好声无需赘言—英国老牌劲旅CHORD Poly+Mojo随身数播解码耳放套装首发详评

2018-07-14 11:15:52 15点赞 37收藏 29评论

在去年广州展Poly的发布会上九段就已经下定决心要吃这个螃蟹了,虽然它几经跳票,官方APP也直至近期才正式发布,但这都没有动摇过九段。朋友们问我原由,九段的答案永远都是一个,Mojo+Poly(下面简称MP)的体验实在太赞,完全符合九段对于未来随身音乐播放发展的认知,九段认为这将是改变移动音频格局的一套产品。

09、10年开始随着工作的繁忙,家庭成员的增加,九段使用随身音频设备来欣赏音乐的次数越来越多,所以也会经常购入一些随身音乐播放器,不管是早期的HM801,C4(超爱,普通版买过两台,大家坛版一台)到后来的AK380,DX200,以及最近的Echobox Explorer小酒壶,金菊花等等。但这两年随着网络音乐平台的兴起,尤其是Apple Music、Tidal、Spotify的大行其道,九段发现自己变得越来越懒,很久不曾上网下载音乐,很少给播放器拷贝歌曲,甚至播放器都不会随时携带在包里了。一只Aripods+一台iphone基本就能满足我,你可以说我对音乐品质的要求降低了,但不可否认的是它的体验真的好过所有随身播放器。当然,作为一名发烧友,折腾的心总是有所坚持,以至于最近几年九段一直在寻找一台可以兼顾使用体验又能追求极致音乐品质的产品,直至MP的到来。

里要特别解释下这篇已经太监很久的文章,作为一名资深CHORD用户早就习惯了厂家的“英式”拖沓,早在去年广州音展发布会上CHORD就曾表示官方的控制软件Gofigure会马上上架,可是怎奈它千等万等又是一年。如果说没有这枚官方APP加持,我只能说MP组合的体验是just so so的,但将MP组合升级到最新固件再有了Gofigure的加持后,九段想要的那种兼顾使用体验及美妙音质的追求终可实现。

了Gofigure,用户再也不用麻烦的用一根插针频繁的骚扰Poly的屁屁,也不用在App store中去遍寻各种替代软件。我们只需下载好Gofigure,打开手机蓝牙和MP,其他的设置只需跟着APP的指示走下去就好。在有WIFI的环境下,我们可以轻松的使用MP去体验局域网内的各种音乐资源,不管是NAS里的、电脑中的还是Tdial,Spotify等网路高品质串流资源。而在非WIFI环境下,我们也可以把Poly变为热点,轻松的通过手机去控制MP来播放tf内置存储卡或手机中缓存好的各种资源。当然,追求方便的用户还可以直接通过蓝牙把MP与手机连接起来,上下班通勤路上各种网络资源都可以方便调取欣赏,体验也是蛮好的。

于声音,九段想把MP分开来说。首先是Poly,九段认为这个小东西的声音首先是非常靠谱的,剔除蓝牙模式会有一定的声音损失外,WIFI模式和调用本地存储卡时的声音表现都是我接触到的DAP中出类拔萃的水准,请注意这里单指数字播放部分,因为DAC及模拟放大部分是由Mojo来完成,Poly只负责数字部分的接收与播放。如果让我给不同存储下的声音表现排个序,九段认为缓存播放Tidal高码率资源的声音是最优的,明显好过其他。其次是播放tf内置存储卡下的资源,以及局域网中的普通无损资源,蓝牙连接下最差。不过九段依然愿意在通勤中使用蓝牙连接,因为当Poly搭配Mojo时控制力、推力远好过目前世面上其它厂家的蓝牙无线耳放,它让用户在搭配高级耳塞及耳机时会有明显更出众的体验。

