1.背景

房子是07年装修的,当时各个房间都预留了网口,由于时代的局限性,都是五类线,当时宽带还是ADSL,几兆的带宽,五类线绰绰有余。

家里最早的猫是去电信办包年送的,电信E家E8套餐配的猫,阉割了路由功能。这个难不倒我,给破解了,每次开电脑上网不用单独拨号了。那会带宽是4M的,家里就一个台式机,WIFI还没普及,虽有个无线功能,但从来没用过。猫就放在书房,电话线每个房间有预留,就这样拨号上网,当时就台式机有上网需求,这么用也没什么问题。

迅捷(FAST) FW316R 超强型300M无线路由器83元这货居然还在卖京东去购买

后来光进铜退,上网都换光纤了,原来的电话线是用不了了,光纤只给接到沙发后面的弱电箱,于是就得考虑买个路由了。买的第一个路由器是FAST的FW316R,300M无线路由,带4个LAN口。便宜是硬道理。最开始路由就放沙发旁边的鞋柜上,然后接着两个房间的网线。因为和主卧隔了两堵墙,在主卧WIFI信号非常不好,经常连不上。但懒得折腾,先忍了。

最早买的路由器,现在还在办公室发挥余热最早买的路由器,现在还在办公室发挥余热

2.增加NAS

后来家里陆续添置了笔记本电脑,IPad,手机也多了起来,数据的共享成为一个问题。美剧的下载都是在电脑上,但是往往不会用电脑看,要么躺着在pad上看,要么拷到U盘插在电视上看,电影也是这样。还有就是有时候想看看照片,就必须开电脑,很不方便,特别是有了Ipad后,如果不是为了下载电影,我一般都不开电脑。于是开始着手添置一个NAS。最后买的是威联通的TS-212P迅雷版,作为美剧迷你应该能明白迅雷版的意义所在。可以远程下载美剧,回家就能直接看了。

威联通(QNAP)TS-212P3 两盘位NAS网络存储器 四核心处理器 快照备份(TS-231P升级版)868元京东的链接是升级版P3了京东去购买

威联通的性价比要比群晖的高,虽然群晖的功能更强大,但是我只是作为家庭数据中心,对其他的功能要求不高,当时带一块西数2T硬盘买下来一千两百多吧。现在这款好像停产了。安装还是比较傻瓜的,基本照着简易操作说明走下来,就妥了。最开始NAS是放在沙发下面的,因为路由器在沙发旁的鞋柜上,不用再考虑网线的连接问题。NAS是个好东西,设置好以后在内网可以自动同步手机上的相册,那会买的Iphone5-16G,空间小,腾出相册的空间就很有意义了。

3.更换路由器

NAS装好以后,就开始整理电脑上的数据,把电脑上存的相片还有电影往NAS上导,问题来了,发现传输速度只有10M,虽然不算慢,但是当你有几百G的东西要传的时候,这个速度就有点接受不了了。路由器LAN口是百兆的,也就这样了。必须换路由。看了下双千兆路由,买了TPLINK的WDR7500,六根天线看起来很霸气。

TP-LINK TL-WDR7500 智能11AC双频无线路由器 千兆有线端口 光纤宽带大户型穿墙285元京东去购买

放在门口的路由,这里只是摆拍一下放在门口的路由,这里只是摆拍一下

其实用的也没什么问题,后来家里的网络设备也多了,什么玩意都能连上网,小米台灯,扫地机器人,空调,电视盒子,电风扇,摄像头……,现在一看路由器,有事没事连接的设备都有十几个,也是担心TPLINK逼格不够,一直想升级个华硕路由。没赶上京东好价,准备海淘,其实美亚价格不便宜,主要是前几年建行万事达全球热购卡美亚返百分之二十的活动,一下子充了一千多刀在美亚账户,后来海淘不多也没花完,用储值不是不用再另花钱了嘛。为了省钱买的美亚官方二手的,就是Warehouse,选了个like new成色的。收到还不错,基本和新的一样,还有塑料膜,我都怀疑是不是把新的发给我了。

华硕(ASUS)RT-AC68U 游戏路由 1900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/支持AiMesh组网659元这里就放个京东的链接吧京东去购买

