触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

2018-07-28 16:29:48 27点赞 57收藏 28评论

现在玩具的种类和式样越来越多,但是怎样买才能不受骗不上当,遇到了假冒伪劣产品如何维权,其实比薅多少羊毛,测评了多少性能更重要。正所谓“质量为王”。作为一名在质量领域工作了10多年的老公务员,有义务有必要发一贴告知大家儿童玩具产品不能随便买。以下内容均来自国家相关法律法规的规定以及本人多年执法监管的真实经验。下面正式开贴:

一、基本常识

二、不合格的危害

三、如何查询

四、怎样维权

首先介绍一下国家的强制性产品认证制度,就是我们俗称的“3C”认证

解释一下:

1.3C认证是为了保护安全的,说明这些产品对人身,环境和国家安全有很大影响。

2.3C认证是有目录的,不是所有的东西都要取证,目前我们常见的家电、汽车、儿童玩具等等都在目录里

3.目录内的产品,必须取得3C认证并正确加施标志后才能进口、出厂、销售

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

具体的标志是这样的,很多人都不是很注意,但是这小小的3个C,其实很重要,它代表这个产品如果没经过认证是会严重影响你的健康和安全

今天主要说说玩具产品,上面说了目录,目录内规定的玩具产品有哪些呢?

一、童车

这一类产品主要就是自行车,但是对鞍座的高度有规定,太高的不属于儿童车这一类产品主要就是自行车,但是对鞍座的高度有规定,太高的不属于儿童车

对比第一类,这一类属于三轮车对比第一类,这一类属于三轮车

各类手推车、伞车,折叠不可折叠的都是各类手推车、伞车,折叠不可折叠的都是

学步车啊,简单明了,踩着轱辘满地跑学步车啊,简单明了,踩着轱辘满地跑

这个对比第一类,是更小的自行车这个对比第一类,是更小的自行车

电动车啊,脚一踩,到处跑,手一抬,就起来电动车啊,脚一踩,到处跑,手一抬,就起来

这一类纯属受累型的,但是孩子就喜欢玩,手摇脚蹬满处窜这一类纯属受累型的,但是孩子就喜欢玩,手摇脚蹬满处窜

二、电玩具类

听个响,看个亮,一按就跑的听个响,看个亮,一按就跑的

三、塑胶玩具类

这一类主要是低龄玩具,沙滩玩具,水枪这一类主要是低龄玩具,沙滩玩具,水枪

四、弹射玩具类

各种biubiubiu各种biubiubiu

五、金属玩具类

transformer,lego and so ontransformer,lego and so on

六、娃娃玩具类

芭比,还有啥?芭比,还有啥?

那么,平时我们接触的,那些不属于玩具呢?下面划重点

标有14岁以上的,车模玩具模之类标有14岁以上的,车模玩具模之类

滑板车不属于玩具滑板车不属于玩具

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

目录说完了,咱俩聊聊不合格的玩具会引起什么危害,为什么国家要制定这个玩具的目录

无“3C”认证,或者说不合格的玩具危害有什么呢?

1、塑胶类、金属类的玩具材质无法保证,我们见过央视3.15曝光过广东澄海的医疗垃圾玩具。孩子们天生喜欢啃咬,不合格的材质这些有害物质容易引起小孩皮肤或者呼吸道过敏,甚至重金属超标、食物中毒甚至性早熟。

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

2、金属类玩具,外观工艺不符合要求,可能刺伤划伤儿童皮肤,存在危险锐利的尖角造成刺伤和划伤。

3、童车结构不合理,不结实,电动车车速过快造成摔伤

4、有些玩具有绳索,太长的话容易缠绕身体,造成伤害

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

5、电子玩具或带有声音或者光的玩具,声音过大或光照过强对儿童听力视力造成不良影响。

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

6、弹射类玩具比如手枪喷射强度大,直接射伤人身。

7、小零件容易脱落,导致误食,甚至窒息发生危险

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

上面说了选购之前的鉴别问题,那么买了之后如何分辨真假标志呢?

这个是咱们国家的查询平台

点选类别后,在获证组织那里按照包装上面的生产企业名称查询就可以了点选类别后,在获证组织那里按照包装上面的生产企业名称查询就可以了

最后,如果买到了问题玩具,那么应该怎么办?

1.当然是据理力争,决不能因为怕麻烦而助长了违法者嚣张的气焰

我也买到过很多次有问题的玩具,如果你不维权,那么肯定最终受害的是孩子

2.第一时间向电商投诉,根据我多年的经验,京东对问题的处理态度和及时度是最好的,基本上件件有回音。

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

上面这个淘宝在线客服一点用都没有,投诉举报了之后只能记录反馈承诺的时限过了以后也没回复。然后打了淘宝的客服电话投诉,一样的石沉大海,后来弄明白了,在线客服和电话客服的权限只是记录,什么也做不了,我对淘宝的售后非常失望

3.如果电商不作为,建议向电商所在地质量技术监督或者工商部门举报投诉,向商品的生产厂所在地举报投诉。基本上都能有一个满意的答复。上面的问题,就是我最后投诉到了杭州,最终商品下架,淘宝赔礼道歉,算是一个满意的答复吧

4.最后,还是那句话,你嫌麻烦不维权就是助长了违法行为,这需要我们全社会共同去发现,去治理,让违法分子无处藏身,无处可逃。

最后祝大家身体健康,宝宝开心健康成长

触目惊心,这些玩具正在危害你的宝宝

附上哏都的剁友招募,孩儿们这里有你想要的一切希(金)望(钱)和梦(美)想(女),赶紧回家认亲

剁主计划天津站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划的第七站我们将在天津进行建立,说到天津大家都会想到相声,因此天津被大家誉为“哏都”。如果你也想加入哏都剁友群和倍儿哏的值友们一起拼单买买买,那就快来报名吧,奏耐你的小小值在等你的报名!剁主招募:面向天津值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善于与人交流,有一定的闲暇时间 48 评论156 收藏45查看详情