扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

2023-05-21 11:56:07 7点赞 5收藏 2评论

哈喽,大家好,我是@微醺的工程狗,一个兴趣使然的家电爱好者,最近朋友家装修想买扫地机器人,知道我用过的机器人颇多,于是...

某人:微醺,微醺,我想买个扫地机器人,机器人真的好用吗?

微醺:当然好用了,现在的机器人都相当智能了,智能建图,激光避障,AI视觉,自动集尘,自动洗拖布,自动上下水,基本可以真正做到不用你动手了。

某人:那太好了,就你说的这些功能都有的,帮我推荐个1000块钱左右的吧~!

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

微醺:你别逗,1000块钱只能买个不错的入门级,那些都是旗舰机的功能,不用想了。

某人:那你给我推荐两个便宜的入门级嘛,装修预算吃紧~

微醺:那就看看小米3C和米家超薄嘛,小米做的入门级其实都不会太烂。

米家超薄

我个人最喜欢的一台入门级其实是米家超薄扫地机器人,在不到1000的价位上给配置了通常只有高端机才有的TOF避障传感器,对体验的提升是非常大的,而且它还超薄,很多普通机器人去不了的犄角旮旯它都进得去,还没有凸起的激光头,不怕被“卡头杀”,但它最大的问题是,它没货了,不卖了...

小米3C

所以,现在在售的机器里面,千元价位最有竞争力的机器人之一是小米3C,大促时经常不到1000块,基础配置也还算不错,吸力有4000Pa,建图规划有LDS激光探头,可以规划清扫路线,不至于随机碰撞清洁,同时LDS也可以辅助识别高大的障碍物,对避障有一定帮助,越障高度约2cm,可以轻松跨过大多数家庭里的门槛石,因此它完成扫地这项基本工作是可以的,但也就仅限于此了,很多配置都是落后的:

• 尘盒容量比较小,需要经常清理,而且尘盒进风口没有止逆阀,尘盒快满时灰尘容易抖落出来,一路扫一路吐,就是在提醒你该倒垃圾了...

• 避障几乎完全靠机械碰撞感应,小物件经常被推得满屋跑,比如体重称拖鞋什么的,第二天可能就找不到它们在哪儿了...

• 虽然有湿拖配置,但是拖布需要手动取下清洁,体验非常不好,最终100%沦为一年用不到一次的摆设...

• LDS激光头没有压力感应,在进入一些特定高度间隙时有可能卡住出不来...

千元机也就只能这样了,毕竟价格在这里,做人嘛最重要的就是知足常乐啦~

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

拜拜了,下次再见 ~

某人:

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

微醺桑,桥豆麻袋哟,千元机好像是差点意思,不设预算的话,有没有啥可推荐的啊?

微醺:不设预算?那就各家旗舰走起呗~ 我上手实测过的有科沃斯T20MAX,石头G20,追觅X20Pro,我来给你挨个分析一下。

科沃斯T20MAX

旗舰机该有的配置都有:3D结构光避障,自动集尘,自动洗拖布,选配上下水。比一般旗舰机多的配置是55°C热水洗拖布,清洁效果比普通冷水洗要好得多,温热的拖布清洁力也更强。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

用它处理由可可粉,黄豆,头发,纸屑,笔迹组成的混合污渍,中心区域的可可粉和白板笔迹完全清理干净了,但是由于双边刷的缘故,黄豆被击飞了几颗,最后仔细观察地面的话,头发残余了两三根,扫拖性能完全足够应付日常所需。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

T20MAX的3D结构光避障在旗舰机里算中等水平,混合杂物障碍测试中碰触的障碍较多,但都没有将小物件推很远。因此,T20MAX清洁力和避障表现都还不错,但都不是特别强,比较中庸。

目前科沃斯今年的顶级旗舰X1S还没开售,在X1S上用了顶级旗舰中最常用的结构光+AI视觉双重避障,避障性能应有进一步提升,但是奇怪的是X1S居然取消了拖布自动抬升?不太理解科沃斯的想法。

石头G20

G20同样是旗舰机该有的配置都没落下,但是它的拖布是清洁力较弱的平板拖布,在顶级旗舰上坚持用平板拖布的企业应该就石头一个了... 石头比其他家更有优势一点是基站可以全自动自清洁,其他家则是半自动为主。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

