心烦意乱时,不妨读一读这11个有意义、有深度、有意思的微信公众号

2018-07-13 16:30:40 41点赞 648收藏 47评论

上一篇推荐了几个不一样的不是十万加的个人觉得有意思的公众号,得到的反响还不错。当然,我依旧不会推荐那些大号(厕所读物?),比如槽边往事、深度阅读、arfalcon、学习学习再学习、六神磊磊、日食记、一条等等等等。

最重要的是有朋友通过搜索我推荐的号从而找到了属于自己的更值得关注的号,这才是我真真的目的啊,毕竟比牛毛还多的公众号,现在能找到自己喜欢持续关注并且想不能搁置累积小红点的号已经很少了,相信大家也是在逐步精简吧。最后留下的都是私人气质很浓烈的符合自己调性的,但越是这样,我们越不能自私,要分享给大家,你要知道其实很多人还是不知道那些有内容的公众号的。

这篇就不推荐有意思的号了,推荐一些个人认为有深度的号,其实有没有深度不在于作者,而在于读者,读过的任何一篇文章,只要读后能够掺杂自己的想法,再表达出来,这就是自己的东西了,也就是你应该值得为自己鼓掌的理由。

1、GQ报道

这个号也是最近几天才关注,起因是工作间隙刷网页的时候看到了对于李阳的一篇报道,读过之后发现了真实的李阳,他也被迫到处走穴到处筹钱然后到搬离曾经引以为豪的办公室,吸行我的单纯就是李阳,家里的抽屉里还躺着我哥在很火的时候买的李阳的磁带,最后我哥成了李阳的校友,后来听我哥说他在学校听到李阳的轶事之后就再也不喜欢他了,我很奇怪为什么喜欢一个人要用轶事来判断。看完李阳这篇我并没有关注。是在看完从另一个角度解读《我不是药神》的主人公原形陆勇后,才开始关注的。我就知道或者期盼着有一篇写反面的陆勇,因为我相信作为一个还想活命还想挣钱而且又是动动嘴就能很轻松的,也不会受到道德谴责的生意人来说,一般都会抵挡不住,至今我为没见到过,只有在书中。

2、仲伟志搜神记

关注之后,会有一段回话:有趣灵魂,又多一个。欢迎找到组织。关注以来,有没有趣我还没感受多深,文章的长度倒是让我印象深刻,基本一篇文章下来都得半小时,所以导致不敢随便打开,以免错过重要的信息。说是搜神,其实是搜人,当然,搜到并记录或者访谈的这些人,在各个领域也算是神一样的存在了。带有个人色彩的人物访谈角度和关注视角,会带给对于某一个人物不一样的认知,当然不是非黑即白。而是有血有肉有思想的人物,想要成为这样的人物,就得看看他们是怎么与众不同的。

3、包邮区

距离的远近倒不是最重要的原因,我觉得最重要的是我们想往哪个地方靠近。有些看似深度的文章看的多了,就会产生自己也在深度思考的幻觉,能解决的方式就是不断的阅读和写作,有输入有输出才会有收获,倒不是只问耕耘不问收获,毕竟我们在包邮区生活的成本还是很高的。

4、一周进步

一周进步的名字很土气,但是他推送的内容一点也不土,个人觉得在职场号里面算是比较实在的。尽管推送的每一篇都不一定是有用有效的,我也很讨厌"干货"俩字,能学到自己肚子里的东西才是干货,不然都是拾人牙慧,都是希希的。有些推荐的内容都是很简单的办公软件的技巧,当我们看到后才恍然大悟,这也是比较有心的。

最值得推荐的是基本每天都会出现的ppt的推送,不论是技巧还是封面的设计,都是可以引领一段潮流的,我的原创头图就是跟着一周进步在走。有个关键的问题是设计再好,没有品质的图片和字体素材也是白搭,一周也会推荐一些免费或收费的网站,这真的是服务到家了。

除了职场所需的办公软件的技巧,一周定期还会推荐一些搜索技巧和资源型网站,这都是职场中用得上的。

5、好好虚度时光

请不要被名字误导,这其实不是一个文艺号,而是切实的生活号,还是和名字决绝的现实版的文艺号。里面的故事都是非虚构的,但是会用一些虚构的表达形式,读完之后却也不感觉到作者和主人公的造作,这严格区别于文艺大号一条视屏,看一条的推送我就只关注保存好看的图片和剪辑技巧以及背景音乐。一条的生活更多的是脱离了现实,这也不奇怪在每一条的评论里都会出现酸不溜秋的讽刺,这些讽刺看着比一条实在多了。虚度里的生活和主人们,有些文艺气息更有着生活气息,你会感受到她里面的焦虑和不安,也会感受到文艺背后的安定和从容,总之,让你静下来的时候不会娇柔,让让你兴奋起来的时候也会传达给你生活的不易。其实我们不论是努力奋斗还是混吃等死,都是在虚度时光了,可贵的是我们每天都能够充实的做自己。

