小米扫地机器人电池的拆卸和养护

2020-03-22 18:11:01 15点赞 147收藏 72评论

阅读本文大概需要15分钟, 主要内容有4点, 可直接 ctrl+f (command+f) 全文快速检索:

1. 哪些故障可判断电池已报废;

2. 电池组参数及拆解;

3. 替换电池选购;

4. 电池养护.

在度娘搜索小米扫地机器人替换电池时, 权重最高的居然是来自大妈站的多篇换电池文章. 只是纯换电池组的话, 以前文章足够, 我这篇着实没有必要再看, 对于进一步想换电芯却还不确定构造的妈友们, 之前我拆电池时拍下了照片以供备忘 (故质量较差), 可以与各位分享.

家里自从有娃后, 地板总是乱七八糟, 扫地机器人用得越来越少了, 三年以来服役合计如下:

扫地机器人工作总计扫地机器人工作总计

漫长的居家时间, 想用的时候, 发现已离线状态. 抱上电源充了会电, 连接 WiFi, 可是刚离开电源, 立马关机离线. 反复2次, 依旧如此. 网上查了些资料, 基本电池是报废了.

哪些故障可判断电池已报废

这时注意: 如果具备下面2个条件, 都可以判断为电池报废,

• 机器人离开电源自动关机离线;

• 固件更新永远报错, 最近固件版本3.5.4.

拆机很简单, 几处螺丝逐个拧下, 底壳便可取下.

需要拧下的螺丝需要拧下的螺丝

然后就看到了电池的位置.

电池位置电池位置

电池参数及拆解

可以看到电池的参数, 是德赛提供的 5200mAh 的锂电池组.

锂电池组参数锂电池组参数

电池组继续拆解, 需要使用尖锐的硬物, 比如一字小螺丝用力撬开, 此处有些费力.

此处有些费力此处有些费力

打开封盖打开封盖

看到2016年生产的集成电路板, 继续拆, 依然难拆.

LG 电芯LG 电芯

4节 LG 高能量密度的 18650锂离子电芯. 看一下全貌

电芯全貌电芯全貌

太软了, 一下就拆坏了太软了, 一下就拆坏了

替换电池选购

更换电池有两个方案,

• 更换电池组:

• 宝家直接搜索关键字 "小米扫地机器人 电池", 购买第三方电池组, 100多块钱;

• 或 东家购买上门服务, 电池原厂件, 报价264块那家就是;

• 更换电芯, 宝家购买松下(大牌子) 18650 电芯, 再点焊上去, 物美价廉, 更加安全.

电池养护

3年一共才扫了不到 700m2 就报废了, 这个现状让我很苦闷. 所以查找了电池养护方法. 小米扫地机器人电池保养方法, 很简单, 用指令让机器人回到电源位置即可.

然后, 千万不要移动 !千万不要移动 !千万不要移动 ! 重要的事情说三遍.

这样, 可以直接通过电源向机器人主板供电, 功率 3w 左右. 电量用来维持固件系统和网络连接. 也能最大程度让锂电池保持健康的充放. 这段话官方某处看到, 当时没有截图, 现在想截又找不到了, 不是我杜撰就是了.

而我家的电池之所以报废, 与孩子经常推着机器人到处跑有莫大的干系.

没想到喜欢这个贴膜的同学很多,怪我没有贴正面图,宝家直接搜索 『小米扫地机器人 贴膜』,报价28元那家便是,注意联系客服买2返1。

• 我家的扫了1000多次,扫了28千平方,依旧很好啊

这才是物尽其用

我家的5年了,532h,28k平方米,1252次,现在坏了

• 我家的一直就在充电座上,2年多了,电池没问题

这样使用就没问题

一直通着电么?不会类似于过充?

• 有点看不懂,意思是一直让它自动回到充电桩并长期保持充电状态?这样才是有利于电池持久健康?

是的, 现在的锂电不怕过充, 就怕亏电.

谁说的,你过冲一样废,只不过有保护板,过放其实也一样。现在电池就这水平,要寿命就浅充浅放,学学特斯拉的BMS

• 看首页图进来的,结果文章里没有正面照,都是底面,伤心 [哭泣]

这个贴膜很好看, 顿生萌萌哒

是的呀,被这个贴膜吸引进来的,哈哈哈

• lgabb41865,没多少钱一个,买什么松下,这个级别LG性价比最高。

了解,谢谢,当时还没有换,大概看下市面的几种替换方案

• 我戴森的索尼vtc5也就用了三年,总共恐怕没用过50个循环,所以不要把电池不耐用归结到莫名其妙的原因,现在的电池技术就那么回事,500个循环,只是实验室数据而已。

没有莫名其妙,我的原因很显然的。常年被孩子推到玩具箱里了。锂电的养护浅充浅放即可

• 前几天刚换的电池,自己换的8节松下的,单节3400MAH,加运费120挺好的。

good , get ..

请问你这样换毫安数和默认毫安不匹配 这样电池驱动板可以识别吗?不会当你充电5200毫安的时候自动保护电池防止过充吗?

• 我也用了一年多,感觉电池挺好的,不过你有空可以给机器的齿轮上点润滑油,还是挺好拆的,都是模块化

嗯,谢谢。这个拆卸没难度

• 三年700m? [尴尬] 我一礼拜都不止700阿

以前家里小朋友不懂乱丢东西,以后用得也会多起来了

• 这个膜是自己贴的么?
    很好看呢。
    话说自己焊接电池靠谱么?可以换更大电池么?比如lg、特斯拉的21700

我已经换好电池了,工具坏了,没焊。如果工具正常的话,我会自己动手试试

下面问贴膜的人好多,明天我再补几张正面图 [嘿嘿]

• 三年2700多次。57k平方米,1200多小时。电池也没你这么夸张吧,就是最近感觉扫不完家里才换的。

我家的沦为孩子玩具了,才废掉的。现在孩子长大了,也开始使用起来了

• 也就是一直充着就行了呗 我两个科沃斯扫地机 最早一个16年买的 到现在一直都是自动充电中 电池没啥区别 就是app上 永远都充电中

没错,道理就是这么个道理

• 我家的科沃斯有娃后娃当玩具玩,不知道是不是电池原因也报废了,有段时间没充电没开机过,后来就充不了电,插上电源无指示灯无反应,也不知道是充电线坏了还是机器人坏了

9成可能性是电池坏了

• 贴纸怎么搞?

宝家直接搜索 小米扫地机器人 贴膜。
    正文中追加还没审核通过。

谢谢,已经搜索了。

• 近八百小时,三万五千平,九百多天快破千了飘过

激光头没坏过?

没坏过,苏宁易购搞活动买的

• 这孩子还不打?

• 我的也扫了一千多次,目前还好,没发现问题。可能楼主的属于个别现象。

• 超过7年了,扫一会就关机,估计也是电池不行了

583小时,29K平方,962次,是不是该换新机了,有推荐的小朋友么

• 为什么不能移动?我家里大魔王每天推这小米扫地机器人两个小时,关机推,他说在扫地,还不让我们给他回充。请问多久会坏?

您汽车不发动,天天推着跑俩小时您琢磨琢磨?

这都哪跟哪。坏不了。

• 心得不错,就是激光头是消耗品,换不起。