行走小亚细亚的土耳其旅行漫谈 篇一:总体情况+伊斯坦布尔

2014-11-26 16:53:16 319点赞 1120收藏 146评论

土耳其是一个神奇的国家。它位于欧亚大陆的交界处,既是地理上的重要关隘,也是文化上的交融之所。在历史上这里曾经经历过沧桑巨变,从拜占庭帝国到奥斯曼帝国,接受着不同文化与宗教的长期浸淫,也留下了丰富而灿烂的文化遗产。而今,这里成为了一个以伊斯兰教为主要信仰的现代化国家。在所有主要的欧洲国家国中间,它可能是唯一一个伊斯兰国家,而在所有的伊斯兰国家中间,它又可能是最开放而世俗化的。这一切矛盾让土耳其成为了一篇极富神秘色彩的国土,也让我心生向往。

尽管如此,在去年十月份出发之前,我几乎对这个国家一无所知。 我唯一能够说得出名字的土耳其城市除了著名的跨海大都市伊斯坦布尔之外,就只有它的首都安卡拉。而我唯一知道的存在于土耳其的名胜,也只有全世界人民都知道的圣索菲亚大教堂而已。因此在做功课的时候,着实费了好大的一番功夫。也因此想把这些东西分享出来,一方面供广大的张大妈用户参考,另一方面也在大家的心底深处种下茁壮的小草总体情况+伊斯坦布尔

关于机票和签证

往返大机票

土耳其能够从国内飞达的地方就只有伊斯坦布尔。我从上海出发,买的是土耳其航空直达伊城的往返航班(TK27/26),价格因为买的时间比较晚,所以总共花了7k多点。如果定的早还可以便宜。土航的网站(turkishairlines)订票很方便,一般不用去携程之类的地方。东航、国行等从北京、广州等大城市直飞的航班应该也有。另外,转机的航班也是不少的,比如阿联酋航空、卡塔尔航空、港龙航空等等,但里程和价格上都没什么优势。胆子大并且不愿意多花钱的可以试试俄罗斯航空、哈萨克斯坦航空,甚至阿塞拜疆航空,价格上优惠不少,但是口碑和安全性……总体情况+伊斯坦布尔 。同去的一个姐们就是坐哈萨克斯坦航空在阿拉木图转机,晚上在机场待十个多小时,让楼主好生佩服……

土耳其国内机票

土耳其国家虽然不是特别大,但因为景点之间比较分散,一路行程还是很长。根据你所选择的路线不同,有些路段坐车可能需要七八个小时,因此国内航班是个比较不错的选择。土耳其有三四家国内航空公司,其中主要推荐一家Atlasjet(atlasjet),不仅因为航班多且价格合理,并且在主要城市都有免费的班车在机场和市区之间接送。它们家的网站上可以在线购买所有航班的机票(国际信用卡付款),但只有英文和土耳其语,所以外文不好的同学需要多费些功夫。

总体情况+伊斯坦布尔

Atlasjet的免费穿梭巴士,一般会在航班起飞前一个半到两个小时在市区定点等候,具体时间表可参考航空公司网站。

关于土耳其的国内航班需要尤其提醒一点:伊斯坦布尔市横跨两个大洲,中间是博斯布鲁姆斯海峡分隔,在欧洲区和亚洲区分别有一个机场,欧洲区的叫做阿塔图克机场(Atatürk,代码IST),主要停靠国际航班(包括中国飞抵的航班),亚洲区的叫做萨比哈机场(Sabiha,代码SAW)主要停靠国内航班和货运。由于老城区在欧洲区,所有具有参观价值的景点也都在欧洲区,因此在选择国内航班的时候要看清楚在伊斯坦布尔停靠的是哪个机场。一般停靠在亚洲区机场的航班都会相对便宜,因此不要让低价冲昏了头脑,如果降落到亚洲区,再转到老城是很折腾人的。

签证问题

土耳其的签证不难,旅行社可以代办,一本白护照就可以,人都不用去。我当时找的是中国国际商务旅行社,上海北京都有分部,850一个人,不知道涨价了没有。注意签证大概需要三周,所以尽量留出足够时间。材料的话基本和别的国家没啥区别,在职证明(带收入和准假),申请表、照片、身份证复印件啥的,具体可以咨询旅行社。

