百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

2018-07-22 10:00:49 117点赞 78收藏 97评论

如果两年前,你问我马拉松是什么,我会把头摇的像拨浪鼓一样回应你。请原谅我对体育常识的缺失!然而今天,如果你问我马拉松是什么的时候,我会毫不犹豫的告诉你,我跑了个“超马”。

严格上讲,起初我不是一个真正的跑步爱好者,因为我跑步的目的的确“不纯”。由于长期的脾胃不和,医生强烈建议我跑1个月步,来调整。就这样为了我的脾胃,开始迈开了我的腿!

起初跑3公里,对我来说都非常困难,每次跑的时候感觉都要窒息一样,但是跑完以后,却感到全身舒爽。后来才知道,人在跑步的时候,会释放一种被称为快乐因子的多巴胺,让人有幸福的感觉

刚跑步不久刚跑步不久

起初,我由3公里,加到10公里,然后为哈马跑友助力跑了一个21.095公里,每一次距离的延长,对我的身体来说,都是一次魔鬼式的训练,身体某些部位的肌肉都会有些酸痛感。有经验的跑友告诉我,这是身体的正常反应。所以我一直坚持着,然而付出就会有回报,就在我跑步6个月后,我居然成功的挑战了我人生的第一个全马,虽然在40公里撞墙后,腿像灌了铅一样,一步不想向前迈的时候,但仍然坚持跑完了剩下的2公里!跑完回家,整个人如残疾人一样,还要装作正常人一样,怕被家人看出来,扼杀我跑步生涯!

第一次全马第一次全马

两年间,我跑了线上线下12场全马,1场50公里越野,无数次的半马。看着以往的战绩,突然有点崇拜自己,两年间的运动轨迹发生了翻天覆地的变化。

第一次越野第一次越野

据说现在流行两种跑者,一种是“严肃”跑者,一种是“佛系”跑者。经过上网仔细查询,发现原来我哪种跑者都不属于。我属于天马行空的那种,自成一派百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马。所以就有了这个与跑龄不符的百公里。

说起这个百公里,初期的想法是在大连马拉松回程的火车上。刚跑完全马,正常应该大腿和小腿都会有一些酸痛感,而我的身体却没有任何反应。乳酸没有堆积,也没有明显的疲劳感,所以突然有个想法,想跑个百公里,挑战一下自己身体的极限!

大马轻松完赛

所以回来后开始为这个百公里计划做准备,先从身体训练上做了简单的调整,因为刚跑完全马,所以没有拉长距离耐力。按自己的身体情况,练了心肺,乳酸阀门提高,股四肌,脚踝和其他身体素质训练!同时,饮食上一直以清淡和高营养食物为主配合身体调整!

20天后,感觉身体状态很好,天气温度也很适宜,百公里计划可以执行了,所以时间定在6月5日早上8时开始!同时,把这个计划告诉了一个跑越野的哥哥,这位哥哥一直是我越野的领路人,也是这个城市唯一一个跑过多次百公里的真跑者,是我崇拜的一位“大神”。

崇礼168公里弟6名大神崇礼168公里弟6名大神

李大哥听说了我这个计划后,很诧异,但也很尊重我的选择,询问了我的路线和补给情况后。根据自己平时积累的经验,提出了几个我没有想到的问题。当天下午还亲自开车带我考察了计划的路线。经过考察,发现那条道路存在的危险系数比较大,并且补给也非常的不方便,中间有段路完全不能得到补给。所以果断放弃了那条路线!经过讨论,我们重新找了一个安全系数比较高、补给方便的路线。同时,李大哥怕我跑的很艰辛,提出要陪跑,听到这话,心里真的很高兴!

因为百公里跑又称为“超马”,完成这个超马,不仅需要超强的耐力,过硬的身体素质,更需要一颗强大的内心。当你在奔跑的过程中,可能会有几次想放弃的念头,而这时,身边有个人一直陪着你,鼓励着你,给你打气,会让你重拾信心,继续前行!所以当时听到李大哥要陪跑的时候,心里真是无比的兴奋!

