沪上一枝花 篇一:小米扫地机器人电池的拆卸和养护

2020-03-22 18:11:01 15点赞 144收藏 75评论

阅读本文大概需要15分钟, 主要内容有4点, 可直接 ctrl+f (command+f) 全文快速检索:

1. 哪些故障可判断电池已报废;

2. 电池组参数及拆解;

3. 替换电池选购;

4. 电池养护.

在度娘搜索小米扫地机器人替换电池时, 权重最高的居然是来自大妈站的多篇换电池文章. 只是纯换电池组的话, 以前文章足够, 我这篇着实没有必要再看, 对于进一步想换电芯却还不确定构造的妈友们, 之前我拆电池时拍下了照片以供备忘 (故质量较差), 可以与各位分享.

家里自从有娃后, 地板总是乱七八糟, 扫地机器人用得越来越少了, 三年以来服役合计如下:

扫地机器人工作总计扫地机器人工作总计

漫长的居家时间, 想用的时候, 发现已离线状态. 抱上电源充了会电, 连接 WiFi, 可是刚离开电源, 立马关机离线. 反复2次, 依旧如此. 网上查了些资料, 基本电池是报废了.

哪些故障可判断电池已报废

这时注意: 如果具备下面2个条件, 都可以判断为电池报废,

• 机器人离开电源自动关机离线;

• 固件更新永远报错, 最近固件版本3.5.4.

拆机很简单, 几处螺丝逐个拧下, 底壳便可取下.

需要拧下的螺丝需要拧下的螺丝

然后就看到了电池的位置.

电池位置电池位置

电池参数及拆解

可以看到电池的参数, 是德赛提供的 5200mAh 的锂电池组.

锂电池组参数锂电池组参数

电池组继续拆解, 需要使用尖锐的硬物, 比如一字小螺丝用力撬开, 此处有些费力.

此处有些费力此处有些费力

打开封盖打开封盖

看到2016年生产的集成电路板, 继续拆, 依然难拆.

LG 电芯LG 电芯

4节 LG 高能量密度的 18650锂离子电芯. 看一下全貌

电芯全貌电芯全貌

太软了, 一下就拆坏了太软了, 一下就拆坏了

替换电池选购

更换电池有两个方案,

• 更换电池组:

• 宝家直接搜索关键字 "小米扫地机器人 电池", 购买第三方电池组, 100多块钱;

• 或 东家购买上门服务, 电池原厂件, 报价264块那家就是;

• 更换电芯, 宝家购买松下(大牌子) 18650 电芯, 再点焊上去, 物美价廉, 更加安全.

电池养护

3年一共才扫了不到 700m2 就报废了, 这个现状让我很苦闷. 所以查找了电池养护方法. 小米扫地机器人电池保养方法, 很简单, 用指令让机器人回到电源位置即可.

然后, 千万不要移动 !千万不要移动 !千万不要移动 ! 重要的事情说三遍.

这样, 可以直接通过电源向机器人主板供电, 功率 3w 左右. 电量用来维持固件系统和网络连接. 也能最大程度让锂电池保持健康的充放. 这段话官方某处看到, 当时没有截图, 现在想截又找不到了, 不是我杜撰就是了.

而我家的电池之所以报废, 与孩子经常推着机器人到处跑有莫大的干系.

没想到喜欢这个贴膜的同学很多,怪我没有贴正面图,宝家直接搜索 『小米扫地机器人 贴膜』,报价28元那家便是,注意联系客服买2返1。