【微醺评测】石头洗烘一体现在买不到,那就扒一扒他家代工厂创维的12kg一体机吧!

2023-03-12 17:44:11 17点赞 43收藏 51评论

大家好,我是一年时间实测25台各品类电器,累积实测上百台的家电爱好者-微醺的工程狗,石头出品的洗烘一体机开售第一天我就下单了,结果它居然还要20多天才发货,这可怎么办呢?

微醺我发挥了家电爱好者的特长,开启了代工厂搜索模式,果然找到了石头的代工厂正是也给小米代工的创维

再根据网传的内桶图片一对比,哟呵,这不就是我现在正在用的创维12kg洗烘一体机吗?

石头现在买不到,那就先测测创维这个同平台的冷凝一体总可以吧~ 等石头到了,我们再对比一下分子筛和冷凝的区别。

硬件配置

首先,需要批评一下做工,拿到机器的当天就发现后背板扭曲,好在微醺我有一定动手能力,自己给它修复了。

附送的进水管不是90°直角弯曲,会占用较多背部空间,同时排水管也布局在机身最凸出的部位,也会占用较多背部空间,对于想要嵌入安装的小伙伴来说不太友好。

内桶肉眼观察跟石头完全一模一样,提升筋里面也跟石头一样,装载了除菌用的银离子模块。

内桶直径51cm,深36.5cm,计算可得内桶容量约为74.5L,不出意外的话,石头的内桶也是这个尺寸。

拆开顶盖,这一根金属的管道就是加热风道了,这种一体式的金属风道很难拆,对维修师傅也不太友好。风道后面连接着风扇,采用的是2100转交流电机,风扇的下面就是冷凝器了,这边有一根水管,直接对冷凝器内喷水进行降温除湿除尘自清洁。

风扇是一个普通的窄叶离心风机,为了观察冷凝器内部的情况,我买了一个探头进行深入观察,哇哦,冷凝器居然镶嵌了可以加强气液热交换效率的金属板,对于入门级产品来说,这一点是非常值得肯定的。

左下角的这一块是智能投放系统,支持洗衣液柔顺剂双投放,且保留了手动投放口,这样洗涤一些不能用常规洗衣液的特殊衣物时,会更方便。

底部用了3根减震杆。

主电机是威灵出品的BLDC电机,最大功率420w,都是常规配置,没什么毛病,不过这个排水泵实在是看不清配置。

就配置上来说,亮点主要有三处:74.5L超大内桶,双智能投放,金属冷凝器,非常对得起它两千出头的价格了。

烘干性能

那么它的烘干性能如何呢?首先,我最想搞清楚的一个问题就是,同样都由创维生产,同样的内桶空间,分子筛烘干和冷凝烘干它们在烘干效率上有多大的差距?

由于产品还在预售,微醺我找遍全网,仅仅只找到了一组可供参考的数据,烘干1.8kg床品三件套,耗时97分钟(扣除10分钟脱水时间),最终含水率0.44%。于是,我找了一套1.5kg重的床品三件来重现网友的实验。

将三件套浸湿,选择单烘干低温档模式,把温度计插入洗衣机门封下方实时记录温度数据,在它烘干120分钟后,强制停机。

最后测出衣物含水率-2%,数据上比石头要干得多,除部分热风吹不到的区域手感微润外,其余部分都已完全干燥。

温度曲线显示,在烘干的大部分时间里,温度一直保持在60度以下低温运行,但是在最后10分钟时,温度猛然升高到了69度,这是衣服已经干燥的一种表现,就像我们吹头发时,当头发干燥后,吹风机的热风就有点烫头了,机器就是利用这种现象来判断衣物干燥度的。

通过对比网友的数据可知,石头烘干速度比冷凝机快,而且最高温度更低,但创维冷凝机比石头干燥得更彻底。综合估计,石头分子筛烘干大概比创维基础版的效率高了20-30%的样子,更详细的对比还需等拿到实机后再测了,想看的老铁记得关注,这样才能第一时间收到推送~

五维烘干测试

接下来,就是本次评测真正的重头戏了,使用微醺的五维测试法,从烘干温度,判停精度,平整度,烘干速度,耗电量五个方面来综合考察创维12kg的综合烘干效果。

测试分为高低两个负荷进行,高负荷是2.5kg重的床品4件套和衬衣,低负荷则是1kg重的衬衣,均使用标准烘干模式进行烘干,同样用温度计全程记录烘干温度,它在烘干的时候,大约正转15秒,停止10秒,然后反转15秒,周而复始,循环往复,是正统1:1正反转,因为一体机都是独立电机+独立风机的配置,内桶反转不会影响风扇出风。