6月5日晚,补给和跑服等一切都准备就绪后赶紧上床休息,6月6日早早的起来做早饭,但是有些事耽误了时间,导致7点40才吃上早饭!

百公里定妆照百公里定妆照

大约8点10分,整装待发,打开手表的GPS,从家里出发。起跑的路线都是平时经常跑的路线。所以非常熟悉。

虽然根据天气预报最后确定百公里的挑战时间,但是与实际的天气情况还是有些不符,比预报的温度高了些,并且也不是多云,而是晴空万里!刚跑了一公里,身体就已经出了很多汗,不禁担心起来,今天的流汗量肯定要比预期的多很多,只带了5粒盐丸(本人跑马对盐丸有些心里依赖),补给怕是不够,后期会不会因为电解质流失,导致腿部抽筋,开始自己胡思乱想起来!

之前计划,我的百公里全程平均用6分的配速跑完,对百公里比较有经验的李大哥提醒我:如果全程用6分的配速,强度非常大,并且如果这个配速跑完,可以达到国家运动员的水平。听完李大哥的话,我感觉自己定的目标配速应该是高了,目前能在10小时完成超马的女跑者的确不多,何况我还是个刚入门的小白。

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

刚起跑时,用的6分配速热身跑,第1公里已经开始出汗,第2公里出汗出的更多。第3公里到第6公里,开始把速度提到5:30。第6公里与李大哥汇合的时候,李大哥已跑了10公里。他见到我的第一句就说:"如果按6分的平均速度跑,我估计只能陪你50公里,今天的天气相对热一些,我试跑了一圈,我的速度跑不到6,你按你的配速在前面跑,不用管我,也不用等我!"听到李大哥这么说,我内心当中彻底放弃了6分配速跑全程的计划,因为李大哥不管从身体素质、耐力以及经验上都远远超过我,如果他都这么断定,我很肯定我全程跑不出那个速度,并且之前5公里热身跑时,感觉身体状态也不是很好!

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

我们按照之前计划的路线,先在江南开发区刷大圈,江南是最近几年新开发的区,不仅道路宽敞,而且车辆非常少,所以安全系数相对很高,但是有个弊端,这个路线有很多的坡!我们绕着跑了一大圈,大约有12公里,这时太阳已经升的很高了,阳光直射到身上。感觉热热的,我和李大哥都已经汗流浃背,汗水从帽沿上滴答、滴答的往下掉。身上带的水已经喝了一大半!正好跑到了李大哥的补给车旁。打开车门后,着实把我惊了一下,后排的座位和脚垫处摆满了各种补给,有水、饮料、奶,面包、坚果、巧克力、牛肉干、能量胶等等。完全不输给一场正式越野比赛的补给,现在回想起来,那些补给后期都用上了,所以特别感激李大哥,没想他那么坚硬的性格,却有一颗细腻的心!

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

补给完毕,我们又把补给包装满后,开始跑牡丹峰方向,这条路是我们跑友经常用来拉LSD用的,跑到终点(牡丹峰滑雪场)折返回来大约30公里,路面宽敞,沿途风景优美,路上也都是一些连绵不断的大坡小坡!大约跑了1公里,正小步往车上跑时,胃里突然感觉很不舒服,好像有东西往上翻!坚持跑了几十米,感觉越来越明显。我开始放慢脚步。停下来弯腰打算把东西吐出来,使劲呕了两下,只吐出来几口水,我用力的咳了几下,还是没有吐出来。这时李大哥已经跑到坡的最高点,看到我停在下面,也停下来等我!我匆忙漱了漱口,去追李大哥。经过询问后,李大哥帮我分析,有两点原因1)我早饭吃的太晚了,没完全消化。2)我的早饭吃的太饱了,大量补水后,胃里涨,所以从食道向上翻。有了这次经历,下次比赛的时候就有了经验。

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

吐出几口水后,食道内缓解了一些,但还是有些不舒服。状态也不如之前。李大哥看到我状态不太好,询问是否需要调整,我回应没事,降速跑没问题!

