笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

2019-12-23 08:00:00 7点赞 8收藏 13评论

最近在知乎上看到一个问题,“笔在未来会消失吗?”一开始看到这个问题的时候,还觉得挺好笑的,现在是高度发达的21世纪,无纸化办公已经趋于普及,键盘输入和语音输入逐渐取代纸和笔,这难道不是正代表着生产力和生产水平的进步吗?想着想着,觉得自己活在这样一个日新月异时代,真的挺欣慰的。但是在欣慰之余,竟然又感到一丝忧伤。

在这个问题下面,我发现了这样一个回答:不是开玩笑,根本没用笔的机会!平时都是键盘输入,开会时我习惯用手机录音回去在做整理,谁还记笔记啊!不知不觉,我们好像没什么地方需要用笔了。

笔,真的会离开我们吗?

每个人在学业完成之前,纸和笔都是每天需要接触的东西。但是为什么在走上工作岗位之后,我们都抛弃了用笔的习惯了呢?伴随着这种失落,我也是越想越失落。最终决定,为自己挑选一支笔,找回当年用笔写字的记忆。

接着,在各大电商平台搜索了许久,都没能找到一款让自己满意的笔。要么是太过普通的水笔,没有产品特色和购买欲望,要么是昂贵的钢笔,便携性和日常维护都很费事。一次偶然,在京东众筹平台上发现了一款名为自立笔的产品,瞬间种草。因为还正在众筹中,只能找寻各种渠道,最终从其他平台上买了一支别人转卖的。接下来,就为大家带来一期自立笔的开箱分享。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

先来开个箱。这款自立笔的外包装设计非常简洁,纯黑色的卡纸上带有烫银工艺的产品标识,底部还印有HOVEPEN的字样。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

在外包装的背部角落,带有产品的基本信息贴纸。从信息贴纸中可以看到,这支笔的产地是我国的台湾。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

打开包装盒之后,一睹自立笔真容。除了笔之外,还额外赠送了底座、笔芯,以及说明书。还是第一次见到买笔送说明书的。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

咱们首先来看看这支笔。笔身长度132mm,笔身直径10mm,笔的前后两端都可以拧开,在外观上和传统的写字笔没有太大的差异。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

这支自立笔的笔尖区域和笔帽都很小,甚至有些担心笔帽会不会不小心被我弄丢。除此之外,这支自立笔是由纯钛打造的,触感非常棒,而且很轻盈。纯钛是一种太空船常用的材料,单从材料的选择上,就觉得这支笔买对了。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

在笔芯方面,这支自立笔选用了由瑞士制造的笔芯。听着挺高端的,但是也不用太害怕用完了没地儿买,这支笔芯是国际通用的,淘宝上有相容的笔芯可以直接买到。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

说完了笔,咱们再来聊聊这个底座。底座?写字的笔为什么要底座呢?自立笔嘛,顾名思义,这支笔可以自行站立,而底座就是帮它站立的秘诀。

别看这支笔挺轻的,但是底座是真的重。看到这个底座,甚至觉得它有些像古代人用来将纸张压平的纸镇。当然了,古代的纸镇一般是铁器,而这个底座采用的则是锌材质,非常坚硬。在底座的四周有四个突起的“小柱子”,底盘中间带有一个小圆点。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

接下来,我们只要把笔放在底座上便可以见证奇迹。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

第一次见到这种玩法的时候,真的觉得好神奇,这也是我入手这支笔的最主要原因。

后来上手研究了一会之后才发现,能够站立的秘密其实在这个底座上,底座的四个“小柱子”上都带有磁铁,对在正中间的笔起到稳固作用。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

这支自立笔的可倾斜角度算是比较大的,在日常生活中的一些小误碰都会让它来回的摇晃,却又怎么都不倒,特别有意思。当然了,如果刻意去推倒它的话,那就另说啦。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

不仅可以来回摇晃,甚至还可以原地转圈圈。因为是磁力的原因,导致它转动的速度非常快,而且摩擦力也很小,用力拧动一次,至少可以转上数十秒。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

根据这支笔的生产商声称,它在不需要任何电力辅助的情况下,可以抵抗地心引力100年。100年我就不奢求了,我只希望在我玩腻之前它不要坏就好了。

那作为一支笔,外形做的再炫酷,最起码的功能依旧是写字咯。这支笔我拿到手依旧差不多有三天的时间,这三天中的每日工作计划和工作总结都是用这支笔来写的,总体的感觉还是不错的。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

说实话,一支写字笔,我说它书写多么的棒,给我的感觉多么的不一样,那的确有些扯淡了。我远没有达到能感受出书写差异的水准,我只是个写写工作计划的小白。如果非要说个人感受的话,我觉得第一感受应该是流畅,然后就是握住笔时纯钛材质所带来的那种优秀的触感。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

比较有意思的是,这个笔帽和笔之间也是采用了磁吸的设计,甚至笔帽还可以单独吸附在底座上,能够有效的防止丢失。只不过呢,我这个人丢三落四习惯了,每次摘下笔帽都会随手乱放,经常会找不到。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

入手自立笔的这几天,我对于它最大的好感不是来源于外形设计,也不是来源于书写体验,而是它的解压玩法。

做自媒体这么多年了,每次写不出稿的时候总是一副抓耳挠腮的面孔。往往越是心急如焚,却越是写不出稿子。以前我的排压方式是到楼下小公园去转一转,但是现在冬天来了,穿着棉拖鞋的我选择了在办公桌前玩笔解压,同样可以获得不错的效果。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

除此之外,这支自立笔还支持私人订制的激光刻字,作为个人收藏或者是送人的礼品绝对是非常好的选择,不仅有创意,而且格外上档次。让我最悔恨的是,我买的这支忘记刻字了...(下图来源于网络)

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

这支自立笔目前正在京东众筹上进行众筹,早前它也在国外的诸多众筹平台上线过,好评度也还可以,有兴趣的话大家可以自行搜索了解一下。

笔在未来会消失吗?带着这样的疑问,我买了一支自立笔

当然了,这款产品也不是百分百的完美,它同样存在着诸多有待改进的地方。比如将笔插入底座时,需要小心翼翼的插在正中心的位置,略有偏差则会直接被吸到靠近的“小柱子”上。以及上文以及提到的问题,由于我丢三落四的坏毛病,这三天中我已经无数次的询问了我的同事:你看到我笔帽了吗?好了,这就是对于这支自立笔的上手体验分享,谢谢大家观看。