国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

2014-08-29 11:12:31 778点赞 2895收藏 163评论

航空里程这四个字听起来似乎有些陌生,但如果说就是航空公司的会员积分那么大家就都懂了,更专业一点的叫法就是常旅客计划。总之就是你乘坐飞机就能获得一定的里程,坐多了以后就能用里程兑换免费机票,听起来是不是很美妙?这比信用卡刷几十万只能换个锅可划算多了。

本站之前一系列信用卡文章中也普遍提到信用卡积分换里程是最实惠的,也许不少朋友还是不太明白里程到底怎么用怎么花,那么现在我们来聊一聊里程,这里是入门篇,因此各位里程大神请自动忽略以下文字。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式里程是给坐飞机的人的,只要不是特别便宜的那种不能累积里程的舱位(下面会具体介绍什么是舱位)都可以累积。不管这个票是自己买还是单位或者好朋友好基友买,里程都只能累积在乘机人的账户上。看到这里小B同学忍不住掩面大哭,“我以为单位买的票没法积我的账户,飞了好多次都没积分亏大了……”。当然如果能自己买票在官网购票可以参加更多的促销活动。

那么里程要怎么累积?在办理登机手续时出示会员卡即可,如果网上值机自己填写即可,不过目前国内航空公司普遍有身份识别功能,不需要出示会员卡即能自动识别你身份证注册的本公司会员号。

里程怎么计算呢?国内航空公司的里程基本都以公里为单位,你累积了1000公里里程相当于你乘坐了全价的1000公里航班,而不是说你能兑换1000公里的免费机票。那么要坐多少次飞机才能换回一张免费机票呢?通常如果买的都是全价经济舱票的话,大约坐10次单程能换一张同样距离的经济舱免费机票,打折票可能得20次,如果是太便宜的票可能还不能累计里程,坐不管多少次也换不到……

国内航空公司一般起步价6000公里里程能换一张600公里以内的机票。其中国航要求有有四次飞行记录或者非航空里程达到3000(比如信用卡兑换的等等)才能有兑换资格。兑换机票就像正常购买机票一样直接上航空公司官网或者打电话就可以出票了,不过东航有些折扣兑换活动必须到营业部柜台出票。

免费机票是不是真的一分钱也不用出呢?不是的,机场建设费(民航发展基金)以及燃油附加费还是要自己出钱的。不过国外一些航空公司可能只收机场税但不收燃油税。

只要坐飞机就都能累积里程吗?前面说了,便宜的票不一定能累积。那么只要有里程就一定能换到我想要免费机票吗?也不一定。针对这两个问题,请看下面这段解释舱位的文字。

舱位:大家都知道飞机通常分头等、公务、经济舱,可能还有高级经济舱,但是每个舱又按价格细分成不同的舱位。你拿到的行程单上就会有舱位代码,比如头等舱全价是F,折扣是P,积分兑换是O;商务舱全价是C,折扣是J;经济舱全价一般是Y,然后比如9折的B,八折的K,七折的R,最低折扣的是Q,然后积分兑换是X;当然同一个字母在不同航空公司的定义可能完全不一样。

每个航班会由销售部门分配不同舱位的数量,如果热门航班就减少低折扣的全放高折扣的,同时也会减少免费舱位的数量甚至根本不放免费舱位的票,或者只开放给高级会员才能申请兑换。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

然后不同舱位累积里程也不一样,有的多有的少有的甚至不累积里程,而且免费兑换机票也不能同时再累积里程。总之就是越贵越能累积。后面我们会重点讲这一点,每个航空公司都会有一个表格,不同舱位能累积的里程比例的不一样。

怎么看我的机票是什么舱位,能累积多少里程呢?登记牌上有,乘坐飞机前还可以查看机票行程单上肯定是准的,此外还可以到信天游网站的客票验真里面输票号查询,这里能看到电子版行程单。此外还推荐大家用一个叫“航旅纵横”的手机APP,和信天游一样都是中航信出品,而全国航空公司除了春秋航空外后台都用他家的系统,只要输入身份证号码注册就能看到你名下的所有机票的详细信息包括舱位。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

里程只能给自己用吗?当然不是。不过因为众所周知的原因,国内航空公司普遍推出了受益人制度,给非本人兑换需要提前30-60天在系统中登记,过了30-60天后才能为这些受益人兑换,所以有兑换需求的请提早准备。

