【肌肤笔记】 篇八:真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

2018-07-20 16:30:14 52点赞 188收藏 66评论

看过宗敏原创的值友基本都知道我通常会先写个“前言”,交代一下“创作”背景吧啦吧啦的。这次我决定开门先点题,请看下图(未免引起不适已打码):

真·血泪战痘真·血泪战痘

作为一个长了十几年痘痘的资深痘油皮,深深败给了年幼无知立下不长痘的flag。要说血泪真心罄竹难书,上图只是有记录的爆了一个痘痘之后的惨状。因为我长的都是囊肿型痘痘,所以一旦爆破,通常都是脓血齐涌;一张纸巾都是不够用的。

接下来是标题的后半部分:用了10年的祛痘界双子星到底有没有用?之所以要打问号也很简单:

1、如果有用,为什么要用十几年?

2、如果有用,为什么要用十几年?

一字不差是吗?而这真的是2个完全相反的问题,我同样开门见山给到答案:有用,但无法根治。那么根治的方法有吗?有,实在太多了!科学的建议去看皮肤科多运动,半科学的建议勤洗枕头除螨,不科学的建议早点结婚...

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

真的不要说“化妆品(护肤品)没用,看医生可以...”,你以为我们长了十几年痘痘的人西医中医波多野结医(划掉)什么没看过?A酸、果酸、水杨酸、杜鹃花酸什么没刷过?红光、蓝光、斯派修姆光什么没照过?

总之:你能想过的,宗敏没有试过100%也试过90%(剩下的10%大概是结婚和口服异维a酸)。痘痘的成因各有差异,这里宗敏不科普理论、不硬吊书袋,仅根据自己的情况列出5组真正有效且适合不同类型痘痘和使用场景的“双子星”产品,希望可以给值友一些帮助。

一、THE BODY SHOP美体小铺茶树精油&BB霜

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

【直营】THE BODY SHOP 美体小铺祛痘祛粉刺淡化痘印茶树精油10ml99元天猫国际去购买

只要长过痘痘稍微有留意过祛痘热门产品的都应该听过TBS茶树精油的名号,适合炎性粉刺或者小痘痘。对于我的囊肿型痘痘相对乏力,但我通常用在挤痘痘后消炎镇静加速痘痘收口结痂。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

需要注意的是它不能全脸使用,点压在痘痘局部即可,小小10ml可以用很久。或者用盆洗脸的时候,滴两滴进去也杀菌消炎不错。使用过程中会伴随有干燥脱皮的状况,具体状况要看使用者肤质和用量。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

茶树精油和我们炒菜的茶树油可是完全不同的两码事,所以千万不要混为一谈。它的杀菌效果极好,曾一度在某些历史时期顶替酒精使用,因此我有时候戴耳钉或者使用暗疮针前也会用它浸一下。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

身处美妆行业,即使长痘痘也会有不得不需要化妆的工作场合。这时候使用常规的彩妆产品就显然不太适合,我会搭配到TBS的这款BB霜,可以满足消炎、控油和基础的遮瑕需求。妆效不算是上佳,但却是最心安的底妆选择。

二、ACNES LABO艾康博 祛痘膏&痘痘贴

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

日本ACNES LABO/艾康博 点痘膏舒缓肌肤淡化痘印 7g165元天猫国际去购买

艾康博这个祛痘膏会比较特别,采用了“祛痘膏+痘痘贴”这样1+1的产品形式。我在早期接触张大妈的时候就写文推荐过一款我用了很久的3M耐适康痘痘贴,所以在刚看到艾康博这款祛痘膏+痘痘贴组合的时候就很想要将2者比较试试看。关于耐适康的评价可戳链接:

差旅随身物品选购 篇一:面部护理篇在上次的晒物真·翻包无双:收放自如的银角大王真·翻包无双:收放自如的银角大王203144139匿名用户里LZ有提过会分享一些经验,正好看到经验频道中有关于差旅物品的话题征集。因为工作关系...宗敏| 353 评论169 收藏1k查看详情

