烟机清洁大作战,这些神器帮你轻松打造闪亮烟机

2018-07-19 07:45:10 28点赞 186收藏 21评论

平常百姓家,厨房里最难清洁的莫过于抽油烟机了,不论你家的烟机是百元机还是万元机,在我泱泱大国爆炒最香的大环境下,如果你有幸又和我一样赶上了一个做饭油大而却不爱干净的先生,那不保养都只有惨不忍睹的下场

除了定期的大清洁外,每天使用后的清洗才是保持长久弥新的硬道理,每天清洗如何做到轻松愉快?除了要趁热尽快清洗外,介绍几款经济实惠的神器和小妙招给大家

管不管用我说了怕大家不信,先给大家看看我家的烟机,我家烟机是2009年购买的,至今已经使用了9年的时间,期间未拆机清洗过,从外观看虽然有明显的使用痕迹,但是自己感觉,还是很干净的,这是清理前的照片

图上可以看出来,烟机的颜色经过多年的使用,已经有了岁月的痕迹图上可以看出来,烟机的颜色经过多年的使用,已经有了岁月的痕迹

吸烟格栅的位置,基本没有什么重油污残留,这是清理前的照片吸烟格栅的位置,基本没有什么重油污残留,这是清理前的照片

厨房用纸+清洁湿巾组合:保养油盒的最佳拍档

除了风扇叶,什么最难擦?一定是集油盒,简直是油烟重灾区,特别是对于侧吸式油烟机,不同于顶吸式通常采用透明集油盒,侧吸式一般都是无法看到油盒内的废油的,“厨房用纸+厨房用清洁湿巾”这招对我来说极大的减轻了定期大清理的难度

这是拆下来的油盒,可以看到,内部油污非常严重这是拆下来的油盒,可以看到,内部油污非常严重

掀开厨房用纸,看起来已经清爽多了掀开厨房用纸,看起来已经清爽多了

我家的烟机已经大约一个月的时间没有清理过油盒了,可以看出来油盒内已经存了大量的废油,但是因为事先铺垫了厨房用纸,所以掀开厨房用纸可以看到,利用厨房用纸不易破、吸油的特点,可以将大部分油污带走,仅仅留下了相当少的废油,既减小了清理的难度,也规避了废油无处倒掉的问题

然后就该轮到厨房用清洁湿巾上场了,清洁湿巾本身带有活性剂和除菌剂,相比传统的抹布+洗涤灵/清洁剂组合,不刺鼻,干湿程度适中,不留水印,好处很多,看一下动图,基础清理工作变得非常好打理,可以轻易带走大量油污

烟机清洁大作战,这些神器帮你轻松打造闪亮烟机

然后像洗碗一样的简单清理,就可以将油盒洗的干干净净了,最后再铺上干净的厨房用纸,有没有感觉油盒变得易清理多了

烟机清洁大作战,这些神器帮你轻松打造闪亮烟机

另外说一下清洁工具的选取,厨房用纸建议选择卷的,而不是抽取式厨房用纸,因为成卷的厨房用纸是可以连续的,我家的油盒一般选取三个半左右就可以铺满整个油盒,最好柔软一些,有些厨房用纸比较硬,会支棱在油盒里,不够服帖,厨房用清洁湿巾除了要有出色的清洁能力外,要够大、够厚、不易破,我家用的分别是下面这两款

清风厨房专用纸巾 卫生纸卷纸吸油吸水厨用纸 家用75张整箱8卷32.9元天猫精选去购买妮飘nepia厨房湿巾纸清洁去油污家庭装 抹即净 带盖卫生 40抽3包39.9元天猫精选去购买

高温清洗机:边边角角的重油污克星

边边角角是最容易藏污纳垢的地方,而且对于风扇位置,因为长期不清理,所以通常也是重油污非常顽固的地方,如何才能让它们变成听话的小可爱?网上曾经盛传过用高压锅的喷气垡对准扇叶的位置,利用高温和高压来清洁,因为现在电压力锅的普及,传统高压锅在家中见到的越来越少了,但是这个原理我们依然可以利用起来

马爸爸家其实是有专门的清洗机卖的,可以搜索“高温高压清洁机”,通常这类产品都可以多用途,除了清理之外,还可以当个蒸汽拖把什么的

高温高压清洁机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我家有一台闲置的熨烫机,被我早早利用起来,不是熨衣服,对,用来清理油烟,其实原理是一样的,就是利用高温,让顽固油污变成小可爱,然后再清理,以风扇的格栅为例子,因为不可能一根一根的清理,所以通常我会用挂烫机喷一会,然后大面积的擦一下