跑了5公里,我手表的数据大约22公里时,一辆熟悉的车突然停在了我们的旁边!原来是我们跑团的霞姐和小豹师哥。昨天告诉他们我要跑百公里,今天特意过来给我送补给。虽然当时身体很难受,但还是满脸笑容的跟他们打招呼。他们停车后就很热情的开始给我们拿水、黄瓜、小柿子,可是当时的状态什么都吃不进去。霞姐还专门拿了她的专业单反相机,来记录我百公里的身影!虽然当时没有任何感谢的话语,但是内心当中真是无比感激这位50岁的跑友姐姐!后来统计,霞姐照了至少有上百张照片!

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

我们不停的向前跑着,小豹师哥开车缓慢的跟着我们,霞姐不停的按着单反按钮,给我们拍照,过往的车辆都被这个景象吸引,都不停的回望,现在回想当时的情景,不亚于名人。百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

跑往牡丹峰跑往牡丹峰

去往牡丹峰的路两旁没有遮挡,太阳又升高了很多,直射在身上火辣辣的。我与李大哥每人带的两瓶水都已经快速喝没(之前计划15公里喝两瓶,刚10公里已经喝没),各自又从小豹师哥的车上拿了两瓶水。此时我们已经跑了26公里,正好到牡丹峰滑雪场的景区门口。小豹师哥和霞姐提出来要陪我们进去跑个来回,正好10公里。当时我的状态已经有所好转,但是身体的温度还是在不断上升,进去后有一个小小的上坡,两边都是树丛,突然感觉凉爽了很多,我提出来走几步调整一下,正好可以享受一会这短暂的阴凉!走了几百米,感觉身体温度下降了很多,我们又开始跑起来!最后跑到牡丹峰滑雪场的小桥处,洗了洗手,整理了一下装备,照了两张照片留念!我们开始折返。

步行调整步行调整

最美霞姐最美霞姐

牡丹峰滑雪场小桥牡丹峰滑雪场小桥

牡丹峰滑雪场尽头洗手降温牡丹峰滑雪场尽头洗手降温

折返的途中感觉自己的状态已经明显变好,并且脚步开始轻盈(之前步子非常沉),配速不知不觉的跑到了510,我们开始压速,毕竟后面还有2/3的路程要跑,我们都知道不能放肆的飙速,要时刻给自己留体能!

再次跑到牡丹峰景区入口时,已经十一点四十多,小豹师哥和霞姐拿出事先准备的盆、水和毛巾,让我们洗洗,给身体降温。我们简单喝了点水,吃了点黄瓜。但是当时看见霞姐给我们做的诱人的鸡翅,愣是一点胃口没有,现在想想都流口水了。据说后来便宜了小豹师哥,全被他消灭掉了!

牡丹峰景点入口补给牡丹峰景点入口补给

计划折返回到李大哥的车旁开始吃午餐,当时已经将近一点半,而我已经跑了44公里。由于高温,热的头昏脑胀,已经吃不下东西了,但是为了补充能量,跑剩下的路。硬着头皮吃了一个面包、喝了一罐酸奶,吃了一些坚果、牛肉干。李大哥不停的给我拿补给,小豹师哥给我装水,霞姐不停的给我们拍照,记录这个难忘的时刻。当时没有多想,事后回想时起来,当时的我真太幸福了!