Mojo已经更新过几个版本,九段在坊间与业内人士了解到的消息是新版本Mojo在硬件方面有着更佳的优化。其实早在第一批Mojo上市时,九段就毫不犹豫的选择成为了它的客户,并不是因为它的声音有多么的惊天动地,也不是因为它的功能配置有多么的新奇出众,让九段动心的是它的声音完成度在随身产品中是明显高出层级的。虽然网络上有用户会诟病它的推力不及Hugo,它的硬件配置相对更高级产品有所缩减,但Mojo的数字处理部分相比更高阶的产品并无不同,而CHORD横纵业内多年的真正实力也正是在数字处理部分。如开篇所述,用过AirPods与iPhone后这台闲置下来的老版本Mojo也被我送给了友人。这次购入Poly的同时,九段也终得再次入手新版Mojo,初听还是久违的好感觉,声音密度、活生感及三频健康度都是同级别产品的老师水准,凭印象感觉要比老版本的声音更厚实一些,外壳质感也更加细腻。

MP应该会是九段随身设备目前的最终搭配了,出门将它扔进背包单引出一条耳机线,所有控制均有手机完成,彻底告别频繁转换手机与播放器,告别鼓鼓的口袋,告别通勤路上被拥挤的过客挂掉胸前的耳机线。。。。同时,它的一机多用也是上班族和学生党的福音,到达办公室后拆下Poly,轻松的把Mojo连上电脑,一台足够好声的办公室一体机就达成了,如果你嫌麻烦不愿拆装MP,你甚至可以直接用笔记本与MP进行蓝牙连接,完美的外置蓝牙声卡,省去了连线烦恼。

实从Poly上市九段就有心要写写这个东西,或许它是很多年来第一台让九段看到真正新意与真正抛离传统HIFI的随身设备,如果说前期因为软件的支持不够还有些许遗憾的话,现在全加成的Poly+Mojo就再没有明显的短板了,一套无需赘述的套装,送上买买买评价不犹豫。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 我加了个chord的群,好几个玩poly的出闲鱼了,主要是这软件操作太蛋疼,反人类

• 但是poly太贵了

• 右边是D100吗??

• 天啊,绿坛挂了几个月终于更新了 [惊喜]

• @本尼大长脸 见仁见智吧,我是觉得在花上万买台国砖或少几千元买套老牌大厂的poly+mojo的选择问题上我会毫不犹豫的选择后者,不管从声音,操作还是使用便捷等所有方面都明显更有优势。谢谢

• @秋名山建二 感觉这套明显更好一些,现在试听已经很方便了,建议有兴趣的朋友找机会试听下,耳听为实嘛!谢谢

• @ecco_wu 同感,谢谢

• @一只飞翔的小猪 嗯,大法D100

我是有dr-100MK3的人。哈哈哈索尼的太冷了。

• @一只飞翔的小猪 ……那肯定也有耳机俱乐部,HIFI168,耳机吧……的朋友啦 [尴尬]

• @曾经是九段

• @穿过雨林的風 确实,目前貌似还没有官方安卓控制软件。不过说个小八卦,参加过多次chord发布会或展会,他们老板都会用一台三星手机搭配自家产品躲在角落里试听,so,我觉得安卓APP应该不会远了 [高兴]

• @穿过雨林的風 [黑线]

• 和弦不错的

• 九段大佬也来zdm了啊

• @炽羽 同道 [棒棒哒] 我还有他家的Dave和Hugo,非常喜欢chord声音风格以及英国货的设计思路。有兴趣的话可以搜下我在米发烧网发表的关于英国声、英国设备的文章。谢谢

• @toll 嗯,起码比大部分自吹自擂的国砖要靠谱很多

• @一只飞翔的小猪 DR100好机器,LO是亮点。大法D50声音确实略微机械,冷峻一些。D100则相对厚实一些,没那么冷了。

• 好奇搜了一下那个Poly,竟然要5400……贫穷限制了我的想象力

• mojo升级2qute的路过帮顶,喜欢chord的声音

• @值友6972613356 我在刚刚入手的时候也有同感,现在则完全相反了,官方APP上线了,再也不用担心软件问题了,很方便喽