The Minimalism-----有关极简收纳那些事儿
标题很大,因为极简生活方式有很多种类,低消耗人群,依托于各种免费的公共设施。但是今天说的只是有关极简的入门,内容很简单,只是推荐几本书,简单易懂。想要极简,尝试过很多收纳法子,极简很久,反弹的,对极简产生怀疑的,不妨先看看这两本书,不推荐从目的性很强的,主题,标签为极简的那些书入手,更不推荐从《瓦尔登湖》入门。
知道值友严格,所以只是不推荐从一些书入手,仅此而已。
然后是个人声明的一些事情,不是砸场子,收纳,极简,跟值得买没有任何冲突。值得买的宗旨一直是买的值,从这方面来说,也不算跟极简冲突。然后是所谓的囤货,作为消耗品,囤货这方面是生活必须,好像很多人被《我的屋子空无一物》里面那句“即使不方便一点也没关系”洗脑了,作为标准奉行。其实,并非如此,这边是我推荐第一本书的原因。
《聪明女人背小包》 作者:横田真由子
亚马逊网址
《你体内的囤积欲:如何过上更快乐、更健康的整洁生活》 作者:罗宾·扎修 (Robin Zasio)
亚马逊网址
分割线之上是推荐的这两本书,心急的可以先去看看,无聊的可以继续看一些碎碎念。
之所以推荐这两本书,是因为这两本书不是为了极简而极简,而是从生活中的不便,引发的各种思考,极简生活是一个过程,不需要个人改变任何习惯,,重新习惯新的事物,也不是苦行僧的生活,而是静下心来,仔细想想,你到底需要什么东西,到底用什么东西顺手,一如《聪明女人背小包》一书的封面:
认清楚真正需要的东西
这才是推荐这本书最重要的原因,在刚接触极简这个主题的时候,最忌讳的便是大规模的断舍离,因为个人还没有习惯这种生活习惯。即使在大规模断舍离之后,我们每天用到的东西,依旧只有20%。
第二本书是从一名医生的角度所著,这名医生,对于囤货严重(并非买买买,囤囤囤的级别,而是到了垃圾场的级别),这种很多属于病态心理,这本书看完很久了,大致内容忘记了,但是看完之后真的非常有收获。
看完这两本之后,还有本《只过必要生活》,作者:匠久
亚马逊网址
然而最重要的是,这三本书,作为kindleunlimited会员,是可以免费借阅的。