烘干温度

烘干前期,温度几乎都控制在60度以下,但随着衣物越来越干燥,温度也随之升高,后面会慢慢升高至约90度,机器才认为衣物已经干透并停止烘干程序。

但其实通过上一个实验,我们就知道衣物在升至90度之前就早已经干了,它的温度表现完全可以做得更好,但算法上稍微太保守了一些。

判停精度

烘干完成后,测得高低负荷含水率均为-3.5%,都有些过干,不过保守算法的好处是能保证每次从洗衣机里拿出来的衣服都是干透了的,我现在用了两个多月,无论衣物厚薄,从没出现过没干透的情况。

平整度

得益于大桶和较低的烘干温度,低负荷下衬衣几乎完全无褶皱,直接上身完全没问题。

高负荷下,褶皱增多,但毕竟内桶够大,依然在可接受范围内,而内桶较小的TCL T7的表现就非常糟糕了。

烘干速度

由于过于保守的判停算法,创维12kg的烘干耗时非常长,低负荷衬衣烘了快两小时,高负荷四件套烘了三个多小时,远超普通一体机,而同平台的小米则稍微优化了一下算法,在高负荷时提高了烘干温度以加快烘干速度,所以表现比创维好一些。

能耗

烘干能耗同样受过于保守的算法影响,喜提能耗榜榜首,比热泵烘干机高了一倍多的能耗,比普通冷凝机高了约50%。

其他细节

另外值得一提的是,创维的烘干模式非常多,是我见过的一体机里最多的一个... 有定时,熨烫,低温,标准,强力,五种模式,推荐用熨烫档,烘干耗时耗电会稍微少些,而且衣物也能干透。

总一个结

最后总一个结,创维这台一体机虽然做工不好,烘干算法保守,但是在2k出头这个价格段拥有智能双投放,74.5L超大内桶,金属冷凝器,较好的烘干效果,它完全值回票价了~

石头的一体机我认为除了使用效率略高的转轮除湿系统外,应该会对算法进行大幅优化,整体体验可能会有较大提升,等月底拿到机器再实测看看吧,最后记得点关注,方便看后续哦。

• 石头这款卖5999的勇气我是佩服的,等两三个月看看大家的真实使用体验,价格跌到3000才会考虑。

首发六千确实有些贵,但我觉得如果性能确实优秀,做工优良的话,卖四五千也可以接受

做扫地机器人做出来的勇气吧,觉得自己很品牌很厉害了

• 洗烘一体机永远是个伪命题,是当前滚筒洗衣机无法变革下的妥协物,当然顾客喜好作为厂家最重要的指标销售无法反驳。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

为啥是个伪命题哈?是说都不可能好用的意思嘛 [苦恼]

全网都拿洗烘一体和分体比价格,比性能,然后说什么都没优势。就是不提洗烘一体可以做个很舒服的台面。所以网上带节奏的可以看,但需求自己定。

• 12公斤,51cm? 不是很多十公斤洗衣机已经是51厘米了吗

容积不仅要看直径,还要看深度啊~

你这句话让我品味了很久很久。。。。

• 拿到了,用了,其实感觉还行。

怎么拿到的啊?我买的还付不了尾款

张大妈品牌任务赞助的,3号就到了,拿到手洗了下羽绒服,效果还可以,拿出来就能穿,家里本来有台冷凝的一体机烘干效果不行,老婆想加个热泵的,用完以后她很满意,热泵不用买了。

• 一体好,还是分体好

各有各的好~ 看需求~

洗衣服少,或者烘干使用率低,就买分体的。我买的LG套装,有一次烘干给我预测5个小时,出门回来显示还有一个小时,衣服掏出来其实已经干了。

• 是创维哪一款 真的一模一样?

只是内桶完全一样,烘干组件完全不一样

• 石头现在的软文基本不能看,等看拆机

• 本来准备买了 看到你的测评果断放弃了 创维代工解毒 小天鹅代工还会买

• 您好,请问您评测的这款创维12KG机器有具体型号吗?文章里没有看到 [期待]

• 一看是创维代工,果断拦截退款了

• 石头近6k的价格,是不是贵了?

大胆点,6000差不多都能小天鹅一套洗烘了

大胆点。海尔176套装也就这个家

• 持有海尔996 ,就等着拆机看是什么鬼

用起来咋样996

一切正常,后期批次没有判停问题了

• 目前除开石头和东芝热泵洗烘一体外,烘干效果最好的洗烘一体是哪台啊

• 等楼主拆机

• 我觉得洗烘一体还行啊,平时主要是烘着急穿的孩子校服,以及没地晒的床单被罩,挺好的。

• 大佬,请问石头烘干就是冷凝吗?我看中海尔13KG的洗烘一体(热泵),这款如何?

海尔996过滤设置反人类,推荐东芝x6 某宝价格差不了多少了

• 小米子母那款怎么样

• 这个也是分子筛的么

• 三星洗10.5公斤烘7公斤也是直径51cm 深36.7cm, 但三星也沒说是12公斤, 国产就是爰吹大?