家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

2018-07-14 11:45:27 75点赞 418收藏 20评论

后台最近好多问装饰画怎么挂?挂什么?除了淘宝那些丑你一脸的三联画,还能去哪买体面的装饰画?

装饰画真是个大坑,有时精心调配出来的满屋子好品味,就被几张粗制滥造的劣质画毁于一旦,**不成只能装瞎。

怎么样在不砸钱的前提下,选出一款既不**也不用装瞎,真正能够“装饰”的画?下面讲解了不同预算的解决方案,从几万到几块钱都有。

几万块的预算

收藏级别的就不提了。但如果家里已经砸了不少钱装修,为了保持整体品质,愿意再花个沙发钱买点不掉价的画的,以下是两种好选择。

国画可以去一些高档书画市场淘,北京上海苏州杭州都有,或者去一些艺术拍卖会。省美协水平的禽鸟题材特别合适这个价位,一张小品万八千块钱,四尺整纸那种能挂客厅的小十万,工笔价格就再往上。

油画可以去找美院刚毕业的学生买,也是几千到十万这个区间里都有,这个纯靠你自己的眼光,押对宝了说不定以后会升值,不过概率不大,还是得首选你喜欢的。

以上两种渠道最好都有熟人带着,虽然可能会升值但不以升值为目的,一般也升不了太多,关键是画和你投缘,毕竟天天都得看着。

几千块的预算

预算几千块的原创画作,其实选择也不算少。

一是去各地旅游时留点心,有什么本地跳蚤市场或者不出名的小画廊都可以转转,尽量选小幅的买,就算万一被坑或者后悔损失也不太大;

二是去etsy网站上淘,来自全世界的各种无名小画家们都在上面放了自己的作品,价格几百美元到上千美元不等,许多也都支持国际邮寄。

比如下面这张etsy上的原创帆布画,95美元带画家签名,4周之内国际运输到达,毕竟算是original的作品,选合适了往自己家白墙上一挂还是相当提气的。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

有人经常问现代风格小户型最适合什么装饰画?就是上图这种抽象题材帆布画啊。

如果想更有腔调一点的,可以在etsy上选稍微有点名气的艺术studio出品的帆布画。

比如下面这款帆布画,售价250美元,其实也不算贵,是RSH studio出品的。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

好适合有腔调的单身公寓啊。

插一句这个RSH工作室,最有名的是他们的Mid century modern风格茶几,就是下图中的这款。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

这个屋子sex and the city粉丝们有没有觉得眼熟,对的,就是carrie最早住的那间单身公寓。

之所以建议大家选抽象题材,一是因为适合大多数人家的现代装修风格,二是这个价位的抽象画其实都差不多个抽法,一般不至于抽得太离谱。

非抽象题材的油画就差别太大了。比如同样是etsy上300美元的风景画,既有这样的:

也有这样的:

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

这两张非要选的话还是选第二张。和艺术价值无关,纯粹是因为第一张连画带框都太暗,挂在小户型里简直是光线暗一半。

所以选这一类画家原创画作,第一条原则是能选景物画就不要选人像画,放个你不认识的人天天在墙上瞪着你算怎么回事?

第二条原则是能选抽象画就不要选带具体内容的画,这样和环境失调的风险比较小;

第三条原则是能选明亮的画就不要选暗沉的画,小户型要是还搞伦勃朗这种暗搓搓的画风简直是吸光黑洞。

最满足以上三条原则的黑白抽象帆布画,就成了安全到可以挂成半面墙的选择。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

这个也是etsy上的,360美元可以挂一墙。虽然这么挂没必要,但至少好过大多数这个价位和尺寸的画。

有一些艺术品电商如easyart,hihey现在也开始出售一些本土画家的作品,价格一般也就几千块钱。

除了帆布画,另外一种更有腔调的挂法就是上版画。

比如几千块的价格其实已经够买一张日本雕版大师雷森村的版画。虽然版画经常不被看成是高雅艺术,但与其买一张不知名画家的油画,还不如买一张大师的版画。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

雷森村的版画,800美元一张带签名,又古典又时髦。

几百块的预算

几百块钱可以选一些专门做art print的公司。比如relief paper公司。这家公司在纽约中央车站有店,官网上也可以买。

我最喜欢的是他们的城市系列和人物系列,相当时髦有趣。

比如我最喜欢的是这张“曼谷”,分别有两个尺寸40和60美元可选。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

