双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

自从去年在龙脊遭遇到大雨烈日屁降等多重连环打击后,虽然最终也还是与燕子姐站了台,但也付出跑鞋一双,短裤一条,黑指甲N个的惨痛代价。而与装备和肉体上的损失相比,我那脆弱的心灵受到的伤害更是难以估量,乃至于比赛结束后好几天做梦都还在爬台阶。所以,当龙脊梯田越野赛第二季的大幕开启时,虽然增加了百公里的项目,虽然有了ITRA积分的加持,其实我是认怂了的。即使当凯乐石的丰羽兄弟发来赛事的邀请信息,我也还是犹豫了几分钟;不过当我想怎样回绝才不伤感情时,我发现竟然打出的是“好吧我参加”这五个字。曾经的痛苦画面这时都烟消云散而只剩下大美梯田啤酒鱼竹筒饭的不断诱惑。

“请问你参加哪个项目?”

“我想继续跟燕子组队哈哈哈。”

“抱歉今年只有个人组哦……。”

“哎哟我去!那-那我跑30行不?”

“30公里组竞争会比较激烈一点点,要不……”

“好吧好吧,那就50公里好啦。”

于是,继上回中渡50公里折戟沉沙之后,我再次踏上了50公里的贼船。其实中渡花了九个多小时才完成,虽然有暴晒原因,我也还是对自己的能力产生了一丢丢的怀疑,况且这次如果成绩太差,在丰羽面前也说不过去(其实是怕以后没名额了)。所以从赛前一个多月开始,每周都增加两次徒手登山训练,每周的爬升高度都在1200米以上。同时办公室里每天50到100个俯卧撑,三组哑铃,三组健腹轮,五分钟平板支撑,所有的这些训练都是针对龙脊梯田那两千多的总爬升。而当我慢慢发现爬山变得不再那么吃力时,比赛的日子到来啦。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

走出桂林火车站,组委会的小姐姐带着我们乘坐上免费为参赛选手提供的接驳大巴车,一路向北,来到龙胜各族自治县。县城依山而建,桑江城中穿过,凉风习习,让我不禁对第二天的比赛有了期待。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

而为了为赛道有个更深入的了解,我忍痛一改赛前宁吃不开会的习惯,匆匆吃完晚饭,赶到了技术会的现场。显然赛事总监也深谙越野跑者的心理,在给出50公里组两千六百多米的爬升之后,也不忘记提醒大家前面跑慢点免得跑崩提前退赛错过众多补给点上的美食以及梯田的壮观景致。而当他向大家介绍本次的特色补给之一:马打滚时;我不禁心中呵呵:这可是我从小吃到大的零食哈。

比赛日

出发 民族广场-CP1鱼塘

做为一项越野跑赛事,把出发点放在县城中心的民族广场而不是某个村寨,组委会的出发点一是为五公里选手做更多的考量,同时也增加比赛的可看性;当然足够宽阔的场地能够容得下更多的选手同进退。所以这次比赛,30公里,50公里,以及百公里的选手都是在早晨六点同时同场出发。

一声枪响,跟随着人流冲出了起点,安全起见,前两公里的平路是热身,慢慢把配速提上去看看身体的反应,感觉呼吸平稳不吃力后,再开始保持一定速度超人。

在进入爬山之前,终于超过了跑在我前面的所有妹子。

两公里后,由县城公路拐上盘山车道,身边几个血气方刚的小伙子恨不得飞快冲上去,我嘿嘿一笑,展开手杖,杖脚并用,开始走路上山。跑坡所要付出的消耗,是跑平路的好几倍,与省下来的那点点时间相比,我更愿意把省下来的体力用在后程。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

几公里的盘山公路上行结束,正式进山。热情的老乡还在自家的的田边拉起横幅,摆好茶水,用最朴实的语言欢迎选手的到来,虽然我带足了水,但也忍不住停下来喝了一杯。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

爬升的间隙,拐进山林之间的防火道,之前的山路只能容得下一人通过,一个人慢点,所有人都跑不起来。而防火道虽然杂草丛生但相对平坦,于是能跑的在这里纷纷开始超车,我也蹦出5分左右的配速,在这一小段防火道的最后几百米下坡路将身边所有的选手都甩掉;来到CP1鱼塘。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

