2018-07-23 18:28:16 416点赞 1109收藏 544评论

什么?新风的好基友竟然是除湿机

成都最近阴雨连绵,四川盆地处处看海,室外湿度竟然飙到95+%,最可怕的是,本狗无意中发现刚刚装好的新家有些角落出现了霉菌!除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

叔可忍,婶婶不能忍。为了对付成都潮湿的气候和位于底楼的不利地理条件,本狗使用了大风量新风换气的解决方案,晚冬和整个春天这个方案都表现良好,即使是在最潮湿的卫生间,晾在里面的毛巾一个晚上就干了,彼时成都的湿度在60-80%之间徘徊,按照成都以往的尿性,夏天也不会有什么问题了。

可是就偏偏赶上了这不知几年一遇的连连暴雨不停歇,室外湿度95+%,大风量新风不仅起不到蒸发室内潮湿面的功效,反而带进来更多湿气,靠换气除湿的方案完全失效,只能考虑强制除湿抽出空气里面的。

常见的除湿手段就是空调和除湿机这俩货了,但是本狗目前只有空调,是否需要购入除湿机呢这就需要好好研究一番了。

结论置顶

按照惯例,为了节省小伙伴们的时间,先说结论:空调的除湿效果比除湿机要强很多,但是并不完美。

空调除湿的优点:

1. 正常情况下,一年中真正需要除湿的时间很少,加强通风已经可以满足绝大部分除湿的需求了,所以除湿机的闲置率很高。而空调几乎是每家必备,不需要额外采购。

2. 同等功耗和工况下,空调(一级变频)的除湿能力远远大于除湿机。

空调除湿的缺点:

1. 除湿的过程中必然伴随着降温,除非把室外机放室内。

2. 空调通常不带有湿度传感器,自动控制需要其他设备辅助。

折中的解决方案:简单便宜 - 新风串联除湿机

虽然同样的工况下除湿机干不赢空调,但是除湿机灵活免安装,这就方便它和新风串联。由于新风湿度高,属于有利工况,使除湿机勉强可以与空调比一比除湿能力。缺点是需要额外购入除湿机,还需要一定动手能力把新风和除湿机连接起来。

原理与实验

空调和除湿机都能除湿,但是除湿机的名字里就带有除湿,那么是不是除湿机就比空调除湿更厉害呢?研究看看咯~ 同样干货比较多,需要了解一点热泵的知识,可以参考我的上一篇文章

空调和普通家用除湿机的原理基本相同,都是通过热泵改变水蒸气在空气中的饱和度,把水冷凝出来,但除湿的过程却完全不同。

1. 空调的除湿过程是,第一步,冷却空气,由于水蒸气在空气中的饱和度随温度降低而降低,水蒸气冷凝成水珠排出室外,此时空调吹出相对湿度接近100%,但是绝对湿度降低的冷空气;第二步,空调吹出的冷空气和室内相对较热的空气混合,温度升高,相对湿度降低,从而达到除湿的目的。此方案的缺点在于,室内温度会越来越低,直至室内失热与室外供热平衡才会停止,而室内温度越低,冷热空气混合后,相对湿度降低的越不明显,除湿效果降低。

2. 除湿机的除湿过程是,第一步也是冷却空气,冷凝除水,但是第二步,它将吹出湿冷空气直接用于给冷凝器散热,使湿冷空气被加热到比进入前的温度高一点点的温度,相对湿度降低。此方案的特点在于,室内空气会升温,直至室内散热与室外失热平衡时停止,对于同样的绝对湿度,温度越高,相对湿度越低;而且由于进入冷凝器的空气是被冷却过的,两器间的温差可以做的更小,更节能。所以和空调相比,如果两者第一步完全一样,除湿机最终的除湿效果会把空调秒成渣。

然而实际使用中,除湿机真的能把空调秒成渣吗?我们知道热泵的效率很大程度上由蒸发器和冷凝器大小决定的,空调的蒸发器和换热器大小能把除湿机秒成渣,互秒的情况下,究竟谁更厉害呢?那就做个小实验来验证一下咯~

实验方法:

炒鸡简单,不用拆机,无损测试~!使用到的空调是美的i青春2,将一个小米温湿度计放在空调进出风口处,然后使用不同风速温度组合进行测试,在室外机冷凝水排出口收集冷凝水,计算流量。我当然不会告诉你们站在绿化带接冷凝水会喂蚊子这一事实,以免打击你们做实验的积极性除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

