那些年买过的白菜 篇一:味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

2018-07-28 16:15:02 34点赞 48收藏 39评论

一、前言

本来我是一个不太爱写晒单,尤其是白菜价商品晒单的人,怕别人觉得我是来骗金币的。但最近刚好有白菜话题的征稿,就索性开个白菜系列好了,毕竟确实有些东西,价格便宜但却非常值得入手,还是值得一写的,白菜栏目也一直是我站的王牌栏目。

今天先从最近入手的一款方便面讲起——网易严选私房牛肉面

冻干牛肉面 64克*6杯27元网易严选去购买

可能很多人很诧异,我这种这么爱做饭的人,居然吃方便面?

这你可有所不知了,基本上市面上的所有常见方便面,我!都!吃!过!

这个可能也跟住宿生活有关,从高中开始,因为留校住宿,晚上没什么吃的,所以经常吃各种方便面,什么康师傅、统一、日清合味道与飞碟炒面、公仔、出前一丁、蟹黄、今麦郎、五谷道场,都是经常吃的。越是住宿和集体生活,越容易会想吃方便面,尤其是半夜饥肠辘辘,室友泡开一碗方便面时,满屋子的那个味道,简直不能忍受!

后来包括去香港或国外旅游时,我都会有个癖好,顺手买几包当地品牌的方便面。现在有跨境购了,倒是更加方便了。

而今天这款网易严选的方便面,貌似是最近上市的?站内貌似也有爆料过。(不得不说,严选业务越来越广了)

好价网易严选 方便面冻干牛肉面 私房牛肉面 *5件94.75元(合18.95元/件)值友爆料原文:满3件7折,可叠加首次关注店铺5京券,5件实付94.75,折单件18.95。jerry0903| 0 评论0 收藏2去购买

按严选三天两天活动价,大概算下来一杯就3块钱出头,这个绝对算得上是白菜了。

不要说杯面,现在随便一个品牌方便面,康师傅这种,袋装的都要均价2块钱以上了,像汤达人袋装要差不多4块多一包。而盒装的,除非mini装,如果正常大小的基本看不到这个价位的方便面。即使不做活动,这款方便面依然可以做到4元出头。

除了价格便宜,还有一点就是它是非油炸的。如果没记错,我记得当初做非油炸方便面的鼻祖,应该是五谷道场,曾经在我高中的时候风靡一时,然而五谷道场由于资金链断裂,硬是把一手好牌打烂了,卖给中粮后也无力回天,现在基本上已经没什么人知道这个品牌了,没记错的话现在是被克明面业接手了(没错,之前写辅食面条时写到的那个克明)。

当时还有一个强劲对手是今麦郎,但似乎仍敌不过日清统一康师傅这些,虽然非油炸主打更健康,但非油炸口感上目前与油炸面饼口感还有一定差距,几个主要非油炸的品牌,在汤底调味跟配料上,也没有做出太有诚意的提高或改进来弥补面饼口感的差距,因此似乎表现一直平平。

而一直主打好用不贵理念的严选,这次推出的这款方便面,能不能有所突破?我们来开箱一试。

二、开箱

这款面貌似没单卖,以箱为单位,一箱是6盒,包装还是延续严选的牛皮纸风格。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

六杯泡面,交错放置,倒是还挺省事,连减震措施都不用就可以避免摇晃了。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

杯面的包装是以白色为底色,上面印着方便面的样子。一开始我没觉得这印刷有什么,甚至跟别的方便面上印的那么多料比起来,好像料有点不足?

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

但后面我觉得我错了!这应该是我见过的,唯一一款表里如一的方便面,这印刷包装上的图片,跟你最后泡出来面的样子,是一模一样的!就这一点,我觉得我是服气的,即使在十几年前料算是最足的合味道,都不敢这么印。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

撕开包装,里面就四样东西,一个肉菜配料包、一个浓缩汤包、一个面饼和一个叉子。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

先说说肉菜配料包。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

这个看商品介绍图倒没怎么留意到,拆开后,发现和别的方便面还真的很不一样!是冻干工艺的!