关于景点和路线

土耳其地图

土耳其可以玩的地方非常非常非常的多,多到楼主在做功课之前压根没有想到这么一个面积不算大的地方居然还有那么多诱人的地方。不过,基本上游客去的地方都集中在西部半边的国土,一方面因为大多数古迹和自然景观都集中在这里,另一方面也因为东部毗邻伊朗、伊拉克和叙利亚这样动荡的地区,所以也没有什么人敢于到这里去吧。就我所查阅的资料和亲身经历来看,必去的地方(不去准后悔)有:

伊斯坦布尔(Istanbul,地图左上方红圈,这个不去也得去,下飞机就是总体情况+伊斯坦布尔

卡帕多西亚(Cappadocia,右侧红圈,神奇的荒原地貌以及世界上最佳的热气球景点)

棉花堡(Pamukkale,下方红圈,世界自然遗产、纯白钙化地貌+露天浴场)。

而我在此次行程中还去过的地方有:

安塔利亚(Antalya,右侧篮圈,古老海港,地中海边的美丽古城)

塞尔丘克(Selçuk,左侧篮圈,主要看著名的以弗所遗迹)

而此次因为时间关系惋惜地错过的好地方有:

番红花城(Safranbolu,上方绿圈,著名古城,联合国文化遗产)

费特西耶(Fethiye,下方绿圈,地中海度假胜地)

需要说明的是,这些地名只是该地区比较核心的地标的名字,或者城市名,而事实上每一处周边都有不止一个景点或者景区可以去,所以整体来说要去的地方远远不止这些。

而地图上的棕色直线就是楼主本次的整体行程了(除了注明飞机,其他一律大巴车):

Day 1:上海浦东——伊斯坦布尔(TK27),晚上22:45起飞,飞机上过夜

Day 2:伊斯坦布尔(早上5:25抵达),下午国内航班至卡帕多西亚

Day 3:卡帕多西亚

Day 8:塞尔丘克

Day 9:塞尔丘克至伊兹密尔,国内航班至伊斯坦布尔

Day 10:伊斯坦布尔

Day 11:伊斯坦布尔

Day 12:伊斯坦布尔,晚上飞机至上海浦东(TK26),0:35起飞,第二天15:50到

可以看出整个路线安排是非常紧张的,甚至有夜班车。这里需要说明一下

1. 大多数土耳其的常规线路都是这样一个环形,从伊斯坦布尔出发,最后绕一圈回到伊斯坦布尔,但方向可能不同,可以像我这样顺时针走,也可以反过来先去塞尔丘克,走逆时针。

2. 我因为时间紧张,放弃了费特西耶,其实它也在这个环形线路上,如果再有一到两天的富余,应该去一下。

3. 安塔利亚和卡帕多西亚中间这一段基本上都是坐夜车,无论顺时针逆时针,夕发朝至。这一班车的条件不错,车上还有wifi和电视(虽然看不懂),如果不是像楼主这种在床上才能睡着的基本不用担心。

4. 番红花城很不顺路,要绕道安卡拉,需要在原本的计划中间增加至少两天时间,因此去的人不多。

5. 伊斯坦布尔肯定要先到,但时间尽量留在后面,因为这里有大量的购物场所,先在这里玩的话买东西都得随身带一路,太折腾。

如果真的要好好玩的话,整个土耳其大环线建议至少给20天,其实一个月都不算多。

关于装备

这样一个土耳其大环线上没有什么特别虐的地方,基本常规装备就行,当然一双好鞋是少不了的,因为走路的地方绝不少。有条件最好带一双户外鞋和一双软底鞋,分别在野外和城里(伊斯坦布尔很多地方都要靠走)。

土耳其地方不算大,但气候差异很大。我去的时候是十一黄金周,卡帕多西亚晚上零度以下,白天也就十来度,要穿羽绒服。但在地中海边的安塔利亚,白天接近三十度,一件单衣足够,晚上也就加一件外套而已。因此如果是秋冬天去,四季的衣服都得带,即便是夏天也得带外套。

