我| 256 评论419 收藏299查看详情

哦对了,还要说说为什么选择混动豪华版而不是混动旗舰版,我们先来看看配置上的对比,到底旗舰版比豪华版多了哪些配置,多出来的4万块钱,值不值?撇开两者一模一样的动力总成和三大件构成,我们说说旗舰版比豪华版多出来的有哪些东西:

带位置记忆、倒车辅助功能外后视镜/电子防眩目内后视镜/降噪声学前侧窗玻璃/鲨鱼鳍天线

方向盘电动调节+位置记忆功能/电动后窗遮阳帘/后侧窗遮阳帘/后排中央扶手空调娱乐控制面板

副驾驶席10向电动调节(含2向电动腰靠)/驾驶席座椅记忆功能/后排座椅靠背电动调节/前排座椅加热/通风功能

TPMS胎压监测系统(多了数值显示)/PVM全景监控系统/BSM并线盲点监测系统/RCTA倒车侧后方盲点警示系统

三区独立全自动空调/JBL 高级环绕音响系统(带9扬声器,Clari-Fi音源修复技术)/车载语音导航系统/G-Book智能副驾系统

这么多东西里,别人怎么想我不知道,但是对我来说,最需要的,恐怕就是座椅加热和通风功能,至于其他,呃.....真没感觉是有必要的,当然,主要还是因为QIONG,不然二区空调变成三区,音响升级成JBL,多了遮阳帘啥的,总归更上档次一些,至于后排扶手上多了控制多媒体的面板,我真的觉得没必要,我可不想我在前头听的歌,被谁坐在后排莫名的就给切换了有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎 。而360全景影像那玩意儿,像素真的惨不忍睹,不要也罢。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

有关内饰外观,动力油耗,优缺点,综合性能,蘑菇爱上我已经描述的非常详尽了,我这个懒人也不再赘述,也有朋友跟我说,这蓝色不多见,太亮骚,个人觉得不太稳重啥的,不过我也不怎么在意,不是有句话叫做“情不知所起,一往而深”么?难得买一辆家用车,要陪伴你度过好多年头,车无完车,总有这样那样的缺点,在同样都有缺点的车型里,挑个你还比较喜欢的,不就已经足够了么?

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎 ———————————————————————————————————————————

啰里啰嗦也说了不少了,下面是晒车环节,一边晒一边说说7000公里后,对这辆混凯的总体感受和评价。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

外观:虽说不是所有人都一定都觉得好看,但是这一代摆脱了前几代的油腻大叔略显古板老套的造型,低趴俯冲的前脸,锐利的大灯,夸张的大嘴进气格栅都运动风十足,整体重心下降25MM,换来的是急转弯时候明显较少的侧倾,当然我们也不指望开着这样的家用车上什么赛道,这样的效果已经足够让我这个把车用来代步的人满意了。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

跟前脸的明显的几条肌肉感的线条相比,后面显得比较一般,排气管也只有一根,不过这样也比较低调,混动标中的蓝色显示了混动身份,这一代把CAMRY的字样,横过来排列在后备箱的上沿,也算是一个改动。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

而“双擎会”也是后来自己在网上申请的,这算是一个混动车主自发参与的组织,两块小的金属贴牌是公众号注册后填写收货地址给寄过来的。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

其实这一代的凯美瑞有个很特别的地方,主驾驶位的车门可开幅度非常大,开到最大的时候,人坐在位置上,伸手是够不到把手的,对比起来,后排貌似要收敛很多。

内饰:

Y字形中控台Y字形中控台

内饰很有特点,中控台这个Y字形设计的非常特别,钢琴漆面板的缺点是指纹收集器,容易脏,屏幕其实并不大,按键的手感倒是可以,手摸的到的扶手和门板包边都用了一些软性材料,感觉档次有一定提升。

档把很舒服,两个杯架也实用档把很舒服,两个杯架也实用

这里感觉好用的就是驾驶座右手边的扶手箱,够大,够深,够舒服,甚至加上了某宝上买的小隔断之后,分成上下两层都绰绰有余:

巨大的扶手箱皮质柔软,手感出色巨大的扶手箱皮质柔软,手感出色

这个深度放厚厚一碟唱片是毫无压力这个深度放厚厚一碟唱片是毫无压力

加上了某宝上买的隔断,硬币等零碎小物品更有了归属感加上了某宝上买的隔断,硬币等零碎小物品更有了归属感

三幅方向盘的手感是相对比较重一点的,几个按键的手感也一般,尤其左边的那个OK键,因为菜单设计比较复杂,经常要按OK才能进入下一层菜单,这也是这一代混凯被人吐槽较多的缺点之一,好在方向盘的大小和触感都很棒,反正我个人表示很满意。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

混动豪华版的主驾驶座椅配备了十向电动调节,其中包括腰靠,原来以为用不太上的腰靠实际证明还是挺好用的,只是如果想要副驾驶也有这些调节,那么只能上旗舰版了。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

中控跟副驾驶的前方,画出了一道不规则的斜线,这样大胆的设计也是让这一代混凯的内饰有让人眼前一亮的感觉,哦,下图里的那只猴子其实是个茶宠,下面用防滑贴固定,我知道有问会问,刹车的时候会不会往前撞碎玻璃,这个绝对不会,因为防滑贴实在是太牢了,经常我用手硬掰都要花很大力气,本来猴子手上是有一根能滑动的金箍棒的,因为刹车或者急转的时候棒子会掉,所以拿掉了,现在是个两手空空在打坐的状态有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎 空调出风口那个小玩意儿是大妈推送的香百年汽车香水,这个蜜桃味感觉还不错。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

无钥匙启动,一键启动都是标配,无钥匙启动的方法是在带有钥匙的情况下,靠近车门,用手指触摸门把手上那两道横线即可打开关闭车门,实际操作中感觉也挺方便,如果副驾驶也有这个功能配置就会更好。另外,后备箱的打开方式略坑,这个坑主要体现在,如果你没带钥匙在身上,走到车门后头,你是打不开后备箱的.....这个在一些把钥匙忘记放在前排的时候会觉得略囧,不过车子设计了,如果你把钥匙拉下在了车内,那么你是无法锁门的,这样避免了把钥匙锁在车内的尴尬。

把手外头的蓝色金属护碗淘自网络,是比较好用的配件之一,避免了指甲刮花漆面,比常见的犀牛皮更好用把手外头的蓝色金属护碗淘自网络,是比较好用的配件之一,避免了指甲刮花漆面,比常见的犀牛皮更好用

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

头顶的天窗按钮较多,但是操作也没有那么繁琐,只是窗户打开的大小实在还是差一点,有点对不起“全景”这两个字。

动力:搭载了去年沃德十佳之一的阿特金森2.5的自然吸气发动机加电动机的组合,以前不敢随意开上去的陡峭的盘山公路可说是如履平地了,为了避免听到不怎么好听的发动机声音,所以平时开的时候油门都踩的比较温柔,对于家用来说,动力绝对是足够的,很少有把油门踩到底的机会(因为用不着)。而这一代还把之前混凯电池侵占了后备箱空间的问题给改掉了,把电池前移到了后排座位的下方,这么做的好处据说是让车的前后重心配比达到了50:50,显得更为均衡,整车的行驶感也更有提升(上一代混动雅阁就是同样有后备箱过小的问题,才让我迟迟不能下手有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎 ,好在这一代也改进了。)

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

有人说,买混动车不是单单为了省油,而是那种行驶感,这里要说的优点就是,哪怕我还没体会特别强大的动力,但是在地下停车场,电驱动缓缓前行的时候,车子仿佛化身了暗夜的幽灵,除了一点点“丝丝呜呜”的放电电流声音外,再没有任何抖动和噪音,虽然这种感觉平时路面上不常有,但是在某些时候,这车还是能带给你一些特别安静的感觉的,当然,在路面上,你急加速的时候,发动机的声音还是显得不那么悦耳。