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

这个跟大家科普一下,一般方便面蔬菜包采用的干燥工艺都是烘干,这种情况下营养成分损失是比较多的,加热脱会破坏一些维生素之类的营养物质,但优点是成本便宜。而冻干则成本要更高,但优点是可以保留更多营养以及口感,具有非常良好的复水性。而目前市场上冻干工艺的方便面并不多,像良品铺子、海福盛这些,均价大概是6~7元一杯,要比同规格的普通方便面贵个50%左右,而严选这个价位的杯面本来就略低了,配料居然是冻干的,单就这点而言,还是很有诚意的。

浓缩汤包,这个暂时看包装看不出啥,宣传是说的牛骨汤浓缩的,这个待后面吃的时候再看看了。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

面饼方面,跟油炸方便面还是区别很明显的,颜色较白,面条也相对粗一些。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

由于工艺不同,因此非油炸的方便面一般泡的时间要更久一点,以前今麦郎、五谷道场我记得是大概4分钟,严选这个写的时间是5分钟。

三、冲泡

接下来开始准备冲泡了。所有的材料倒入杯中:

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

如果喜欢汤浓一些的,8分杯的水实测可以泡熟。这是刚冲热水后的效果,略神奇,刚才还说一大块冻干菜肉包,加入热水瞬间就恢复成这个样子了,复水性果然不是盖的,单从样子上看跟新鲜蔬菜的区别真心不大。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

盖上盖子,静候5分钟…

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

5分钟后,将面拌匀,泡面就泡好了,这时候汤色里的油也均匀化开了,红烧牛肉面的这层红油浮在上面,还是看起来挺有食欲的,关键是还有牛肉?!而且是3块!

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

另外蔬菜的搭配也还挺丰富的,至少目测就有高丽菜、木耳、胡萝卜,以及一些标配的葱花。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

因此,但就这个配料的分量来说,可以横向跟合味道比较了,甚至有过之无不及,同样配了几块叉烧的合味道猪骨浓汤风味,售价大约是5-6块钱。

再看看泡开的面条,为了方便拍摄,我倒到了碗里。果然面靠衣装,换个碗立马**就不一样了有没有!?

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

还有,是不是跟包装上的一模一样!?

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

面条相比油炸细面,要宽一些,更接近我们在市面上买到的鲜面煮开的样子。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

从入口的感觉来说,论香味跟油炸的面还是有一段距离,这个买的时候就已经预料到了的,毕竟工艺这么大的区别,如果能做到一样,那现在早就没油炸面饼什么事了。但好在这款面的弹性很好,吃起来非常爽口劲道。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

而此时,面汤起到了关键的作用,浓郁的香味很好弥补了面饼香味的欠缺,因此整款面入口味道并不会寡淡与单薄。

关于面汤这里的浓郁,主要还是在于牛骨汤与香辛料调味方面的浓郁,跟汤达人那种脂香型的浓汤不是一回事哈。应该说这款面的汤头主要还是重在给面増香,在脂香浓郁与调味浓郁之间取一个平衡,如果你担心脂香浓汤太腻,这款馥郁又清爽的调味倒是可以试试。如果你非常喜欢厚重脂香浓汤,这款可能就不是这个类型了。

最后再说回这几片牛肉,不得不说,非常好吃!

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

冻干工艺也让牛肉在浸泡之后,很大程度地恢复了原有牛肉的质感,而且牛肉本身卤的也不错,比较入味,口感和味道都很好。

味美料足白菜价,网易严选私房牛肉方便面

虽然对于一款3-4元定价的杯面来说,三片已经是非常厚道的配置了,但还是会让人有种意犹未尽的感觉(我不会告诉你我同时忍不住又吃了一根玉米肠的)。

总的来说,这款面,定价白菜,汤底调味也不错,冻干配料以及料足是最大的亮点,而且非油炸的面饼,在健康之余能做到这样的口感也非常难得,算是这些年不断推出的这些方便面里,很是惊艳的了。

四、总结

我相信这款方便面应该只是严选的试水之作而已。简单提几点建议吧

1.希望可以推出配料更丰富的版本。说实在的,虽然3块多是十足十的白菜价,但现在3块钱、6块钱甚至十多块钱的方便面,对于很多人来说,应该都不会太敏感了,我觉得既然配料可以做得这么好,是否可以考虑推出高阶版本,将配料一次加足?像我这种肉食兽,吃了这3片牛肉,大半夜的简直停不下来,如果有料更足的杯面,我是绝对愿意为此买单的。

2.建议推出袋装版本。这个杯面虽然方便,但如果囤家里还有点占地方,如果能推出袋装版本就更好了,估计6袋装可以做到现在包装的一半甚至是1/3左右。

3.研发更多口味。目前只有私房和香辣两款口味,而我因为扁桃体炎所以不能吃辣,所以只有一款可以吃,感觉产品线还是单一了一些,可以考虑出一些其他的口味,毕竟现在的人,都还是比较喜欢尝鲜和换换口味的,太单一的口味,吃久了还是忍不住想换一款试试。

最后的最后,写了这么多,白菜君要不要考虑把白菜勋章赐我一个?

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。