太阳爱甜甜 篇四:最适合夏天的DIY玩具,Water/Pipe Board

之前DIY了一个Busy Board,在朋友圈大受欢迎,引发了和朋友们的很多讨论,没想到后续的故事更有趣,非常适合夏天,分享出来,希望你也动动手,多陪娃疯。

想了解Busy Board的故事,点击这篇

带娃 篇十二:新手妈妈的处女手工作品:触摸板Ins最火的Busy Board,成本不到50娃还没出生的时候就知道触摸板这个词,一直没想过自己手工做一个,总觉得很难很麻烦。听说在国外很火,听说对发展精细动作很有帮助,听说小宝宝很喜欢可以玩很久,这个草就长在心里很久很久,今天终于趁着端午节拔草了,哇咔咔,我自己DIY了一个大件,人生第一次的木工活啊。秀一下成品:花了一个晚上和一个上午加起来太阳妈妈| 16 评论13 收藏63查看详情

后续故事的灵感,来自于爸爸妈妈们的担忧。

担忧一,有螺丝会不会不安全?

虽然我觉得实木木板,只要拧紧了螺丝,还有大人陪玩,螺丝松动的概率比较小。

但是如果你实在担心螺丝,可以动动脑筋,做无螺丝版本。

只需要配一个胶枪,把所有零部件粘在木板上就好了。

图片由妈友笑笑妈妈提供。

她在板子里除了触摸板常用的开关,还加上了传菜铃和BB叫,非常特别,也增加了趣味。

笑笑妈妈DIY的触摸板,无螺丝钉笑笑妈妈DIY的触摸板,无螺丝钉

我也跟风买了一个传菜铃,轻轻敲一下,就叮铃铃响,和自行车铃有点像。虽然它功能略单一,胜在造型比较特别,上手容易,哄娃还是挺有效果的。图上白色的塑料BB叫,和黑色的传菜玲对比是不是很cute呢?

担忧二,娃学会了开锁

这个担忧来自一位爸爸,他被“领导”要求捯饬一个触摸板出来给儿子玩。但是他担心触摸板一溜的各色锁具,学好了娃自己开锁出门浪可怎么办。愁啊,愁坏了,但是“领导”的任务也不能不做,是吧?

正好我收集了触摸板的其他玩法,我给起了一个名称,叫水板,Water Board,顾名思义,就是玩水的。妥妥的可以解决这位爸爸的担忧,还能讨的儿子的欢心。

‘’水板’’,结合洞洞板,漏斗,管子,瓶子,绝对适合夏天消耗体力,清凉又有趣。可以用家里已有的物品加工做一个简单版的,也可以网上买管道做一个豪华版的。

Water Board 水板Water Board 水板

简易版,Water Board简易版,Water Board

担忧三:娃的破坏力太强,板子怕不安全

这个解决方案,只有上墙了啊!Pipe Board的升级版,完全满足你。

如果你愿意,也可以做无水版本的Pipe Board。

Pipe BoardPipe Board

意外发现,某宝还有管道玩具套餐,用的是PCV透明管。可以添加色素玩不同颜色的水,很有趣呢。

可惜设计的是给幼儿园以上的小朋友玩,管道路线复杂,而且用的是球阀,不是联阀,球阀是拧的,小孩子开关起来难一些。如果小区有这么一面墙,小孩子都会幸福感曝棚吧。

担忧四,没时间做,没地方放,怕娃不喜欢

嗯,完全明白你的担心,所以我动车测试了一下。

我家娃才1.5岁,家里也没有合适的墙面来做管道玩具。于是自己设计,自己动手,DIY了一个简单的Water Board+Pipe Board,还是很有成就感的。

本来打算买一个洞洞板的,结果下班路上在隔壁小区捡到一张铁洞网,想到家里还有一个空心松木板,正好搭配起来测试,降低成本。

0成本0成本

先把铁洞网铺在木板上,再用绳子把四周固定好,再用拆快递留下来的泡泡纸把四周包裹好。

有点丑,但是安全有点丑,但是安全

设计了两条线路:

一条是旱路,可以玩“自由落体”,管子上粗下细,只有小瓶盖可以顺利落下,是不是很机智呢?

一条是水路,加上联阀和水龙头,可以玩水。想法很美好,结果买的水龙头尺寸和管子不搭,插不进去,万幸水龙头可以插到联阀里,管子可以插到联阀里,这个BUG限制了管道的线路,但是玩起来还是很快乐。

全部管具全部管具

所有管道的固定,没有用胶水,用扭扭棒固定在网格上,方面以后解开组合其他造型玩。

猜猜最后用了哪个方案?猜猜最后用了哪个方案?

整个装置过程,不超过2个小时。

玩法升级也很简单,配上各种大小的漏斗,用杯子传递水进入管道,如果联阀和水龙头同时打开,水龙头就流水,滴到放置好的水盆里。

早上测试成功,宝宝开心的大叫‘‘哇塞’’,一直要玩“灌水水”

虽然娃平时也看得到家里的水龙头,可是这样玩水,也是很特别的体验呢!

粗糙的成品还是半成品呢哈哈粗糙的成品还是半成品呢哈哈

现在,你还有什么担忧呢?DIY起来,和宝宝一起玩吧。

标签:经验 +关注
系列:太阳爱甜甜 +关注

• 板凳
    07-14 15:54
    芝麻信用

之前也做了一个简易的给宝宝玩,宝贝非常开心,只可惜太简易烂的快!

• 椅子

自己动手给孩子做玩具,真的是一件幸福的事。建议楼主能在帖子前面增加一点说明,告诉读者你要做什么玩具,要达到什么效果,对孩子的兴趣点在哪里。说实话,我开始看的时候一头雾水,没弄清楚你要干啥

哈哈,因为是之前一篇文章的后续,介绍在前一篇文章,我附上链接了的。的确忘记再单独背景介绍一下了,谢谢

• 沙发
    07-14 01:12