贫民窟妈妈的装备小结—待产

2018-07-19 23:30:01 28点赞 167收藏 37评论

上一篇絮絮叨叨了半天,才发现没有把自己的杀手锏拿出来,追加一篇文补上吧。

另外之前的文章大家就贫民窟讨论得最多。贫民窟当然是戏虐,如果真的吃不饱穿不暖也不至于怀孕生孩子祸害下一代。但是楼主和老公都是四线城市的普通收入工薪阶层,综合各种原因我孕中期还辞职了,日子可想而知过的紧紧巴巴。至于偶尔出现的贵的东西,那也是因为每个人购物都有侧重点,包括这篇文章里提到的商品也有几样不便宜,仅供参考。

进入正题,上杀手锏。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

在朋友圈中,我生孩子算中不溜的,有几个闺蜜的指引,买买买少了很多混乱。这个表格是我边买边记,准备留给另一个闺蜜的。表中有些东西不是我自己买的,又有一些买得久远了忘记价格,凭记忆估的,可能有两三个出错。比如床笠看了看订单,就应该是31/件。钙片是48一瓶,记错了。

这次根据这个表格再来捋一捋吧,有一些产品目前认为比表格里的更实用,我在文中单独推荐一下。

孕期的就不提了,从宝宝洗护开始吧。

纱巾浴巾没必要直接上全棉时代,淘宝很多家店卖的纱巾浴巾都不错。看了朋友买的全棉时代,并不觉得比我的要好。小纱巾买了12条,用着用着就一点都不觉得多。每次给宝宝喂奶都会垫一片在宝宝的下巴下,小纱巾吸水很好,不会把衣服弄湿。我是亲喂的,奶水流速很快时,宝宝会自己吐掉把脸转开防止呛奶,拿纱巾立马盖住也防止奶水溅到宝宝脸上或沙发等地方。可以给宝宝洗脸,洗澡时也能吸热水了盖宝宝肚子上,防止着凉。

雀氏棉柔巾比较推荐。月子里宝宝拉粑粑很频繁,要是每次都用小毛巾洗屁屁,洗小毛巾的时间都可以干好多事了。这个不是棉花的,是无纺布材质,干湿两用,湿水不掉屑屑,尺寸也够大。我一般湿水用给宝宝洗屁屁,洗脸,擦手,擦玩具,宝宝吐奶衣服弄湿了又不至于换衣服的时候,抽一张垫在衣服里。另外在医院的几天,其实我和宝宝都是没用毛巾的,毕竟医院清洗晾晒都不怎么方便,全是它搞定。我们在医院三天用了一包,月子用五包,出月宝宝攒肚差不多一月一包,现在熟悉了两个月才一包。前期用量大,慢慢就好了。

雀氏手口护理巾婴儿干湿绵柔两用巾100抽6包新生儿宝宝护理巾夏季54.9元天猫精选去购买

丝塔芙身体霜给宝宝做抚触简直不要太棒,滑滑的又不像婴儿油那样腻,还可以预防湿疹。

吸鼻器很推荐备一个,买最普通的再加一瓶海盐鼻喷雾(去药店买吧)。小月龄宝宝鼻子特别敏感,温度变化稍微大一点就会流鼻涕,鼻涕干硬后堵在鼻腔,呼吸都伴随着呼噜呼噜。这时候用海盐喷雾喷一下,等鼻屎软化后拿吸鼻器吸一下就解决了。

尿不湿这个话题就大了,表格里写的是尤妮佳,但是我们目前用的是妈咪宝贝。我自己申请并购买了很多正规品牌的试用装,从来没有遇到过红屁股。妈咪宝贝的纸尿裤还是可以的,但是千万不要买妈咪宝贝的NB号,超级短,应该只有早产儿能用吧。另外,在值得买里风评不怎么样的帮宝适反而是我用完囤货准备换的,也是醉了。给我崽试了十几种尿不湿了吧,有空这个都可以讲讲了。待产备一包尿不湿就够了,市面上正规的品牌都行,用不了就换,不知道宝宝出生多大,能用几包NB几包S都算不准。

