作为生产力的电动工具—博世、大有、威克士、百得、宜家电动螺丝刀简评

2018-07-12 12:28:41 77点赞 253收藏 58评论

发过好几个关于工具的帖子了。

我说过,对于螺丝刀,我是认真的,而且因为从事过好几年弱电施工的原因,陆陆续续接触过不少电动工具,尤其是电动螺丝刀,那简直就是生产力的必需品。

在之前的一篇关于精修电动螺丝刀的文中,我简单对比了几款同款不同牌的精修型电动螺丝刀,然后好些个人表示,这玩意没用,而且,你居然不提博世。

好吧,对于这些人的无知,我表示谅解,毕竟,他们并不太能理解精修电动螺丝刀和普通电动螺丝刀的区别,他们完全不知道1/8规格的批头和1/4规格批头所分别应该使用在什么场合。

小米、网易、京造、wowstick—各家电动螺丝刀简单对比小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很出乎意料的是,在电动螺丝刀领域,确切的说,在精修电动螺丝刀领域,突然好几个品牌都推出了这么一款无论是从外观还是性能上都非常类似的产品。这些产品外观几乎一模一样,但是性能上梦想是个猪| 121 评论102 收藏597查看详情

所以,这一篇,我将着重而简单的点评一下常见的几款小型电动螺丝刀,这几款是我基本上都曾经使用过或者现在还在使用中的工具。

博世 IXO 3

博世 IXO 3是我在弱电施工中使用最多最频繁的一把电动螺丝刀,没别的原因,就是因为小巧,便于携带,而且够用,所以在第一把被偷后,迅速的买了第二把。

这把电动螺丝刀配置的是3.6V,1.3Ah电池,电压不高,所以别指望它能提供多大的扭矩,但是4Nm的硬扭和3Nm的软扭绝对在普通的安装中足够使用,不过180rpm的转速确实非常不够,不过在安装机柜、摄像头时效率还算可以。

因为身材小巧,很多狭窄的环境中也可以进入,300g的重量长时间使用也不会有任何压力,自带一颗LED用于照明,不过也仅仅只是聊胜于无。

总的来说,这把螺丝刀可以在很大程度上减轻工作负担,提高工作效率,但是博世 IXO 3的功能也非常单一,你就只能把它作为一把螺丝刀使用,即便将1/4批头换成六角柄麻花钻,这把电动螺丝刀也无法提供能用的钻孔体验。

博世 IXO 3只能放在充电底座上充电,而且充电时间较长,内置电池又是不可更换式,所以也一定程度上制约了这把螺丝刀的应用,当然,家用的话,完全可以备上一把。

博世(BOSCH)IXO 3 Softbag 3.6V锂电充电式电动螺丝刀/起子机 (软包)329元京东去购买

博世 GO

博世 GO是最近大热的一把电动螺丝刀,一直准备买,但是前段时间99元的价格没有抢到,很遗憾,不过好在朋友那里有一把,拿过来用过几次,体验还算不错。

博世 GO最大的特点应该就是其无开关设计了,即停即启,一推到位,只要向前推动螺丝刀即可开始工作,切换到拧紧档是安装螺丝,切换到拧松档是拆卸螺丝。六档可调的扭矩可以应对不同的应用环境,从2.5Nm到5Nm,大多数情况都可以轻松应对了,而切换到手动模式时,可以提供10Nm的扭矩。

支持USB充电也是非常便捷的一个设计,1.5Ah的电池容量仅仅只需要不到两个小时即可完成充电,。

360rpm的转速相对来说更加方便快捷,但是还是不建议安装六角柄麻花钻使用,因为不好控制,别问我为什么……

相对来说,其实我更习惯枪形电动螺丝刀,对于这种直柄电动螺丝刀,应该是还不太习惯吧,感觉用起来总是不太顺手。

博世(BOSCH)Bosch GO 锂电版电动螺丝刀起子机 铝合金套装(京东定制)299元京东去购买

博世 TSR 1080-2-LI

博世 TSR 1080-2-LI我也是买过两次,第一次那把在工地上只用了不到一个月时间,就被人连箱子带充电器一套给偷走了,工地上掉工具,应该很多做施工的人都深有体会吧。

