小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

2018-07-15 09:30:47 254点赞 74收藏 166评论

首先恭喜小米公司正式上市、各种大佬“财务自由”(你懂的)。笔者很惭愧,只是做了一点微小的贡献,买过的小米产品并不多,不过最新的旗舰手机小米8我也在用,是6+128版本,6月9日到手,到现在已经用了一个月时间。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 双卡双待2699元你抢不到的小米8京东去购买

先简单说说本文的内容安排:

①对比NEX S、FIND X、P20 Pro等旗舰机,小米8现在还值不值得买;小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

②小米8使用感受,包括性能、MIUI 10、拍照、NFC、屏幕,以及关于做工和人脸解锁方面的吐槽;小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

③小米8的购买建议,用不用再买些别的配件?小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

因为工作上的关系,小米8的体验文拖到现在才写完,但如今正好也是惊艳的旗舰手机井喷的阶段,依然值得讨论,由此引出本文的第一个话题:

小米8现在还值得买吗?3000元内首选

不差钱的朋友完全可以考虑其它更好的:华为P20、P20 Pro拍照好,游戏性能短板也被填上了;vivo NEX S(就是高配版)和OPPO FIND X无刘海全面屏实力圈粉,机械式升降摄像头尤为性感小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

专注于游戏的雷蛇、黑鲨、红魔乃至最*级的华硕ROG Phone,让你更好地体验手机游戏的魅力……小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

对了,愿意等的话,8GB内存+屏下指纹+3D结构光人脸解锁+透明后盖的小米8探索版也可以哦。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

但如果你是希望在2000元-3000元内就能买到旗舰手机,小米8,值得买。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

虽然造型上真是满满的“山寨iPhone X”感觉,也没有屏下指纹、3D结构光人脸解锁、巧妙的机械模块等让人尖叫的黑科技;

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

但它作为旗舰手机也是合格的:高通骁龙845+6GB+64GB起步的配置、全功能NFC、在DxOMark能拿到高分的拍照效果、还有精准的双频GPS,是“水桶机”没错,但它很实用,而且只要2699元起,也是最便宜的2018年旗舰手机。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

用了一个月,感受如何?

该吹的也吹完了,接下来跟大家说说感受。为了更好地体验小米8,我这段时间以它为主力机,包括日常通话、看新闻、游戏、常用的APP等都在上边使用。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 先跟大家说说比较满意的 :

旗舰性能当然支持小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 ,王者吃鸡无压力

买小米8无非就是冲着最便宜的骁龙845旗舰手机去买的,而这套旗舰配置也没有让我失望。虽然目前使用的是MIUI 10开发版,偶尔还是会遇到卡顿、无响应的情况,但正常情况下它的系统操作还是很顺畅的。

游戏方面,我主要是玩《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》,王者在画质全开时保持60帧一点压力都没有,吃鸡暂时看不到帧数(GameBench不支持安卓8.1),但流畅度不错,而且也没有花屏的情况出现(笑)。更重要的是,由于机身比较大,散热空间充足,连续玩3盘也不会很热(边充电边玩除外)。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

MIUI臃肿吗?

从刷机包2.7GB的大小就可以看出,MIUI 10确实是臃肿,但MIUI功能丰富,我拿到手机,不用到处折腾,简单几步操作,就可以实现很多目的,而且日常使用流畅,后续更新版本也少遇到卡顿、画面不流畅的问题。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

MIUI 10还增加了一项叫做“AI应用预加载”的功能,意思是通过AI来记录你不同时段习惯启动的APP,提前加载好,等你点击图标就可以很快速地启动,不过暂时还是被放在MIUI实验室菜单内,需要手动开启。由于我平时也不会清后台,常用的APP启动也没有感觉到有什么差别,倒是开启广告页面依旧烦人。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

MIUI 10依然可以使用虚拟导航键,但因为我之前使用魅族Flyme和苹果iOS也习惯了部分手势操作,也不希望导航键占用屏幕空间,所以我还是优先选择了手势操作,没有什么不适感。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

