贫民窟妈妈的装备小结—待产

2018-07-19 23:30:01 28点赞 167收藏 37评论

上一篇絮絮叨叨了半天,才发现没有把自己的杀手锏拿出来,追加一篇文补上吧。

另外之前的文章大家就贫民窟讨论得最多。贫民窟当然是戏虐,如果真的吃不饱穿不暖也不至于怀孕生孩子祸害下一代。但是楼主和老公都是四线城市的普通收入工薪阶层,综合各种原因我孕中期还辞职了,日子可想而知过的紧紧巴巴。至于偶尔出现的贵的东西,那也是因为每个人购物都有侧重点,包括这篇文章里提到的商品也有几样不便宜,仅供参考。

进入正题,上杀手锏。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

在朋友圈中,我生孩子算中不溜的,有几个闺蜜的指引,买买买少了很多混乱。这个表格是我边买边记,准备留给另一个闺蜜的。表中有些东西不是我自己买的,又有一些买得久远了忘记价格,凭记忆估的,可能有两三个出错。比如床笠看了看订单,就应该是31/件。钙片是48一瓶,记错了。

这次根据这个表格再来捋一捋吧,有一些产品目前认为比表格里的更实用,我在文中单独推荐一下。

孕期的就不提了,从宝宝洗护开始吧。

纱巾浴巾没必要直接上全棉时代,淘宝很多家店卖的纱巾浴巾都不错。看了朋友买的全棉时代,并不觉得比我的要好。小纱巾买了12条,用着用着就一点都不觉得多。每次给宝宝喂奶都会垫一片在宝宝的下巴下,小纱巾吸水很好,不会把衣服弄湿。我是亲喂的,奶水流速很快时,宝宝会自己吐掉把脸转开防止呛奶,拿纱巾立马盖住也防止奶水溅到宝宝脸上或沙发等地方。可以给宝宝洗脸,洗澡时也能吸热水了盖宝宝肚子上,防止着凉。

雀氏棉柔巾比较推荐。月子里宝宝拉粑粑很频繁,要是每次都用小毛巾洗屁屁,洗小毛巾的时间都可以干好多事了。这个不是棉花的,是无纺布材质,干湿两用,湿水不掉屑屑,尺寸也够大。我一般湿水用给宝宝洗屁屁,洗脸,擦手,擦玩具,宝宝吐奶衣服弄湿了又不至于换衣服的时候,抽一张垫在衣服里。另外在医院的几天,其实我和宝宝都是没用毛巾的,毕竟医院清洗晾晒都不怎么方便,全是它搞定。我们在医院三天用了一包,月子用五包,出月宝宝攒肚差不多一月一包,现在熟悉了两个月才一包。前期用量大,慢慢就好了。

雀氏手口护理巾婴儿干湿绵柔两用巾100抽6包新生儿宝宝护理巾夏季54.9元天猫精选去购买

丝塔芙身体霜给宝宝做抚触简直不要太棒,滑滑的又不像婴儿油那样腻,还可以预防湿疹。

吸鼻器很推荐备一个,买最普通的再加一瓶海盐鼻喷雾(去药店买吧)。小月龄宝宝鼻子特别敏感,温度变化稍微大一点就会流鼻涕,鼻涕干硬后堵在鼻腔,呼吸都伴随着呼噜呼噜。这时候用海盐喷雾喷一下,等鼻屎软化后拿吸鼻器吸一下就解决了。

尿不湿这个话题就大了,表格里写的是尤妮佳,但是我们目前用的是妈咪宝贝。我自己申请并购买了很多正规品牌的试用装,从来没有遇到过红屁股。妈咪宝贝的纸尿裤还是可以的,但是千万不要买妈咪宝贝的NB号,超级短,应该只有早产儿能用吧。另外,在值得买里风评不怎么样的帮宝适反而是我用完囤货准备换的,也是醉了。给我崽试了十几种尿不湿了吧,有空这个都可以讲讲了。待产备一包尿不湿就够了,市面上正规的品牌都行,用不了就换,不知道宝宝出生多大,能用几包NB几包S都算不准。

其实月子里宝宝可以用纸尿片,配合开档裤,给宝宝换尿不湿或简单清洗时不用脱裤子,方便又不冻肚子。当初我也看不上纸尿片,亲戚送了一包硬着头皮用上后发现其实还不错。纸尿片普遍价格低于纸尿裤,但是容易漏,月子里换的勤也不是大问题,建议最多用到满两个月,稍微大一点,宝宝活动增多纸尿片容易挪动,就起不到兜屎兜尿的作用了。

