盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

2018-07-18 20:15:21 105点赞 310收藏 205评论

八零后这一代是苦逼的,什么好事都让我们给赶上了,读小学的时候,读大学不要钱;读大学的时候读小学不要钱;我们读书的时候,工作是分配的,我们工作了发现撞得头破血流也只能找到一份饿不死的工作;以前找对象讲心,现在找对象讲金;以前房子也是分配的,现在的房子已经站在了世界顶端。。。。。反正我们这一代没赶上过一点社会红利。

但是,我们这一代也是幸福的,苦中作乐成为我们这一代的标配活动项目,心理承受能力强啊,反正以前已经塌底茶罗过了,现在再怎么混也不会比以前更着吧。八零后还有一个傲视群雄的炫耀点就是那个年代的动漫,真是百家争鸣,百花齐放,你不知道每周一一集的《机器猫》(现在叫《多啦A梦》),每周六一集的《圣斗士星矢》,我们等的是有多幸福,就一集,足够让我们回味一个礼拜,满满的都是学校里跟小伙伴的谈资。那时候两国友好交往,也没有XX原因,日本动漫(动画)基本垄断国内动画市场,当然那时候中国也有很多优秀作品,能于之一较高下,所以政策是开放的,反观现在,,,,,,

而日本的动漫(动画),大多是以搞笑和热血为主,我们在观看的时候都是深陷其剧情之中,很多时候我们还把自己也代入动漫。有的一集就是一个完整的故事结束,虽然只有短短的二三十分钟,却依旧荡气回肠;有的几集才是一个剧情,却在这一周之中自己想象故事发展,那时候怎么没想过这个专业呢?但是我们有多少人知道作者在创作时候的一些背后故事呢?今天我们就来聊聊日本十部80-90年代的动漫(动画),以下排名不人分先后。

一、《足球小将》

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

正值世界杯期间,那么我们先来聊聊这部影响过几代人的《足球小将》,那时候开播也叫《足球小子》。1981年,《足球小将》(日语:キャプテン翼,英语:Captain Tsubasa)开始在《JUMP COMICS》杂志连载,这部漫画也是当时年仅21岁的漫画家高桥阳一的出道之作,《足球小将》是日本一部以足球为题材的动画片,它的影响力不仅带动着日本足球的发展,还使许多人因其而喜欢上足球,深深地影响80、90后的大部分人。2002年日韩世界杯,日本队有16人表示是受了《足球小将》的影响才开始踢球的。而2006年上映的《头文字D》里,周董还穿着南葛的校服。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

要知道在那个日本足球尚未职业化的年代,高桥阳一放弃棒球体裁转而选择足球,是下了多大的决心或是对足球多多么的热爱。其实高桥阳一受到《巨人之星》的影响,对棒球漫画情有独钟。进入初中后,高桥阳一加入了校内的乒乓球队,虽然要抽出更多的时间参加训练,但是他始终没有放弃画画。直到升入高中以后,高桥才暂时放下了画笔,全身心地投入高中棒球队的训练。临近毕业时的他,重燃战火,开始向周刊投稿,决心成为漫画家。1980年,他的《足球小将》获得《少年JUME》的新跃奖,一举成名。随后《足球小将》开始在>周刊连载。1982年,他的《足球小将》又获得了第九届爱读者奖,而他也被选为最受欢迎的漫画家。终于,在1983年,他的《足球小将》被制成动画片。这成功的背后却是因为他在1987年通过电视看了阿根廷世界杯,这才知道原来世界上还有这么精彩的足球大赛,由此对足球产生了巨大兴趣,并产生了创作足球题材动画的念头,可能那个时候棒球题材的动画早被他忘得一干二净了吧。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

当然现在看来,《足球小将》这部动画有很多动作设计是违反物理规律的,有点类似星爷的《少林足球》,但这并不影响他的大热,时至今日,它依旧在连载。偷偷告诉你,日语版《足球小将》给大空翼配音的声优是高桥阳一的太太小粥洋子(后来改名了)。