然而悲剧的是,更换路由并没有给内网传输带来本质的提升,因为原来的网线太LOW了。

4.更换全屋网线

当网线成为传输瓶颈的时候,只能更换高规格的线了。这个工程量比较大,正好通过更换网线把家里的网络设备重新规划一下。

这里是家里的户型布局图,原来路由器就放在大门口的鞋柜上,光猫在沙发后面的弱电箱,各种线就从沙发后面直接连路由器。因为离主卧比较远,隔了两堵墙,因此祝我的无线信号一直比较弱,不太稳定。

家里原来的网络拓扑家里原来的网络拓扑

家庭网络信号全覆盖升级全纪录

一般来说,路由器尽量放在家里居中的位置信号覆盖范围会比较理想。于是初步计划把路由器挪到次卧去,这样到哪都是隔一堵墙,信号衰减没那么大。 次卧靠主卧的墙那面是书柜和电脑桌,计划把路由器放到书柜顶上,网线从书柜内侧走到柜顶,需在书柜开几个孔穿网线。

计划改造的网络拓扑计划改造的网络拓扑

因为六类线的标准不仅涉及到网线,还有网络模块都有所变化,所以需要把网线和网络接口面板都换成六类的。网线选的日本nippon的六类线,购于淘宝,至于为什么在淘宝这家买,是因为他家网络模块设备比较全,顺便就连网线一块买了。

当时购买的订单当时购买的订单

这里建议大家买个一般高仿的安普的就可以了,做工接近原装,价格便宜很多。因为现在技术进步,本身网络芯片的容错率抗干扰能力提高了很多,对线材没那么挑剔,很多超五类线其实可以上千兆的,只是我装修的时候没在意随便买的便宜货,实在是差了点,所以只能跑百兆。而开关品牌的网络接口价格高很多,而且很多只有五类接口。不如买这种专业网络散件自己攒。

京东的罗格朗网络面板价格,贵太多了京东的罗格朗网络面板价格,贵太多了

这样一个面板一块六,六类模块六块多一个,一个面板攒出来不到十块。罗格朗西门子什么的一个面板都得六七十了,还只是超五类的,实在是没必要。还有就是开关面板品牌的一般没有多网口插座,顶多就一个电话一个网口的,像我这种连路由的接口需要四个网口的面板,只能自己攒了。我用一个品牌五类面板的钱把我家的网络面板都换成了六类的。 我买的网线已经下架了,就不放链接了。

工程加厚 AMP单口面板 TE安普网络模块电话模块面板86型一位面板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

[工程款]安普款六类千兆非屏蔽网络模块 AMPCAT6镀金网络模块模块_淘宝搜索s.taobao.com去看看

完工后的接口面板需要多个网口完工后的接口面板需要多个网口

穿线的过程还是比较容易的,拆开面板后,把新的网线和原来旧的网线头缠在一起,然后用透明胶粘几圈,防止拉的过程散开,然后一个人往入口送线,一个人在另一边拉旧网线,就这样完成网线的更换。

把两根网线缠在一起把两根网线缠在一起

用透明胶缠好,固定牢用透明胶缠好,固定牢

网线换完了需要做模块,难倒是不难,但是个细活,动手能力差的还是找人做吧。

把卡口套过网线把卡口套过网线

把网线按B类标识的颜色放入卡槽内,并压紧,减去多余部分把网线按B类标识的颜色放入卡槽内,并压紧,减去多余部分

把卡扣扣上把卡扣扣上

对着面板的卡槽压进去,就卡住了对着面板的卡槽压进去,就卡住了

因为路由器在柜子顶上,所以书柜需要穿孔走网线。网络插座在电脑桌下,需在书柜侧面开两个孔好让网线穿过去。然后书柜的各个隔层都需要开道槽,不然顶着网线隔板就要凸出来了。柜顶也要开孔。

在书柜侧面开的孔在书柜侧面开的孔

在隔板上开槽在隔板上开槽

穿好的网线穿好的网线

柜顶开的控,网线从这里出来连上路由器柜顶开的控,网线从这里出来连上路由器

经过一系列的改造升级,网络传输速度终于到了30M。没错是30M,这是NAS的硬件性能限制了,因为我直连NAS传输速度也是这么多。但比以前的12M还是快不少了。

上传提升到30M了上传提升到30M了

5. 增加UPS

NAS用户最怕什么?当然是硬盘损坏数据丢失,除了振动硬盘最怕的就是突然断电了。隔两个月碰到什么线路检修总会停会儿电,一断电就肉疼,为了不让肉再疼,就又入手了一个UPS。我们小区和厂区是一起供电的,有个福利,一停电发电机就会马上启动,一般一两分钟发电机就会给小区供上电。所以我对UPS的要求不高,最便宜的就能满足我的需求,扛几分钟就行,也不需要和NAS联动电量不足自动关机。京东入手不到两百,同时把路由器的电源也接在上面,断电不断内网。

