小问题自己修 篇五:吸顶灯灯罩卡扣更换(及改换LED灯板的经验)

2018-07-11 18:46:58 18点赞 79收藏 34评论

追加修改(2019-01-26 17:04:37):
在自家主卧室装了4个纯黄光的LED横插灯后,发现多光源容易形成重影(大的灯罩弄丢了),甚至纯黄光会形成心理上的燥热感,居然也不舒服的!下次试试暖白之类的中性光看看。

追加修改(2018-07-15 10:30:56):
仔细看了一下我买横插灯的那家SuperLED的页面,大功率(每片1W的)单芯片的横插灯他们还在卖的,只是要加价定制长度较短的款型就是了(当然默认示意图还是有很多贴片价格较便宜的型号),而且有很多铝鳍片的样式偏老一些的LED球泡灯他们也有,也是要加价,看来散热较强的LED灯还没彻底退出市场,可能是一些节能改造工程还在用吧。

以前曾经把房子出租给小中介搞了一小段时间类似山寨版自如有家的白领公寓(或者说是符合人均15平米建筑面积的合法群租房~~),他们装了好多初看起来不错的吸顶灯,但里面都是环形荧光管的节能灯,无法频繁开关,厕所里的大概1年就坏掉了,连电子镇流器都歇菜了,估计是有水蒸气进去了?

收回房子后就尝试自己修了,当时突发奇想,在楼下五金店买了LED米字灯去换:

12瓦白光,叫cozyair的古怪牌子12瓦白光,叫cozyair的古怪牌子

这个挺好换的,关掉照明电路的分电闸,把原来的圆管荧光灯从金属卡环上摘下来,并且拔掉连接电子镇流器的那个插头;之后把连接电子镇流器的两根线上的电工胶布撕开,把电线解开;而后把固定金属卡子的3个螺丝和电子镇流器上的2个螺丝都拧下来拆掉;

临时在我家客厅找了个旧灯拍的示意图临时在我家客厅找了个旧灯拍的示意图

把这玩意的灯板插入电源,把后者的两根电线连接到屋顶的照明电线上,不用分正负极(因为电源能把交流电转换成直流电),缠上电工胶布(或胶带),然后利用其自带的磁铁吸附上去就好了(百度知道里有人说不到320摄氏度,钕铁硼磁铁是不会失去磁性的,长期用也不会掉下来的)。

当时的想法是,这玩意是把灯板插入驱动电源,所以哪块灯板坏了就能换哪块,或者驱动电源坏了就单买电源就行了,模块化结构易于维护。2.75年后,驱动电源果然坏了,整个灯开始闪烁。但是楼下五金店因为北京纾解非首都功能的关系,被拆了好几家,剩下的1、2家不光价格贵,也没有这个结构的电源了……

网上有不是这个牌子的其它厂家的仿制品,商家说不保证能兼容~~晕菜,果然理想很美好,现实很骨感啊。

然后就随便买了个天猫里的小牌子,光辉的12瓦LED吸顶灯灯板换上去了,现在此类产品开始流行加个塑料罩子,弄一堆凸起的塑料透镜了,据说能促进光扩散减少重影?我觉得没啥意义,吸顶灯本身也有灯罩,双层罩估计会影响散热。

不过现在的灯板附带的一种H型的接线器倒是挺方便的,按住塑料压片后把屋顶照明电路引出来的2根线分别插进一侧的两个孔,再把LED灯电源上的2根线也分别插入另一侧的两个孔就连接完了(附带的螺丝如果找不到合适的孔可以不拧),不用去缠绕2、3年后就开胶的电工胶带了。

非常方便的小发明非常方便的小发明

换了这个以后的新问题是灯罩卡扣断了!当时只能用透明胶条凑合粘上去,大概一个月后水蒸汽把胶条泡开了不少,灯罩就变得摇摇欲坠。甚至厕所外面洗手池上面的灯和小卧室的灯也坏了,而且也是卡扣一起断裂,悲催啊。

这个问题,当时我是把已经拆下来的,原先用于固定环形荧光灯灯管的三个金属卡扣,拉平后拧上去凑合替代塑料卡扣用的,但是也不怎么结实,拖拖拉拉拖了好几个月,也许一年多?老妈突发奇想,吸顶灯灯罩卡扣这玩意不能单买吗?去淘宝一搜还真有:

圆形吸顶灯灯罩卡扣卡脚固定灯罩卡子吸顶灯配件ABS加强底盘卡扣_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我就买了9.9元10组包邮且是ABS工程塑料带加强筋的,销量最大的那家,买完就降价到8.8元了,哈哈。当然事先要量下尺寸防止买错。这个东西的加强筋其实就是多了两条竖线,感觉也没啥稀奇:

也许7.48元10组的也能用?毕竟颜色和形状都差不多的。也许7.48元10组的也能用?毕竟颜色和形状都差不多的。

更换卡扣也不难,看着那个吸顶灯的底壳好像是硬的,其实只是很薄的一层铁皮喷塑而已,一掰就能略微翘起,然后把旧的卡扣根部撬出来,把新的根部斜塞进去,然后估测一下方向(当根部被压下去的时候扣板应该冲着外侧,突出灯罩壳底部一点),再把扣板套上去(里面有凹槽可以辅助对准):

图片来自商家图片来自商家

最后拧上螺丝就行了,但不能拧太紧,否则转起来会太涩。题图就是装好一个新卡扣的效果:

下方就是新卡扣下方就是新卡扣

全部换好后就可以通电测试了:

建议买黄光的,感觉温馨些,白的有点冷建议买黄光的,感觉温馨些,白的有点冷

看着挺暗可能是手机拍照时按得太快没调好焦距?