宝宝衣服

我宝宝出生是3月底,衣服准备得不多,一是宝宝用尿不湿,衣服弄脏的可能性很小,二是不知道什么天气适合什么衣服(宝宝头三个月长得快,天气/身高/体重/厚薄稍微有点不对应,衣服就是崭新的放旧了)。所以待产这么多是够了,宝宝出生了再跟着买嘛。宝宝贴身内衣买的很便宜,是在家附近的小店买的,品牌就不推荐了,根据使用情况推荐一下款式吧。

新生儿的衣服,如果能买到尺码合适的连体衣就不要买分体的,连体的又要买裆部有按扣两条裤腿都能扯开的,方便换尿不湿。如果买不到连体买分体,记的裤子买松紧带或魔术贴的,腰上系带的千万不要买,穿脱不方便不说,系紧宝宝不舒服、系松容易掉,很难把握。再就是不要买连脚款,一是限制宝宝发育,二是宝宝蹬腿时脚容易卡在裤腿和脚套连接处,不舒服。

上面提到的开裆裤也是我之前特别反感的商品,不过在宝宝三个月内主要在家,穿穿问题不大,配合纸尿片更换很方便。52或59的衣服最多三个月就要退役,66的衣服再买闭档的穿纸尿裤。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

婴儿床 我买的婴儿床在淘宝或实体店来比都不算便宜,执意选这款还是有一些原因的。我们国家没什么婴儿床的规范,一些在售的婴儿床有跌落、夹伤的安全隐患。选来选去看中了宜家的婴儿床,苦于没有宜家给我逛,就在淘宝搜了个差不多的。 床围枕头是不要买的,宝宝床边床上不要放多余的东西,晚上睡觉不盖被子套个睡袋是最好的。

豆巴米榉木婴儿床实木可调节多功能孩子宝宝可拼接大床可移动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

收纳箱 两个箱子,一个装我的用品,一个装宝宝的用品。早早就收拾好了,只等临产去医院拖过去。回家后箱子塞衣柜里又可以放宝宝的东西。

出行 推车我们就选了一个轻便型的,头几个月带宝宝出门还是抱得多,一个适合新生儿的网红推车都要好几千,买不起,省钱练臂力吧。现在宝宝快四个月,傍晚推出去散步走走城市道路还是够了的。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

等宝宝再大能坐稳了,我打算去买一个竹篮推车,图片如下,颜值低,但是轻便,好几个朋友都推荐我买这个。怀孕时推朋友两岁的宝宝玩很轻松,宝宝也很开心贫民窟妈妈的装备小结—待产

贫民窟妈妈的装备小结—待产

安全座椅不贫民,几乎是国产里最贵的了,不过就像买婴儿床一样,最重要的是安全,这点就不省钱了。很多人说宝宝不坐安全座椅会浪费钱,我是铁了心从小培养,出月子到现在坐车都要坐安全座椅。婴儿床也是,出生到现在从没有跟我睡过大床。

喂养 我是纯母乳喂养,省了不少钱。这里分享一点很简单的经验,宝宝多吮吸,自己多喝水,睡眠要充足,吃饭少油腻优蛋白。我出月就只有93斤了,但是母乳还是一直很足。

纯母乳喂养奶粉奶瓶其实都不大需要,但是吸奶器还是需要的,奶涨或追奶都是好帮手。没买什么高大上的吸奶器哈,这个也是朋友推荐的,感觉蛮好的,吸得出,电池也耐用。奶瓶不要多囤,我目前也只拆了个小的,试了几次,宝宝还不肯吸。宝宝拒奶瓶就意味着储奶袋也没用了。

优合锂电液晶电动吸奶器可充电按摩挤奶器产妇自动吸奶器拔奶器145元天猫精选去购买

防溢乳垫 小白熊不贵,也有更便宜的,太便宜的不好用,厚硬用着难受。在十月天使/子初/小白熊里我感觉小白熊性价比最高。不要多囤,有的人没有溢乳这个问题。

小白熊 (Snow Bear)防溢乳垫 轻薄一次性孕妇乳防溢垫108片装09165/8片装09639 升级更轻薄0916529.9元京东去购买

产后护理 备了两包安心裤,不建议买。医院医生建议用他们商店的产妇裤,可以称重检测产后出血的量。再加上安心裤换的时候要把外面的裤子脱掉,更换不方便,不如买量大的卫生巾。没买产妇巾是听说舒适度不如卫生巾,再加上没几个响当当的品牌

现在看我囤货的衣柜已经空了,东西买的不多不少,刚刚够,目前只有一个小镊子一个奶瓶外加一盒储奶袋没有开封了。

介绍完了。希望清单能帮助到大家,最后再提醒各位孕妈和准孕妈,孕期照顾好自己是最大的省钱项,自己好小宝宝也会好照顾,况且顺产便宜又恢复快啊(落下了贫穷的眼泪)。贫民窟妈妈的装备小结—待产

最后无聊晒张自己生产前几天的照骗,各位买买买愉快!