挑窗帘就像找对象,逮走心!

2018-07-19 11:03:09 1点赞 10收藏 0评论

说到选窗帘,这可能是一个令很多朋友头疼的问题。为什么呢?

完全不知选什么材质好?图案怎么选?颜色又怎么搭配?......

选到精致好看的窗帘一定能给家增色不少,选到丑不拉几的嘛,你懂得。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

稍有不慎选错了,就像找了一位不合适的对象,这日子还咋过?(当然选错窗帘没辣么可怕)

如果地板选错了,没关系到时候大不了放块美美的地毯或者有品质的家具搭一搭;沙发选错了,还能在外面搞个套子遮一遮欺骗下技几;墙面颜色后悔了,大不了铲了再刷一遍呗。

可窗帘选错了,嗯,简直是对生活品质的侮辱。不论是在客厅还是卧室,天天面对不喜欢的“女票”,处女座表示,不是ta走就是我走。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

SO,今天花花就和大家聊一聊窗帘到底应该怎么去选,希望能够帮到即将或正在找“对象”的朋友们。

一、窗帘面料怎么选?

窗帘的面料直接会影响装修效果,而且对噪音和光线等都有一定的影响,所以了解面料对窗帘选择很有帮助。

市面上窗帘的主要材质有鹅绒、棉麻、植绒布、涤纶、纯棉......,是不是已经开始眼花缭乱了呢?其实花花说句心里话,我们一般能买到的基本上都是涤纶的。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

在某宝上搜一搜棉布、亚麻、or棉麻窗帘,要么卖家刻意隐瞒你,不然你看到的原料大多还是涤纶的。纯棉的给人一种清新的文艺范,但遮光性差而且邹巴巴,最可怕的是洗一次基本上就和你拜拜了。

除了棉麻类的面料以外,还有人造丝和天鹅绒,其实这些都是加了涤纶的混纺。

怎么办涤纶看不上(天生做窗帘的面料),棉质的又不适合。意思是没得选喽?挑窗帘就像找对象,逮走心!

所以与其说“选哪种面料好?”不如先问问自己“想要什么样的质感?”,是手感细腻富有质感的天鹅绒;简约文艺的棉麻;遮光和隔音强的植绒布;性价比高遮光性还不错的涤纶;还是冷淡风的纯棉?

除了个人喜好所追求的质感,还需要考虑到功能和需求。比如

追求质感遮光性、隔音效果的可用选择天鹅绒和植绒布;

追求轻柔、飘逸、文艺感的可选择薄款的棉麻,客厅比较实用而且还可以搭配的有层次感;

有预算,不是很介意质感的可选择涤纶。

二、窗帘颜色如何选?

下面是花花从网上随便找的几张窗帘效果图,大家可以随意感受下。

这丝丝桃红色怎么选的?这丝丝桃红色怎么选的?

咦,魅惑紫...咦,魅惑紫...

很用心很用心

很一般,甚至会觉得有点丑对吧?所以大家可以把这些作为反面教材就OK了,下面就给大家分享几个挑选窗帘颜色的技巧。

技巧1、跟着背景色选(或者深几度)

这里所说的背景色是墙壁和天花板的颜色,并非是地板的颜色。我们可以选择墙壁颜色贴近的颜色,例如灰色的墙壁,可以直接选择灰色或者深几个度色系的窗帘。

比如带点灰度的大白墙,完全可以选择妥妥的浅灰色窗帘,看着就很舒服不是吗?

挑窗帘就像找对象,逮走心!

比如有颜色的背景墙,可以选用和天花板相近的颜色窗帘,清新淡雅。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

浅咖色也是一种常见的背景墙色,此时可以选比浅咖更深一点的浅褐色窗帘。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

如果还是举棋不定的话,那就逼着眼睛选浅灰色窗帘。比白色耐脏,比深色更敞亮,比其他颜色更好搭配且有品质。

技巧2、根据次色调的家具配件选

什么是次色调?就是除了墙壁和地板大面积的色调以外的色调,意思就是你能看到或吸引你的第二种色调。

举个简单的例子,花上几秒的时间环顾屋内。如果你能找到第二种色调,那恭喜你了,因为你家的装修水平已经超越了百分之八十的人。

相反如果你并没有发现次色调或者感觉颜色很多,花花建议技巧2并不适合,此时可参照上面的技巧1。

而这里所说的次色调一般指茶几、沙发、抱枕、台灯等家具软装,如果家里的墙壁天花板都是大片的白色或浅色,不想窗帘还是一片白太单调,此时就可以选择同色系的家具色窗帘搭配。

比如跟着沙发走,蓝色灰色的单人沙发和窗帘,在书房里显得那么相得益彰。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

跟着抱枕走,纵观整个客厅都是清一色的白,恰恰几只抱枕的颜色映入眼帘,与窗帘契合的如此完美。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

跟着地毯走,蓝色的地毯搭配上蓝灰色的窗帘也是不错的选择,而且抱枕的图案还在窗帘上有所体现。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

卧室的窗帘还能参照床品来选,比如像下面这样。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

即使是台灯也可以,越是小的物件越能作为窗帘选色的参照,避免主色调在家里铺设过多显得乏味。

挑窗帘就像找对象,逮走心!

但也不是所有家具配件都能作为窗帘的选色,比如下面这张图深褐色的茶几和地毯的颜色都不建议参照。

hold这么深的窗帘颜色么?hold这么深的窗帘颜色么?

技巧3、任性独特的撞色(慎用)

其实那些花花绿绿的颜色也可以应用到窗帘上,搭配设计好就是高大上独一无二,搞的不好就是惨不忍睹。所有没有点功力和把握,花花建议慎重、慎重、再慎重。

嗯。装X失败嗯。装X失败

三、窗帘图案如何选?

(不是太建议选图案)

如果家里已经比较“丰富”有装饰画、地毯、靠垫、且颜色也有很多的情况下,花花建议纯色窗帘是你不二的选择,这样的情况下窗帘没必要再花了。

如果非要选择有图案的窗帘,花花优先推荐简单图案,或那些能够契合搭配家具配件的图案。

宫殿既视感么?宫殿既视感么?

参照1、拼色窗帘

就是那种上下双色的窗帘,尤其是下面这样的上线下深,上部浅色多于下部的深色区域,视觉上还能提高屋子的高度。

感觉房子都变高了感觉房子都变高了

参照2、条纹窗帘

这种是比拼色窗帘更多了一点图案,条纹图案更能营造出撞色的效果,尤其中间白色的过渡。

参照3、花色图案契合

窗帘的终极之美窗帘的终极之美

之前说的都是简单的几何条纹图案,而上图这样的碎花宫廷花色应该是窗帘界美的代表。

不论是花色图案,还是面料选择,亦或是搭配风格都极具难度,最关键的还是你必须逮砸钱,狠狠砸的那种,不然效果可能是下面酱紫滴~

........

果你执意要选花色图案,那就做好心理准备哈~

说了那么多,那窗帘的面积怎么计算呢?excuse me 这是你该考虑的吗?这些到时会有专门的师傅上门测量计算。

简单总结,找对象需谨慎再谨慎,谁不想找个如花貌美、温柔可人、善解人意的女票,其实选窗帘也是一样一样滴。

最后,也真心希望每一位朋友都能选到称心如意的窗帘,把爱家装饰的美美哒!

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网