这就是我家变废为宝的大家伙,虽然没有专门的清洗机小巧,但是它不用继续躺尸了,发挥余热这就是我家变废为宝的大家伙,虽然没有专门的清洗机小巧,但是它不用继续躺尸了,发挥余热

放两张图来感受一下油热化了之后的状态,都是从格栅处流下来的

烟机清洁大作战,这些神器帮你轻松打造闪亮烟机

看起来是不是非常爽,再来个动图更爽一下

流油的感觉快来感受一波流油的感觉快来感受一波

顽固污渍也变得很好清理顽固污渍也变得很好清理

只要是小地方,都可以利用这个方法,顽固污渍也可以,而且同时还可以将烟机用蒸汽消毒一下,两全其美,看一下我家用来卡挡板的卡子,因为都是棱角,特别容易藏油污,而且棱角处也非常不易清理,小地方也经常忘记,想起来的时候,已经脏的不行了,油污也都浸的比较深了

对比看看,有没有发现边角的顽固污渍已经被清理干净了对比看看,有没有发现边角的顽固污渍已经被清理干净了

高温高压清洗机作为小帮手,并不是必须的,但是自从我开始用,就有点离不开了,风扇叶也是可以用这个日常清洗的,先用高温蒸一下,然后喷上清洁剂,打开烟机风扇,利用风扇旋转的离心力,油污自然就被甩了下来,虽然无法做到扇叶非常干净,但是谁家没事总是拆开清洗风扇呢,神器的存在就是为了省事、省时、高效,虽然不能彻底清理风扇叶,但是作为日常保养,绝对称得上是一款神器

或者你和我一样(穷),可以使用家中的挂烫机、蒸汽拖把等等类似的东西进行替代,效果也是立竿见影的

一次性抹布:省时省事小帮手

想想每次清洁之后都要洗沾满油污的抹布有没有很崩溃?懒惰是科技进步的动力!其实不光是清洗的问题,抹布非常容易滋生细菌,怎么办?万能的马爸爸家提供了无限的可能

烟机清洁大作战,这些神器帮你轻松打造闪亮烟机

这种抹布非常便宜,材质就是无纺布,但是是比较轻薄的那种,因为无纺布的制造工艺,不会掉屑也比较有韧性,所以作为抹布非常好用,而且纤网结构相较可以更容易带走油污

无纺布是一种非织造布,它是直接利用高聚物切片、短纤维或长丝将纤维通过气流或机械成网,然后经过水刺,针刺,或热轧加固,最后经过后整理形成的无编织的布料。具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品,优点是不产生纤维屑,强韧、耐用、丝般柔软,也是增强材料的一种,而且还有棉质的感觉

担心一次性用品的污染问题?无纺布是可降解的

在环保方面,使用的大多数无纺布的原材料是聚丙烯,而塑料袋的原材料是聚乙烯,两种物质虽然名字相似,但在化学结构上却相差甚远。聚乙烯的化学分子结构具有相当强的稳定性,极难降解,所以塑料袋需要300年才可分解完毕;而聚丙烯的化学结构不牢固,分子链很容易就可断裂,从而可以有效地降解,并且在无毒的形态中进入下一步环境循环,一个无纺布购物袋在90天内就可以彻底分解。

一次性抹布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

单独的无纺布已经可以有效的去污,通常擦灶台、墙面的时候,打湿的一次性抹布已经可以有效去污,不用单独的洗涤剂了,相较厨房用湿巾比较贵的价格,一次性抹布就是一颗真正的大白菜,如果不够用,除了我上面介绍的方法之外,也有很多市售专业厨房用清洁剂可以使用,建议使用时带上口罩,这里就不做推荐了,买过很多品牌,个人感觉和洗涤灵兑水灌喷壶的差别不大,味道反而大了很多,不论从环保还是个人健康角度,都不建议过多使用

手套+口罩组合:美好生活从爱护自己开始

最后强调一下是,建议做家务带上手套和口罩,做不尽的家务已经很悲惨了,请爱护自己

前阵子我手部湿疹非常严重,去皮肤科看病,医生诊断的结果居然是:家务干的太多了!现在市售各种洗涤剂都是化学物品,对人体的伤害非常大,尤其是直接接触这些用品的手,直接刺激容易诱发“手部慢性湿疹”

除了家用橡胶手套之外,丁腈手套是我更常用的,一个是更加贴合,手感上更容易感知脏东西,再一个是橡胶手套穿戴之后经常一层白色的粉末非常不舒服,而丁腈手套没有这样的问题,质量好的丁腈手套也是多次使用的,千万不要当做一次性用品