当时我在文末给耐适康痘痘贴的评价是:“无可替代”,而现在我要改口了!主要原因有两个:1、艾康博搭配的祛痘膏能和痘痘贴很好的配合,而耐适康经常涂完一些祛痘产品之后就贴不上了。2、艾康博痘痘贴更薄更隐形,稍不注意几乎看不太出贴了东西、而且贴合度更高不容易脱落。(见下图)

贴肤效果对比贴肤效果对比

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

祛痘膏的质地呈白色牙膏状,因为有氧化锌的成分故而有明显的吸附皮肤油脂的作用;使用后的肤感温和不会觉得刺激,颇为柔滑清爽。我通常会在痘痘刚刚萌芽有些红肿发疼的时候用它,基本上睡前叠上痘痘贴敷一晚,第二天就能平复下去很多。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

当然,我有时候也会把祛痘膏和去痘贴分开使用:比如痘痘破口的后期,我就会白天用药膏、晚上用痘痘贴这样的方式,可以最大限度减少外观上带来的影响。只是它仍然属于比较典型的急救型产品,对浅层的炎性痘痘使用方便见效快,对已成型的囊肿型痘痘可能就有些力有不逮。

三、宝拉珍选2%水杨酸精华液&平衡洁面

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

宝拉珍选(Paula's Choice) 2%水杨酸精华液118ml收毛孔祛痘闭口粉刺238元京东去购买

肤感油腻、吸收慢、气味难闻、包装简陋,这样一款随便就能说出一堆缺点的产品,我能坚持使用这么多年当然只有一个原因——真的有用。但我对它的心态放得更平:不是祛痘而是调节肤质。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

在黑头比较多的时候,我会想起它。在皮肤比较粗糙的时候,我也会想起它。使用的频率差不多是一周1-2次,通常在晚间使用,并且白天一定要做足防晒。用完之后第二天皮肤的光滑程度,只有前男友面膜可以相媲美!

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

在这之前我做过它的详细评测,也推荐了好几次,足以见得我对宝拉水杨酸精华的喜爱程度。属于高性价比护肤品的典范,评测详情可以戳旧原创链接:

【肌肤笔记】 篇一:痘油皮福音?欧美日韩4款精华全解码小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:最让人困扰的肌肤类型除了痘油皮还有谁?不要问谁青春的时候还没长过几颗痘痘,对!宗敏就是那种一不小心就反反复复“青春”了十几年的人!至今我都懊悔自己在初中毕业同学录上立宗敏| 31 评论35 收藏123查看详情

宝拉的平衡洁面乳液(打折的时候买)也是性价比颇高的一款无皂基洁面,京东和天猫经常会把水杨酸精华和平衡洁面打包做成优惠套装。用惯了泡沫型去油力强的洁面产品刚开始可能会不太习惯它的低泡肤感,而一旦接受了这种设定,你会发现它的确是一款可以兼具温和与高清洁力的产品。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

四、理肤泉DUO+祛痘精华&MAT乳

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

从最初的痘痘清乳液到改版升级了N次之后的DUO+精华,主要成分其实也是(经过理肤泉专利改进的)水杨酸成分,相对于宝拉珍选来说,使用感简直好太多:清爽不油易涂抹。现在的官宣似乎是当作精华来定位,但我一直都还是作为乳液全脸使用的。

理肤泉祛痘精华 青春痘调理精华乳duo+(防痘印配方)234.99元天猫精选去购买

在皮肤发痘痘不稳定的时候,我几乎是把它当作一款兼具祛痘功效的乳液“无脑涂”。相对于很多人反映使用之后爆痘更厉害的情况,我倒是没有出现,但的确是会催熟痘痘,所以各人肤质和产品适应情况的确因人而异 。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

半透明的质地介于乳液和凝胶之间,涂抹后不会有任何油腻感而且微微清凉,理肤泉的控油和肤感这两个部分在药妆界做得无人能出其右。属于那种你不需要寄望它有非常明显的效果,但是可以让痘痘得到舒缓改善并且放心使用的产品。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