美的(Midea)大1匹 空调挂机 冷暖 变频 超一级能效 壁挂式空调KFR-26GW/WCEN8A1@3199元京东去购买

方案一:温度设定到24°C,风速最低,新风最低,窗户关闭,进风口温湿度稳定在24°C,82%,绝对湿度约15.6g/kg,运行功率约170w,经过4分30秒收集到50ml水,计算出除湿量为16L/天。

方案二:温度设定到24°C,风速最高,可知风量应为标称的580m³/h,新风中档,进风口温湿度稳定在24.8°C,77.7%*,绝对湿度约15.3g/kg,运行功率约320w,出风口温湿度稳定在16°C,100%,绝对湿度11.37g/kg。经过10分钟收集到180ml水,计算出除湿量为26L/天。

*小米温湿度计数值不准,空调能效比测试部分详细说明

随机抽选了一些除湿机作比较。

功率为170w左右的除湿机,假设厂家不虚标,该工况下除湿量只有5-6L/天... 按照绝对湿度将空调的除湿能力等比例减小,同能耗下,除湿能力只有空调能力的一半左右...

松京DH02除湿机家用抽湿空气吸湿器卧室地下室工业大功率干燥小型599元天猫精选去购买

再抽选一台功率300w左右的除湿机,该工况下除湿量只有10L/天,也不到空调的一半...

多乐信ER-620E除湿机家用别墅工业抽湿器卧室静音吸湿地下室干燥1080元天猫精选去购买

再看一台580w的,除湿量为24L/天,基本和空调一致了,但是功耗增加了81%...

欧井OJ550EP除湿机家用除湿器地下室抽湿机大功率别墅吸湿器卧室2399元天猫精选去购买

所以第二个要点也很明显了,虽然空调用来除湿在原理上不如除湿机,但是空调翻了几倍的换热器大小,用同样的功率在除湿量上能把除湿机打得北都找不着。就像拳击比赛,100kg的傻大粗选手对战50kg的高手,高手技巧虽好,但是傻大粗一巴掌直接拍飞......

170w左右的除湿机售价在500-1000元,300w左右的在1000-1500元,600w左右的在2000元左右,而且都不带变频。相反,现在廉价的一级变频的1匹空调也就2000多,性能却秒杀了除湿机好几条街。像地下室或者商业应用一类,需要长期除湿又不用挪动机器的情况,把空调内外机一起装进室内的除湿效果能把同价位除湿机秒哭除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

图片来自网络,我尽量忍住不笑图片来自网络,我尽量忍住不笑

空调主人说,这其实是为了除湿,你们怎么就不懂呢~除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案! 除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

现实总是没有那么完美,空调除湿有遗憾

既然空调除湿这么厉害,那么家庭湿度控制开空调就能完美解决了吗?很可惜,事情没有那么简单。

首先,空调除湿有一个致命的缺点,除湿的过程中不可避免地伴随着降温,对于南方的梅雨天气和成都最近连续多天又冷又湿的天气,就比较无奈了,开空调除湿,温度会继续下降,人待在里面会不舒服。最简便的对应办法就是多穿点咯。或者开一段时间制冷除湿,又开一段时间制热把温度补回来。壕一点的办法还可以用除湿机,虽然购机贵,能耗高,但是为了舒适,也不是不可以。

其次,即使除湿量比较大,但是在有新风的情况下,也会显得力不从心... 假设外界温湿度为27°C,100%,22.70g/kg,室内温湿度为27°C,60%,13.42g/kg,从外界引入的新风量为200m³/h(约70平方面积房屋的最低标准),约230kg/h,每小时需要除湿230*(22.70-13.42)=2.134kg/h=51.2L/天。也就是说,需要两台1P一级能效空调在320W功率运行才能满足除湿量,总能耗640w,为了避免房屋发霉,无论有没有人都需要开启的情况,这个能耗着实不低。更悲伤的是,刚刚从空调吹出的冷气如果和刚刚进去室内的新风相遇,就会冷凝形成水珠,真的很受伤啊除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

应对这种情况最简单的方法就是关闭新风和门窗,形成密闭环境,就没有这问题了。但是没人时还好,如果有人在房间里的话又必须要通风,这个处理就比较困难了,需要在装修时就规划好,将新风直接送进空调里,由于新风的湿度更高,更容易除湿,能耗会稍微低一点,但是可以避免室外超高湿度情况下室内结露的情况,可惜实现难度太高,体积又大,不搞个别墅很难解锁这个姿势吧~ 但有别墅的直接上全屋空气集成了,何必废这劲呢?集成了新风的空调暂时又没看到有成品卖,着实有点尴尬。