很多人都说,电动螺丝刀起码要到12V才够使用,3.6V和7.2V都是玩具不是工具,这话我严重不赞同,存在即合理,不同的工具应用在不同的场合,就像之前有人说为什么要买精修电动螺丝刀?拿把博世同样可以换1/8批头使用,图样图森破,你用博世换1/8批头拆装一台手机给我瞧瞧!所以3.6V的螺丝刀自然也有其适用场景的。

博世 TSR 1080-2-LI标配10.8V 1.5Ah可更换式电池,可以兼容博世的10.8V 2.0Ah/4.0Ah高容量电池,所以极大的方便使用,完全可以买双电版本,甚至如果是重度使用者,可以购买更多的电池和充电器,但是重度使用者会看上这把工具么?呵呵。

到了这个电压阶段,扭矩就不再是限制了,博世 TSR 1080-2-LI提供高低两档调速,硬扭最大可达28Nm,15+1的扭矩设置,高速挡可以达到1600rpm,是的,没错,这就是一把手电钻,标准夹具可以应对最大10MM的钻头,所以这把螺丝刀其实应用范围非常广泛,430rpm的低速档适合拆装螺丝,1600rpm高速挡使用不同规格的钻头可以对付钢板、木板、铝合金,甚至可以对付瓷砖打孔,混泥土磨孔。

工欲善其事,必先利其器——再入手BOSCH 博世 充电式电钻前两天看到张大妈的优惠精选里推荐BOSCH博世TSR1080-2-LI(1B)充电式电钻,刚好手里一把充电钻有点小故障了,于是下手,购入一把。我原本是有一把博世充电钻的,话说当年,在工地上,好吧,伤心往事不再提,反正那些工具,都已经被偷了。。。BOSCH博世TSR1080-2-LI(1B)充电式电钻梦想是个猪| 30 评论56 收藏118查看详情博世(BOSCH)TSR 1080-2-LI(2B) 锂电充电式电钻起子机双电版家用电动工具429元京东去购买

大有5612

相对于博世 GO的炫酷怼来说,大有5612换用了在我看来更方便的控制方式,那个控制旋钮的单手控制正反转方式其实非常方便使用。

但是这把电动螺丝刀最大的不足应该就是仅仅只有0.9Nm的扭矩了,在硬木上打木螺钉,这点扭矩就显得捉襟见肘,230rpm对于一把使用1/4批头的电动螺丝刀来说也仅仅只是够用而已。

大有5612标配了1.3Ah的锂电池,使用USB线即可充电,充电时间两小时,倒还算比较方便。看起来大有5612似乎是对标博世 GO,其实两者差距还是比较大的,在扭矩和转速上,大有5612差博世 GO好几个级别,所以大有5612别出心裁的在功能上做了升级,比如说可以用做非接触式测电笔,带有剥线功能和弯线功能,也算是聊胜于无。

大有(Devon)电动螺丝刀 螺丝批套装5612 电钻手电钻充电钻转工具箱 五金电动工具套装269元京东去购买

威克士 WX252.2

你知道么,威克士居然有一把自带有延长杆的小螺丝刀,太方便了。这是当时和我一起做施工的兄弟很惊讶的告诉我的。是的,我们当时有一些安装环境比较狭窄,虽然用延长杆可以进入,但是延长杆掉落后,就真的拿不出来了,在前后起码丢失了十来根延长杆后,终于买回了这把自带5CM延伸的小电动螺丝刀。只要轻轻一推螺丝刀上的红色开关,就可以轻松的将批头深入到那个我们非常恼火的操作空间。

不过除此以外,威克士WX252.2并没有太多值得一说的地方,3Nm的最大扭矩,230rpm转速,1.5Ah电池可以使用USB充电,但是充满电起码需要五个小时,这就有点尴尬了。

对于这么一把小电动螺丝刀来说,在墙上打孔或者打自攻螺丝并不是它的强项,所以尽量不要去尝试,但是家用,安装板式家具或者拆修家电设备,威克士WX252.2还是能提供相当大的帮助的。

对于威克士的了解和接触并不多,不过挺喜欢这个品牌的设计和配色的,后续有需求应该会更多的关注一下这个品牌的产品。

威克士(WORX)家用充电式电动螺丝刀WX252.2 迷你电动起子锂电电批电螺丝批 电起子五金工具149元京东去购买

百得 4.8V

对于百得工具,还是有较为丰富的使用经历,曾经用过多款百得产品,但基本上都是二手洋垃圾,很多都是110V电压,需要自己修改电路,而充电类工具的电池也是一个很大的问题。