摄影装备的话那就是看个人喜好了,小卡片随身甚至手机也行,长枪短炮也绝对不会浪费。如果你跟我一样是色驴,那么超广角是绝对要带的,无论是伊斯坦布尔的教堂建筑还是卡帕多西亚的荒原地形都很有用武之地(这个看后面就知道了)。

关于住宿

楼主都是在booking.com上预定的,早点定选择余地大一点。整个土耳其都是旅游热门地区,所以晚了就容易找不到好旅馆。看看评分和设施,基本靠谱的就行了。在整个行程中楼主印象最深刻的是卡帕多西亚的Sunset Cave Hotel(卡帕有好几个小镇可以住,我们落脚的叫做格雷梅,Goreme,是到周围景点交通最方便的),老板人非常好,帮助我预订热气球,还有优惠,包车神马的也都是他给解决,我们有两个女孩子先期出发,和我们预定的时间不同,提早在半夜里到达,还给临时安排了房间,都没有额外收钱。而且卡帕的旅馆基本都是造在山洞里(所谓的cave hotel都是这样),很有特色:

总体情况+伊斯坦布尔其他需要注意的就是先问好收不收信用卡,楼主就遇到一家结账的时候说cash only,结果身上带的钱还不够,折合成欧元给的。另外最好定带早餐的旅馆,这样可以不必一大早奔出去先找东西吃。

其他杂项

关于现金

土耳其的货币叫做里拉,和人民币大概是3:1的关系(1里拉 = 3rmb),去的时候身上可以带一点欧元,因为那里的旅馆和旅行社基本欧元和里拉都收,但街上的商店就只能收里拉了。换里拉的话是比较省事的,只需要找带有四叶草标记的土耳其担保银行(Garanti Bank)的ATM,可以直接用银联卡取里拉,手续费很便宜,还有中文界面。土耳其的东西都很便宜,尤其是特产,比如真丝围巾、干果之类。

关于吃

吃货们注意,土耳其的烤肉非常不错,餐厅里的面包和馕饼也很好,酸奶更是美味,但一圈走下来你会发现大多数地方都是吃这几样东西,除非你是纯肉食动物,否则三四天绝对会腻。旅游景点附近餐厅的套餐人均基本四五十人民币的样子吧,到哪里味道基本也都差不多。如果吃海鲜那就贵一点了。不收小费。典型的一餐饭大概是这样的:

总体情况+伊斯坦布尔

土耳其冰淇淋大概2到3里拉一个(国内30的去死吧……总体情况+伊斯坦布尔 ),而且真的是跟国内那些摊位一样拿在手里玩的。建议在那边狂吃之后回国就别再看了。

关于语言和交流

英文不好的同学们别慌,土耳其人的英语肯定比你更糟糕总体情况+伊斯坦布尔 。但是土耳其人绝对热情,只要找人帮忙,没有不帮到底的,连说带比划不愁不能把事情说清楚。土耳其人有多热情?楼主就举一个此行中遇到的例子吧:

我们刚到安塔利亚的时候。一下车两眼一麻黑,不知道旅馆在哪儿,也不知道坐什么车。想不到安塔利亚那么大,之前只是查了老城里的交通状况而已。问了N个人,总算找到个公车可以到附近,一行人就上去了。
车站下来是老城的边边上,阿塔图克大街,又不知道怎么走了。看见边上有个旅馆,很高端洋气上档次的那种,硬着头皮去问。
问的第一个女服务生,不会说英语,汗。。。本来想走人的,她转身进去把一个看上去像是厨子的大叔叫了出来。大叔大概懂点英语,也说不利索,好歹知道我们想问啥了。问我们要了旅馆的订单,然后就在直接开始拨电话。在电话里叽里呱啦说了一通,放下对我们说,旅馆的人马上开车来接你们。

哎呀,当时那个感动啊。。。。。。

关于土耳其浴

这个……相信很多同学都有所耳闻的,楼主也久闻其香艳无比,但是………………

其实根本不是那么回事儿!!当然如果你去那种一次100多欧的算我没说(但楼主相信即使是这种档次里面也不可能有穿着半透薄纱的美女来替你服务的总体情况+伊斯坦布尔 ),至于那种一次30欧档次的,其实跟国内的精油开背压根没区别,同行的gg去了,回来的时候灰不溜秋的说,娘的国内团购一次也就七八十啊………………

关于购物

建议所有的购物都在伊斯坦布尔,回国前几天。砍手党们请你们一路上一定要淡定,因为你们在别的景区看到的所有东西,在伊斯坦布尔都能买到,而且价格绝对会更便宜!

