尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

2018-07-17 18:28:14 35点赞 47收藏 52评论

一、序言

其实已经拥有这台机器很久了,但是懒癌很厉害的我,一直拖到现在才准备开始写这篇文章。

1.1ThinkPad10简单了解一下

这台PAD应该是联想刚开始试水win pad系列产品,采用的是X86架构的阿童木atom系列的CPU,我手上的这台是z3795,主频才1.6ghz,四核处理器。阿童木处理器其实在某一段时间的上网本上采用的很多!注意我说的上网本不是现在的超极本,而是大概只有10寸左右的那种上网本,曾经红火大江南北!现在已经没有这个系列了,被赛扬系列替代了,比如apple的MacBook12系列。

这个产品支持的东西还是蛮丰富的,你们需要的NFC都有!厉不厉害?还支持北斗卫星,可以外接TF卡。3G的SIM卡,可惜的是只有一个USB接口,产品本身10英寸分辨率倒是1080P了。

题外话:这篇文章,就是使用这个thinkp10码代码写的。

二、外观展示

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

箱子我竟然还留着,我都开始佩服我自己了!就是典型的ThinkPad的牛皮纸,白贴纸写明了型号,参数等。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

里面很简单,一个机器一个电源适配器,一份说明书,还有就是固定机器的一些东西。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

机器就是这样塑封着的,拿在手上其实比苹果的ipad重。但是价钱差远了。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

看一下全家福。怎么说,这机器的边框是蛮粗厚的,比起XPS13这种,简直就是太厚了,不过回顾一下2015年,窄边还没有流行。电源适配器倒是蛮小巧的。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

电源接口不知道是啥,应该是自己设计的,没有正反面,可以傻插。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

电源适配器,功率36W,有点像现在超极本的电源适配器,功率不大,不过对于一个pad来说,是否功率太大了,就是一个上网本,超极本的设计。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

看看背面,采用的是聚合物电池,并没有采用笔记本会用的锂电池。并且不可拆卸。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

上面插着的就是那个电源线,下面拆开来就是一个usb接口,如果你需要插很多usb设备,就需要购买一个hub。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

此机器还支持hdmi输出,不过机器自己的mini口,你需要购买额外的设备。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

接着就是摄像头以及闪光灯。。。。。。虽然它的摄像头很一般,聊胜于无。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

接着就是tf卡,simi卡,当中黑色的是指纹识别模块。这个与手机上的指纹识别不一样,是典型笔记本使用的模块,需要用手滑来滑去。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

还有一面的设计我不想吐槽什么了。。。。。这个其实是让你接键盘的。。。。但是也不能这么赤果果吧裸露接口吧。。。忒难看。。。。

三、系统&软件方面

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

默认自带oem版本的win8.1系统。。。。。可惜的是我不太喜欢这个系统,实在是太难用了。。。。。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

使用USB接口就是这个样子的,我准备把win8换了,装win10.。。。。由于该机器是4gb内存的,所以我本来想装64位的win10的。。。。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

但是奇怪的事情发生了,重启以后,u盘无法引导?不能进入win10安装程序,于是进入系统后直接双击。。。。发现报错。。。一开始以为是u盘问题。。。。又是制造了各种启动u盘,各种引导方式都试过了,不行。。。。奇怪。。。。uefi都试过了。。。。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

后来怀疑是bios的问题,于是重启进入uefi的bios,发现没有啥可以设置的。。。。。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

后来查阅资料才知道,这个机器很神经,bios做了底层的限制,出厂是啥,就只能安装啥。。。。所以我这4g内存注定是浪费的。。。。。买的吃亏上当了。。。。美帝良心到底良心在哪里了?

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

并且还有一个让我比较无语的事情,就是我准备u盘安装win10系统,却发现。。。。无法实现,因为触摸屏没有反应,外挂usb键盘,鼠标,也没有反应。。。。。这让我很是无语。。。。只能在win8系统下升级安装。。。。。算了算了。。。。怪自己咯。

三、使用感受

首先我们讲操作吧。。。。由于10寸屏幕不是很大,外加1080p的分辨率。。。默认情况下windows的图标都很小。。。。用自己的手指很难点到。。。。如果不外接键盘。。。。win10自己的软键盘可以沾满半个屏幕,总而言之平板模式的体验效果不是很好。。。。

续航方面超级差,基本上和一般的笔记本没有差别,我基本是整体插着电源使用的。。。。并且这个电池极差,空放着不用几天。。。。都会亏电的,如果一个月不充电。。。呵呵了,开机不可能。。。。要过很久才行。。。。

尴尬的产物 ThinkPad Tablet 10

闪迪的64g被锁住了几个g,由于不能全新安装,所以实际可用只有50g,外加win10系统,真正可用只有40g的样子。。。。写入速度不快。。。。让我费解。。。。40g比手机存储空间还小。。。。。比较鸡肋。。。。

至于阿童木的CPU,只能说,看看网页什么的,打打字什么的还是可以的。。。。玩游戏?做梦吧。。。。我连word都不敢安装。。。。写个张大妈基本都是50%负荷。。。。并且满负荷情况下,蓝牙键盘输入延迟超级厉害!!!!

四、总结

各方面都比较差劲的thinkpad10.。。。。只能说不值得入手。。。。作为平板太重,续航太差,windows操作不方便。。。。作为电脑性能太差。。。。分分钟卡死你。。。。。所以定位很尴尬。。。。。所以现在很少见到windows的平板了。。。。貌似也就微软自己的卖的还可以哦?