二、《灌篮高手》

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

说到了《足球小将》就不得不说说《灌篮高手》。《灌篮高手》虽然将近比《足球小将》晚了十年才出刊,但它的影响力与《足球小将》比较有过之而无不及,又有多少人是随着《灌篮高手》而去打篮球的?至少在我的学生时代,看过《灌篮高手》后去打篮球的是大有人在,也大有人在模仿里面的情节,更有模仿里面的形象,谁不希望能在球场上得到一句异性的赞美:哇,流川枫,我爱你!而除了热血,《灌篮高手》还有诸多的搞笑风格,特别那个樱木军团让人印象深刻。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

1990年,年仅23岁的井上雄彦画出了大红大紫的《灌篮高手》,漫画发行量1.7亿册,创造了日本漫画史上最高初版发行量、最高卷均发行量的记录!《灌篮高手》自《周刊少年JUMP》1990年第42期开始连载,当时篮球在日本和现在一样没有什么人气,但随着《灌篮高手》故事的深入,篮球一跃成为当时最热门的体育运动之一。1993年动画化后,《灌篮高手》大众认知度达到了最高点。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

这里不讲别的,讲讲井上雄彦这怪伽。井上雄彦在中学时期就热衷剑道和篮球,20岁的时候家人希望他老老实实的大学毕业找分稳定的工作,而这位怪伽却在大三时毅然选择退学,来到人生地不熟的东京,立志要成为一位漫画家,结果显然是成功了的。井上雄彦在高中时加入了篮球社,并成为主力,如今的篮球运动已然是全民潮流运动,而当时在日本时却是个冷门的项目。所以要知道选择一个冷门项目意味着你根本看不到市场前景,但初生牛犊不怕虎的井上雄彦决定要忠于原味,啊不,是忠于自己的灵魂,来创作这部篮球漫画。每个项目的创业之初都没有明显的大红大紫的面相,所以井上雄彦却在这个项目上死磕了十年,十年间,他创造出了一堆男女通吃的人物。遗憾的是,在全国大赛败给山王队后就完结了。这个被大多数人认为的蛇尾,期望井上能再执笔画下去,而我们这位仗着自己赚得多,没事就去国外休假看个NBA,偶尔上上NHK拍个纪录片,心情好的时候出两本书坑坑小粉丝的钱的怪伽井上雄彦却有自己的解释---他认为故事并没有这么重要。因为他本来就没想过要写一个讨好全世界却违了自己心的辉煌故事做结局,要不然投资商也不会翻脸撤资。不管怎么样,热血与遗憾,以及那滚烫的青春《灌篮高手》都已经给了你,至于比赛谁输谁赢------关我屁事。

三、《圣斗士星矢》

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

作为中国大陆最早引进的日本动画片之一的《圣斗士星矢》是童年时候看过最为热血的一部动画片了,每当主题曲《天马座的幻想》音乐响起时,血管里的每滴血仿佛都开始沸腾,好像自己也拥有小宇宙一样开始迸发。时至今日,这种感觉依旧。那年冬天我还有到冥王篇的漫画,动画看不够,漫画也被翻烂了,还是意犹未尽,那时候小伙伴竟然还有圣斗士的拼装玩具,绝对的土豪级别。《圣斗士星矢》早已成为一代人的记忆。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

由车田正美创作的《圣斗士星矢》在《周刊少年JUMP》1986年1・2合并号(1985年12月发售)上开始连载,并于1990年49号完结。在创作《圣斗士星矢》之前,车田正美早已经是日本小有名气的漫画家了,1974年以《女强风暴》出道,随后接连两部连载作品《拳王创世纪》、《风魔小次郎》,还有短篇《雷鸣泽基》等令其名声鹊起,而无一例外都是以“打架斗殴”做为主题,所以画到《圣斗士星矢》时,这种“打架斗殴”早已不是早期的街道混混形式了,一改以往的土味,像穿上了西装的拳击手。所以,车田正美吸取了前作的教训,来一次改革,打算创作一部“不受题材所限热血漫画”,并以“娱乐是第一要务”为准则,不仅仅是简单的为打而打,而是要有足够吸引读者的噱头。“车田漫画就是娱乐!非常简单易懂,情节扣人心弦,读过之后有焕然一新之感,这就是全部。”这是车田正美原话。所以后来我们都看得非常得酣畅淋漓,这感觉有点像甄子丹后期的功夫片。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