★油耗

作为混动车,丰田的口碑自然是很高的,有夸张的说法就是世界上只有两种混动系统-丰田家和其他家。而近几年以来,本田开发出的IMMD大放异彩,通过简单的构思,设计出比丰田的行星齿轮更简洁的系统,动力更强劲,油耗更低,可以说如今本田缺的,仅仅也就是年限的考验,毕竟这IMMD系统要求电动机一直工作,长时间工作会不会对电池的衰耗折损产生影响,才开发了几年的混雅跟之前都已经在普锐斯上使用了超过二十年的TH-S系统相比,还欠缺一点时候说服力,这也是一部分人们在选择混雅和混凯的时候,把天平更倾向丰田的原因。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

混动二字,就意味着较低的油耗,网上传说的用“PG大法”能把工信部综合路况油耗4.1的混凯开到3字头,我觉得那样是没什么意义的,不过除非是你的车出了问题,汽车网站的编辑都尝试过严苛极端的路况下,这辆八代混凯的综合油耗,仿佛也没开出6字头来过,而且,这车只要加92号汽油就足够,如今汽油不断涨价,除了够经济之外,能让你节省出好多不用跑加油站的时间,其实是很省心的事情。目前我的车开了近7000公里,由于提车刚好是夏天,基本就没关过空调,而且因为我上下班都要走20-40公里的高速,懂这两套混动系统的区别的人们都知道,这并不是混凯省油的强项,即使如此,我的综合油耗还能保持在5.4,单程油耗经常有3.8-4.8之间的成绩,按照现在的油价,平均下来每公里4毛钱左右,可说已经让我满意了。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

**那么有关混动的低油耗,到底是怎么做到的?这里用七张图,简述一下丰田THS混动系统的工作场景,想对比本田的IMMD混动系统,THS的计算方法和工作状态显得更复杂一点。

首先,THS由发动机+电动机组成,丰田的这套系统,电池是不需要也不允许外接充电的,也就是说,人们通常问的,这车怎么充电?只有一个方法,那就是,在有汽油的情况下,发动车子,在行驶过程中,发动机的工作会给电池充电,那么如果没有汽油了怎么办?对不起,虽然有纯电的模式,但是要完全靠这套电池来续航的话,虽然没经过实际测试,但是是绝对开不上20公里的(听说好像是5-10公里之间)。那么如果你说,啊,怪不得没有国家新能源补贴呢,这其实还是汽油车呢!......呃,你说的也没错,没有了汽油,这车还是随时会趴窝,这毕竟不是一辆能靠纯电驱走太远的车。

THS的关键元器件是丰田独创的行星齿轮,这个工作原理相当复杂,因此THS也有好多工作状态,我们不必纠结到底这个算法是怎么做的,只知道看着仪表的时候能知道目前的行驶状态即可。

1 静止状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

很好理解,这种状态就是发动车子之后,在等红绿灯,或者堵车时候的状态,发动机不工作,车轮不转动,电池虽然没显示工作,但是如果你开着空调,那么其实电池还是在放电的。这时候混动车相比汽油车的优点就出来了,那就是,你等红绿灯或者堵车的时候,发动机大部分情况下不工作,车内除了空调的风声,没有任何其他声音,显得非常安静。而且,这时候由于发动机不工作,自然也不消耗油量。大家说混动车不怕堵车的由来也正在此。由于这时候除了电池,其实发动机,车轮都不动,所以我简称为 静止状态。

2 电动驱动状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

混动车主最爱看到的状态,那就是蓄电池电量充足的时候,缓踩油门,或者车辆行驶速度不超过80(也不是绝对)的情况下,车轮动力完全由蓄电池和电动机提供,发动机不工作,这时候车子相当于化身为了电动车,非常安静。作为混凯的车主,真希望这种状态越多越好有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

3 双驱动状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

在电池电量充足,但是你踩大油门,需要急加速或者上高速的时候,这种状态就来的比较普遍。系统默认判断你有急加速的需求,因此在你深踩油门的时候,发动机和电动机同时工作,驱动车辆,以提供更强大的动力,这个时候的动力是最充沛的,当然你也能听到发动机介入时候的声音。

4 动能回收状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

这也是一种常见的状态,通常出现在你把车开到一定速度,然后松开油门,或者踩刹车时候的状态。这个时候系统把回收的这部分动能用来对蓄电池充电。还有一种常见的情况就是,你从坡顶往下开,这时候由于基本不踩油门,那么这个绿色箭头就会一直出现,曾经试过几个高山的盘山公路开下来,由于一直是下坡,电池差不多都要被充满了(不过这个图标是从来没充满,也从来没放光过的,这是这个系统特地设计的,为了延长电池寿命,提高工作效率)。