比如曾经用过的这把电动螺丝刀,非常好用,使用体验极好,苦于其充电电池已经老化,后更换为两颗18650并联,还能发挥余热。

在一次活动中,获赠了一把百得4.8V小电动螺丝刀,这把螺丝刀一如既往的集成了百得的传统,枪形和直柄两种方式可以切换,对于百得的这种设计我非常认可,当然,我认可也没什么卵用,但是好用才是硬道理。

现在大多数充电工具都更换为锂电池供电,但是这把百得依然使用镍氢电池,4.8V电压600mAh容量确实有点小气,最大4Nm的扭矩作为家用来说倒还是够用了。

6挡可调的扭力档位用起来比较方便,螺丝刀前段的黑色正反转调节开关可以很方便的切换转动方向,标配的LED灯至少也还能看得清黑暗中的工作区域吧。

作为百得的入门级充电螺丝刀,这把4.8V的KC4815-A9其实真没什么值得一提的地方,如果对工具有一定要求的话,百得的锂电螺丝刀更适合使用,所以这把小电动工具很快就送给了朋友去装他家的电脑桌了。

百得(BLACK&DECKER)家用充电电起子4.8V电动螺丝刀迷你电批电动螺丝批(泡壳装) KC4815-A9118.3元京东去购买

宜家 FIXA 费克沙

其实如果要求不高,纯粹家用,偶尔拆装一下板式家具,维修一下家中橱柜铰链,一把宜家费克沙电动螺丝刀足够了,因为这把工具不仅仅可以做电动螺丝刀,还能当做电钻使用。

7.2V,1.5Ah电池可以给这把工具提供最高400rpm转速和5Nm扭矩,15钟不同扭矩的调节可以应对各种不同场合,标准快速夹头可以夹住最大10MM钻头,可以夹持多种规格的批头和钻头,对付普通螺丝的拆装固定或者在墙上、木板上、金属材料上钻上几个孔完全不在话下。

当然了,你也别指望这把电动螺丝刀可以提供多好的使用体验,这仅仅只是一把简简单单的电动工具,当做是新手DIY套件中的一把必需品吧,你值得拥有,除此以外,我不做评价。

FIXA费克沙电动螺丝刀/电钻149元宜家中国去购买

其实我用过的或者在用的电动螺丝刀并不仅仅只是文中的这几把,还有一些产品早已经不再销售,所以就不做点评了,毕竟没什么意义,现在想买也买不到。

还是那句话,一把工具的面世是有一定道理的,存在即合理,你不能拿着它就直接喷它没有存在的意义,而是要看你应该如何使用,它设计之初的应用场景。我们不能用精修螺丝刀去装自攻螺丝,电动螺丝刀和手电钻也是有区别的,电动扳手和电锤电镐也是各自应用于不同的场合,专业工具、流水线工具、家用工具,表现出来的不仅仅是其售价的巨大差异,使用体验也是完全不一样的。在使用频率不是特别频繁的情况下,一把简单的家用产品完全足够使用了,何必花高价去追求专业级别。

