小问题自己修 篇五:吸顶灯灯罩卡扣更换(及改换LED灯板的经验)

以前曾经把房子出租给小中介搞了一小段时间类似山寨版自如有家的白领公寓(或者说是符合人均15平米建筑面积的合法群租房~~),他们装了好多初看起来不错的吸顶灯,但里面都是环形荧光管的节能灯,无法频繁开关,厕所里的大概1年就坏掉了,连电子镇流器都歇菜了,估计是有水蒸气进去了?

收回房子后就尝试自己修了,当时突发奇想,在楼下五金店买了LED米字灯去换:

12瓦白光,叫cozyair的古怪牌子12瓦白光,叫cozyair的古怪牌子

这个挺好换的,关掉照明电路的分电闸,把原来的圆管荧光灯从金属卡环上摘下来,并且拔掉连接电子镇流器的那个插头;之后把连接电子镇流器的两根线上的电工胶布撕开,把电线解开;而后把固定金属卡子的3个螺丝和电子镇流器上的2个螺丝都拧下来拆掉;

临时在我家客厅找了个旧灯拍的示意图临时在我家客厅找了个旧灯拍的示意图

把这玩意的灯板插入电源,把后者的两根电线连接到屋顶的照明电线上,不用分正负极(因为电源能把交流电转换成直流电),缠上电工胶布(或胶带),然后利用其自带的磁铁吸附上去就好了(百度知道里有人说不到320摄氏度,钕铁硼磁铁是不会失去磁性的,长期用也不会掉下来的)。

当时的想法是,这玩意是把灯板插入驱动电源,所以哪块灯板坏了就能换哪块,或者驱动电源坏了就单买电源就行了,模块化结构易于维护。2.75年后,驱动电源果然坏了,整个灯开始闪烁。但是楼下五金店因为北京纾解非首都功能的关系,被拆了好几家,剩下的1、2家不光价格贵,也没有这个结构的电源了……

网上有不是这个牌子的其它厂家的仿制品,商家说不保证能兼容~~晕菜,果然理想很美好,现实很骨感啊。

然后就随便买了个天猫里的小牌子,光辉的12瓦LED吸顶灯灯板换上去了,现在此类产品开始流行加个塑料罩子,弄一堆凸起的塑料透镜了,据说能促进光扩散减少重影?我觉得没啥意义,吸顶灯本身也有灯罩,双层罩估计会影响散热。

不过现在的灯板附带的一种H型的接线器倒是挺方便的,按住塑料压片后把屋顶照明电路引出来的2根线分别插进一侧的两个孔,再把LED灯电源上的2根线也分别插入另一侧的两个孔就连接完了(附带的螺丝如果找不到合适的孔可以不拧),不用去缠绕2、3年后就开胶的电工胶带了。

非常方便的小发明非常方便的小发明

换了这个以后的新问题是灯罩卡扣断了!当时只能用透明胶条凑合粘上去,大概一个月后水蒸汽把胶条泡开了不少,灯罩就变得摇摇欲坠。甚至厕所外面洗手池上面的灯和小卧室的灯也坏了,而且也是卡扣一起断裂,悲催啊。

这个问题,当时我是把已经拆下来的,原先用于固定环形荧光灯灯管的三个金属卡扣,拉平后拧上去凑合替代塑料卡扣用的,但是也不怎么结实,拖拖拉拉拖了好几个月,也许一年多?老妈突发奇想,吸顶灯灯罩卡扣这玩意不能单买吗?去淘宝一搜还真有:

圆形吸顶灯灯罩卡扣卡脚固定灯罩卡子吸顶灯配件ABS加强底盘卡扣_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我就买了9.9元10组包邮且是ABS工程塑料带加强筋的,销量最大的那家,买完就降价到8.8元了,哈哈。当然事先要量下尺寸防止买错。这个东西的加强筋其实就是多了两条竖线,感觉也没啥稀奇:

也许7.48元10组的也能用?毕竟颜色和形状都差不多的。也许7.48元10组的也能用?毕竟颜色和形状都差不多的。

更换卡扣也不难,看着那个吸顶灯的底壳好像是硬的,其实只是很薄的一层铁皮喷塑而已,一掰就能略微翘起,然后把旧的卡扣根部撬出来,把新的根部斜塞进去,然后估测一下方向(当根部被压下去的时候扣板应该冲着外侧,突出灯罩壳底部一点),再把扣板套上去(里面有凹槽可以辅助对准):

图片来自商家图片来自商家

最后拧上螺丝就行了,但不能拧太紧,否则转起来会太涩。题图就是装好一个新卡扣的效果:

下方就是新卡扣下方就是新卡扣

全部换好后就可以通电测试了:

建议买黄光的,感觉温馨些,白的有点冷建议买黄光的,感觉温馨些,白的有点冷

看着挺暗可能是手机拍照时按得太快没调好焦距?

另外,今年比较傻的是,在小卧室里一个16瓦的雪莱特LED吸顶灯灯板坏掉后,我又买了个19瓦的飞利浦灯板换上去了……雪莱特标称寿命3万小时,每天8小时也能用10.26年吧,但实际2.2年左右就完蛋了。而且也停产了。现在换了个19瓦的上去,散热更困难,恐怕更容易完蛋。

归根结底,这些LED吸顶灯改造灯板的功率普遍太大,而只靠薄波的一片铝基板去散热:

随便搜的,此产品的商家还自称日本进口呢~~随便搜的,此产品的商家还自称日本进口呢~~

而贵货(如飞利浦、雪莱特)为了改善绝缘性还加了树脂基板结果更加保温了:

图片来自商家,越是贵的铝片上越是有树脂基板图片来自商家,越是贵的铝片上越是有树脂基板

肯定是容易因为过热而损坏的。此外飞利浦的接线器是固定在灯板上的,尺寸特别小,卡簧还特硬,特难插:

用来演示的是拉直了的曲别针用来演示的是拉直了的曲别针

可能,正确的把吸顶灯改成LED的思路,是往横插灯的方向改?譬如这种3瓦的LED横插灯:

大功率单芯片,一个35不包邮,现在买不到了大功率单芯片,一个35不包邮,现在买不到了

由于我自己家的厕所里最早是横向E27螺口灯座的,所以就装的这种横插灯,其背部厚厚的都是铝散热鳍片,整个灯才3W用了这么多的铝,6年多都没坏(直到国家搞节能改造给换成了据说是20瓦的LED吸顶灯,才被换下来,晕,厕所哪有那么大面积需要那么大功率的灯啊。不过,可能和功率小以及被我拆了一层灯罩加强散热也有关系)……

感觉,下一次如果这些吸顶灯LED改造灯板再坏了的话,应该考虑买一些7字固定支架的E27螺纹灯座,然后尝试把吸顶灯改造成3个3瓦LED横插灯并联的模式试试看,就是不知道能否在一个灯罩里放那么多横插灯?

随便搜的示意图,这个牌子性价比如何我也不知道随便搜的示意图,这个牌子性价比如何我也不知道

其实看一些以前其他网友写的帖子,LED吸顶灯灯板也是出现过有很多散热鳍片,寿命很长的设计的,但是我去搜索那个店铺的时候发现他们的新版本已经放弃了大量散热鳍片,而降级到这种单层铝基板的设计了(市场并非优胜劣汰,在信息不对称的情况下也可能发生逆向淘汰)。

不过什么值得买上还有个技术型网友mioa提出一个思路,就是拆除吸顶灯灯板上的磁铁,不要追求方便,而是尽量用螺丝固定,如此可以让一部分热量借由螺丝传导到灯罩底部的铁壳上,那么就能延长寿命了……甚至最好是涂一层导热硅脂(还能顺便增强没有树脂基板的LED灯板的绝缘性)……

总之,廉价且方便加工、安装,与灯具尽可能长寿是互相矛盾的,鱼与熊掌不可兼得。

——————————

总结:

1、吸顶灯的灯罩卡扣有单卖的,量好尺寸去买ABS工程塑料做的有加强筋的即可;

2、吸顶灯的LED改造灯板这些年的设计都是抛弃铝散热鳍片,所以为了耐用,尽量买12W小功率的,又便宜又热量低(至于换成多个3瓦到5瓦的小功率大鳍片LED横插灯并联是否可行,有待以后实验);

3、黄光的LED灯看起来会温馨些(传说能减轻眼底黄斑变性风险,这个是从掌阅之类的手机小说阅读app默认采用模仿牛皮纸的黄色底色里想到的)。

补充一个我买LED横插灯的搜索链接:

LED横插横螺灯3w4w5w7w吸顶筒灯台灯G24E14E27横向可旋转节能灯泡_淘宝搜索s.taobao.com去看看

但是现在没有大功率单芯片的品种了,都是价格更低的贴片型了,这样做的好处是一个贴片完蛋了,其它并联的贴片还能用,不会一下子损失几分之1的亮度;

坏处是,对电源的要求听说是降低了的,所以电源寿命是否和以前的版本一样坚挺就不清楚了……市场的选择如此也是没办法的。

装修
#小问题自己修#
系列:小问题自己修 +关注

• 23楼

咳,这个是整个思路都不靠谱的结果
    1,买灯的时候,小直径的吸顶灯就不要买这种卡扣式的灯罩,早期松下的设计就是灯罩带类似间断螺纹的结构,按上去转一个小角度就固定了(要是看不懂这段,去找个炮栓的图,设想只有一层只有部分有螺纹就行了)
    2,改造LED的时候,不要用磁铁不要用磁铁不要用磁铁,关键的事情说三遍,直接在灯罩上钻孔,用螺丝把LED灯板固定在灯的金属底板上,同时用导热硅脂涂在灯板和金属底板之间,这样相当于用整个金属底板来散热
    3,为了方便施工,把金属地板拆下来再干!
    4,为了加强散热,在屋顶上原来固定灯的孔上拧沉头孔的磁铁,2~3cm厚的那种,改造完毕的金属底板直接吸附上去(如果是铝底板就在底板上原螺丝孔的位置拧一片垫圈)

这样的结果就是,LED灯板直接向金属底板散热,金属底板和屋顶之间有3CM(其实可以更高一点,但是我手上只有3cm厚的沉头孔磁铁)的空气流动散热——以后要坏就是坏驱动而已

驱动这玩意,只要电压对电流对,没有啥不兼容的!

二房东选的装修材料啊,当时老妈不动没去干涉,我在老家呢。自己家的房子的灯罩是有带旋转式螺纹的,不过被节能改造小组拆了换了铝板吊顶的灯。

用磁铁吸附整个灯罩挺有创意的~~不过铁壳钻孔需要电钻……这个还得去哪儿借……呃,不过这样做倒是把底壳整体变成了散热片,有创意。

咦,这种方法是从哪里看到的,mydigital上随便搜了几个帖子都没见过,真稀奇。不过最头疼的问题就是电源直接坏掉(米字灯灯板可以闪烁证明LED芯片压根没事),给电源散热的办法想不出来(磁铁是固定死在米字灯的电源外壳上的)。如果每2年要换一次电源的话,也不咋方便。那个3W的横插灯则是连电源在一起整体6年多没坏(也许非厕所,没啥水蒸汽的卧室内用时直接拆掉吸顶灯灯罩增加对流也行,横插灯有9瓦的,估计能用于9平米的房子,就是不咋美观)。
    ————
    LED米字灯是插灯板进去的,电压电流的标注,时间久了都模糊了看不清了,插的灯板的宽度是否一样也不清楚。普通电源不带这种插孔不是这种连接方式,所以商家才说能否兼容不保证——他也不单卖电源~~

我买了一批几块钱的螺旋卡口结构灯

不过还是希望你能介绍一下改造后至今用了几年的寿命数据供其它人参考。

• 22楼

我买了一批几块钱的螺旋卡口结构灯

那还真是不错,看来对于白菜价功能缺乏留意。

• 21楼

你家么有梯子?