伊斯坦布尔的购物地(指的是土特产之类旅游相关的)主要有大巴扎和埃及市场(也叫香料市场、香料巴扎)。这两个地方不仅是购物地,也是景点,都是好几百年的大规模古建筑,能体会到当年君士坦丁堡商贾兴旺的景象。我没有在大巴扎买东西,因为据说那里宰人比较厉害。香料市场基本你想要的都有,而且规模比较小,逛起来也没那么累。大巴扎实在是太大,跑断腿总体情况+伊斯坦布尔 。楼主个人觉得比较值得买的东西(SMZDM土耳其版):

1. 真丝围巾。这个价格折合人民币大概20到50的样子(今后的价格一律换算成人刀),在国内绝对是买不到的,而且图案丰富,做工也不错,买个十条八条回来无论是送长辈、送朋友、送客户、送老婆……都很体面,mm自己戴也好看。

2. 总体情况+伊斯坦布尔

混合干果。这个是给吃货的,基本上榛子、核桃、巴旦木、葡萄干、桑葚、无花果之类的混合品种,国内很少见到,价格的话大概一斤30的样子。

总体情况+伊斯坦布尔

3. 土耳其软糖。这个也是特产,软软的水果味方糖外面裹上糖粉,吃起来很不错。各种口味花色,价格大概十几块一盒,300克的样子。图中左下角就是,散装也有哦。

4. 总体情况+伊斯坦布尔

茶盘。这个也是当地很有特色的手工艺品,五彩缤纷,很有欣赏性,放在家里也很气派。包装的时候弄得严实一点才不容易在运输过程中弄坏。价钱一套大概两三百,包括一个底盘和上面六七个小果盆。

总体情况+伊斯坦布尔

其他的就是一些副食品,比如意面、咖啡之类。香料市场有一家专门卖散装咖啡的店,据说是整个土耳其最好的咖啡,每天都排长队。因为是磨好的咖啡粉,而楼主平时既没有喝咖啡的习惯,家里也没有咖啡壶所以就没要。一斤大概只要50块左右,喜欢喝咖啡的绝对不要错过。至于玻璃灯就别买了,实在不好带。另外还有一种特产是土耳其邪眼,基本就是蓝色的玻璃坨坨上面是黑色白色的眼珠子,用一个绳子串起来。这东西据说能避邪,但也有说法市场上卖的都是别人用过已经吸收了邪气的,买回去要倒霉运。外观党的楼主主要觉得不好看就没要。

好啦,总体情况就说这些,下面是楼主走过的各个城市的景点介绍和图片分享时间。

=========================== 华丽的分割线 ===========================

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,也是一个横跨欧亚大陆的大城市。伊城始建于公元三世纪,由君士坦丁大帝建立,作为东罗马帝国的首都和宗教中心,当时称作君士坦丁堡。1453年,突厥人攻陷君士坦丁堡,这里从此改名伊斯坦布尔,并成为奥斯曼帝国的首都。

在伊城主要就是看名胜古迹,著名的景点有:

圣索菲亚大教堂——Hagia Sophia

托普卡帕故宫——The Topkapı Palace

苏丹艾哈迈德(蓝色)清真寺——Sultanahmet Mosque (Camii)

大巴扎集市——Grand Bazaar

教堂地下水宫——Basilica Cistern

加拉塔大桥——Galata Bridge

伊斯坦布尔考古博物馆——ISTANBUL ARCHAEOLOGY MUSEUMS

科拉教堂——Chora Church (Kariye Cami)