小A从上海到广州出差,公司行政买了一张八折的南航机票,属于M舱,可以100%累积,这次小A注册了南航明珠账户,往返一次南航明珠账户里多了公里里程。然后小A在接下去的半年里又频繁出差,不止南航,小A坐东航也能把里程累积到南航,小A还参加南航的“飞跃N倍里程”活动,买了几张票又送了几千里程。而且每次出差小A都住汉庭酒店,每天入住还能累积南航明珠200里程。

次年春暖花开之时,小A想和女友一起去度假,查询了一下,正好南航明珠推出了半价兑换活动,上海到海口单程经济舱只要5000公里。

但是兑换两张往返票要20000公里,小A账户里只有18000多公里,还差近2000公里肿么办?小A正好未来一段时间也不需要出差也没有机会坐飞机,冥思苦想之际小A把眼光注意到了钱包上。

小A有三张信用卡,分别是中信银行、交通银行、建设银行的,它们都可以用积分兑换南航明珠里程!小A立马上网操作,怕里程到账慢,干脆三个银行一起上分别各自兑换了2000里程。

几天后小A收到了南航明珠的短信一家银行的兑换已经到账了,小A火速上南航官网兑换了两张上海往返海口的机票,只花了机建和燃油费340元。而搜索去哪儿这两张往返票需要花2800元外加340元机建和燃油费。

小A和女友在海南岛玩得不亦乐乎,突然老板来电要他周一上午参加一个重要会议,小A一想坏了,机票是周一下午到上海的,赶不上会议了,于是小A尝试着拨打了95539询问能不能付费改签,结果声音甜美的客服MM告诉他这个兑换的免票可以免费改签一次,很顺利小A结束了休假回去赶上了会议。

这里了就是免票的好处了,一般改签比低价经济舱机票容易的多,有些航空公司如东航甚至不限免费改签次数,国航虽然收费但也不贵。当然退票就比较苛刻了,如果万一退票有的收一半里程的甚至一个里程也不退还的,税费可以退。

从上面的例子我们看到了里程来源途径除了乘坐飞机外,住合作酒店、刷信用卡也是不小的来源,此外还有一些小途径如租车、就餐、购物返利等,具体可以查询相关里程俱乐部的网站,上面都会列举哪些途径可以获得里程。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式信用卡累积分两种情况,第一种是航空联名卡,刷卡积分自动转换为对应航空公司的里程,无法选择兑换其他航空公司;第二种是普通信用卡,刷卡积分可以选择兑换礼品或者指定航空公司的里程,注意不是所有银行的信用卡都能兑换里程,推荐使用交通银行、中信银行、建设银行、民生银行、兴业银行的信用卡兑换,此外招商银行白金卡、广发银行留学生卡的兑换也不错。

这里我们再介绍下伙伴航空公司的累积,比如东方航空和南方航空及厦门航空,他们仨都是天合联盟的成员,因此乘坐他们的航班可以互相累积,就像前面小A坐东航航班可以累积到南航。而小B坐同属于天合联盟的法国航空出差,可以把里程累积到南方航空或者东方航空,当然积法国航空更没问题。

简单说一下航空联盟:全球有三大航空联盟,联盟就是航空公司之间拉帮结派的一个合作协议,好处是可以互相和兑换里程、会员权益共享、代码共享、行李直挂等等,星空联盟主要成员有:中国国航、深圳航空、台湾长荣、德国汉莎(含瑞士航空、奥地利航空)、美国联合、全日空、韩亚航空、新加坡航空、泰国航空、土耳其航空、加拿大航空、北欧航空、新西兰航空等;天合联盟主要成员有:东方航空(含上海航空)、南方航空、厦门航空、台湾中华航空、达美航空、法国航空、荷兰航空、越南航空、俄罗斯航空、大韩航空等;寰宇一家主要成员有:国泰航空(含港龙航空)、日本航空、澳大利亚航空、英国航空、美国航空、芬兰航空、马来西亚航空等。

下图即为三大联盟各自的标志,从左到右依次为星空联盟、天合联盟、寰宇一家,你可以在属于该联盟的航空公司机身上找到。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

除了同一联盟的小伙伴外,航空公司还有另外的好基友,比如坐四川航空就能累积到南航,坐国泰航空可以累积到国航 (虽然他们是不同联盟的成员但不妨碍他们成为好基友)等等。具体可以查询对应航空公司会员网站。

而且请特别注意,里程一旦进了对应的航空公司俱乐部后,不能互相合并转换,而只能通过兑换伙伴航空公司航班的方式来兑换其他公司,一般比兑换本公司航班要贵不少。如果经常坐不同航空公司尽量累积在一两家,否则东一点西一点还不够兑换的起步价。