5 动能回收加发动机充电状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

这种状态出现于,电池电量较低,动能回收又比较少的时候,发动机会主动介入给电池充电,用来保持蓄电池的电量,比如你并没有在连续下坡,大脚油门大脚刹车,刹车行进距离比较短,影响了动能回收时间,那么车辆判断你靠动能回收已经无法保证给电池充满需求的电量,这个时候发动机会主动介入来帮你充电。

6 全发动机工作状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

这也是混凯行驶过程中,最耗油的一种状态。通常由状态5演化而来。电池电量较低,动能回收又没有,但是又要确保车辆行驶(通常较快),这个时候,电动机不工作了,全部由发动机来工作,提供动力的时候又同时给电池充电。

如果你在爬陡坡,启动没多久上了高速,急速大油门超车,满载开着空调等等状态下,都会出现这个状态,这时候,混动车的工况等同于汽油车,发动机声音最响,也是最吵闹的,作为车主,是尽量想避免这个状态的。

7 发动机充电状态

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

这是一种“不情愿”的状态,出现于,你在等红绿灯或者堵车的时候,由于电池要给空调,音响等设备供电,那么到了一定时候,电池电量低需要充电了,但是车子还停着或者堵着,无法通过动能回收或者电动机来工作,那么怎么办呢?“轰”的一声,发动机主动介入,开始给蓄电池充电了。这时候,混凯就跟普通等红绿灯或者堵车的汽油车一模一样,只不过,发动机工作了一会儿,电池电量上去了之后,如果你还堵着,那么发动机会自动休息,我们又回到了状态1,可以安静的吹空调了有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

所以人们说,混动车不怕堵车,其实这是相对而言的,混动车在长时间堵车或者等红绿灯的时候,由于电池持续放电,发动机因此会自动介入的,只能说混动车堵车的时候比汽油车要省油,但是什么越堵越省油的理论,是不存在的,混动车最好的工况,那就是让发动机工作一阵子,把电池电量充足,然后控制油门的力度和速度,把状态切换到2,并且保持的越久越好。混动车主们还通过研究,实际测试出了一种最省油的方法,俗称PG大法,因为这款阿特金森发动机的工作状态跟以前的不一样,是有点“吃大不吃记”的,所以一味的追求温柔驾驶,并不是最省油的方式。最好的办法就是,先大脚油门保持着,让发动机迅速给电池充电,大概3分钟过后,松开油门,进入滑行状态,在要保持住车速的时候再温柔的控制住油门,一直等到电池无法纯驱动的时候,再来一个往复,听说一直这么做,油耗可以妥妥的开到百公里3个油哦!

不过,由于这么做实在太费神,开车的主要目的也不纯粹是追求极限低的油耗,对我来说,行驶流畅,油耗比汽油车友好,这已经足够了,反正系统的状态都是自动切换的,这款车还配备了一个打分系统,如果你开的相对稳,急加速急刹车少,停车不突然,那么分数会很高,自然油耗也就低下去了,追求低油耗,也是开混动车的一种乐趣,当然,不应该是一个包袱。

比如开出以下这个样子,其实我已经很满意了有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

★配置

有人说这个价位的混凯卖的贵,的确,跟新混动雅阁相比,凯美瑞的定价没有什么优势,不过对于家用车的配置来说,我觉得该有的也差不多都有了。比较实用的有十气囊,HUD抬头显示,四车窗门一键升降,天窗(虽然全部开起来也不怎么大),19寸轮毂,预碰撞,航道偏离,雷达,全系LED大灯等等。

脚大了一号,趴地感觉更稳脚大了一号,趴地感觉更稳

★空间

对比雅阁来说,凯美瑞全系的后排空间是落了下风的,这个只要坐过的都知道,雅阁的车身长度也要比凯美瑞长一点,凯美瑞的后排只能说在B级车中显得中规中矩,加上后排中间的地板凸起,因此坐满5个人的时候,后排其实是不怎么愉快的,尤其是中间那位。

