奇葩旅行 篇六:穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

2018-07-26 08:32:42 6点赞 9收藏 6评论

前言

丽江,一个美丽的名字。让每一个爱生活,爱旅游,爱浪漫的人,都心生向往。在2016年的时候,去过一次丽江,可是今年又再次萌生了想去的念头,这就是挂念,挂念丽江的风景,丽江的生活,最主要的还是丽江那片神奇的土地。

行前准备

这次的丽江之行,我是从贵州遵义出发的。现在从遵义去丽江,十分的方便,有直飞的航班,航行时间才1小时20分钟,真的是既高效又便捷。对于遵义的小伙伴来说,真的是一个福利。

想想上次去丽江的情形,现是坐普通火车(那是昆明还没通高铁)抵达昆明,之后又乘坐火车到大理,最后乘坐汽车到丽江,真的是舟车劳顿,对于年轻人来说都是十分疲惫,要是有老人和孩子,那更是一件痛苦的乘车经历。其实,云南的交通一直都是一个“老大难”的问题,很多风景好的地方,都因为交通,让我们望而却步。不过现在有了直航飞机可以乘坐的话,真的方便了不少。

经过短暂的航程,我顺利抵达丽江三义机场。从机场抵达古城的方式有很多,我选择的是提前预定了接机服务。费用80元,不过更为经济的方式,是乘坐机场大巴,一样可以直达丽江市区,20元抵达市区,之后可以打车前往古城,也是不错的选择。

第一个晚上就在丽江古城的民宿中度过,好好休息养足精神,明天再去欣赏其他的美景。

第一天,丽江千古情

第二天,开始我们的丽江之旅。这次我选择来到位于丽江玉龙县丽江千古情景区作为此次丽江之旅的第一站。

这个景区真的是我上次丽江行的一个“遗憾”,因为时间的原因错过了这里,这次来到丽江就把这里作为第一站来玩。

交通指南:

公交指南

市内可乘坐23路直达宋城丽江千古情景区;也可乘坐16路至丽江市公积金管理中心站下车,步行200米到宋城丽江千古情景区。

景区专线车乘坐指南

宋城丽江千古情景区专线车

1、大研古城发车线路:玉缘桥—古管委—石油公司—南门街—昭庆市场—白龙广场

发车时间:

a、13:30 b、13:40 c、13:50 d、14:10 e、14:30

a、14:50 b、15:10 c、15:30 d、15:50 e、16:10

a、16:20 b、16:40 c、17:00 d、17:20 e、17:40

回程时间:

a、14:20 b、14:40 c、15:00 d、15:20 e、15:40

a、15:50 b、16:10 c、16:30 d、16:50 e、17:10

a、18:00 b、18:00 c、18:00 d、18:45 e、18:45

a、20:45 b、20:45 c、20:55 d、20:55 e、20:55

民主路乘车时间及站点:公路总段

a、14:40 b、15:00 c、15:20 d、15:40 e、16:00

a、16:10 b、16:30 c、16:50 d、17:10 e、17:30

2、束河发车线路:

17:00 松云村5路公交车终点站

17:15 束河南门1号停车场

17:25 王家别院路口

回束河时间:17:50 18:50 20:55

丽江千古情景区由中国第一家演艺上市公司——宋城演艺倾力打造。景区距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,地理环境优越,以丽江民族地域文化为主题,以大型歌舞《丽江千古情》为核心内容,展现了丽江千年文化和历史风情。景区主要包括茶马古街、那措海、雪山沙滩、民族村落、千古情广场、大型室内科技游乐综合体等多个主题区域。

我迫不及待的拿出小飞机,航拍一下整个园区,规模还是很宏大的。一天的时间完全可以在这里度过,于是我按照景区的导览图开始我们的丽江千古情之旅。

一片水域中间,有几个独栋的小木屋,我想那应该是一个酒店吧。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

从正面进入后,第一个映入眼帘的就是很有当地特色 白塔。藏族白塔具有很深奥的象征意义,是藏民的祈福塔。

在这里,可以感受到浓浓的藏族风情。仿若从你踏入这里的第一步开始 ,就开始了一段穿越之旅。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

之后右转经过一条很有特色的民族商业街,有很多特色店铺,在售卖特色手工艺品。值得逛一下,如果有购买的需求,还是可以顺手带上一两件。

沿着这里走进入主景区,第一个看到的是三多神殿,三多神是纳西族的战神、保护神和爱神。三多神作为这一方边陲净土的守护神,千百年来深受纳西等各少数民族的尊崇。三多神庙里供奉三多和他的两个妻子,一个白族、一个藏族。这是茶马古城的组成部分。茶马古城包括丽江千古情大剧院、三多神庙、马帮广场、傣寨、傈僳村,一路上酿酒坊、豆腐坊、烤烟坊、茶坊、打铁铺等作坊林立,随处可见展示丽江千年文化历史风情的歌舞演出,是一座穿越时空、活着的茶马古城。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