本文仅仅只是对这几款产品做简单的介绍和点评,深层次的评测,恕本人无能为力,当然,你可以怼我,但是请带上你的观点和见解。

如果有人对电锤、角磨机、曲线锯、电磨等工具有兴趣的话,在后续,我还可以继续开几个贴。

谢谢大家。

BOSCH 博世 螺丝刀批头套装 10支装

BOSCH 博世 螺丝刀批头套装 10支装

DEVON 大有 5612-Li-4 4V电动螺丝刀

DEVON 大有 5612-Li-4 4V电动螺丝刀

DEVON 大有 DSD41 4V电动螺丝刀 标配/2.0Ah电池/1支双头批头

BOSCH 博世 棘轮螺丝刀46件套

BOSCH 博世 棘轮螺丝刀46件套

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

DEVON 大有 5601-Li-4 4V锂电充电式螺丝批 101件套装

BOSCH 博世 Bosch GO 迷你自动起子+25支“X”型螺丝批头

• 说个真事,上周五去宜家番禺店,赶上几个样板间在装修,旁边摆着就费克沙,工人(宜家制服)人手一把博世

哈哈,很正常,一个是干活用的,一个是家里偶尔用的

• 博士go多年用户点评一下:这些工具大多都有一个硬伤

扭矩都是恒定的 扭紧螺丝的时候后半程非常容易把螺丝扭费掉 所以很多实际操作还是手动螺丝刀靠谱

还是要有一个使用的熟练程度

• 楼主分享下对曲线锯和电磨的看法呗。尤其是电磨的使用场景和噪音

在用的是一把牧田4300bv的曲线锯和琢美3000电磨,曲线锯切曲线弧形弯角方便,但是没掌握技巧或者说不熟练的话,很难切出标准的平面,所以还得配合电圆锯。电磨当时主要用来切蜜蜡的,切割,打磨,抛光,铣孔功能强大,当然,只能针对小物件,转速可调,低转速下噪音能够接受,高转速是噪音巨大。

• 这些电动螺丝刀能扭电表上面带电的螺丝吗 [观察]

电动螺丝刀不能带电操作

• 博世Go就是一垃圾,楼主还好评,误导别人,差评

来,请用事实,事例,数据等来支撑你这个观点,喷,谁都会,有理有据的喷,才让人信服。

go的手感确实一般,诸多理由,例如他是恒定速度,拧螺丝,到结束位置时,机身很容易脱手,而且按压启动,紧螺丝时,如果没对正,有滑丝风险,反之亦然。所以这个的推荐,真的可以谨慎一点。

• 建议lz专门出一篇常用或者说一般家庭必备的电动工具集中推荐

讲真,家用真没太必要自己买工具,物业公司一般都有借或者租用,或者小区门口的建材店也有租用,价格便宜。真要备一把电动工具,宜家的那把正是为家用准备的。

• 楼主,我买的洗衣池石英石台面需要在边上切个小直角,用什么工具?我现在有博世的1080,加什么头或者锯可以实现吗

切石英石用云石机才行。

• @梦想是个猪 请问下宜家费克沙499和博世GSR 120-Li 怎么样(准备搬家 就想自己买套家用的,不知道是小的电动螺丝刀+冲击钻,还是这种手钻加个好点的冲击钻/电锤 对付墙面?
    使用环境 一般就是板材家具最多墙上临散打孔挂画之类的(现在的是老房 砖墙 一般的电钻打不动。。。)

充电钻加电锤

嗯嗯 感谢 那还是先入个宜家499的费克沙或者博世GSR 120-Li 简单的螺丝刀和简单钻孔(刚好有看到活动!),后面再入个好的冲击钻或者电锤好了。

• 买小电批还是要选带扭力刹车或者扭力打滑的。

• 个人经验是千万不要指望瑞士军刀之类的万能钻,又能拧螺丝,又能钻木板,又能在墙上打孔,不存在的,除非花1千多两千块买无刷电机牧田日立的准职业玩家另当别论,否则不如小螺丝刀➕电钻➕电锤600以内搞定

• 不能变转速的电动螺丝刀通通给差评 [得意]

• 我觉得家用有把博世1080就全解决了,拧螺丝好使,钻孔轻松,甚至还能打磨一些小玩意,水泥,瓷砖,木料,金属都能搞定,唯一块头稍大,当然同样性能里他是小块头,在拆卸一些电子产品的时候就不行了,所以想再买个电动精密螺丝刀

• 楼主,是工地上水电安装的工头吧。能文能武身怀绝技呀。

• 花169买威克士,真不如再加二三十块钱买博士了。

• 威克士的50到手,性价比很高

• 曲线锯比较有兴趣

• 拧小螺丝用得伟DCF680,510双电套装,大螺丝用得伟DCF887,760裸机,电钻用得伟DCD996,700裸机。

• 使用过大有的多款电动工具了,品质上还好,做工和外观用料可以,但还是稍低博世一点,在耐用性和可靠性上。

• 威克士 WX252.2可以改充放板,变成半小时快充,并且是MICRO USB接口。。。以及换成2500-3500毫安时的10A动力锂电(不能上单锂电保护板,因为电流大)。。。拧面板和开关的螺丝这把用下来最合适 ,12V容易拧花

轻便方便肯定是3V机器,但是效果效率明显是12V,好点的12V扭矩可以控制很小,反之3V固定扭矩就算是可调版本照样没12V可以控制那么小

• WX252.2完全可以替代IXO