乘坐舒适感方面,丰田虽然不如传说中的日产专做大沙发的那么夸张,但是座椅的柔硬适中,主驾驶座椅还配备了腰靠和十向座椅调节,这算是很厚道的。不过混动低配副驾驶不能调低是个缺点,毕竟这代的头部空间本来就不怎么富裕,好在副驾驶位有主驾驶可以伸出手操控的座椅后背调节功能的“老板键”,这算是一定程度的化解弥补了前排副驾驶座来了大个子,感觉腿会伸不开的窘境。

老板键非常实用老板键非常实用

而因为把电池移到了后排座下方,后备箱的空间得以保留完整,之所以选择混动低配版的另外一个理由是,混动的顶配版本由于后排座也采用了电动调节,所以导致后排座椅不能4/6放倒,反而是混动低配没有这个问题,后排座位可以妥妥的往前放倒,这样也延展了空间,后排座万一要放个长东西也变成了可能。

★其他

车内好用的还有前排中控下方的储物格以及USB充电接口,这个成了手机好伴侣,虽然我找不到特别好用的手机支架,暂时用大妈上推送的神奇的自粘橡胶帖代替,不过效果也还是不错。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

我的手机是果7,靠这么一个软性的手机壳加上自粘橡胶贴搞定了手机摆放的问题,充电线从方向盘下方绕过来,一头插入USB充电口,这样可以看导航的同时,再也不怕手机会没电了。而且这么做还有一个好处,粘固定在这个位置,刚好是空调出风口,不怕手机发烫。

另外,混凯的后排中间位置靠下方还有两个USB接口,这也算是比较厚道的。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

至于你问,为什么不用车子自带的导航?有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎 这也算说是这代混凯的缺点之一,这个价位的车,居然连一个车载导航也做不好,没有CARPLAY我已经忍了,要使用导航,还必须要在手机上下载一个“趣驾精英版”的APP才能配合使用......那我真还不如直接就百度地图你说对不对?

其他零零碎碎的其实还有一些特别的地方,比如这个后视镜上的几个小圆点,据说就是设计用来扰流,减少空气阻力的。另外,车也配备了后视镜电动折叠按钮(要是升级成下车自动折叠该多好......)

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

当然有些设计真的是丰田为了引导你买顶配而设定的,比如胎压监测,同样有这个系统,低配就不带数值显示,高配才有,但是如果你要加装或者升级,对不起掏钱,4位数起步,你觉得亏,要买个大妈上推荐的70迈或者伟力通?对不起,你买内置的装上,还不一定能跟原来的那个系统匹配,你若是单独用,混动的车线路相对复杂,我们4S不推荐你这么做.....有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

当然,你缠着售后师傅说几句,他们帮你刷一下,把钥匙遥控升降车门啥的功能刷出来还是没问题的(这在出厂前都刷好不好么?)

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

忽然到这里来个分割线的原因是,最后来说说这车要吐槽的一些地方,毕竟车无完车,再说,这车的毛病还真不少,丰田好像已经不是以前那个“开不坏的丰田”了,新平台升级了是没错,但是好像也没少在“节约成本”的上面动脑筋。

“泥浆门”

关心这代凯美瑞的都知道,发动机舱进泥浆是大规模暴露事件,幸亏我订的车由于产能不足,颜色配车少,等到运到的时候已经自动打上了补丁,没有再出现这个问题,而之前提车的第一批朋友自然就成了小白鼠,听说不但是凯美瑞,连丰田家的新雷克萨斯ES都有这个问题,作为汽车知名大厂商,这样的问题实在是不应该。

“生锈门”

这个也是炒的沸沸扬扬的问题之一,虽然丰田承诺“烂不穿”,但是总归是难看的,而且看着心里也不舒服。

“把手门”

暴露这个问题的车主也不少,很多还投诉到质量管理局去了,至于我的车,目前没碰到,反正4S承诺,如果出现了把手打不开的,他们负责会修好换好为止。

“大冰块”