城里空间那么拥挤怎么会自备梯子?

• 20楼
    15小时前

————

对于厕所里的灯,有吊顶,总高度低,安装方便,踩着椅子就够得到,当然特价灯2年多一换也能接受;对于卧室里的灯,要桌子、凳子一起上(暖气管道层特别高),才够得到,所以希望能换一次长期不管,有何矛盾?

不过卧室里的灯,不好意思给人家换RA都不标的杂牌特价货,这才是个麻烦……

你家么有梯子?

• 19楼
    15小时前

————

另外几块钱的整套灯,恐怕还是一年卡扣就有可能断的拨片卡扣结构了。昨天随机找了6家,5家都是拨片结构的。

• 18楼
    07-15 09:16

————

我看了下价格,才确定你是吃饱了撑的——我记得特价时候几块钱都可以买个完整的灯回来了,佳典源之类的牌子,买来改一改用上

• 17楼
    07-15 09:11

————

最后还是建议你提一下改造后大约持续用了多久没坏,给其他人一个寿命参考,来评估值不值得做相对复杂的改造。
    ————
    我花9.5元买卡扣是因为3个灯的灯罩卡扣都断了,而其灯板不是在同一个时间段内坏的;且9.8元买不了3套灯。

• 16楼
    07-15 09:03

• 15楼
    07-14 22:45

————

没必要装中间去,灯罩盖上都看不出来;而且磁铁、电源、灯板是封在一个塑料壳里的,把壳拆了,直接拧螺丝,钻出来的孔不会自带螺纹,还要买粗细合适的螺母啥的?又要产生6元运费了。这个灯板是欧普的促销型(还经常促销,因为是厕所用所以不考虑RA显色性指数了),8元一个包邮送接线器。为了固定8元的东西再买几个带螺母的细螺丝花6元运费,还要买几十元的电钻,亏得慌。

这样的话不如直接买12元一套包邮,灯罩是旋转式固定不带卡扣,里面有LED板而且螺丝孔位置也被厂家铸造模具时搞好,位置合适的促销型LED吸顶灯套装了。

• 14楼
    07-14 22:42

————

呃,最好你还是写个生活记录帖子吧,顺便写一下改造后的寿命目前已经达到了多少年?我自己家自己的卧室也有干脆用E27螺口接个有铝合金带孔鳍片的LED球泡灯的,也是6年没坏(不过是杂牌还因为太贵没市场停产了~~)。

其实也有点想给房客弄这种,彻底抛弃灯罩……因为球泡灯这种有美的之类的厂家去投产的,标RA指数,一般不低于荧光管节能灯。各路改造灯板缺乏大点的品牌货,一般不标RA,给房客用觉得有点不太好。

不过FSL佛山的什么纷思乐也有改造灯板了,也许可以考虑他家的?……算了,2年后坏了再考虑了~~

手头上最早的已经忘了啥时候改的了,最晚一个改的,你去查一下IKEA召回小号吸顶灯的是哪年……

• 13楼
    07-13 14:49

————

双面胶带本来就不是靠谱的东西,用这个之后散热问题当然不如涂好导热硅脂用螺栓固定。
    电钻哪怕是数码那边买烂大街的虾牌都能钻吸顶灯底座这个级别的铁[高兴]
    现在的问题是你这个米字形的驱动没有合适的接口换,单条上面也没有螺丝孔可以用——刚才看到你新灯板就歪着装在灯壳里看着哪个难受啊,咋就不能打孔给装中间去?