那措寨,这是属于我们的香巴拉。毗邻那措海,在蓝天白云与草原之间一幢幢藏族碉房和木楞房组成一个天上的村寨,村寨里有经幡广场、四方街等主题区域。穿过鲜花盛开的花街,走进神秘的藏寨,坐到藏民家暖烘烘的火塘边,热情的藏族同胞会给你献上美丽的哈达和甘美的酥油茶,让我们和同胞们一起围着篝火歌舞,共同度过幸福的美好时光。

这里绝对是拍照的好地方,在这里随便一个地方拍下一张照片,别人一定以为你去了一个藏族家庭里,毫无违和感。而且整个区域的风光保持的很好,感觉就是纯天然的。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

最爱的一个地方就是雪沙滩,近万平方米雪山沙滩是中国海拔最高的沙滩,也是中国唯一雪上脚下的沙滩。享受阳光,拥抱海水,漫步沙滩!你可以带上一本心爱的书独自坐在沙滩上静静阅读,或者坐在沙滩望着蓝蓝的天、静默的云。我来的时候,正好有很多人在这里聊天,我就随手一拍拍到了这样的画面,很有喜感的凳子。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

徜徉在景区里,你也不用担心会饿肚子。因为这里有很多售卖当地特色小吃的店铺,让你游玩的同时,又可以满足自己的味蕾。

同时,还有一个小吃广场,里面的食物更加丰富美味,价格也不算高。所以,来到这里,完全不用为吃什么发愁。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

不知不觉,就走到了清明上河图电影院。丽江号称是现代版的《清明上河图》,丽江千古情景区清明上河图电影馆带你看活着的《清明上河图》,在近百米长的幕布上,动态画卷徐徐展开,近千名形态各异的人物,通过动态环境的组合,将繁忙的漕运、喧闹的街市、祥和的宅院以及昼夜的交替表现得惟妙惟肖,展现了盛世宋朝的都市风情,一步踏入画卷,穿越梦回千年。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

古道惊魂鬼屋,在凶险的茶马古道上,不少的马帮英魂一直游荡在这里,在这里让你感受心跳的感觉。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

这里还有斜屋等有着视觉特效的场馆,让你产生视觉错觉,可以拍出奇特的照片的地方。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

园区内就是浓缩的云南风情,一步一景,给你全面展示魅力的丽江风情。

同时园区内还有很多特色的体验项目,让你游玩的同时可以游玩,增加了很多趣味性。

丽江恋歌乐园

丽江乐园是云南唯一、中国海拔高度最高的游乐公园,将惊险刺激的超级大摆锤、跳跃云霄、飓风飞椅、双层豪华转马、转转杯、极速大风车、波浪翻滚、激流勇进、自由落体、碰碰车等各类游乐和科技项目汇集一园,另有多项冒险互动表演,是敢于冒险的青年人挑战自我的游乐天堂。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

你想过在海拔2400多米的地方玩大摆锤、跳楼机等有趣的游乐设施吗?现在来丽江恋歌乐园,就可以满足你一颗爱玩的心。这座高原游乐园虽说面积和规模不比迪士尼,可依然有很多丰富的项目,当你乘坐跳跃云霄飞奔上天的时候,仿佛离天空的距离近了很多,玉龙雪山也近在眼前!

丽江恋歌

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

每日上演的大型实景演出丽江恋歌,利用水和火等技术手段以及演员们精湛的表演,为我们描绘了藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事。让人震感,记忆深刻!

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

通过水与火的结合,加上独居风情的身着民族服装的演员的演绎,为我们演绎了感人的一首丽江恋歌。也被感人的演出带入到那个境界里,领略旷世的感人的爱情。

丽江千古情

丽江千古情大剧院高25米、周长500米,剧院外形设计从丽江千古情演绎的爱情故事和纳西文字中吸取灵感,整个建筑用大红色作为主基调,在蓝天白云之间,显的格外醒目,剧院的外形建筑符号用纳西象形文字,表达了一对相恋的男女在太阳和月亮的注视下在大自然中相爱歌唱和舞蹈,是目前世界上最大的文化主题剧院。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

大型歌舞《丽江千古情》演出用独特的文化呈现方式、高科技的手段、最先进的舞台机械设备,集舞蹈、音 乐、杂技、武打、情景剧等艺术形式,演绎了纳西创世纪的生命 礼赞、泸沽湖女儿国的浪漫情怀、木府辉煌的兴盛和睦、马帮传奇的惊险震撼、玉龙第三国的生命绝 唱、一花一天堂的情怀与胸襟……

丽江千古情,一生必看的演出,领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻,让你感受千年的穿越之旅。

演出分为序言、一、二、三、四幕以及尾声,离开多种方式来演绎魅力丽江的千古风情。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

序《纳西创世纪》 纳西族是一个古老而智慧的民族,他们在艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。让我们穿越千年,去探索“我们从哪里来,又到哪里去”这个文化人类学的永恒命题……

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

第一场:泸沽女儿国 幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男 不娶,女不嫁”的 “走婚”习俗。

场景优美,表现了纳西族的爱情故事,清新脱俗,让你有了爱情的萌动。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

第三场:马帮传奇 丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章;这天,肩 负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了!