你没看错,就是做手术那种手套你没看错,就是做手术那种手套

口罩的作用其实和手套是一样的,化学品的刺激性不光体现在对手部的刺激,对鼻粘膜的刺激也是明显的,我是个鼻炎患者,每次口罩不带,那绝对是干完活,眼泪鼻涕一大把,显得异常委屈

以上就是我在日常清理烟机时经常用上的小招数,欢迎大家一起讨论,让烟机清理变得更加省时省力

高温高压清洁机_淘宝搜索

6.99元起

Breeze 清风 厨房湿巾25片4包

Breeze 清风 厨房湿巾25片4包

22.9元起

清风厨房抽纸 挂抽厨房纸2层200抽*3包 超大包可水洗 悬挂式便利抽

24.9元起

妮飘(Nepia)聚能吸厨房用纸3层60节*2卷万用纸巾一次性纸巾抹布吸油吸水 60节*2卷

Breeze 清风 3卷厨房纸55段吸油吸水两用加厚大卷一次性

9.9元起

Breeze 清风 厨房卷纸

Breeze 清风 厨房卷纸

7.61元起

Breeze 清风 厨房抽纸

Breeze 清风 厨房抽纸

9.6元起

清风悬挂式抽纸200抽厨房纸巾吸水吸油懒人抹布擦手纸餐巾纸 200抽/3提(家庭装)

39.9元起

Breeze 清风 可替代抹布厨房用纸卷纸2层55段3卷装纸巾吸油吸水去污

9.9元起

Breeze 清风 悬挂式抽纸厨房纸巾吸水吸油懒人抹布擦手纸餐巾纸 200抽12提

13.9元起

nepia 妮飘 厨房湿巾

nepia 妮飘 厨房湿巾

17.9元起

妮飘(Nepia)厨房纸巾卡米熊猫厨房用纸 吸水吸油去污多用厨房多用巾 家用大张加厚型卷纸40节*1卷

暂无报价

Breeze 清风 厨房湿巾

Breeze 清风 厨房湿巾

12.9元起

Breeze 清风 12卷整箱厨房纸吸油纸吸水去污擦油一次性纸家用实惠

66.31元起

nepia 妮飘 厨房纸巾

nepia 妮飘 厨房纸巾

14.16元起

nepia 妮飘 品质生活理想家 抽纸 卷纸 吸油去污厨房湿巾家庭套装

暂无报价

• 能拆下来的全都丢进洗碗机。舒爽

要不然说洗碗机是现代提升幸福感的三大神器之一,可惜家里地方真的小,放不下啊

你家里是多小,一台洗碗机都放不下,砸墙都得装一台

• 挂烫机喷一会,然后大面积的擦一下~~为这个绝活~~给你打赏了哦~~ [耶]

谢谢老板~其实网上有专门的神器,我是省钱废物利用了

• 我家也是挂烫机清洗,不过那头不好清洁到角落,换个头比较好。我好像看到了商机 [得意] [得意] [得意] [得意]

我家挂烫机只有这一种头 [皱眉]

我把挂烫机的头子去掉了,就自己用胶水粘了一个90度的小弯管,结果发现不知道是挂烫机的功率不够还是怎么,发现蒸汽不够大

• 白酒加洗洁精加水,了解一下?

苏打加白醋加洗洁精了解一下

• 垫层厨房纸的想法不错,回去就用上 [大妈三宝]

直接垫一层保鲜膜不就完了 [想一想]

• 推荐妮飘那个,非常好用,一擦就干净,油盒放不进去洗碗机,不然早放了。。

• 买顶吸的,然后油网仍在洗碗机解决。

顶吸的吸力不够吧

以前用的顶吸,感觉抽烟不干净

• 作为一个爱干净的纯爷们~~必须点个赞啊~~
    家里媳妇不太在乎这方面~~只有我来在乎了 [损失几个亿]

• 搜了一下,无纺布一次性抹布如果是用昂贵的聚乳酸(玉米淀粉改性材料PLA)做的,像百度百科里说的那样90天内降解是有可能的;如果是纯粹的PP聚丙烯做的,降解时间知乎上有人说……他们做的聚丙烯纸尿裤50年才能降解,PP便宜而PLA贵。

所以一般买到的便宜的无纺布抹布其实是很难降解的版本,如果是中档价格的,掺杂了一半的纸,则90天内纸的成分可以降解,PP的残渣应该还是很难降解的。