同样用G20处理我配置的超级混合污渍,就可以明显地看到G20处理可可粉时有点力不从心,第一次通过时把不少可可粉“摸匀”了,而不是吸走了... 好在进行二次清洁后,中央区域除了可可粉以外,其余固体污物和大部分笔迹都处理干净了,日常生活中产生的少量污渍,也能应付得了。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

石头G20也是我实测这么多扫地机器人以来,唯一一款旗舰机出现较多可可粉残余的机型,我猜测可能是胶刷的清扫力度不如胶毛混合强,不能很好地扬起可可粉让风口吸收,残余较多的可可粉接着又被拖布打湿,变成粘稠膏体,最后因为平板拖布清洁力不足,无法很好地处理膏体,最终就把清扫变成了摸匀...

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

G20也是唯一一个在墙边留下这种不规则笔迹残余的旗舰机,总长达到了约10cm,是常规旋转拖布的两倍,可能是平板拖布在边缘处贴地不够紧密造成的。总之,在扫拖性能上,石头的表现在旗舰机中是偏弱的,大概率是被平板拖布拖了后腿, 建议石头以后重视对这方面问题进行改进。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

G20使用了结构光+AI双重避障,加上石头一直以来在算法方面的积累,避障的表现非常亮眼,比科沃斯T20MAX强了不少,但是一定要注意的是,避障虽然能降低碰撞吸入障碍物的概率,但它的成功率不是100%,所以家里还是尽量将杂物收拾好之后再让扫地机出动。

因此,对于石头G20的表现我还是比较失望的,可能是因为我对石头的期望太高了吧,毕竟我的第一台扫地机器人就是石头给小米做得1代机,在当时真的是划时代的产品了,现在感觉石头沉溺在过去的辉煌中有些懈怠了,希望今后它能重整斗志,奋起直追吧~!

追觅X20Pro

卷王虽迟但到,今年追觅出S20的时候,我都怀疑追觅今年拉了,卷不动了,要放弃了,结果它来了个X20系列,直接卷到飞起。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

• 热水洗拖布?小问题,58°C热水洗安排上!

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

• 边边角角拖布拖不到?没问题,别家还在扭扭捏捏地通过扭屁股软解边角残留,卷王直接加一个传动部件,把拖布伸到墙边的清洁,直接对边角污渍进行物理超度~

• 重点污渍单次清洁容易不到位?智能检测安排上,视觉+浊度双重查询重点脏污区域,自动重扫。

• 拖布只洗一次怕洗不干净?没问题,加上浊度计智能判断拖布净度,没洗干净就加洗一次。

• 长绒地毯靠拖布抬升都避免不了打湿?小case,扫地毯之前自动卸下拖布存在基站里,扫完了再回来重新装上~

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

用X20Pro来处理微醺牌经典混合污渍,过程无比顺滑,仅仅一个来回就把混合污渍干没了,第二个来回甚至有些多余... 黄豆没了,头发没了,可可粉没了,纸屑没了,笔迹也没了,而且笔迹不仅仅是中央区域没了,肉眼可见边缘区域的清洁效果好得惊人。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

墙角贴边距离是真的傲视群雄,微醺我测家电这么久以来,从没见过贴边效果如此之强的扫地机器人,不需要扭屁股磨磨蹭蹭地擦就能与洗地机争锋。扫拖性能确实是我平生所见之最强,没有之一,卷王称号实至名归。

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

避障方面X20Pro也丝毫不逊色,双线激光+AI视觉双重避障,顶级硬件加上追觅近年来对算法的打磨,把AI识物从45种提高到了55种,避障表现也十分亮眼,在进入暗光条件时,X20Pro还会自动补光以解决AI视觉在黑暗条件下识别率不高的问题。

三款旗舰的主要优缺点汇总一下

扫地机器人怎么选?从低端到高端都有哪些型号值得推荐?

追觅作为扫地机器人卷王本王,今年交出的这份答卷令我非常满意,因此,你只要预算足,那没什么好说的,无脑上追觅X20就完事了。

某人:X20要卖5000多啊... 好像有点贵,你的测试机1000块卖给我好不好?

我:

告辞!告辞!