苏莱曼尼耶清真寺——Süleymaniye Camii

博斯普鲁斯海峡——BOSPORUS

香料市场——Spice Bazzar (Egyption Bazzar)

伊城的交通很发达,有无数公交车和好几条地铁线。上面所有的景点都位于欧洲的老城区及周边,基本都可以坐地铁到达,有些地方下来之后要走一段。

下面是伊斯坦布尔的地铁运营图(坑爹的张大妈图片显示实在太小,也没法查看原图,看不清的同学个别问我要也可以):

总体情况+伊斯坦布尔

阿塔图克机场下飞机之后乘坐M1(方向Kabatas)——在Zeytinburnu站换乘T1——Sultanahmet到达苏丹艾哈迈德广场,这里集中了蓝色清真寺、索菲亚大教堂、托普卡帕宫、地下水宫等最著名的古迹。伊城的地铁和公交都可以用公交卡,在机场的地铁站有自动售卡机,具体价钱记不清了,反正可以充值,每个地铁站都有充值机。一次地铁折合人民币六块钱的样子,一张卡一次可以连续刷五下,所以同行人数不超过5个的话买一张卡就行了。刷卡超过一定的次数之后还有折扣,具体多少不清楚,因为记不清每次刷完之后余额显示多少了。

总体情况+伊斯坦布尔

这个是主要景点的分布情况。又是坑爹的张大妈图片显示。。。。。。总而言之,除了科拉教堂在市区西北角比较远之外,其他的都很近。

景点闭馆日

注意,许多景点不是一周每一天都开门的,以下是收集来的闭馆日:

周一闭馆:圣索菲亚大教堂、多尔玛巴赫切宫、考古博物馆(及其它博物馆)

周二闭馆:托普卡帕宫

周三闭馆:柯拉教堂(卡里耶博物馆)

周四闭馆:多尔玛巴赫切宫

周日闭馆:香料市场(埃及巴扎)、大巴扎

无闭馆日:所有清真寺、地下水宫

伊斯坦布尔所有的古迹博物馆可以买联票,三日内有效,折合人民币150,很超值。在其中任何一个门口都能买。联票包含:圣索菲亚大教堂、托普卡帕宫(后宫不含)、地下水宫、科拉教堂、考古博物馆,还有几个地方记不清了。

圣索菲亚大教堂 (注:以下照片均为本人原创,请勿转载)

路线:Sultanahmet站下车步行即到

这个大概是整个土耳其最著名的地方了,人也是真多,基本天天排队。这里原本是基督教堂,土耳其人入侵后改成了清真寺,在四周造了四座宣礼塔。目前这里已经不做宗教场所了,成了一个博物馆。尽管如此,在这里的墙壁上隐约能见到残缺不全的中世纪基督教马赛克壁画,以及四处悬挂着的伊斯兰教字符。圣索菲亚和蓝色清真寺隔着一个广场遥望。它比蓝色清真寺早了一千年,看上去非常陈旧,但体积却比后者大了许多。我去过梵蒂冈的圣彼得大教堂,那种雄伟壮丽和富丽堂皇的气势让人叹为观止。相比之下,圣索菲亚大教堂在大小和气魄上完全不输,只是要陈旧许多,不如圣彼得那么华丽(毕竟早了一千年)。它的建筑结构是非常典型的多重穹顶式样,其后的许多清真寺全都遵照这种式样。

这是外景,破败不堪

总体情况+伊斯坦布尔

进入内部,还是很富丽堂皇的

残存的基督教壁画

蓝色清真寺

路线:Sultanahmet站下车步行即到。

也叫苏丹艾哈迈德清真寺,是这位苏丹以自己的名字命名的。这座清真寺是整个伊斯坦布尔最大的,整个体型也仅次于圣索菲亚大教堂。另外,这座清真寺周围建造了六座宣礼塔,这从规制上来说和麦加的大清真寺属于同一级别了。伊城所有其他的清真寺都只有四座以下的宣礼塔。