不过这个方案还有一个简化版可以实行,但是就没法利用空调这么高效的工具了,利用除湿机便携免安装的特点,无论新装修还是临时搭建都可行,只需将新风出风口(如小米改造的)接到除湿机的进风口里,或者直接购买带有除PM2.5功能的除湿机,直接用它引入新风。让除湿机只处理室外进来的高湿度空气。由于热泵在处理高湿度时效率更高,这样除湿机就可以勉强和空调一战了。

这样组合的好处有以下几点:

1. 避免高湿冷热空气在室内混合,结露,继而导致发霉酸臭,家具损坏等后果。

2. 从新风出来的空气非常洁净,减少除湿机内换热器和风扇的脏污,也就减少了除湿机的清洗频次。

3. 当天气干燥,除湿机停机时,持续的新风可以吹干除湿机湿表面,避免除湿机发霉发臭造成二次污染。

4. 除湿机热泵效率提高,单位除湿量的能耗减少。

5. 除湿量相比正常工况有明显提升。

6. 获得干燥,不降温,洁净,新鲜的空气。

7. 简单快捷,可以在有需要临时搭建。

但是也有一个缺点:

1. 由于除湿机的所有结构都在室内,压缩机噪音无法避免,导致除湿机一般噪音都比较大。加上新风本身的噪音,恐怕是有点感人的除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

方案有了,关键问题是买哪台除湿机来和新风配合啊?

我们需要的除湿机风量为200m³/h,除湿量是50L/天左右。燃鹅,工程狗在首富家绕了一圈,竟然没有找到完全合适的机型,真的是醉了除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

因此,只能总结一些除湿机选购要点,供小伙伴们参考了:

1. 制冷剂为R410a:R410a环保性优于R22,性能优于R134a。

2. 同等除湿量下制冷剂填充量越多越节能:制冷剂越多,说明机内铜管越粗越多,间接反映了换热器大小。

3. 由于需要和新风配合,标称风量不宜过高。如果单独使用,则应选高风量机型。

4. 最好自带净化功能,省去接新风的麻烦。

然后,尽量按着这4条标准,我找到了以下三台勉强能用的机型:

宜盾普家用除湿机别墅大功率抽湿机40L静音省电除湿器Boss浦力适2588元500g冷媒,40L除湿,300方风量,功耗640w天猫精选去购买

宜普盾这一台,风量稍大,除湿稍小,单位除湿消耗功率为16w/L

欧井OJ520E除湿机别墅家用工业抽湿机地下室大功率吸湿器干燥机2799元500g冷媒,55l除湿,400方风量,功耗800w,自带除霾天猫精选去购买

欧井这一台,除湿合格,单位除湿消耗功率14.5w/L,比宜普盾节能一点点。最大的优势是自带了除霾功能,但是双向进风,如何改造成新风又不至于太丑需要好好思考一下。而且400方的风量实在太大,新风的一次除湿效率不如宜普盾。

结论:

以我有限的知识,目前能给到大伙的最佳方案就是这个新风+除湿机组合的简化方案了。但是勉强能够符合要求的除湿机价格都在2500左右,实力比它强的多的一级变频空调也才2500左右,本狗的心里实在觉得不舒服,毕竟空调不止硬件比除湿机牛了几个档次,还需要安装,工人师傅室内室外高温高危作业。硬件,软件成本都比除湿机要高,希望有一天除湿机厂家能像空调厂家学习,走薄利多销路线~

如果是像我这样预算有限,不爱折腾的小伙伴,就没有必要买除湿机了,空调的除湿性能是完全足够的。

观众:诶,等等,不是说还有i青春2实测吗?在哪儿呢?