要说网上的评测凯美瑞的人物,除了一片叫好声之外(颜宇鹏,吴敏,夏东.....)只有这位老兄来了个大拆解,然后自称拆完了之后就把原来订的凯美瑞混动给退了,至于原因,包括前保险杠防撞梁后方没有配备必配的“吸能盒”,以后碰撞维修会非常贵且麻烦,车门工艺偷工减料,螺丝生锈等等缺点,有人说这位老兄是偏激了,可能没有拿到足够的保护费什么的,但是作为吃瓜群众+真实车主,我觉得大冰块说的这段视频的意义更多的在于:要提醒所有已经买了凯美瑞的车主们,悠着点开车。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

以上的几个我本人认为没什么问题的缺点说完,接下来说说真实困扰我的缺点:

“漆面薄”

虽然对日本车漆面薄早就有心理准备,但是这车还是颠覆了我的想象,某天大表妹家的柴犬pico扑过来热情的扒拉我的车门,结果你猜怎么着,车窗下方居然都是狗爪子的划痕,这种事真的是出乎我的意料之外,平时如果你不当心刮到什么树枝或者花花草草,对不起,真的不经刮,你只能眼不见心不烦,不然会逼死强迫症,处理方法?补漆笔是没用的,你只能累计起来之后到了一年,整车去抛光,或者重新喷吧,所以,再次感受到了作为新车车主,听从宁波分剁群友滴答的话是多么重要,咱买了划痕险!!所以,安啦安啦,年底再来个美容再说吧。

“预碰撞系统”

对比之前说的那些缺点,这个就是有点不能忍的问题了。情况是这样的,预碰撞系统,本来是这一代凯美瑞比较引以为豪的高级安全配置,在你跟车距离太近,前车速度下降,而你没有发觉的时候,系统会自动告警,弹出“刹车”的警告字样,同时自动采取制动措施。这本来是个非常好用的功能,之前我也特地触发测试过几次,但是,在某一天的高速路上,前方没有任何车辆,也没有下雨,没有飞虫啥的,忽然就提示要刹车!吓的我停到路边一看,确定啥都没有就继续上路了。但是之后,我居然发现,这个预碰撞系统彻底失灵了!

也就是说,无论你把这个功能开还是关闭,以后这个系统再没有被触发过。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

于是后来我去4S询问,师傅倒是非常负责和热情,先帮我更换了雷达(其实肯定不是这问题,不然自适应巡航也会失灵才对),然后开车上路兜了一圈,特地跟车去触发,**,不行,反倒中控屏幕跳出“预碰撞系统失灵,请前往经销店”的字样来了,后来师傅说这是没有匹配好,重新折腾了一次,告警没了,但是功能还是不灵。没办法只好先开回去,过了几天,打电话又叫我过去重新升级了行车电脑。但是还是没用,这位师傅也很委屈,甚至说,把展厅的车都开出去试过了,这个功能也没出现过!这么说,原来不灵是通病......但是这个解释不合理也说不通啊,不会触发的话,这个功能不是聊胜于无么?说什么说明书上写了有触发条件,很多人都从来没见过.....幸好这个只是安全辅助功能,没有严重到不能行使的地步,所以这个梗暂时就只能这么搁置着,等待广丰的回答。这也是我对这辆车至今最为不满的一个缺点,甚至说是缺陷了。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

第八代凯美瑞算是前阵子的网红车,在新混动雅阁十代出来竞争的情况下,混动凯美瑞还是坚持着没有半点降价的意思,做混动的老大哥丰田这次真的是对自己充满了信心,当然跟很多显而易见的优点一样,这代凯美瑞双擎版也有不少的缺点,下面就是简单的总结:

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

优点:

外观漂亮,中控特别,配置合理,后备箱够大,车窗一键升降,HUD抬头显示好用,十气囊,车内的USB充电接口,老板键,分区独立空调等配置都很厚道。行驶流畅无顿挫,避震比较紧凑,过弯侧倾小,底盘行驶感比其他日系“摇摇晃晃的开船感”要好很多,甚至都有点开德系车的味道。自适应巡航+航道偏离主动纠正在高速上非常好用,LED大灯够亮,且可以打开自动调节功能,发动机动力够用,油耗低。电池充满电的时候行驶感非常出色,尤其在地下车库这种环境非常安静的地方开,感觉非常安静。