不同航空公司的里程俱乐部对于其他公司航班的累积标准各不一样,比如甲公司的某个舱位机票积甲公司能积100%,累积到乙公司可能只有50%,而丙公司则完全不能累积。所以累积前请根据舱位查阅要积入航空公司会员网站。

再补充一种例外情况,代码共享。代码共享其实就是甲公司飞的航班同时挂乙公司的航班代码让乙公司以自己名义销售(最著名的例子就是马航的MH370同时挂了个南航CZ748的代码,几个可疑人员买的是南航代码的票)。代码共享情况下以实际承运公司为准。比如山东航空的SC1234航班,共享给国航成为CA2345航班,虽然小C买了国航的代码国航的票,但因为实际承运人是山东航空,而山东航空不是星空联盟成员,所以没法积到星空联盟其他成员航空公司,但山东航空可以积凤凰知音。类似情况还有东方航空和中国联合航空,中联航不是天合联盟成员即使是以东航代码的航班如果实际承运是中联航那么也无法积其他联盟航空公司,只能积东方万里行。更夸张的情况如吉祥航空承运的航班和国航东航都有代码共享,但因为吉祥不是国航东航的里程俱乐部合作公司,所以无法累计国航或者东航。实际承运公司一般在行程单上可以看到。

下面列举一下国内航空公司主要的里程俱乐部和网址

中国国际航空公司,在帝都同学的首选,和旗下小弟深圳航空、山东航空、西藏航空、大连航空共用凤凰知音俱乐部,国航、深航和星空联盟的小伙伴们都能互相累积,此外国泰、港龙、澳门航空也能累积到凤凰知音。

中国东方航空公司,在魔都同学的首选,和旗下小弟上海航空、中国联合航空共用东方万里行俱乐部,东航、上航和天合联盟的小伙伴们也能互相累积,此外国泰、日本、澳大利亚航空也能累积东方万里行。

中国南方航空公司,在广州同学的首选,和旗下小弟重庆航空共享明珠俱乐部,南航和天合联盟小伙伴们自然能互相累积,此外四川航空也能累积南航明珠

海南航空公司,和旗下小弟大新华航空、祥鹏航空、香港航空、天津航空共用金鹏俱乐部

四川航空公司,金熊猫俱乐部

厦门航空公司,白鹭会员

春秋航空公司,绿翼会员

吉祥航空公司,如意俱乐部

此外香港的国泰航空以及港龙航空使用亚洲万里通,除寰宇一家的小伙伴们外,国航、东航也能累积亚洲万里通。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

下面我们来看看国内三大航空公司的里程累计和兑换标准,为节省篇幅,只列举国内航班的兑换。

凤凰知音

注意国航部分航线目前在淡季和旺季分别有打折和上涨,可以参考这里,另外春节十一等个别高峰日是不开放兑换的。

东方万里行

东方万里行每年不定期会有三到五折的促销兑换,但是航线数量很少。而且有一点非常不爽,大部分免费票都只能给金银卡高级会员申请,普卡会员基本兑换不到什么机票。

国内飞机的航空里程的积累与兑换方式国内飞机的航空里程的积累与兑换方式南航明珠

和东方万里行相比,可以看到兑换同样距离的机票明显南航需要的里程更少(头等舱之类的更加明显),所以南航里程更值钱。此外南航明珠每年淡季也会有五到七折不等的优惠兑换,而且相比东航更容易兑换到免票。如果在东航和南航之间选择积哪个,除非是为了成为东航高级会员,否则强烈推荐积南航,积东航弄不好就成为废纸了。国内飞机的航空里程的积累与兑换方式国内飞机的航空里程的积累与兑换方式

这里简单谈一下高级会员,高级会员一般包括银卡金卡白金卡,不同公司的标准和叫法也不一样,一般要达到高一级会员需要满足定级(升级)里程标准或者定级(升级)航段标准,比如达到东航金卡需要一年内飞80000公里或者飞40个航段,注意定级里程只有靠飞出来的才算数(包括联盟伙伴航空公司的),信用卡兑换的不算;而航段也有舱位要求,乘坐不同舱位算的航段数量不一样,比如头等舱坐一次可能算两个,经济舱算一个,超便宜的经济舱算半个甚至不算。成为高级会员一般可以享受优先办理登机、贵宾休息室(如果是非高级会员的话只有乘坐头等舱、商务舱时才能享受这个待遇,此外一些白金信用卡也能享受)、额外行李、机上问候等待遇,升舱(就是从经济舱免费升到商务或者头等)、兑换免票神马的也优先考虑。看到这里是不是心动了,不过高级会员门槛还是不低的,一年飞不了几十次的还是洗洗睡吧。