另一款无脑擦的乳液就是MAT乳了,在以前的男士护肤帖子当中我也推荐过;兼具控油和保湿力,无论是不是长痘,只要是油性肌肤都合用的产品。我在夏天不长痘的时候会比较爱用,软管包装带着出差到处跑也没负担。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

理肤泉通常比较多推荐的搭配是DUO+精华配K乳,对我个人而言觉得DUO+和K乳的功效较为重合,所以更倾向于一款祛痘+一个日常乳液。总之:这3款都属于我从学生时代到现在常备家中不时会拿出来交替使用的产品。

五、Mario Badescu 瞬间净痘精华 强力型&温和型

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

Mario Badescu 美国进口瞬间净痘精华 强力型 29ml 祛痘印祛痘精华产品149元京东全球购去购买

Mario Badescu这个净痘精华国内没有正式销售,以前一直是找代购,也属于比较厉害的“猛药”。分为强力型和温和型两款,都是药水+药粉混合的形式,看上去也不像护肤品更像非处方药。适用于红肿型大痘痘。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

两款精华可以分开也可以一起交替使用:痘痘凶猛红肿的旺盛期可以用强力型,等痘痘消停一点之后再换用温和型即可。需要注意的是二者的使用方法略有区别:强力型(白色)需要摇匀后使用,温和型(粉色)无需摇匀。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

强力型的酒精和药品气味比较重,白色粉末混合液体涂抹后还是会渐渐显现出来,所以使用后会略微发白。一般我在白天使用的话会等涂抹变干后,稍微用棉签擦掉一些白色粉末,这样视觉上看起来才不太会有碍观瞻。

真·血泪战痘史:用了10年的祛痘双子星到底有没有用?

粉色的温和型是广口瓶,使用时需要用棉签沾取沉淀的粉色粉体涂抹在痘痘上,捎带一点液体就可以。主要由海藻、氧化锌、二氧化钛、硫磺、樟脑、甘油、水杨酸等消炎杀菌功效的成分组成。我各人的使用经验是成功率一半一半:有的(大)痘痘两三天就能压下去消肿止痛,压不下的就会变成开头那种会爆血的大果粒了。

说给痘友的话:

战痘艰辛但无论如何不要自暴自弃!这么多年试了无数种的方法,仍然不可避免还是会复发;但是经过自己调理,对症下药找准适用的产品还是可以比较快速的改善,让痘痘带来的影响最小化。篇幅有限,其他还有一些涉及到药品的部分,如果原创可以通过的话留待以后再写原创分享了。

前段时间去看医生咨询激光祛痘印的事情,医生说我长了这么多年痘痘还能有现在的状态已经算是很不错了;等宗敏做完之后再跟各位值友汇报激光祛痘印痘坑的真人体验。(人肉小白鼠无误)

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

彩蛋:(例行自黑)

我猜会有人问的高清无码不修图素颜我猜会有人问的高清无码不修图素颜

理肤泉祛痘精华 青春痘调理精华乳duo+(防痘印配方)

理肤泉祛痘精华 青春痘调理精华乳duo+(防痘印配方)

宝拉珍选大地洁面200ml平衡水190ml洗面奶男女绿鼻涕氨基酸控油补水爽肤水 【清洁补水】大地洁面+平衡水

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选

宝拉珍选洁面护肤品套装清洁控油平衡洁面237ml有效期2024年12月

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡爽肤水 190ml

【圣诞】宝拉珍选维生素VC焕颜闪充霜修护紧致丰盈保湿焕亮

【圣诞】宝拉珍选维生素VC焕颜闪充霜修护紧致丰盈保湿焕亮

宝拉珍选 APG洗面奶绿鼻涕200ml深层清洁非氨基酸卸妆保湿

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 补水修护面膜 118ml

宝拉珍选 大地之源平衡净颜洁面乳绿鼻涕洗面奶氨基酸平衡洁面2%水杨酸精华 宝拉珍选大地洁面100ml

宝拉珍选 青春净透洁面凝胶 198ml(赠平衡洁面3.5ml)

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 岁月屏障凝时保湿洁面乳 190ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 2%水杨酸焕采精华凝胶 100ml

2%水杨酸精华 30ml

2%水杨酸精华 30ml