据车田正美本人介绍,《圣斗士星矢》的创作灵感是来源于一场狮子座流星雨,看到从天而降的流星,联想到了希腊神话,引发出圣斗士的概念,就此为创作背景。但他没用灵感来源的狮子座做为主角,也没有用他自己的星座-----射手座做为主角,而是用了一个天马座,究其原因,是取天马行空的意思较为合适,反观整部作品,绝对对得起“天马行空”这四个字,不管是主题,就连防御用的盔甲(我知道叫圣衣了)都是以星座来设计,按照车田本人的话说这样才有**。而他本尊星座射手座,在漫画中也是神一般的存在,虽然早早的挂了,但他还是影响着五小强的升级道路,一有危难就出来帮忙,这是作者的小心机。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

虽然属于车田正美的正统圣斗士早已经完结,但由车田授权的漫画在其后还有连载,听说这两年还会上重制版。

四、《蜡笔小新》

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

很多人说《蜡笔小新》不适合小孩子看,纵观这一系列,也确实,他是属于成人漫画的范畴,“污”、“三观不正”、“喜欢戏弄小姐姐”等这些都是他的标签,以至于他这个年龄不该有的成熟也毫无保留的出现在他身上,这种把成年人的性格放在一个5岁的孩子身上,加上其时不时出现的“熊孩子”特性,这种极大的反差萌所带来的搞笑效果是不言而喻的。而其实《蜡笔小新》所折射出来的是30-40岁压力沉重日本男人(也貌似不单单只是日本男人),因为小新做了所有成人不敢做的事,而且还被原谅了,因为他只有5岁,这样想想,那么画这个漫画的作者是不是有点变态?不过,从漫画中很多成年人从小新身上看到了自己的卑微、虚假甚至丑陋的一面,相比作者变不变态,这点收获还不可以为其正名的吧。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

《蜡笔小新》是由臼井仪人创作的漫画,1990年8月,在《weekly漫画action》上开始连载。1992年,根据漫画改编的同名动画在朝日电视台播出。2010年7月16日,臼井仪人遗作《蜡笔小新》第50卷发刊,由臼井仪人创作的全部单行本发行完毕,累计发行销量5300万部。在作者臼井仪人去世后,作品由“臼井仪人&UY工作室”沿袭原作风格继续创作。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

关于作者臼井仪人去世的原因就不展开了,据报道就是登山失足(许多人更愿意相信是自杀),享年才51岁。

而关于创作《蜡笔小新》的原因,网上流传最多的是:

确有野原新之助这么一个小孩子,在5岁的时候为了救妹妹而死于车祸,母亲美讶伤心过度,精神出现异常而住院,在医院里太想念过世的小新,就用小新生前最喜欢的蜡笔来记录小新出生以后的点滴,在画中写到:如果你还活着的话,会这么快乐吧。。。。。。有天臼井仪人去医院探望朋友,刚好看到美讶的作画,就了解了这一事情,回来后就有了大家熟悉的《蜡笔小新》。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

这个创作原因还真的能感动到一大片人,但如果你觉得事情就这么板上钉钉了,那么你就大错特错了。这个事情臼井仪人本人根本没有承认过,日本警方也出来辟过谣:压根就没这回事。那么为什么创作《蜡笔小新》呢?作者说:动机很简单,就是为了博君一笑。臼井仪人曾经公开表示过,创造小新这个人物,是因为他在观察自己的孩子的时候,发现小孩子的想法往往非常独特,以至于作者被小孩的世界所吸引。所有的小孩都有乖巧和调皮的两面性。这种两面性对作者来讲是十分有趣的。反过来作者正是在自己的作品中反映了这一两面性。他同时承认“小新”有一部分是他自己的翻版。据他透露,蜡笔小新里有许多内容是他现实生活的写照,例如:小新爸爸造型与他本人有些相似;小新和他爸爸两道浓眉毛乃是因作者自己嫌弃自己的眉毛太稀疏。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

这才是正版授权的创作原因,虽然我也很想相信网上流传的那个版本,但不管怎么说,小新给我们带来的欢乐是有目共睹的,还有那贱贱的配音,这个标签就像是周星驰的脸,一碰触就会让人发笑。还有,你们听过“小新”版的《彩虹》吗?听过“小新”的DJ吗?