本狗:嘿嘿,测除湿量的时候就已经测了啊,只需要稍作计算就可以得到答案了~

美的i青春2能效比实测:

实测方法非常简单,根据空调进出口测得的温湿度计算出进出口焓差,乘以单位时间流通的空气的质量,就能求得制冷量,除以小米功率计给出的功率读数,就可以算出能效比了。

空气焓值在线计算

能效比计算能效比计算

如果小米的传感器全都准确可靠的话,计算结果如上图,能效比是多少呢?哇,11.52,霸气,凶残,无以伦比,美的这是要上天,我这是捡到宝了么?除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

显然是不会有这么好的事情的除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

事实是,这是遭遇了经典问题之仪表不准,要让家用仪表达到工业标准那是不现实的,只有本狗自己想办法了。我们不是测了实际除湿量么?一小时实测排水1080g,而计算出的排水量是2735g,差了竟有接近三倍,显然不靠谱。那么就没有办法了么?当然不是,通常家用温湿度计的温度检测比湿度可靠很多,加上室内实际湿度可能是变化的,湿度计的反应速度过慢,造成严重偏差。因此,假设测得的温度是准确的,然后用实测排水量反推进风口的湿度,这样就可以计算出,进风口平均湿度为65.52%,用这个数据重新带入计算。

能效比修正能效比修正

修正后的能效比为7.85,这就要正常得多了,但是小伙伴们又要问了,为什么美的官方的中间能效比(制冷功率230w)才6左右,上一篇文章里说功率越低能效比应该越高才对,为什么我这儿320w比230w效率还高这么多啊?这是因为实验条件不同:

1. 焓差实验室的室内外温差为8°C,本实验只有5°C多,会提高能效比。

2. 焓差实验室会把制冷量控制1300w,本实验有2500w+,会降低能效比。

3. 最重要的第一点,焓差实验室的温湿度为27°C,47%,释放1300w热量后,空气温湿度为20.34°C,70.11%,空调没有冷凝水,而本实验中冷凝水贡献了大量换热量,会大幅提升能效比。我们保持这个温差,假设空调刚刚好不除湿再做一次计算,可得换热量降低至1750w,降低了约30%。

假设不除湿能效比大幅下降假设不除湿能效比大幅下降

因此,实测的能效比远高于标称的能效比再正常不过,同时在类似的制冷条件下(除湿量1.1kg/h,室内外温差5°C,换热量2500w),一级能效(APF4.5-5.0)带电子膨胀阀的空调的实测能效比(用小米全家桶测试)应该在7-8之间,低于这个数值的话,说明真实能效比很可能不达标。

更简单更可靠的能效比实测方法:

小伙伴们就说了,现在的测试又是温度,又是湿度,还有冷凝热,湿度还经常不准,很难控制条件啊,有没有更简单快捷,不用关注那么多参数的方法呢?这当然难不倒本狗了,这就给大伙公布一个更简单,不用考虑湿度,只需要空调进出口温差就能大致确定能效比的方案。

需要的实验器材:至少两个温度计,一个风速计,一个功率计。

1. 两个温度计分别置于空调内机的进出风口中间位置。为求准确也可以左中右都放两个求平均值。

2. 选择空调外机不会被太阳照射时测试。

3. 密闭房间,不能有新风进入。

4. 空调设置温度为室外温度减去8°C,风量最大,开始制冷。用风速计测出风口风速,左中右都测,取平均值计算风量:平均风速*出风口面积。计算出的风量大于标称的话就用标称风量做后面的计算,反之就用计算风量。

5. 非常重要:设置完成后,人必须离开房间。同时确保室内没有湿抹布一类的散湿源。

6. 等空调达到设定温度后,由于没有新风,没有人,没有湿度来源,空调最后无法湿可除,可以观察到室外机没有或几乎不排水。这样就排除了冷凝水对能效比的影响。

7. 等待功率计和温度计稳定约10分钟后。

8. 读取温度计读数,计算冷量:风量*空气密度*空气比热容*(进风口温度-出风口温度)

9. 读取功率计读数,计算能效比:冷量/功率

按照这个方法,我重测了这台空调,得到两组数据如下:

风量:580m³/h

进风口温度:25.5°C / 24.7°C

出风口温度:19.8°C / 20.5°C

功率:145w / 100w

空气密度取1.2kg/m³,比热容取1.03kJ/kg/K。

计算结果:

第一组:冷量=580/3600*1.2*1.03*(25.5-19.8)= 1.135kw;能效比=1135/145=7.83

第二组:冷量=580/3600*1.2*1.03*(24.7-20.5)= 0.836kw;能效比=836/100=8.36

由于我这房间保温比较好,密闭好以后,维持室内外8°C温差只需要100w多点,因此只能测到100w左右时的能效比,约有8左右,远高于标称的中间制冷能效比,说明美的i青春2虚标能效标识的可能性不大。而且我这台是1匹机型,听说外机比1.5匹还少一层换热器,因此对于这个数值我是很满意的,甚至还有那么一点小惊喜除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

综上,实测能效比的方法很多,很简单,稍微用心就能测到, 因此我建议 @魅惑蓝心 大大实测一下能效比,验证神机到底是不是真神,结果莫名其妙被 @可爱维尼熊 联合 @飞哥桑 喷,喷人的评论还被顶高高。

小伙伴们,你们说这得多桑心啊,求赞,求打赏,求安慰除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!