• 12楼
    07-13 12:59

• 11楼
    07-13 00:23

————

突发奇想,用导热双面胶带把灯板粘上去,然后在表面再横着或斜着贴一条,覆盖到已有的一些螺丝孔上,往胶带上拧螺丝,当然最好是在灯板上能凑合对上灯罩的位置也拧上螺丝……如此可能就可以用现有的孔,不用买电钻了。但感觉厂家最好能开发一些可以上螺丝后辅助固定的塑料卡子。因为有商家说导热双面胶保质期15个月,不知道是不是一年半后会脱落的意思。

电钻哪怕是数码那边买烂大街的虾牌都能钻吸顶灯底座这个级别的铁 [高兴]

• 10楼
    07-12 21:44

————

交给二房东折腾过,你不会再折腾回来么(话说你当初就该让它们把拆下来的东西让你看过再丢么,好歹可以拆一部分零件丢车库么)[得意]

锂电钻/螺丝刀现在才几十块一个,甚至可以兼职拧比较小规格的螺栓螺帽,这货还是去买一个吧,折腾时候各种方便[赞一个]

驱动的事情要从两方面看:首先如果灯板和底壳的导热良好,那么灯罩内温度就不那么高,驱动挂的就没那么快;其次你这东西当初买的时候就选错了,我都是选那种原型条形齿轮型电线端口连接的设计(说实话你这个灯板直接插驱动的设计,换了我根本不会买)所以驱动可以随便换,最多就是端口不一样需要接线焊接的问题

说起来还是思路不一样啊

我当初选电线连接的设计,考虑过驱动万一买不到时候用其他代用的因素;
    甚至灯板拧底壳上之后如果驱动因为散热问题短寿的话,就把驱动直接装在底壳反面(电线连接才能这么干)——这就相当于把驱动放在外界空气中散热了(装浴室的话得自己动手胶封驱动解决防水了),唯一的问题就是需要做个5cm以上厚度的金属架拧在原安装位上(月饼盒子改?),然后还是用磁铁把灯底壳吸在金属架上

ps:

磁铁装灯这办法当然mydigital上没有啊,本人原创,没去那边说过

• 9楼
    07-12 11:56

ps:

我当时压根就不在北京~~而且那个二房东名义上也是个股份公司有点规模的连锁中介(当然没链家那么大),谁知道这帮子人找的所谓专业电工是没经验的人啊(不过如果不自己修也是没经验的)。

几十块的看别人的晒单是塑料齿轮的,那个也能钻头铁板吗?没试过不知道。

当时楼下五金店就两种,一种米字灯,一种是带塑料光扩散壳的雪莱特的那种,网上买加运费还贵点,而且对方承诺尺寸不合适免费换,功率太大太小免费换,短期报废免费换,所以两种都买了试试。齿轮型、条形、圆形那类楼下五金店都没有(看着就觉得单薄,当时主要在卧室里装有光扩散罩的灯,是考虑标称RA显色性指数>80,对房客的眼睛刺激可能小些?一般单薄的要么是75,要么完全不标~~),网上买如果不合适要退换存在运费问题的。
    ——————
    牛掰~~在这边写个原创生活记录吧,顺便推荐一下几十块还能钻铁壳的便宜电钻。

• 8楼
    07-12 01:01

————

交给二房东折腾过,你不会再折腾回来么(话说你当初就该让它们把拆下来的东西让你看过再丢么,好歹可以拆一部分零件丢车库么) [得意]

锂电钻/螺丝刀现在才几十块一个,甚至可以兼职拧比较小规格的螺栓螺帽,这货还是去买一个吧,折腾时候各种方便 [赞一个]

• 7楼
    07-11 21:00
    芝麻信用

随便一个好评销量高的,15W以下散热都没有问题,不需要特别注意,涂硅脂都是键盘侠的建议[邪恶]

LED横插灯的卖家就说发光芯片和散热片之间有涂硅脂,应该不是完全没道理,只是如何给电源散热不知道……

另外这个散热没问题怎么定义?2.75年后才坏算没问题吗?但是标称寿命2.5-3万小时都是8-10年多啊~~

• 6楼
    07-11 20:46
    Visa淘金计划芝麻信用

随便一个好评销量高的,15W以下散热都没有问题,不需要特别注意,涂硅脂都是键盘侠的建议 [邪恶]

• 5楼
    07-11 20:24

头图选得不错

编辑换的,原来没这么精致~~

• 4楼
    07-11 20:19