另外,今年比较傻的是,在小卧室里一个16瓦的雪莱特LED吸顶灯灯板坏掉后,我又买了个19瓦的飞利浦灯板换上去了……雪莱特标称寿命3万小时,每天8小时也能用10.26年吧,但实际2.2年左右就完蛋了。而且也停产了。现在换了个19瓦的上去,散热更困难,恐怕更容易完蛋。

归根结底,这些LED吸顶灯改造灯板的功率普遍太大,而只靠薄波的一片铝基板去散热:

随便搜的,此产品的商家还自称日本进口呢~~随便搜的,此产品的商家还自称日本进口呢~~

而贵货(如飞利浦、雪莱特)为了改善绝缘性还加了树脂基板结果更加保温了:

图片来自商家,越是贵的铝片上越是有树脂基板图片来自商家,越是贵的铝片上越是有树脂基板

肯定是容易因为过热而损坏的。此外飞利浦的接线器是固定在灯板上的,尺寸特别小,卡簧还特硬,特难插:

用来演示的是拉直了的曲别针用来演示的是拉直了的曲别针

可能,正确的把吸顶灯改成LED的思路,是往横插灯的方向改?譬如这种3瓦的LED横插灯:

大功率单芯片,一个35不包邮,现在买不到了大功率单芯片,一个35不包邮,现在买不到了

由于我自己家的厕所里最早是横向E27螺口灯座的,所以就装的这种横插灯,其背部厚厚的都是铝散热鳍片,整个灯才3W用了这么多的铝,6年多都没坏(直到国家搞节能改造给换成了据说是20瓦的LED吸顶灯,才被换下来,晕,厕所哪有那么大面积需要那么大功率的灯啊。不过,可能和功率小以及被我拆了一层灯罩加强散热也有关系)……

感觉,下一次如果这些吸顶灯LED改造灯板再坏了的话,应该考虑买一些7字固定支架的E27螺纹灯座,然后尝试把吸顶灯改造成3个3瓦LED横插灯并联的模式试试看,就是不知道能否在一个灯罩里放那么多横插灯?

随便搜的示意图,这个牌子性价比如何我也不知道随便搜的示意图,这个牌子性价比如何我也不知道

其实看一些以前其他网友写的帖子,LED吸顶灯灯板也是出现过有很多散热鳍片,寿命很长的设计的,但是我去搜索那个店铺的时候发现他们的新版本已经放弃了大量散热鳍片,而降级到这种单层铝基板的设计了(市场并非优胜劣汰,在信息不对称的情况下也可能发生逆向淘汰)。

不过什么值得买上还有个技术型网友mioa提出一个思路,就是拆除吸顶灯灯板上的磁铁,不要追求方便,而是尽量用螺丝固定,如此可以让一部分热量借由螺丝传导到灯罩底部的铁壳上,那么就能延长寿命了……甚至最好是涂一层导热硅脂(还能顺便增强没有树脂基板的LED灯板的绝缘性)……

总之,廉价且方便加工、安装,与灯具尽可能长寿是互相矛盾的,鱼与熊掌不可兼得。

——————————

总结:

1、吸顶灯的灯罩卡扣有单卖的,量好尺寸去买ABS工程塑料做的有加强筋的即可;

2、吸顶灯的LED改造灯板这些年的设计都是抛弃铝散热鳍片,所以为了耐用,尽量买12W小功率的,又便宜又热量低(至于换成多个3瓦到5瓦的小功率大鳍片LED横插灯并联是否可行,有待以后实验);

3、黄光的LED灯看起来会温馨些(传说能减轻眼底黄斑变性风险,这个是从掌阅之类的手机小说阅读app默认采用模仿牛皮纸的黄色底色里想到的)。

补充一个我买LED横插灯的搜索链接:

LED横插横螺灯3w4w5w7w吸顶筒灯台灯G24E14E27横向可旋转节能灯泡_淘宝搜索s.taobao.com去看看

但是现在没有大功率单芯片的品种了,都是价格更低的贴片型了,这样做的好处是一个贴片完蛋了,其它并联的贴片还能用,不会一下子损失几分之1的亮度;