五、《多啦A梦》

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

蓝胖子的ID家喻户晓,以前这部动画在国内是不叫《多啦A梦》的,翻译成更直观的《机器猫》,而到现在我也是习惯叫他《机器猫》,大雄那个时候还叫康夫,胖虎那个时候还叫技安。而我印象最深刻的是那个作者叫藤子·F·不二雄,怎么会有这么奇怪的名字呢,后来才知道这个称呼是笔名(笔名是全球文人都喜欢用的吧)。而这部漫画是由两个人共同完成的,在日本漫画界也并不多见,除了藤子·F·不二雄(原名叫藤本弘)外还有一位是藤子不二雄A(原名安孙子素雄),两人以藤子不二雄为共用笔名,直到1987年,由于两位作者打算各自创作漫画,《哆啦A梦》系列的创作便完全由藤本弘负责。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

《哆啦A梦》(日语:ドラえもん;英语:Doraemon;旧译叮当 / 小叮当)是由日本漫画家藤本弘(笔名藤子·F·不二雄)和安孙子素雄(笔名藤子不二雄A)共同创作的漫画作品。漫画自1970年1月开始在《小学1-4年级生》杂志中开始连载,并且大受小学生欢迎。《哆啦A梦》系列的篇幅浩繁,由原作者亲自执笔的短篇漫画共1345回(分为45卷单行本),大长篇漫画16回,《哆啦A梦Plus》6卷,在藤本弘去世后,又由其弟子创作了大量漫画,至今仍有新作品在不断推出。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

而当初创作《多啦A梦》的原因,竟是一次快误搞时的不经意之举,大师的灵感有时候就在那么一刹那。时间追溯到1969年的某个截稿日,大师藤子·F·不二雄的家里突然闯进了一只小猫,虽然很快就要截稿了,但大师还是和小猫玩了起来,还替小猫挠虱子,而这一挠就是几个小时,等大师发现时间不够用的时候,已经来不及完成稿子。这时老师像热锅上的蚂蚁走来走去,突然踢到了女儿的不倒翁玩具,于是老师灵光一显,把猫的形象和不倒翁结合起来,就创造了带给我们欢乐的哆啦A梦。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

除了创作原因外,很多人却更关心剧情,曾有传言称《多啦A梦》的故事只是大雄意外出车祸变成植物人之后的一场梦,所有的故事只是他梦境而已(也有说是被欺负后精神异常后出现的幻觉),而还有另一段传言,是在作者藤本弘去世的那一天,电视在午夜毫无征兆的播放了大雄背对着镜头走了整整10分钟,最后回过头来说了一句“我现在要走了”,随即消失在屏幕中。日本人能拍成那么多的恐怖片不是没有理由的。

盘点十部日本动漫(动画)背后的故事(上)前五部

还有人在研究《多啦A梦》的结局,相信很多人都看过《伴我同行》吧,也是一部《多啦A梦》催泪的剧场版,至少这里的结局只是催泪,并不残忍。而上文说的变植物人和精神异常的结局相比较之下是过了暴力了,让人难以接受。不管怎么样,《多啦A梦》是80、90后这代人心目中不可磨灭的经典,我们宁愿大雄一真长不大,一直考试明明有对的老师也给0分,一直受胖虎和阿福欺负又能找蓝胖子绝地反击,,,,,,不过所有旅程都有终点,只希望列车开得慢一点。。。。。。

童年是美好的,那些触景生情后的记忆片段浮现在眼前后,才发现我们已迈入中年,只有触发这个开关,那如潮水一般的画面才能带我们时光穿越,回到那永远也不可能再现的昨天。

以上硬性书面解释参考《百科》