因为我家里没有小米智能家居设备,小爱同学对我来还是有点鸡肋,日常功能也没什么意思,并且和苹果的Siri一样会误触发,所以我基本上都是关着的。

还有一点我是很不爽的:大刘海屏本身就不好看,而系统的状态栏比刘海还要更宽一些,AMOLED屏幕和外边框仍有色差,让有些强迫症的我感到不适,希望小米可以在之后的更新里调整一下。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

拍照效果不错,除了“祖母绿”

拍照依然是消费者十分看重、厂商努力提升的一项重要功能,小米8在专业摄影评测机构DxOMark的拍摄项目得分是105分,仅次于华为P20系列(114、107分)和HTC U12+(106分)。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

实际拍照效果如何?和我两年前老手机iPhone 7对比,小米8对焦速度很快,出片明显更明亮,细节更锐利,色彩还原更接近肉眼所见(除了祖母绿),但对天空的表达略逊于iPhone 7。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

夜景方面,小米8的成像依然很明量,但放大看噪点也不少,幸好细节上还是比较到位,光源也没有过曝。想知道大家能接受这种明亮的夜景照么?小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

因为单身寡佬的,人像和自拍就没怎么用过了,随便拍了点物体,那个景深效果边缘还是很不自然、有时候识别也有问题。

自拍还行,起码能把我从一个烂大街的男屌丝拍出点顺德农村地主的感觉了……小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

对了,还有录像,不仅有快动作、慢动作这些常规的模式,还提供了限时的小视频模式,拍完之后还可以在相册中进行剪辑、添加滤镜和智能特效。

只不过这些只够我简单玩玩,如果是要用来创作的话,它的防抖效果、缺少1080P 60fps并不能满足我的需求,还是要加一个手持稳定器+APP才行,例如我手上就有一个智云Smooth Q,可以弥补这些不足。

二维码好用?NFC公交卡才是最好的

笔者一直认为,“能用”和“好用”是两个不同的概念:二维码是能用,但NFC更好用。

小米的“全功能NFC”中,我基本上只使用公交卡功能,开卡后只需要把手机放在感应区域就可以嘀卡。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

(没对好焦,懒得再拍小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

大家都说乘车码就好用,但有没有想过你每次坐车都要提前把二维码弄出来会很麻烦呢?NFC公交卡就不同,和普通公交卡没什么区别,还可以在小米钱包APP中查看余额和充值。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

但它也有一个问题,在我过图书馆、超市那种安检闸机,公交卡就会感应弹出,因为我这段时间就在图书馆办公,而且为了坐车刷卡方便,也没有关闭NFC,所以每天遇到这情况的频率也很高,是会觉得挺烦的。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

双频GPS定位准

其实我起初以为这个双频GPS只是在开车的时候才有用,但我自己没有车(给我姐用过一次导航,没注意有没有问题),对我来说意义不大;但后来用它呼叫快车时,才发现了它的好。

我iPhone 7在打车APP的定位,总是被定到马路对面,被坑过几次后,就习惯了每次都是要手动调一下才行。而用小米8打的几次车,发现即时站在门口里面,定位都没什么问题,说明双频GPS于我而言还是有作用的。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

(这屏幕是……小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

作为一台水桶机,小米8有旗舰级性能、拍照效果、日常使用流畅,已经是符合水准了,双频GPS和NFC功能算是一个不错的甜头。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 不过接下来,笔者还是要对小米8的一些明显的缺点批判一番。

疏油层居然没有涂满?

刚开箱我就发现这个问题了,当时是先发现下巴有一条明显的边界,一分为二小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 ,原本以为是出厂保护膜留了什么在上面,用手指搓了一下发现原来沾的就是手油,意味着这位置并没有疏油层保护。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

再上网搜索了一下,确认不是个例,而且还是外围一整圈都没有涂层,日常使用完之后真的很难看。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

镜头玻璃突出,镀膜寿命缩减

一般主流以上的手机,镜头模块的保护玻璃盖表面还会有一层镀膜,小米8作为旗舰手机自然也会有,但现在镀膜脱落的问题很严重!