所有的清真寺都是不要门票的,但是进去必须脱鞋,穿长裤。女士需要戴头巾,穿长裙。没有头巾的话门口有卖也有借。另外一天四次的礼拜时间除了信徒之外不向别人开放。

外景,和圣索菲亚那张在同一个地方拍的

总体情况+伊斯坦布尔

内景。非常精致,但不像基督教堂那样有画像之类,因为伊斯兰教禁止偶像崇拜。

做默祷的信徒

总体情况+伊斯坦布尔地下水宫

路线:Sultanahmet站下车步行即到。

这里是古罗马时期的蓄水池,供整个城市用水之需。入口很不起眼,要仔细看路上的指示牌。水宫里面幽暗阴森,滴水潺潺,矗立着大概几百根立柱,支撑着整个水宫的顶端。这里最著名的是一根底下刻着美杜莎头像的柱子,但是因为合影的人实在太多,楼主看了一眼放弃了。

照片就一张,因为太暗,也没拿三脚架,凑合着拍了。

托普卡帕宫

路线:索菲亚教堂后面,步行几分钟。

这里是奥斯曼帝国时期的皇宫,居住着历代君王,珍藏着无数宝藏。来这里体验一下以前奥斯曼苏丹的生活还是挺不错的。托普卡帕宫分成前宫和后宫,需要分开买票。前面是苏丹日常起居、接见外国使节以及收藏宝物的地方,后宫则是嫔妃的居所,相对比较阴沉,不过值得一去。这里地方很大,尤其是前面,一圈逛下来大概需要两到三个小时,需要留出半天时间。宫殿后面就是博斯布鲁姆斯海峡,在主楼二楼的凉亭可以直接看到海。珍宝馆也非常值得一看,里面有巨大的钻石之类价值连城的玩意儿,不过不让拍照。

庭院

从露台上眺望海峡

坐在回廊里休息的穆斯林一家

后宫内景

考古博物馆

路线:就在托普卡帕宫边上。

这里陈列着各种土耳其境内出土的各个年代的文物,主要是雕像、日用器皿、绘画之类,还有木乃伊棺材,很好看,对于想了解历史的人来说值得好好看看,大概需要花两个多小时的时间。楼主在这里没有拍照。

大巴扎

路线:T1到Beyazıt-Kapalıçarşı站(机场方向)下往北走大概十几分钟

这是伊城最大的市场,专门销售各类特产、工艺品、香料,还有一些日用品之类(Made in China居多)。这里其实不适合买东西而适合逛。漫步在穹顶和回廊之间,看着那些小贩和林林总总五光十色的商品,你的感觉就好象穿行在16世纪的奥斯曼帝国首都。另外这里真的是大的吓人,仔细看的话大半天不够。

总体情况+伊斯坦布尔苏莱曼尼耶清真寺

路线:从大巴扎步行前往,距离不算太远,不过还是得走一段

这个清真寺规模不如蓝色清真寺大,但建筑非常精美,充分体现了苏丹时期的建筑风格,建议去看一下,实在不想走或者时间紧迫的话不去也可以。

被回廊包围的清真寺内院

总体情况+伊斯坦布尔

清真寺边上的水龙头,供给信徒们进去礼拜前把自己洗干净。每个清真寺边上都有。、

内景

香料市场

路线:T1到Eminönü站下,之后向着海边的方向走就可以穿过。

这里是卖东西的好地方,规模比起大巴扎小很多,但东西也挺全,可以一站买齐,而且还有室外部分,在建筑物的周围铺开很大一圈,基本上就是个自由市场。

这是室内

总体情况+伊斯坦布尔总体情况+伊斯坦布尔

这是室外部分

加拉塔大桥和博斯布鲁姆斯海峡

路线:香料市场接着往北走一会儿就到

这两个地方其实在一块儿,大桥就是横跨在海峡上。最好在快日落的时候去,夕阳非常漂亮。从桥头可以看见对面的加拉塔尖塔。桥上有无数人在海钓,是一道很奇特的景观。桥边上有许多吃的,鱼汉堡是一大特色,可以尝尝。