(原标题:除湿机是不是智商税?用空调除湿好吗?工程狗用科学告诉你答案!附美的i青春2空调实测哟!)

• 我几千块钱的东西,你叫我放室外?被雨淋了,被太阳晒了,被雪盖了然后生锈了或者被偷了你们赔啊

哈哈哈,看一次笑一次 [赞一个]

• 家有40L除湿机一台,秒杀家里所有空调的除湿能力。

你应该只看了相对湿度,40l的功率也不小了,放在房间里升温会比较明显,在绝对湿度保持不变的情况下,相对湿度下降,再加上除掉的水分,相对湿度降低更明显。
    如果你在空调除湿后换成制热把温度补回来,你会发现相对湿度降的更多。

哎,刚入了除湿机,看完这文章是不是应该退了

• 这是一篇不严谨且没有工程思想的文章,写这么多没必要

来来来,讲出你的工程思想,让我领悟领悟看有什么玄学 [不好意思]

这种卑贱的人的回复,我感觉作者完全没必要理会

• 你这实验方法也太儿戏了,几分钟然后换算成一天的除湿量,那我百米14秒,马拉松只用1小时多跑完,妥妥的冠军~

哈哈哈哈,光速是1光年/年,您难道要测一年吗? [傻笑]

他没说错,除湿在不同温度湿度下,抽湿速度差别是很大的,不能简单这样换算的…方法太儿戏了,不过研究精神值得表扬 [龇牙]

• 用过才知道,还是除湿机好,贵有贵的道理

北方沿海城市表示,买除湿机当交智商税了……屋里30多湿度80%+开除湿等于蒸桑拿,用空调1除湿刚好

这不是穷吗,空调除湿性能是够的,但是舒适性就稍差了。我觉得不舒服的是,除湿机的成本比空调低很多,但是卖得比空调还贵 [苦恼]

• 除湿机标注的功率是包含了除霜模式下PTC发热模块的,实际功率远小于那个数值,我这有台标注480W的除湿机实测只有250W

照理说PTC发热不应该标进额定功率里面...你有什么确切的资料吗?功率这么低你应该检查是不是机器坏了或者厂家虚标了... 再或者你的机器比较高级,是变频的~

我家两台20L/D除湿机实测都在250W左右,一台夏普一台美国西屋,夏普的标签上倒是有个最大功率370W,但电商资料标的270W额定功率,各个品牌除湿机的功率基本都是乱标的,并不会注明除湿功率、除霜功率、最大功率、最小功率等细分的情况,官网也没有对功率加以说明,说明书上或许会有,但是我找不到说明书了

• 空调18度以下除湿效果就不好了,除湿机大显身手时候就是10-18度

18度要除湿完全可以开制热了...

我家冬天开空调除湿完全没有作用,还不如直接制热来的快,至少湿度计指数反应出来的。但原理不太懂,制热怎么除湿的呢,蒸桑拿?

• "对比在类似工况下的除湿机:标准工况,温度27°C,相对湿度60%,绝对湿度13.42g/kg。按照绝对湿度将空调的除湿能力等比例减小,170w时为13.8L/天,320w时为22.8L/天。"——请问是谁给你的勇气和逻辑,迈这么大一步得出这个结论?“按绝对湿度等比”,意思是你认为空调把绝对湿度15.3g/kg除湿到绝对湿度为0g/kg??? 然而,你自己也说了“出风口温湿度稳定在16°C,100%,绝对湿度11.37g/kg。”
    正确的算法是空调低风时在除湿机工况下的除湿量为: 16L/天*(13.42-11.37)/(15.3-11.37)=8.3L/天。这是基于出风口温湿度仍为16度 RH=100%,绝对湿度11.37g/kg的基础上的,实际上除湿机工况中进风温度提高了,出风温度也会高于16度,空调的除湿能力比8.3L/天还小,可能略比除湿机大,但不是你说的比除湿机大2倍多。

注意,这是一定范围内的近似,已经强调过多次了。而且你的计算中很多数据未标明出处,计算方法也请给出依据~

童鞋,还在吗?等着你的详解呢 [不好意思]