其实月子里宝宝可以用纸尿片,配合开档裤,给宝宝换尿不湿或简单清洗时不用脱裤子,方便又不冻肚子。当初我也看不上纸尿片,亲戚送了一包硬着头皮用上后发现其实还不错。纸尿片普遍价格低于纸尿裤,但是容易漏,月子里换的勤也不是大问题,建议最多用到满两个月,稍微大一点,宝宝活动增多纸尿片容易挪动,就起不到兜屎兜尿的作用了。

宝宝衣服

我宝宝出生是3月底,衣服准备得不多,一是宝宝用尿不湿,衣服弄脏的可能性很小,二是不知道什么天气适合什么衣服(宝宝头三个月长得快,天气/身高/体重/厚薄稍微有点不对应,衣服就是崭新的放旧了)。所以待产这么多是够了,宝宝出生了再跟着买嘛。宝宝贴身内衣买的很便宜,是在家附近的小店买的,品牌就不推荐了,根据使用情况推荐一下款式吧。

新生儿的衣服,如果能买到尺码合适的连体衣就不要买分体的,连体的又要买裆部有按扣两条裤腿都能扯开的,方便换尿不湿。如果买不到连体买分体,记的裤子买松紧带或魔术贴的,腰上系带的千万不要买,穿脱不方便不说,系紧宝宝不舒服、系松容易掉,很难把握。再就是不要买连脚款,一是限制宝宝发育,二是宝宝蹬腿时脚容易卡在裤腿和脚套连接处,不舒服。

上面提到的开裆裤也是我之前特别反感的商品,不过在宝宝三个月内主要在家,穿穿问题不大,配合纸尿片更换很方便。52或59的衣服最多三个月就要退役,66的衣服再买闭档的穿纸尿裤。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

婴儿床 我买的婴儿床在淘宝或实体店来比都不算便宜,执意选这款还是有一些原因的。我们国家没什么婴儿床的规范,一些在售的婴儿床有跌落、夹伤的安全隐患。选来选去看中了宜家的婴儿床,苦于没有宜家给我逛,就在淘宝搜了个差不多的。 床围枕头是不要买的,宝宝床边床上不要放多余的东西,晚上睡觉不盖被子套个睡袋是最好的。

豆巴米榉木婴儿床实木可调节多功能孩子宝宝可拼接大床可移动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

收纳箱 两个箱子,一个装我的用品,一个装宝宝的用品。早早就收拾好了,只等临产去医院拖过去。回家后箱子塞衣柜里又可以放宝宝的东西。

出行 推车我们就选了一个轻便型的,头几个月带宝宝出门还是抱得多,一个适合新生儿的网红推车都要好几千,买不起,省钱练臂力吧。现在宝宝快四个月,傍晚推出去散步走走城市道路还是够了的。

贫民窟妈妈的装备小结—待产

等宝宝再大能坐稳了,我打算去买一个竹篮推车,图片如下,颜值低,但是轻便,好几个朋友都推荐我买这个。怀孕时推朋友两岁的宝宝玩很轻松,宝宝也很开心贫民窟妈妈的装备小结—待产

贫民窟妈妈的装备小结—待产

安全座椅不贫民,几乎是国产里最贵的了,不过就像买婴儿床一样,最重要的是安全,这点就不省钱了。很多人说宝宝不坐安全座椅会浪费钱,我是铁了心从小培养,出月子到现在坐车都要坐安全座椅。婴儿床也是,出生到现在从没有跟我睡过大床。

喂养 我是纯母乳喂养,省了不少钱。这里分享一点很简单的经验,宝宝多吮吸,自己多喝水,睡眠要充足,吃饭少油腻优蛋白。我出月就只有93斤了,但是母乳还是一直很足。

纯母乳喂养奶粉奶瓶其实都不大需要,但是吸奶器还是需要的,奶涨或追奶都是好帮手。没买什么高大上的吸奶器哈,这个也是朋友推荐的,感觉蛮好的,吸得出,电池也耐用。奶瓶不要多囤,我目前也只拆了个小的,试了几次,宝宝还不肯吸。宝宝拒奶瓶就意味着储奶袋也没用了。