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8镜头模块也是凸起很多的,而且玻璃盖比外围的金属圈还要稍高,套上附送的保护壳,依然是会突出一点。记得是只用了一个多星期,表面的镀膜外围已经开始脱落。小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

和疏油层一样不是个例,已经见识过比我这台更严重的,不过他说已经联系官方客服更换。我还了解到,小米MIX 2S那一代就有这个问题,我就不明白了,既然之前就有出问题,为什么现在还没有改进?小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

红外人脸解锁?黑白照+铅笔更方便

对比普通人脸解锁,小米8的红外人脸解锁多了个红外照明和红外摄像头,应对暗光甚至是无光环境的解锁需求。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

但为什么说鸡肋呢?第一,解锁速度并没有优势,还不如我用指纹解锁;应对放在桌面想解锁的情况,如果放得远点,最终不还是要拿起手机吗;

第二,即时在暗光条件下,别人也可以通过增大屏幕亮度来让摄像头识别到脸部,没必要一定要用红外模块;

第三,爱否科技已经成功地用一张黑白大头照实现破解,对比普通人脸解锁只是多了用2B铅笔加深人眼这一步。(懒得试,有兴趣的可以找他们的相关视频)

我的建议是,这个功能没什么事还是别开了吧。

为什么没有前置双扬声器

我查了几款刘海屏手机,发现大部分都是没有前置双扬声器、也就是说听筒不能当外放用,结果就是横屏看视频时,你只会听到单声道的声音。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

解决办法有是有,用转接头接耳机吧,或者买个好点的蓝牙音箱,也能有立体声外放。蓝牙耳机就算了,买过好几个都一样是有延迟,难受。

其他方面呢?

屏幕这块,我不知道你们怎么看,反正我是觉得也就那样吧,没什么特别之处,冷是冷了点,只要别烧屏就行;

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

续航没心思做深度测试,日常使用没什么大问题,每天上下班路上和吃饭时看新闻和B站视频、中午3盘王者,到家还会有40%左右电量;

充电功率依然保守,最高18W在行业中只算是中规中矩,而且大部分时间只维持在14-16W左右;

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

至于“山寨”的外观,熟悉小米的朋友应该都能原谅了,尺寸主观上不喜欢大的,放裤兜里很不舒服,而且容易掉出来,但这一点是见仁见智,不算缺点。

购买建议:3000元内想买就买,贴膜更安全

我个人对小米8的看法,就是一台高性价比旗舰机,说不上标杆,但起码是2018年旗舰的门槛,该有的基本特性它都有了,3000元内确实值得买,只是同时你还需要忍受“山寨iPhone X”的造型以及上述的一些缺点和瑕疵。

如果你不愿意花那么多钱,或者花不出那么多钱,那么P20 Pro、NEX S、FIND X这些手机再好也和你无关,小米8或者同价位的荣耀10/V10和一加6才是你该考虑的。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

决定买小米8的话,建议还是多买一些镜头膜,避免镀膜快速脱落和被刮花;手机壳最好买镜头模块外边有垫高一圈的,也可以像我这样买个探索版的;小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

至于屏幕贴膜,因为现在还是只有2D钢化膜,网购的所谓“6D”甚至“9D”都是假的,没有包边小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 ,个人并不建议购买,以后再下手吧。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵

当然像是充电头、数据线等,你可以再去买多一套,官方的、友商的、第三方的都行,记得是要支持QC3.0或以上的快充头,以及尽量选择大品牌的。

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 优点:性能强、系统流畅易用、NFC公交卡方便、双频GPS定位精准、拍照还行

小米8用了一个月后,聊聊它的性价比、值不值得买和几个瑕疵 缺点:疏油层没涂满、镜头镀膜易脱落、没前置立体双扬声器、鸡肋红外人脸识别+大刘海屏、个人认为太大

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 别的都挺中肯的,就是拍照部分。跟小米8比,分明旁边的iPhone 7拍出来的更绿好吧~_~。小米今年没搞祖母绿了都。

还是绿点,不过如果是放在各自手机屏幕上看,A屏显得更绿了。。

小米的拍照评分太高,明显太假,实际我去实体店看过吧不行

• 手机套给个链接

京东搜索小米8探索版壳,可以找到的,京东上只有一家

• 兄弟 你的照片中我看到佛山新城跟岭南新天地 你哪里人啊???我也是佛山的,也是用小米8!!!