6、我要what you need

这是一个说不上来是什么类型或者风格的号,就和他的solgan说的那样:一个年轻人聚集的地方,和年轻人一样琢磨不透。每天推送都会推荐一个个人的公众号,应该是没有广告费的,毕竟现在做公众号都不容易。每一篇的推送都五花八门,也蹭和着近期的热点,没有故作深沉的长篇大论,更多的是日常故事和对话中展开的思考带入,在平常轻松的行文间就说明白了一件事,还把道理也讲了。我觉得这样的作文是最高级的,也是不及者所追求的。和文章同样精彩的还有公众号里的配图,绝对是年亲人的思考,而不是中年人的假想。涉及到的题材有青春和梦想,有心里学和不甘心,有模糊的未来和残忍的现在,这些都是我看出来的东西,不知你关注后会读到什么内容。

7、798艺术

更多的来自于个人的喜好,798艺术主要推送的信息是对于艺术家的访谈和艺术展览,基本上主要集中在北京上海,这也就说明了为什么那么多的青年在条件和压力双重不堪重负的情况下依然选择留在北京,因为更多的追求来自于内心的精神世界,物质欲望的肉体世界已经被填满,如果真的不在追求些什么信仰的话,和闲鱼就没有什么区别了。我第一次去798的时候,因为想多停留一会导致错过了火车,然后就在火车站睡了一晚上,这对于我来说是充实的,就和我见到了自己的理想一样,虽然触不可及但是我能有机会和时间去感受到他的存在,就已经完成心愿了,至于后来的种种行动,就显得不那么重要了。

除了798,全国各地的艺术区也遍地开花,相信喜欢和关注艺术的同学们都会知道本地的好玩的地方。可能真正的艺术家确实是有思想的,但我觉得更多的艺术家就是普通人,他们把艺术当做了职业,用艺术来养家糊口,只不过艺术这碗饭吃起来需要很多的运气和时间累积。艺术家爱钱不可怕,可耻的是你挣着资本家的钱,还要说资本家在你背后的投入偏离了当初的初衷和轨道,那请问资本家投入艺术的目的是什么?

8、BottleDream

让有意义的事情有意思。确实做到这一点有点难度,往往我们看到的有意义或者是有社会意义的文章,基本都是长篇大论而且不标记不标注基本是很难理解的。能够做到有意思且有意义,毛姆算是一个。度过毛姆的书不多,月亮和六便士确实经典,月亮和六便士很现实,但是写的也很有意思,追随者主人公的脚步,我们都能实现自己不敢去实现的理想。不知为什么,BottleDream总给我一张这是一个卖东西的号,不过还好,他卖的东西也都是有点意义和有意思的,看着文章买点东西,这也是公众号变现的方式之一。现在的公众号日子都不好过,有了钱才能生产出更多的好文,这是一个良性循环,虽然打赏的人不多,但关注他们也是很大的鼓舞了。

9、雕爷

雕爷的推送很少,但是篇篇都是精华,最近雕爷在湖畔大学深造,基本每一篇都是将在湖畔大学里学到的然后自己想出来的东西,无偿免费的分享给大家,这一点真的比较实在了。虽然雕爷有时候的观点却不敢苟同,但是敢于思考敢于表达出来,就已经很厉害了,至少,我能在这几分钟内影响到一个人。就像《阿飞正传》里说的,我们做了一分钟的朋友。哪怕一分钟,我们也没有白白浪费掉。

10、二爷鉴书

二爷鉴书的推送频率基本和雕爷的一样,很少但是很精。可能两位都是自诩为爷的吧。推送少但是东西好,这就是爷字辈的优势和肚子里的墨水吧。

二爷鉴书里面推荐的大部分都是互联网科技类的书评,偶尔也会出现一些广告,广告里面也会推荐一些科技类的数据。现在类似科技类的书籍其实说到底是管理类的书籍了,看过之后肯定会有一些买书的冲动。

11、keso怎么看

同样的个人味道浓烈的个人公众号。在文中的一些观点还是很有新意的。面对着一个事件,该蹭热点的都去蹭热点了,懒得蹭热点的都会在消停一段时间后发表自己的看法,在这期间,想要触及真相并一定要表达自己看法的人,肯定是在调查取证、研究判断、案列分析等等的工作中了,断然不会像某些大号的营销角度来开率,这也是我们的良心吧,至于出来的效果和流量如何,真正踏实做过的人自不会纠结,可能在这段时间没有散发光亮和价值,但是总有一天他会体现他的价值,从而留下印记。

后面还会推荐音乐、电影类的公众号,敬请期待!