绘本的故事 篇一:那些低幼的数学启蒙绘本

2018-07-16 12:00:02 23点赞 87收藏 13评论

值友里不乏年轻的宝爸宝妈,都是十分关注孩子成长的父母。数学能力的重要性,也不需要我多说。就说前几个月,育儿群里开始讨论数学启蒙的话题,数学不仅仅是会背数,从1背到100,早期的数学启蒙要关注数学的底层能力,这就包括数量、空间几何、几何分类、比较测量等在内的多种数学的能力。数学知识的范畴非常的广泛,匹配和分类是理解数学的基础,比较和排序是应用数学的前提。

为了科学引导孩子的数学启蒙,而不是停留在“我家2岁能从1数到20了”这样的层面。大家纷纷开始买起了《阶梯数学》。像《邦臣小红花的阶梯数学这样的,一本薄薄的,里面是一些连线,比大小,贴纸这样的。我也跟风了。像刷试卷一样的感觉,总觉得不是那么回事儿。买这本书的时候,均均不到18个月。只有第一页能回答,后面的我感觉他连我问的是什么,都理解不了。

邦臣小红花·阶梯数学(2-3岁套装共2册)[2-3岁]12.9元京东去购买

那些低幼的数学启蒙绘本

最近几天,又开始翻出《猜猜我有多爱你》这本绘本来读。某天睡觉前读起来了,随口问了一句:“哪个兔子手举的比较高啊?”均均就指了指大兔子说:“这个。”一瞬间,我忽然醒悟,这也是数学啊!这就是数学能力里的比较啊!不一定非要按照阶梯数学那样,正儿八经的对着题目去比较,融入故事中的数学知识,更生动自然,也更容易被孩子接纳。

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你[3-6岁]25.3元京东去购买

那些低幼的数学启蒙绘本

在《猜猜我有多爱你》这本绘本中,不仅描绘了比较大小、高矮、远近这样的概念。还可以延伸出倍数的概念。在这本包含深情,又充满了童真和想象力的绘本中,融入了最基础的数学概念,想到这里,我忽然激动了起来。还有哪些绘本中蕴含着数学知识呢?

蒲蒲兰绘本馆:好饿的小蛇[3-6岁]16.9元京东去购买

我首先想到的是《好饿的小蛇》。在好饿的小蛇中,小蛇吃掉了圆形的苹果、弯弯的香蕉,三角形的饭团。。甚至是比它体型大许多的苹果树。然后小蛇的肚子也反映出了吃下去的东西的形状。在读绘本的过程中,除了形状和大小的概念,也同时可以学到不同的颜色。同时结局也是非常惊喜和有趣的。当蛇张开大嘴啊呜吃掉苹果树的时候,均均总是十分期待的哈哈大笑。

那些低幼的数学启蒙绘本

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫[2-8岁]33.8元京东去购买

接着我想到的是《好饿的毛毛虫》,在这本书中,除了可以作为食物认知书以外,不但可以数数,由少到多,还可以了解星期的概念。非常简单的故事情节小毛毛虫,星期一吃掉一个苹果,到星期五就吃掉5个橘子。最后变成蝴蝶也是生物学的知识了。轻松又愉快的经历了小毛毛蜕变的过程,又熟悉了数量的慨念。p.s.这本书其实在美国儿科学会的喂养指南那本书中是作为教导孩子饮食不能过量的推荐书目的。

其实真正的知识就是这样的,不是割裂为单一的知识点(考点),而是不同的知识穿插在其中。在这样灵活的学习中,孩子掌握的知识,才是真正进入他是知识体系的,而不是死记硬背,时间长就忘记的。

那些低幼的数学启蒙绘本

英文原版绘本FiveLittleMonkeysGoShopping五只小猴子廖彩杏35.8元京东去购买

翻了翻书架,找到一本很简单粗暴的关于数字的绘本《Five little monkeys》,这是一本音乐童谣的绘本,不但可以看,可以唱,还可以结合手势一起来玩。在这样的童谣中,认识1,2,3,4,5是非常简单是事儿,但同时也学会了最简单减法。我买的版本是配有手势图案的,认识数,用手比数。也是小宝宝开启数学大门的必经之路。

1、2、3,只会数到3的小猫22.8元京东去购买

在《1、2、3,只会数到3的小猫》这本书中,有三只可爱的小猫,我们在读这本书的时候,尝试像小猫一样,举起一只手,数1,再举起一只手,数2,接着又抬起一只脚,数3。小宝宝总是很喜欢这样可以一边读一边玩的绘本。

那些低幼的数学启蒙绘本

同时在点数1、2、3的过程,也是观察能力的锻炼,要找出3只小猫分别缺少的那个东西是什么。这对一个不到2岁的小宝宝来说,还是有一点的挑战性的。第一次寻找的时候,要有足够的耐心去等待宝宝的观察结果,千万不要一下子就告诉他答案哦。

那些低幼的数学启蒙绘本

在书架上找来找去,关于数的绘本似乎只剩下一本《老狼老狼几点钟》了,但是这本阅读下来,发现不适合2岁左右的宝宝。于是在百度中搜索了一些关于低幼数学启蒙的绘本推荐。在这里罗列一个书单,下次大促的时候再买来看看。

1.《首先有一个苹果》

14《一个下雨天》

15.《100层房子》《地下100层房子》

16.《让谁先吃好呢?》

17.《彩虹色的小白鱼——第11个在哪里》

绘本共读是一个联结亲子的桥梁,能够很好传递你对他的爱。孩子们将来所面对的世界,也许是我们难以展望的。但我们在他小时候,最大可能的拓展他的思维。给他充分的陪伴,爱和快乐。会让他在将来的挑战中,有更淡定从容的内心。

邦臣小红花·阶梯数学(2-3岁套装共2册)[2-3岁]

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫[2-8岁]

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫[2-8岁]

1、2、3,只会数到3的小猫

1、2、3,只会数到3的小猫

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 马克一下!!!2.5岁看什么啊??只会1~10的数,不会是这有几个 [大哭]

2.5岁能数1-10也只是背数。点数(指一个数一个)技能还没有解锁吧。我家背数1-10,15-20。点数能从1点到3。看这几本也仍然充满乐趣。

• 赞同 所以女儿看阶梯数学的时候大部分已经都会了 另外小红花版本的我也买了 有种抄了但是没抄到精髓的感觉 还是韩国那套好

请问是韩国的哪套啊?

《阶梯数学》韩国出的 当当独家

• 我的微信一直链接跳转不到你这篇好文,只好名字输入找到,写得真好!

• 我的微信链接一直跳转不到大妈,只好名字输入找到这篇好文,写得真好。

• 升为生活家后发文会给你安排好的资源位,所以只要写四篇精华文你就可以通过考核了,加油,你一定行 [献花]

• 感觉你的文中充满对均均的爱

• 三周岁的外甥正在点数,特地从育儿群过来看看 哈哈哈

• 三周岁的外甥开始点数,特地从育儿群过来看看 哈哈哈