缺点:

不支持CARPLAY,中控显示屏像素很低,车载导航形同虚设,天窗即使全部打开也就那么一点点大,车门内侧的储物空间很小,除了扶手箱还可以之外,手套箱和后排空间都非常一般,(地板中央隆起),头部空间不够,高大且壮的朋友会觉得憋屈。漆面和车皮感觉都很薄,装配工艺相比以前质量有下降,闹出了把手门,泥浆门,生锈门等事件,预碰撞系统的故障在汽车之家论坛上发现也不在少数,正等待解决。对女生来说方向盘略重,油门初段反应不够灵敏,有点点偏软导致感觉上刹车距离会变得长一点,需要时间适应。

就好像这世界上,人无完人一样,车也没有绝对的好车,在你看上车的第一眼,如果能有心动的感觉,那么可能你就会像爱上一个人一样,自动的忽略掉一些哪怕是显而易见的缺点,人们都喜欢把车比喻成小老婆的道理,可能正来源于此。痴度人间四十多年,忽然碰到这样一款车,配得上自己的年纪,又不显得那么乏闷无趣,有时候想想,这对于把老车开废掉之前的我来说,好像就是正确的时机出现了正确的车一样,并不完美,但是足以让我喜欢,是啊,“喜欢”不就够了么?就像大话西游里头说的那样,“爱一个人需要理由么?”说到底也只不过是在掏出这27W大洋的时候,需要一点说服自己的理由,所以才有了这篇记录。有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

以上就是已经陪伴了我3个多月的新伙伴,将来的日子我还会跟这辆车一起度过很多风风雨雨,希望丰田的“好用,耐用,质量可靠,小毛病少”的口碑能在这车上继续体现,让将来的我终不后悔今天的选择,也感谢你看到了最后,欢迎评论留言打赏,我是爱大妈爱你们的葡萄,下次再见~~~有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎

• 地库这样非常安静的环境下,电机声不可避免的在车内可以听到。即使是在空旷的路上。
    车速起来以后的胎噪风噪直接传进车内。
    车内饰质感,驾驶质感,就是一台20w的凯美瑞的质感,不要想有多紧绷运动,也不要YY有多静谧舒适。
    然而这货可能小毛病少,可靠度高,油耗低,那么也算是一台不错的家用车,但是也就仅此而已。
    混动26w+落地的价格,我认为是贵了,说省油,车价贵出来的部分足够加油多少年了。

那得看你每年多少公里,按照我现在三个月就7000多公里来算,混动还是妥妥折回票价。

一年三万公里,百公里油耗比对比车型低5个油,油价按8块一升算,一年节省的油费是1w2上下,差不多要两年才能把同配置的2.5豪华版凯美瑞的差价跑回来。当然,要是一年跑个五六万公里,值回票价就更妥妥的了。

• 刹车恶心,一定会挫一下。
    起步恶心,起步是没力的,高车速的时候加油才算给力。
    音响感觉只有主驾驶位有声音,其他三个位置没感受到。
    那个车道偏离能不能掉它?
    一大堆警示灯,我还不会用,一直都是自动模式。

车道偏离很简单,方向盘右边那个按键按一下就关闭了

是里面吧?外面没碰到过,里面的话你调节空调吹风口方向让风对着窗户吹就行了,跟别的车一样的。

• 楼主落地下来一共多少钱?

27万不到一点点

27???是我就买汉兰达了。。。。

• 好车,等媳妇学会开车了就给她换混凯。问问楼主这车的气味重不重?一汽丰田的甲醛都是严重超标的,还没买过广丰的不知怎样

味道还行吧,我个人觉得可以接受,感觉现在已经没什么味道了。

啥车新买回来都一顿暴晒为好

• 多久换电池?费用多少?