优合锂电液晶电动吸奶器可充电按摩挤奶器产妇自动吸奶器拔奶器145元天猫精选去购买

防溢乳垫 小白熊不贵,也有更便宜的,太便宜的不好用,厚硬用着难受。在十月天使/子初/小白熊里我感觉小白熊性价比最高。不要多囤,有的人没有溢乳这个问题。

小白熊 (Snow Bear)防溢乳垫 轻薄一次性孕妇乳防溢垫108片装09165/8片装09639 升级更轻薄0916529.9元京东去购买

产后护理 备了两包安心裤,不建议买。医院医生建议用他们商店的产妇裤,可以称重检测产后出血的量。再加上安心裤换的时候要把外面的裤子脱掉,更换不方便,不如买量大的卫生巾。没买产妇巾是听说舒适度不如卫生巾,再加上没几个响当当的品牌

现在看我囤货的衣柜已经空了,东西买的不多不少,刚刚够,目前只有一个小镊子一个奶瓶外加一盒储奶袋没有开封了。

介绍完了。希望清单能帮助到大家,最后再提醒各位孕妈和准孕妈,孕期照顾好自己是最大的省钱项,自己好小宝宝也会好照顾,况且顺产便宜又恢复快啊(落下了贫穷的眼泪)。贫民窟妈妈的装备小结—待产

最后无聊晒张自己生产前几天的照骗,各位买买买愉快!

• 感觉作者是zdm最美孕妈了 [捂嘴] [捂嘴]

不是孕妈是奶牛了

当然是要以照片为准,现在是不同阶段了 [皱眉] [皱眉]

• 宝宝在他妈肚子里五个多月了,清单真的好复杂。 [傻笑]

你出游几天可能会带一个行李箱,肚子里可是要到来并常驻的小生命呢,再多都不复杂。

记得买点书早点看

• 妈咪宝贝第一次用挺好的,后来换了花王,再用就不行,各种红屁股 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 完全无法省钱

我们花王好奇大王帮宝适尤妮佳帮宝适一级帮雀氏一朵丽贝乐班博家得宝全试了,没有一个红屁屁,主要是娃的铁屁股省钱

• 还有空写文章,赏了

谢谢,也要感谢我满二月就睡十小时整觉的崽崽

• 支持楼主,东西好多买平价的就好了,毕竟带着小孩在小区转,小孩可能还是对人家小孩地摊买的各种玩具比较感兴趣。。。

谢谢,有人支持的感觉很好 [么么哒]

• 孕中期离职太不合适了,经济损失太大了,孕期现在各种保护,按说不至于

社保在买,不过还是少了几个月工资

• 怀孕了还那么瘦,楼主保持的很好

为了宝宝能顺产下来,在保证营养的前提下能不吃就不吃

• 其实这么没需要准备那么多 到头来发现很多都用不上的 别问我怎么知道 [喜极而泣]

[皱眉] 个体差异?我没用上的极少极少

• 最烦这种拉仇恨的标题党。

就像那段时间晒买菜的奔驰车 EDC带着3镜头2手机1平板 的18线 城市搬砖工人一样xxx 算了 这是快当妈的人 我们不喷了

我觉得楼主确实买的都是比较平价的东西啊,和别的帖子比起来,也没有特别贵的东西呢,完全没有标题党吧。

• 赞👍碎银子都给你

• 想想那段时间直接还是蛮厉害的

• 东西确实不贵。不过生娃以后给的生育津贴就完全够买这些了,还有医保也报销大部分的费用。总之压力不大

• 是呀,干嘛辞职呀

• 困了,觉觉。。

• 扫了一眼,感觉很多都是没什么用的东西。

• 怀孕还离职好奇怪的情况,状态不好请假就是了

• 求推荐纱布浴巾和小纱巾的店铺!全棉时代太贵了

童泰的可以,我家买的全棉时代的浴巾用了3年多了,很好用,我觉得也值了