夕阳下北岸的加拉塔尖塔。

总体情况+伊斯坦布尔

加拉塔大桥上的海钓活动,很壮观

总体情况+伊斯坦布尔南岸的景色

总体情况+伊斯坦布尔

海港的全景,把显示器横过来看总体情况+伊斯坦布尔

博斯布鲁姆斯海峡游船

路线:就在加拉塔大桥南岸附近就有售票点。

注意:不要在附近街上理会那些在中巴旁边兜售船票的。楼主就上当了,买了之后用车把你运到码头里面,也是上船,但开的时间明显比正规的短,路程也要缩水一些,价钱还不比正规的便宜。建议还是去售票厅买,分档次。那种三小时的大概是15里拉,一直开到茹梅里城堡那边折返。大概三个小时,还有更远的,更贵一点,开到黑海口。这个基本上就是坐在甲板上吹风看两边的景色。楼主是最后一天去的,也可以安排在下飞机第一天,比较轻松。可以概览伊斯坦布尔的全貌。

科拉教堂

路线:T1到Topkapi换T4到Edirnekapı下来走一点就到。

这里是距离市中心区最远的一个景点,时间来不及的话不去也行。这是一座基督教堂,看点是里面大量保存完好的中世纪马赛克壁画,这在被伊斯兰教长期占领的伊斯坦布尔是很难得的。因为伊斯兰教禁止偶像崇拜,所以许多教堂改成清真寺之后壁画都铲除了。这里的壁画保存得非常完好。如果你看过梵蒂冈教堂里的壁画的话可以拿来比较一下,科拉的中世纪的风格和梵蒂冈文艺复兴时期的风格差异很大。人物比较古板,但看上去有一种神秘气氛。

外面

里面的壁画

最后说一下住宿

尽量选在老城区附近,靠近地铁站的地方。伊城建在山坡上,地势很不平坦,有时候地图上看上去不远的路,走一下会很吃力,因为有大段上下坡。楼主这次定的旅馆距离苏丹艾哈迈德广场站直线距离并不算太远,但却是一段长长的山坡路,还是石头铺起来的,拖着大箱子在上面走得死去活来。不过旅馆是家庭旅馆,设施不错,推门还能看到非常古朴的街景。也算是一种补偿吧。

总体情况+伊斯坦布尔

=====================华丽的分割线=====================

下篇预告:

卡帕多西亚气球之旅,漫步安塔利亚海港,棉花堡传奇,超越时空的以弗所。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 坦率的说,张大妈里的旅游经验贴相对其他类型的经验贴还是差了不少,小编好像是看字数的,字数多图片多就能入选。其实,购物经验论坛的旅游贴想和专业旅游贴差异化,应该选择具有独特的视角或者特殊的旅游经历,用以和普通的、泛泛的旅游贴形成差异性道路,这样才能吸引与之有关的读者和看客。随便说说,请勿对号入座

那阁下不妨先来一篇示范一下么,身先士卒地提升一下张大妈旅游经验贴的档次。 [欢呼]

早发过了。

• 楼主,土耳其算是一个东西方交汇的国家,主要信仰伊斯兰教,会不会有些不安全的地方或者说需要注意哪些,希望给些建议。不选择伊斯兰国家去旅游主要是担心安全。

我去过的地方都很安全,土耳其虽是伊斯兰国家但已经完全世俗化了,不要把那里想像成中东地区。。

非常安全,土国人还是很好的,除了做生意的人过于精明,这点有些类似国内。不要对伊斯兰教有误解。。。

• 为啥没提美味的石榴汁?

楼主没喝。。。。对这个无爱 [皱眉]

• 土耳其不是什么好地方,他把中国害得不清

同学,出去旅个游就别那么爱憎分明了好不好 [皱眉] ,每年去日本的还大把呢。

• 对土国长草已久 感谢楼主的干货分享 就要这种好的晒单 !魔都人民发来感谢

俺一向认为驴子的道德情操体现在互助共享,去之前也没少看别人的经验,回来肯定要推而广之啦 [高兴]

• 感觉去土耳其不如去约旦,基本上差不多,但是约旦的特色景点更多

约旦我去以色列出差时去过死海,其他就不了解了。

其他还有红海,杰拉什,佩特拉,死海就不用说了,总体来说土耳其差不多,但是价格更加便宜,同时也挺安全的

• 今年不好签,暑假想去,没去成,改去的柬埔寨

这差得有点远。。。。。。

东南亚好签啊,网签方便,不过很值,一定要去的地方

• 好棒啊!!!土耳其积累了很浓厚的宗教气息,一直想去,未能成行,楼主的小伙伴是哪里勾搭的啊?