人物系列的也很好玩,比如下面这张伊丽莎白的。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

有一个人集了好多城市系列的,最后挂出来是这个效果的。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

风格效果媲美《纽约客》封面,但又不会像在家挂《纽约客》那样太过**。

许多人都希望能找到一些既特别又版权合法的作品。这个其实很简单,有许多专门的网站都可以在线购买各种类型的作品。

如果想找复古点的,有一个冷门渠道是各个博物馆、图书馆的数字档案。

举个例子,比如你去new york public library官网,可以找到一个digital collections专区,里面从1954年派拉蒙影业保存的奥黛丽赫本拍《龙凤配》的原始剧照,到1891年曼哈顿地区的素描原图都有。

你可以挑你喜欢的,购买带使用版权的高清数字版本,大概50美元一张;也可以在线订购用档案纸印刷出来的纸质版本,或者让图书馆给你做成帆布画寄过来。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

比如我就很莫名地喜欢鱼,就可以在纽约公共图书馆官网上买一张这个鱼图案的高清数字版本。

如果想找现代点的摄影作品,可以去national geographic官网上,许多照片都提供印刷版本;就算有些你喜欢的照片不提供印刷版本,也可以顺藤摸瓜地根据摄影师名字找到他的影册或者印刷版本。

比如我特别喜欢下面这个摄影师的鸟系列作品,我就可以去官网上买他20美元一本的摄影册,然后一张张分开裱起来。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

好玩得要命,20美元能裱好多张呢,总比宜家那些千篇一律的北欧风小花小草印刷画好吧。

这种找摄影册和图画册,再一张张分下来裱的办法十分有用。

比如我还买过竹久梦二的原寸复刻集,也是100多块人民币的价格,有46张画,都是厚纸单页的海报尺寸,专门就可以用来独立装帧,十分合算啊!

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

竹久梦二的复刻集,不知道为什么总感觉特别适合挂在浴室里。

这种原寸复刻集做到极致的就是奈良美智前几年出的《drawing file》,京东150多块钱,一共包含奈良美智在横滨双年展中展出的77幅作品。

每页都单面印刷、书脊附有裁切线,就是为了让你裁剪下来裱起来的啊!

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

每张还都周到地做出了边缘折痕效果,简直是贴心。

其实奈良美智和竹久梦二这些都相当于是给粉丝发的超级大贴纸,像national geographic也都有把照片做成墙贴的服务。

想用墙贴做装饰画的话可以选那些北欧studio出品的设计师墙贴。

几十块的预算

如果你还不甘心止步于几百块的预算,几十块也能搞定。

比如在跳蚤市场上买到的旧书、旧杂志,里面好看的封面啦插图啦都可以撕下来裱一裱;还有国外许多城市的书店都会卖各种老地图印刷版,也值得买回来裱一裱。

最简单的就是买明信片,可以封在大一点的卡纸上裱起来。

这些大大小小的图案可以凑在一起,形成下面的效果。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

还有一种办法就是DIY,自己有点绘画基础的可以涂几笔,画几个色块都可以,白纸画个圈都比淘宝上的狗屁三联拼现代画档次高。

或者找点几何图案自己剪贴下;甚至自己手写或者打印几行字,配上细黑镜框和白色底纸,都会有很有意思。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

可以自己剪点什么贴贴。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

自己写句鸡汤也行。

还有一个推荐是,现在大家不是人手一本《秘密花园》填色本吗?如果你填的还不错的话也可以裁下来裱成小相框,会十分好看。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

比如这种蓝绿花团,缀上细金框非常细气,随便你家是明式圈椅还是索奈特14号椅都能搭上。

还有就是周围有什么爱摄影的朋友,直接去翻翻他电脑找几张你喜欢的风光照冲印出来挂上,几十块钱也能放个大尺寸的了。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

如果要挂大尺寸的装饰图,摄影作品是个好选择,注意相框越细越好。

至于具体选什么图案,除了上面说的三个原则,最重要的还是选择和你最有关系的题材。

用纸牌屋举个例子。

家庭装饰画的9个冷门购买渠道,从10元到10万都有

国会议员杰奎琳·夏普办公室最显眼的地方挂着的装饰画,就是她选区的象征——金门桥。

顺便说一句,她桌上那只碗在剧中各个大佬办公室反复出现,有些人说是瓷碗暗示对中国的重视,其实不是的。

碗口向上代表广纳民意,是民选官员的象征。

写得太累了,1000+伤害,快点评论给我加血吧!