• 27摄氏度室温空调自然没问题,江南黄梅季节20摄氏度你开空调除湿试试。。。

成都前几天就是这样的啊,所以我才研究要不要买除湿机的。
    没人的时候把所有通风都关了开除湿,快回家了开制热回温。 [装大款]

可以看看我的除湿机评测。

• 全热交换新风+除湿机+空调,想要舒服,钱是不能省滴。

哈哈哈哈,这不是穷吗 [装大款]

• 你文章里欧井除湿机标了80湿度时的除湿量是50L每天,60湿度时是20多L每天,你那空调的换算真特么科学,80湿度时26,60湿度时才少了一点,那你为什么不直接拿80湿度时的26L对比50L?还换算什么?

大哥,不是回复过你一次了吗?看绝对湿度啊,绝对湿度啊,湿度啊,啊 [无语]

我觉得用例子才能让你更容易理解了,温湿度为27°C,60%时,绝对湿度13.42g/kg,温湿度为30°C,80%,绝对湿度为21.57g/kg。13.42除以21.57等于0.622,而除湿机在这两个工况时的除湿量比值通常也是0.6,所以绝对湿度和除湿量在一定范围内成正比关系。当然还有更精确的近似法,但是我懒,就没算。
    最后啊,小米的湿度计是偏高的,我不是还用实测除湿量计算了实际平均湿度吗?实际温湿度只有24.8°C,66%,温度比标准值低一点,湿度高一点,绝对湿度比标准值还要低,计算的时候我还按照绝对湿度高的情况,把空调的除湿量削了一部分,所以说,你还觉得实际测试的条件比标准条件要更容易除湿吗?

• “按照绝对湿度将空调的除湿能力等比例减小”
    这就是你的科学换算?
    那我百米14秒,按照速度等比例扩大,我能拿马拉松世界冠军

大哥,除湿的时候除的绝对湿度,不是相对湿度啊,可不可以补习一点基础知识再来杠 [喜极而泣]
    在没有专业实验室的情况下,把它们放在同一绝对湿度的位置上,尽量让它接近专业实验室的效果啊。要不我们作为消费者,没有专业实验室,就只能听厂家说什么是什么吗?

笑死了,还在这胡搅蛮缠,除湿机除湿能力是在室温恒定,相对湿度恒定工况下每天的除湿量,你扯绝对湿度干什么

• 我前两月确实这样做了,雨天做的试验,房间空调分别开制冷制热,客厅就刚刚好温湿度适宜,然后把3千多的港版三菱电机变频抽湿机卖掉了。

哈哈,我也这么搞过,但是整个屋子的温差变化太大,最后放弃了 [苦恼]

空气循环扇扇起来

• 你文章里举例的两个除湿机,80℅湿度30℃时的除湿量都是60℅湿度27℃的2倍,你空调换算得牛比,80%湿度只比60℅湿度除湿量少一点

哈哈,你看看绝对湿度是多少啊,兄dei

• 说了这么多,我都么看懂,反正新风抽湿就是扯淡,我家地下室6月末起湿度98%以上,开新风24小时*7天,没任何效果,2300多的抽湿机工作24小时,降到68%,抽了40多L水,就是声音太大,设定70%湿度,平均10分钟启动一次。不过写了这么长,打赏还是必要的

呃,新风能不能除湿,首先要看新风风量,我的新风风量比较大,一小时大约全屋换气3-4次... 然后室外本来就比较潮湿的话,新风送进来也白搭... 要不我也不会在这儿研究到底要不要买除湿机了 ~

因为面积大,买的商用,据说1500的,室外的湿度嘛,东北内陆的夏天,大晴天不可能潮湿,所以还是抽湿机靠谱

• 不知道楼主怎么算的。你用变频空调最节能状态是170瓦,火力全开要加10倍

变频空调,用小米的空调伴侣测的实时功率

那就没什么代表性了。楼主测试环境是理想状态。100多瓦,只有在小空间温差小的情况下。

• 就冲喂蚊子评测,30碎银全部打赏

谢谢支持~

• 看了下缺点,买zhj就都解决了

效果一般,有再热除湿的空调需要放弃室外换热器,内机换热器分一半出来用做加热,也就和普通10kg重的小除湿机差不多了...

• 618买的i青春2挺好用,28°功率只有100多瓦

我25°C也只有100多 [赞一个]

• 你这个除湿是在闹着玩么?

那你说说怎么才是不闹着玩呢? [龇牙]

你先搞清楚空调废水的组成。