家庭网络信号全覆盖升级全纪录

雷迪司(LADIS) H600 后备式UPS不间断电源 600VA 360W LCD汤浅电池 单电脑20分钟京东去购买

6.升级千兆光猫

原来电信送的猫是百兆光猫,后来宽带免费升级到200M,因为猫的原因,速度只能到百兆。电信千兆猫不给免费送了,要两百多一个,这个绝对不能忍。

原配的百兆光猫原配的百兆光猫

九十几咸鱼收了一个华为HG8245C刷HG8245H固件的。因为本地电信没这个设备,不能远程下发参数,都是自己网上找的教程自己配的,费了一番周折,好歹搞定了,因为步骤比较繁琐,这里就不细说了。换猫之后,迅雷下载的速度能到二十几兆了。

新款华为HG8245c 白色GPON/EPON H.248和SIP协议 光纤猫无标_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7.使用感受

经过这一系列的升级,家里的无线信号全覆盖无死角,冰箱上面的的小蚁摄像机和路由器之间有两堵墙还有拐角,信号也依然很稳。这里总结一下网络改造的阶段性成果,整个家庭内网达到双千兆的标准,现在下载的电影美剧都传到NAS中对应的文件夹,在电脑端映射成网络硬盘,家庭照片视频也都传到NAS上,所有内网设备都能访问。在NAS上开启DLNA和FTP功能,想在客厅投影看电影的时候,通过小米盒子的高清播放器用DLNA或者FTP协议访问视频文件。为客厅的家庭影院提供有力的网络支撑。

内网映射的网络硬盘内网映射的网络硬盘

PAD视频播放器里读取的共享文件夹PAD视频播放器里读取的共享文件夹

书柜顶的网络设备书柜顶的网络设备

改造完成整个效果图改造完成整个效果图

有一些朋友质疑网线的性能限制了速度,这里我补充说明一下,家里装修的线确实差了点,后来看线头不是铜芯线,不知道是铝芯还是别的什么材料。我最早更换双千兆路由器后,电脑LAN口的连接速度还是只有100M,这样我才换的网线。 还有一个就是NAS的传输速度问题,我这款NAS是威联通低端系列的,我看京东评价速度最快的也就50M/s的样子,我这边上传的速度是30M/s,下载大概70M/s的样子。TS-212P装了两块西数的红盘,一块2T一块3T。

这是电脑向TS-212P上传视频文件的速度

这是TS-212P向电脑下载视频文件的速度

家里还有一台黑群晖,文件上传速度有102M/s,下载有110M/s的样子。黑群晖装的是4T的希捷的笔记本硬盘。

白色的是TS-212P,右边黑色的是攒的黑群晖

这是电脑向黑裙晖上传视频的速度

这是黑群晖向电脑下载视频的速度

我只能怀疑是NAS的硬件性能差异。 至于为什么速度没有一些高端路由器接移动硬盘速度快我想应该是有两个方面原因,一个是路由直接往硬盘写数据少一次转换的次数,数据到路由直接就往硬盘写了。而NAS读写数据需要经过网口传输转换一次,虽然现在芯片直传数据都是MDA方式,大大降低了对CPU性能的依赖,但是还是会产生一些性能开销的,而且这种传输只是在数据传输阶段开销小,传输后的文件管里方面的操作还是会消耗CPU资源的。第二个方面就是NAS的软件服务功能要远远多于路由器,路由器只是有个简单的文件服务功能,只管文件共享,别的都不管,而NAS还有很多文件管里功能,像有些图像压缩转换,视频压缩转换,邮件服务器,甚至网络服务器,这些软件功能都是会占用硬件资源的,就像初代的酷睿处理器,你要装XP系统,现在也能跑的飞快,但是你要装WIN10可能就力不从心了。所以可能是这些原因造成低端NAS的写入速度不够快吧。

最后希望大家多多收藏,多多打赏,有什么问题可以留言交流!

标签:经验 +关注
剁主计划-海南