软发的中日韩及欧系洗发水主观使用总结
这是一篇非常主观的使用感受分享,也是第一次写原创文,请各路大神轻拍
若有其他看法欢迎留言指教
写这篇文的初衷是之前下单的一套洗护套装
想想逛张大妈这么多年,一篇原创也没写过,于是结合使用中的其它几款洗护来写个总结。本身是头皮油发尾干的细软短发,同时也是熬夜引起的脱发患者,加上坐标厦门(典型的亚热带湿热高温易出油地区),所以为了能出门,夏天只能早起洗头(晚上洗头早起必定发油)。心好累
总觉得拥有健康头发的人很幸福,超市洗发水可以随便挑,观感影响并不大;但是头发出现问题的人,反而会因为广告对洗发水产生某种依赖的心理作用(没错就是我,看到有固发防脱效果的忍不住就是要下手)。
首先是国产固发类型
1.霸王
气味类型:主传统中草药味
起泡程度:手动容易搓揉出孔隙较大的泡沫
清洁力度:一般
控油时限:夏季撑不过一天
性价比:480ml/90rmb(育发)
使用感受:之前趁着双十二活动购入,有两款一是育发防脱洗发液,另一款是乌发固发洗发液,价格有点差距但使用感受上差不离:延展性好可以很快的起泡,清洁力度也不错,发尾不避免的会打结;中药的味道能在洗发同时催眠自己头发有在接受治疗,但洗完就梦醒下水道口会有满一盘头发等你去捡。洗后发尾毛躁,头皮容易出油。
2.棕吕
气味类型:传统中草药味
起泡程度:容易搓出孔隙较大的泡沫
清洁力度:较好
控油时限:一天
性价比:500ml/30rmb
使用感受:黄吕也是主打固发防脱,气味比霸王的更纯中药,效果不错肉眼可见下水口的掉发量减半;洗完明显感受到头皮轻松了,头发是一根根蓬松的状态,夏天用不错!
欧美系洗护
3.Alterna 鱼子酱强效修复洗护套装
气味类型:椰子味为主
起泡程度:容易搓出孔隙较大的绵密泡沫
清洁力度:较好
控油时限:一天+
性价比:1000ml/280rmb
使用感受:高级的鱼子酱洗护系列换算下来和日系洗发水的价格差不多,但是使用感提升了一个级别。洗发水含有蛋白质,起泡力清洁力都不错,配合几乎是固体的护发素,洗后感受到头发有得到修复的垂坠感,包含水分的顺,头皮也不容易发油。最重要的是掉发量是这几款洗发水里最少的!使用感太好,现已下单深紫色款洗发水了。
4.Aesop 均衡洗发水
气味类型:植物系青草味
起泡程度:孔隙小的绵密泡沫
清洁力度:强
控油时限:2天+
性价比:500ml/£31.00
使用感受:泡沫最少但更绵密,伊索本家同系列的本草植物味,非常治愈系;清洁力佳,头皮有放松的感觉,神奇的是头皮和发尾几乎同步变油,冬天撑4天不洗头还能出门,太惊喜了!
日系
5.玛馨妮洗护套装
气味类型:主果香味
起泡程度:容易搓出泡沫
清洁力度:一般
控油时限:半天
性价比:142rmb/套
使用感受:同类型的日系洗护产品用过不少,每次都被无硅油和花香味吸引最后都要被迫认清撑不到一天就头皮出油这个事实。日本的地理位置和干燥的北方相近,常规的日系开架产品更适合干性发质或者地理位置更北的人群使用,对于油腻的南方夏季还是不太友好。这款洗发水虽然泡沫很多香味也足,但是掉发量太可怕每清理一次下水道口就心痛一次怎么会掉那么多的头发。护发素的香精味有点重。即使那么油,洗后头发容易成缕,发尾依旧毛躁。护
总结:
1.中药防脱固发洗发水心理功效大于实际作用,育发液倒是很推荐;
2.欧美挂的Alterna鱼子酱系列的护发素真心好用!
3.日系开架洗护产品,油皮不要盲买千万记得做功课;
4.已购的洗发水使用感太差,可以留着洗毛衣啊~
野菠萝是好菠萝
东方侠客