在这里把前置水壶重新灌满水和饮料,吃了一把榨菜补充盐分,小半个香蕉,一杯可乐,没做太长时间的停留。继续出发。

鱼塘-CP2枫木坪

这是本次50公里赛难度最大,爬升最高的一段,10公里的距离要爬升840米,基本都是山上拐来拐去。印象最深刻的是CP1出来后的马上是超过45度的竹林上坡,即使是有杖辅助,最后也是手脚并用才爬上去。急上坡完又接缓上坡,缓上坡也不让人舒坦,有一段响应选手的呼声而特设的“泥巴路”,全是一脚可就以完全陷下去的烂泥,机智如我当然不会让自己陷入困境,尽量找前面选手已经踏实的路面或者旁边的草丛来落脚,在这段路上合计超过一匹马,两头牛,摔了一跤,才回到正常山路。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

不断地上上下下,让之前不少跑得快的选手在距离CP2不远,但全是台阶的绝望坡面前纷纷崩溃,坐在路边休息。仗着手中的双杖,我也只能咬紧牙关,借助手臂的力量,保持自己不停下来。实在快撑不住就想着补给点里的各种美食,让自己有前进的动力。

十公里的距离,全程不停,花了近两个半小时的时间,才来到CP2.

CP2-CP3山顶检票口

一开始又是一段长长的水泥路爬升。不过总的来说,走水泥路总比山路要轻松。

基本上就是撑撑撑,就走上去了。平坦的路段还能小跑一下。

一个帅哥从后面追了上来,看看是30公里选手,也没往心里去。不过细看似乎眼熟,聊了几句,还真是微信朋友圈中有过沟通的梧州跑友。

合影一张。

帅哥要去争取名次先走,我继续在盘山公路上独行。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

日上三杆,尽管高山中气候凉爽,但太阳也时不时从云层中钻了出来又躲回去,让人不禁心乏气燥。正在考虑是不是要坐下来休息几分钟时,突然看到路边山涧水流凌空而下,这可好比是久旱逢甘露,于是脱下背包,摘下眼镜,站到山涧中从头到脚冲个爽快!!!

而这也成为我后程前进的一大加油站,之后每隔四五公里,只要一遇到山泉水,都会跑到下面冲个几十秒,双腿的疲劳在清凉泉水的冲泡下也会得到很好的缓解。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

终于来到29公里处的最高打卡点,山顶检票口。之后的二十公里,基本上已经没有难度大的爬升了。看到了身穿民族服饰的志愿者大妈,热心地帮我灌水,索性坐下来吃吃吃,休息了五分钟后才出发。

CP3--CP4大寨歌舞坪

拿着一杯可乐,先从一段乱石堆中间穿过。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

然后是超过90%的石板路下坡,拼的是下坡的技术。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

如果动作潇洒,还能博得旁边游人的阵阵喝彩和加油声。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

刷脸打卡,也是本次比赛的一大特色。

大寨歌舞坪也是三十公里的终点。补给自然少不了。所以在这里吃了两个马打滚,两块西瓜,半个橙子,半截黄瓜,一片面包,一碗肉粥,一杯咖啡,一杯可乐。出站的时候,还带上一杯,我特么还真能吃啊!!!

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

这就是传说中的马打滚。

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

吃到眉开眼笑。当我继续上路时,发现我由于吃得太撑,完全跑不动了.

大寨歌舞坪--终点

在这个打卡点收到的好消息是50公里组只过去了两名选手,也就是说如果最后这二十公里维持现状的话,我还是能够实现赛前的站台愿望的.所以尽管吃得有点撑,还是决定边走边消化.

因为害怕也有人象我一样保留实力在后程,所以爬山的路上还一边走一边回头看.心想如果真有人追上来,就跟他拼啦!

好在一路上只是杯弓蛇影,自己吓自己而已.

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

半小时后状态回血,总算又能够跑了.此时应该是大局已定.

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

最后十公里穿行在梯田和村寨之中.

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

最终接以近八小时的成绩,完成本次龙脊50的旅程.

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

赛后专属补给,刘姐啤酒鱼饭,管饱.

双杖在手,龙脊我有;记龙脊50越野赛第二季

能够站在台上,拿到纪念奖盘,也算是实现之前的承诺了.

后记:

如果时间不赶,建议参赛选手回到大寨歌舞坪住上一晚,既可以休息放松,又能体验夏日山居的乐趣.第二天一早如果还有力气的话,还可以顺着台阶,爬上金佛顶看日出,赏梯田,回看头天跑过的路.也别有一番味道.

话题:经验 +关注
生活记录