都是同事,懒人一群,攻略神马的都我来做,连当地机票都是我给定的。。。。 [小怒]

[口水] 期待着身边有你这么勤劳的人啊

• 有个澳大利亚签证,貌似土耳其可以免签。有点兴趣逛一圈。

这个好,不用个别签了

• 好想去,种草了,拔也拔不掉

看了后篇你的草要疯长 [龇牙]

• 长草了。。多少银子啊

一万五软妹吧

• 有OECD和申根有效签证的话,做电子签证大约60美金,省很多的。

可一般人也很少有长期有效的申根签之类啊 [皱眉]

OECD可以做韩国的签证,大概是250人民币,再加上土耳其的电子签,前后大概1个星期就解决,效率很快。土耳其的纸签要求挺高的,而且贵。不过电子签不能刷存在感,这个好郁闷啊......T_T

• 你的广角太广了!我用手机看还不方便!哈哈!你也拍几个美女。自己不带也就算了,还不猥琐的拍几个。哈哈 [吐舌]

美女照不是没有,就不放上来啦 [龇牙]

• 好熟悉的感觉,我也是今年十一去的,就是觉得塞尔丘克不值得去,花销也差不多,1w5一个人足以

对历史感兴趣的人来说以弗所是值得一去的。 [皱眉]

efs的确值得去,Selcuk小镇住着也挺舒服的。

• 这才是真正有技术含量的好经验帖,建议加分加金币!

@小编,请听听人民的呼声 [喜极而泣]

您最好到穷游网上去看看,伊斯坦布尔的帖子也能发张大妈骗金币,唉,一搜一大把。

• 我只能说,这种帖子在穷游网上一搜一大把,赶明儿我也也把自己的游记再发一次张大妈上看看

欢迎,您早就该写出来了,为啥不写呢?不过搬过来之前最好修改一下,游记和经验是两回事 [龇牙]

辛苦了 写的很不错 穷游网上写的这么详细的也少吧

• 楼主继续写啊………

手里还有一篇评测下周要交,下篇还得等几天 [狂汗]

• 我想补充几点,taksim广场附近的独立大街可以走走,蓝色恶魔眼可以带,新皇宫可以去ortakoy附近的海景餐馆绝对值得一试,无花果干杏干等果干和坚果可以尝,Rosense的玫瑰花提炼的护肤品可以涂一下,海泡石烟斗也不错,还有baklava的甜品,转圈舞蹈,夜游波士普鲁士海峡的游船带肚皮舞表演的,伊兹密尔的海鲜大餐土耳其咖啡和茶....今年去了4次的值友给你做点补充

一年去四次,做生意啊? [傻笑]

对于没有赏心的人来说,旋转舞实在无聊, 土耳其的甜品很容易把人给闷到, 满大街都是烤爸爸.海泡石烟斗真假难辨,土耳其咖啡要静心喝,否则满口是渣,男人就不要用咖啡渣算命了,水烟最好不要抽太久否则头晕路都走不好,大巴扎就是义务小商品市场,虽说店家不少但绝大部分重复且价格虚高严重,感觉不如曼谷大巴扎,香料市场亦如是,博斯普鲁斯游船可以坐2班, 1天往北看海峡夜景, 1天往南去王子岛,海上日落绝美. 土耳其茶是我至今一直心心念念.

• 刚去了 博物馆联票含旧皇宫后宫harem啊 直接刷了进去

那有可能是我记错了。联票具体包含哪些地方在购票的地方都有标注,看一下就行了。

• 往返七千的机票好贵,卡航最近几次多哈中转到伊斯坦布尔也就三千到四千往返

临时决定,没办法 [喜极而泣]

临时机票最坑爹了,玩的开心就好 [得意]