演绎马帮的传奇故事,这一幕的场景特别的震撼,结合声光电的技术,让你仿若亲临。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

第二场:木府辉煌 丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元 1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐“木”姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

第四场:玉龙第三国 纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族,从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

尾声:寻找香巴拉 四季更替,斗转星移,我们从历史中走来。雪山依旧,古城如歌。每年数百万游客相聚在“丽江千古情”景区,去体验这座活着的茶马古城,感受丽江“一花一天堂”的万种 风情!

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

夜幕下园区,在灯光的映衬下有了另一番景致,色彩更加多彩,独具魅力。是白天不可比拟的,也是拍照的好选择。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

丽江千古情景区除了千古情表演、丽江恋歌以及丽江乐园,每天在园区里还有木府招婿等十大主题表演,让游客近距离感受不一样的丽江风情。也有观众的互动环节,可以让游客参与到其中,增加很多的互动性。

第二天,白沙古镇

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

丽江之行的第二天,我想寻找丽江最古老、最有味道的地方。

现在人们谈起丽江,联想到的第一个词语就是“艳遇之都”。不知道什么时候开始,丽江就与艳遇联系在了一起,可是丽江真的就是这个模样吗?

这次我的丽江行,就是要探寻丽江不一样的味道。所以,我就避开了现在丽江最热的的大研古镇,另辟蹊径想找一个属于丽江真正味道的地方。

候选的第一个古镇是束河古镇,这里距离大研古镇有8公里的距离,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。可是,今年6月份开始,这里开始收门票了。而且这里也开始变得商业化气息很重。最后,我还是果断了放弃了这里。

经过几番挑选,最后我选择了此行的目的地~白沙古镇。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

白沙古镇的名气不是很响亮,很多来丽江的人,都不知道这个地方。所以也不是很多旅游团来到的地方。这里也就显得更加宁静。

其实,这里距离大研古镇也不是很远,也就10公里的样子,而且在市区也有公交车可以直接抵达。交通还是十分方便的。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

其实,这里有着悠久的历史。是木氏土司家族的发源地,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。作为木氏家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,宋元时期,一直到明代初1383年木氏家族迁到大研镇今天木府所在地。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

来到这里发现也开着很多比较有特色和情调的小店,不过相对于大研古镇的熙熙攘攘的人流,这里的街道上却少了很多人。而且可以看见很多当地人在卖蔬菜等,走在这里,就是不知不觉的走到了当地人的生活中去。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

走在古镇的街头上 ,看着斑驳的瓦片和被冲刷了多次的土墙,感觉这里比起崭新的商业街更有温度。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

四方街正南侧,立有一两层牌楼,上有牌匾“世界文化遗产纳西古王国之都--白沙”。过牌楼正南是祥和安静的纳西住家,1000多年来纳西人在这里春耕秋收冬藏,过着与世无争的生活,今天如此,在村子走走,您会感觉到,时光似乎停止了流动,天是那么的蓝,雪山是那么的雄伟,街上的狗是那么的闲懒自在,整个古镇如纳西老人一般朴素安详。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

在白沙古镇上也有着一条“四方街”,这里可以依稀看到大研古镇四方街的雏形。把古镇中心建成商贸交易的中心,取名四方街,意为“四通八达,权证四方之意”。白沙古镇的四方街因为建立很早,故相对没有束河古镇和丽江大研古镇那么周正和完善。现在四方街任是本地老奶奶卖菜的主要地方,原生态的小菜和着传统纳西服饰的老奶奶是四方街上的一道风景线。

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

白沙壁画是这里很著名的景点,也是唯一收费的项目,门票30元。

“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。

现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇的明代壁画,是极为珍贵的文物。大宝积宫的壁画是丽江壁画中规模最大的,绘制于明万历年间,共12幅,绘有167个人物形象。内容为宗教题材,但特殊的是,在同一幅壁画里,不仅有佛教、道教的佛像,还有喇嘛教佛像,这种将各种教派揉合在一起的绘画样式十分罕见。

吃在丽江

丽江的美食,也是一大亮点,丽江粑粑、鸡豆凉粉等特色小吃都是值得一尝的,还有鲜花饼等云南特色食品,在这里也可以买到,对于吃货来说,这里也是很值得一来的。

如果你也来到这里的话,不妨找一家当地特色小吃店品尝一下吧。

住在丽江

穿越时空,找寻丽江的千年爱恋

住在丽江,谈到丽江就不得不提到这里特色的民宿,来到丽江一定不要去住高端酒店或者连锁酒店,一定要选择一家特色的民宿。这样才会有丽江的风情。

也能真正领略丽江的不一样的美,也让你感受丽江生活。民宿的选择很多,各个古城内、周边都有很多的选择,避免广告嫌疑,我在这里就不多做推荐了,大家可以根据自己的需要选择。图片就是我此行入住的一家特色民宿。

写在最后

丽江的美,值得让你一来再来,飞机的便捷交通,让丽江不再遥远,对于周边省份生活的人来说,来到这里来一次愉快的周末游,也成为新的选择。

期待下次再来魅力丽江,找寻更多的丽江故事,发现更多的美景。