最后提醒一点,国内航空公司的里程都有有效期,一般是两到三年,务必留意别过期了,如果实在没时间换机票去旅行,一般也提供一些锅碗瓢盆之类的礼品供兑换,虽然不如机票值钱但比过期了总好。

本文撰写过程中参考了国内著名航空论坛飞客茶馆的部分文章,在此表示感谢。另外本人也不是里程大神,因此如有谬误欢迎各位提出批评指正。

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 这种也算经验分享?重要的都没说

下一篇会有更重量级的。

求楼主别分享了,再这样下去大家都没的玩了。。。。现在出个免票已经很难了。

• 请教楼主,我一个月4次飞行~2次,你觉得里程累计有用吗? 一般都是8折票。

代楼主回答,有用啊~前提是你最好固定一个航空公司 很快能蹦上金银卡

你是hp的吧。挺有用的,先靠累计升级到vip,这样兑换时有优势。然后常飞有好多里程,可以给亲戚朋友换机票,或者自己旅游换机票或者升舱

• 目测楼主民航业的,而且很可能是航信的

真不是,和民航沾不上半点边;飞机也坐得不多,啥公司都还是白板卡;纯属爱好整理出了一篇。

那楼主真厉害连我航信这么个隐蔽的公司都知道⊂((・▽・))⊃

• 如何在不同航空公司之间互相累积里程?这个没有说啊

里面说了同一联盟那些都可以互相累积,还有额外小伙伴关系也可以累积。

• 积分兑换给别人,有有效期吗?多长?信用卡兑换的积分,最后也能换给别人吗?

原则上信用卡积分只能兑换自己在航空公司对应的账户的里程,有效期一般3年左右,但是自己的里程可以通过添加受益人给别人换票。

• 没卡,非会员,能积里程么?

注册一个,免费加入

• 太散了,每个俱乐部的里程不能通用。。。。

集中一个累积就行了

• 求教杭州的积累哪家俱乐部好

• 我的机票基本都是公司帮忙订的,积分累积都是直接到各航空公司的,导致每个航空公司都有部分里程,但是里程又达不到兑换机票的标准,请问下这种分散的里程有什么好的办法可以利用上呢?

• 对于一般人来收里程这玩意儿没什么用,我这类屌丝,一年顶多坐不超过十次飞机,而起还都是买特价票,基本是指把姐偶不能累计里程,又是什么公司便宜坐哪家,没有固定一家累计。对于信用卡累计来说,航空联名卡基本不考虑,因为普通卡都是积分永久有效,可航空联名卡就不然了,里程2年自动作废,还是那句话我等屌丝累计不起。而那些积分可以兑换里程的信用卡来说,现在说好的政策等你辛辛苦苦咱俩几百万积分打算兑换里程的时候发现原来的政策变更了甚至作废了,花旗就是最好的例子。当然以上不是针对作者和这篇文章,文章是有针对性的,比如高富帅花钱不心疼的,公务报销不花自己钱的,这些人应该感谢楼主

这输入法真牛,怎么出了这么多乱七八糟的字

有里程抵扣现金和小额兑换。

• 简单易懂,从来没积分过都浪费了,从今天开始...

大妈,看这里看这里! 把原来的机票邮件找出来,一年之内都能补登的!

看到啦,太感谢了

• 辛苦了,能否就想预估一下订票时如何查看各航空公司某条线路的航程做个补充介绍啊,这个问题一直是我困惑的点 [紫薯布丁]

• 新出的有个靠合作餐厅,酒店消费累积里程的APP。迈生活。

• 茶友儿你好~ [示爱]

• 以前也是脑热贪便宜办了广发的南航明珠卡积分换里程,等终于凑足里程的时候,发现基本兑不到机票。
    首先每趟航班只会拿几个座位,其次热门航班基本每趟兑换都是爆满,比春运抢票还难。后来,就把这破卡注销了,还不如招行车主卡能加油95折,积分能换杯咖啡什么的。。。。。。

• 如果我注册了南航明珠俱乐部会员,买了厦门航空的航班,要怎么把里程累计到南航会员里去?

同问这个!

• 求详细操作方法啊。。。

• 国航长期坐,看到升银卡或者金卡一个是里程一个是航段。满足其一即可吧?

金卡8万里程 或者40航段

• 楼主,我帮别人订机票的时候可以填我的常旅卡号么?

不可以,只能是本人乘机才能积累里程!

谢谢~紫薯布丁…………

• 我是飞客茶馆的,求个联系方式啊