多久换电池是真不知道,4s给的政策是今年年内购车可享受不计里程不计年限的电池保修服务政策。

就算非常规因素导致电池坏了,现在也有副厂电池了,七八千块钱一整组

• 哈哈,过两天我过了首保,再写个用车体验。之前看38号评测,市区综合油耗4.3,他用ECO模式开的,我试了两天,油耗从4.6、4.7降到4.4了,然后我才想起来,这个车有三个模式,之前一直都用normarl模式,哈哈。你照片拍的很漂亮!比我强多了。对了,你说的那个预碰撞的问题,有可能是下雨、或者有异物落到了前面的雷达上,之前下雨的时候,出现过两次预碰撞系统OFF,下车清理一下前面的丰田标志,就好了

我这台也是,下暴雨那天遇到过一次,其它情况下就正常了

首保我已经做过了,就换了个机油,别的啥都没弄,预碰撞系统还没弄好,无解,油耗我一直低不下来,我用的echo开的较多。

• 群主,已打赏

谢谢支持!不知你是群里哪位?

现在都是值友占山为王了么 大妈该出来清理门户了 [龇牙]

• 这车真是丑出新高度了!

[皱眉] [皱眉] 各有心头好

美丑看个人,我觉得这代凯美瑞比上一代的外观,至少是更有特点了。

• 楼主,我186,90公斤不到,是不是基本告别这车了

这个.....你去店里头坐一下就知道了 [傻笑] 我个人觉得你会感觉比较憋屈

那我到时候去雅阁凯美瑞都试试,实在不行就买a4了,就是比较喜欢混动

• 楼主北仑人吗

没错,正宗北仑人 [高兴]

• 楼主写得很认真 不过指甲是不会刮花漆面的 哈哈哈哈

狗趾甲真的刮花了漆面,骗你干嘛 [喜极而泣]

那门把手那么多划痕是手指头划出来的?

• 本人开的秦15款 抛开牌子 觉得国产车就行吧。。百公里混动油耗能到4 如果给电池充电要到8-10 小毛病有,配置还是妥妥的 当年14.68买的 绿牌 咪表公共事业停车场停车免费。。。电池好像是保6年15万公里,然而 1年的车已经换了电池了。。。我对牌子无所谓 性价比高是真的,面子嘛 比起票子来说 无哦所谓了。。充电方便的话还是买插电增成式电动车性价比高。。

秦的外观欣赏不了,所以还是各取心头好吧

• 那张CD好多年了吧……

前面有文章晒过 [喜极而泣] 你眼神不错

• 车子的导航是Gbook还是锅铲山寨?

是前者,不过说真的,我提车以来都没怎么用过,而且我这个配置,导航是需要结合趣驾精英版app来用的,我嫌太麻烦就没尝试

这个GBOOK的app是干啥的?我那车的版本,还要个连接助手才能干活呢 [愤怒] 不过用上一般就很上瘾了,尤其是行驶中突然要改目的地的话,啥手机导航都不如这个Gbook(只是地图升级太贵了)

• 轮毂可以g fsport的款式

求教,这玩意儿是啥样子?网上有介绍么?哪里可以搞?

• 给我不买雅阁混动的理由、 [尴尬]

雅阁也是好车,而且新款的配置价格对比凯美瑞还是有一定优势,不过同等价位情况下,雅阁少了天窗,HUD,几个气囊,多了CARPLAY,两个各有所长,雅阁的IMMD加速比凯美瑞的THS强不少,但是上一代的噪音也是很感人,听说这代有提升,不知道能改进到怎样。

• 宁波老宝来车主路过

佩服佩服,你的老宝来现在还好么?我卖掉的是05年买的手动1.8天窗舒适版。

我03年1.6手动,小毛病挺多,开开还是不错的。年检挺麻烦

• 楼主就在北仑啊,想勾搭一下体验这个车 [脸红]

欢迎勾搭,我的联系方式大妈有的 [ok了]

• 您好,请问那个自粘橡胶帖好用吗?时间久了会掉下来吗?请问在哪里买的啊?(什么关键词啊,我搜的随手贴,不知道对不对,对品牌有要求吗?)我也想买一个试试,车里的支架老是有异响。谢谢

中亚是有的,大妈经常也在推的,好像是也不贵,我刚才搜索了一下,找到这个链接:去看看,你可以看看,参考一下。

• 你可以试试北仑总台山另外一条路上去,绝对刺激 [皱眉] [吐舌]

我试过的啦 [喜极而泣] [喜极而泣]