我乐从的,没股份

我也是乐从的 [吐舌] [吐舌]

• 写的不错,很少看评测的我,竟然看完了。。。

谢谢支持,不过我这个不算评测呢,毕竟不是很全面 [棒棒哒]

• 还有镜头膜?贴上不会影响拍照效果吗?求关键字。

这个我得试试,因为准备拿来拍视频,还没试过呢其实……

• [观察] 似乎爱否做那个已经被辟谣了说黑白照必须是红外摄像头拍出来的再拿铅笔修改才可以,普通摄像头拍出来的再转成黑白的不能解锁。

原来如此,我被打脸了

• 听说拍照泛白?

泛白和明亮,看看你怎么定义了

• 米6是有前置双扬声器的,虽然效果比较差,米8怎么连这个都放弃了……

我当时看过米粉的话,说是米6听筒声音很小的,好像后来固件更新直接砍了?

• 壁纸好评啊,罗宾在和之国的扮相,楼主海贼粉

对,当天看完就抠下来了

• 评价很中肯,给个赞。顺便问问镜头膜会影响拍照质量吗

影响不大,以前我的索尼z1c也镀膜刮花,牙膏研磨直接去掉镀膜

就掉到中间会引起视觉模糊啊

• 米9吃鸡还是不行啊,之前希望大屏玩爽点,结果还是不行,不够跟手,小按钮点击不准,偶尔玩玩小号,还只能用苹果的玩,

我以为是自己不习惯大屏幕,打王者经常误触,或者按不到

误触关了三指截屏就好了,键位还是要多习惯习惯

• 疏油层是个问题,品控太差了。红外解锁肋,没鸟用。

疏油层根本就不是品控问题,全部都这样弄,我看了小米8SE也一样

我的没发现有这问题 [高兴]

• 我也是9号收到,五号发的货,对于我来说偶尔玩玩游戏,拍照不多,绝对够使,价格便宜,2700还想要啥自行车,845速度够快,开无广告app秒开,定位还行,跟我以前的苹果6p没感觉有什么区别!屏幕没有发黄有点冷!其实最主要的还是便宜,过度机可以了,等明后年开开新机

这种冷屏,其实就是习惯了LCD的话一眼看过去会觉得很冷很蓝,过会眼睛就会自动调整色温……嗯……

• 水桶机?不存在的,明明手机上方有个短板

你咁讲好似又几啱喔

• 首发当天入手的小米8,没开语音唤醒小爱,拿这说事的大哥平时用iPhone也嘿siri?至于gps,给我的主观感受是搜星没米8快但是准确度是比iPhonex好一些的。 [倒地] 云测评的哥哥就不要评论了好吧 [倒地]

但我这iPhone就是会弹出来,莫名其妙的那种

[倒地] 反正我从来不用语音助手,但是家里有个小爱还挺好玩

• 白色背景下,侧看有没有蓝色条纹会随角度变化滚动?

没看到,然后我特么特意调了亮度看了下,我的眼睛好痛……

没有就好,我的有,然后跑去小米之家看了,包括se,每一台都有,然后退了。。。

• 买个米8想体验下公交卡功能 结果杭州通米8开始取消了 [观察]

暂时还没适配吧,起初的时候这边也是即将开通状态

• 我只关心游戏体验,我是小米8退货用户。性能方面王者吃鸡无压力,但是你忘了说最重要的一点,也是唯一的人机交互——触控。触控延迟不跟手,你用过苹果机子,差距应该深有体会,玩游戏是最致命的。根本做不到指哪打哪,总是慢半拍。这和价位没关系,红米系列多款都能做到触控跟手,红米3 note4x note5等等,高端的三星系列华为mate。就像电竞pc一样,全都顶级配置,唯独鼠标是个9.9的淘宝货,能用但不爽。

原来好像有些上去的,后续修改好像没写,觉得是自己不习惯大屏所以经常没按中

试过P20 P20PRO,还有现在米8,都不跟手,华为还卡,红米系列有能跟iPhone 1样游戏跟手的?我现在米8备用机,也无所谓了,只能等大屏IPX了。

• 除了丑,其他都完美。不过我是等mix3的,打死不买刘海屏,刘海屏终究被钉上手机史的耻辱柱

MIX系列才是小米真正的旗舰

• 想问照片评测里的西式建筑在广东哪里。。。,还挺好看的

佛山禅城岭南新天地,不过那地方多数店都是吃饭的