坏处是,对电源的要求听说是降低了的,所以电源寿命是否和以前的版本一样坚挺就不清楚了……市场的选择如此也是没办法的。

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

卧室吸顶灯客厅圆形防尘防虫超薄led房间灯走廊书房简约现代灯具

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

• 咳,这个是整个思路都不靠谱的结果
    1,买灯的时候,小直径的吸顶灯就不要买这种卡扣式的灯罩,早期松下的设计就是灯罩带类似间断螺纹的结构,按上去转一个小角度就固定了(要是看不懂这段,去找个炮栓的图,设想只有一层只有部分有螺纹就行了)
    2,改造LED的时候,不要用磁铁不要用磁铁不要用磁铁,关键的事情说三遍,直接在灯罩上钻孔,用螺丝把LED灯板固定在灯的金属底板上,同时用导热硅脂涂在灯板和金属底板之间,这样相当于用整个金属底板来散热
    3,为了方便施工,把金属地板拆下来再干!
    4,为了加强散热,在屋顶上原来固定灯的孔上拧沉头孔的磁铁,2~3cm厚的那种,改造完毕的金属底板直接吸附上去(如果是铝底板就在底板上原螺丝孔的位置拧一片垫圈)

这样的结果就是,LED灯板直接向金属底板散热,金属底板和屋顶之间有3CM(其实可以更高一点,但是我手上只有3cm厚的沉头孔磁铁)的空气流动散热——以后要坏就是坏驱动而已

驱动这玩意,只要电压对电流对,没有啥不兼容的!

二房东选的装修材料啊,当时老妈不动没去干涉,我在老家呢。自己家的房子的灯罩是有带旋转式螺纹的,不过被节能改造小组拆了换了铝板吊顶的灯。

用磁铁吸附整个灯罩挺有创意的~~不过铁壳钻孔需要电钻……这个还得去哪儿借……呃,不过这样做倒是把底壳整体变成了散热片,有创意。

咦,这种方法是从哪里看到的,mydigital上随便搜了几个帖子都没见过,真稀奇。不过最头疼的问题就是电源直接坏掉(米字灯灯板可以闪烁证明LED芯片压根没事),给电源散热的办法想不出来(磁铁是固定死在米字灯的电源外壳上的)。如果每2年要换一次电源的话,也不咋方便。那个3W的横插灯则是连电源在一起整体6年多没坏(也许非厕所,没啥水蒸汽的卧室内用时直接拆掉吸顶灯灯罩增加对流也行,横插灯有9瓦的,估计能用于9平米的房子,就是不咋美观)。
    ————
    LED米字灯是插灯板进去的,电压电流的标注,时间久了都模糊了看不清了,插的灯板的宽度是否一样也不清楚。普通电源不带这种插孔不是这种连接方式,所以商家才说能否兼容不保证——他也不单卖电源~~

交给二房东折腾过,你不会再折腾回来么(话说你当初就该让它们把拆下来的东西让你看过再丢么,好歹可以拆一部分零件丢车库么) [得意]

锂电钻/螺丝刀现在才几十块一个,甚至可以兼职拧比较小规格的螺栓螺帽,这货还是去买一个吧,折腾时候各种方便 [赞一个]

驱动的事情要从两方面看:首先如果灯板和底壳的导热良好,那么灯罩内温度就不那么高,驱动挂的就没那么快;其次你这东西当初买的时候就选错了,我都是选那种原型条形齿轮型电线端口连接的设计(说实话你这个灯板直接插驱动的设计,换了我根本不会买)所以驱动可以随便换,最多就是端口不一样需要接线焊接的问题

说起来还是思路不一样啊

我当初选电线连接的设计,考虑过驱动万一买不到时候用其他代用的因素;
    甚至灯板拧底壳上之后如果驱动因为散热问题短寿的话,就把驱动直接装在底壳反面(电线连接才能这么干)——这就相当于把驱动放在外界空气中散热了(装浴室的话得自己动手胶封驱动解决防水了),唯一的问题就是需要做个5cm以上厚度的金属架拧在原安装位上(月饼盒子改?),然后还是用磁铁把灯底壳吸在金属架上

ps:

磁铁装灯这办法当然mydigital上没有啊,本人原创,没去那边说过

• 头图选得不错

编辑换的,原来没这么精致~~

• 随便一个好评销量高的,15W以下散热都没有问题,不需要特别注意,涂硅脂都是键盘侠的建议 [邪恶]

LED横插灯的卖家就说发光芯片和散热片之间有涂硅脂,应该不是完全没道理,只是如何给电源散热不知道……

另外这个散热没问题怎么定义?2.75年后才坏算没问题吗?但是标称寿命2.5-3万小时都是8-10年多啊~~

我买了个灯罩底盘和24w的灯芯,要不要用导热硅脂啊?

• 作者你好,cozyair是个小牌子,中文名是无锡爱尔电子,主要就是做灯具、led的厂子,这个灯你现在还在使用吗?觉得灯珠的亮度比之大厂如何?

文章里已经写了,2.75年后坏掉,比更贵的雪莱特多坚持了0.55年~~亮度不知道,厕所里不会经常去看。雪莱特反而停产了,真奇怪。后来决定都换LED横插灯了。

• 城里人的动手能力… [看不到]