师兄妹师兄妹

中午进餐补能量中午进餐补能量

匆忙补给后,继续向之前计划的江心岛路线跑去,温度越来越高了,心里也开始有些烦躁,我不断的往手上倒水,李大哥用矿泉水瓶往头上浇水,都在用不同方式给身体降温。

跑到江心岛时已经下午2点15,天空突然多了很多云彩,太阳不时的被遮挡,感觉没有刚才那么热了,体温也降了一些,跑起来也没有之前那么闷热。这时心情也慢慢好起来。小豹师哥费了不少劲,把我们的补给全部搬到了岛上(岛上不能上车,只能上人)。

刚上岛刚上岛

过了大约半小时,我师傅王老师带了两大袋吃的东西上岛给我补给。虽然刚补给完,看到师傅那么热情,还是吃了一些他给做的水果水果拼盘!陆续又来了一些知道消息的跑友(这次百公里只告诉了几个比较好的跑友,大多数跑友都不知道),毛哥、程大哥来了以后,都问我想吃什么,他们去准备!还不停的给我们照相。

师傅担心我,所以非常紧张,每跑一圈都会问我感觉怎么样(一圈大约1.5公里),需不需要吃东西。临时补给点的人越来越多了,艾薇姐、小叶姐、亚飞、悠然姐、小草姐、兔兔、光哥、勇哥陆续的到来 ,我已经记不清她们说了什么,但是都在为我和李大哥加油、鼓气!

天空布满乌云,有点要下雨的迹象,而当时已经5:30了,我们商量赶紧补些主食,补充一些能量。(补给团队开始手忙脚乱的给我们打瓶盖、拿食品、递水果),刚补完晚餐,天就开始掉雨点。我当时的状态很好,但是感觉体能有些下降。李大哥开始不断的观察我的状态,提醒我,如果哪里不舒服,赶紧说出来,一起调整!

马上下大雨马上下大雨

不一会,天空开始下起了大雨,我之前只准备了一件防晒衣,李大哥也没有准备,我们被浇的措手不及,还好这场大雨下的很急,但时间很短!我们都没有失温。师傅、小豹师哥和补给团队的姐姐们,都担心我,怕我身体出问题。还好当时我除了体能有些下降,身体任何部位都没有不适的感觉!

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

跑到74公里时,脚踝突然感觉有些疼痛,李大哥带我跑走结合,调整了一下。疼痛缓解了很多,师傅和小豹师哥怕我身体出问题,劝我放弃。但当时一点放弃的念头都没有,因为毕竟是精心准备的,一直坚信我能坚持到最后。李大哥也在意会我:如果你真有放弃的想法,我们马上停止!我很坚决的对李大哥说:我能坚持到最后!

雨跑雨跑

80多公里的时候,股二肌开始胀痛,腿开始有点沉,但是还能小步颠起来。李大哥让我压压腿,调整一下。还是很酸疼。但当时的精神状态还是很好。还开玩笑的跟李大哥说:剩下的十几公里就是走也要走完!这时的雨又下了起来,并且越下越大,天气也开始变冷。我和李大哥一直在慢颠,身体还产生一些热量。给我们补给的团队穿的都是短袖,感觉他们身体开始发冷了。很心疼她们,趁着补给的时候,告诉她们回去,可是她们都不走,执意要陪我到最后。

强大的补给团队强大的补给团队

风雨中陪伴的补给团队风雨中陪伴的补给团队

大雨过后,又下起了哩哩啦啦的小雨,我和李大哥已经完全被浇透。而当时只有最后的几公里了,我的脚踝、股二肌、腹部都有疼痛感,体能也下降严重。完全靠意志力在坚持。因为我一直坚信我能挑战成功。

当我向补给团队播报还有最后一公里时,小豹师哥、艾薇姐、小草姐冲出来,给我打气,陪我跑完了最后的一公里,我的百公里在一片欢呼声完美收官!悠然姐特意为我们选了一束美丽的花,给我们欢庆!

补给团队补给团队

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

虽然这个百公里已经过去了一个多月,也可能早已被人遗忘在脑后。但是回想起整个过程,犹如放电影一样,历历在目!从小豹师哥和霞姐的移动补给,到师傅的蹲守补给,从小草姐回家取浴巾、买方便面、到悠然姐回家取毛衣、订鲜花。从亚飞姐冒雨送衣服,到光哥、勇哥的陪跑,从艾薇姐和小叶姐的6小时陪伴,到兔兔的打气!都在用不同方式支持着我,我无以回报,除了感动还是感动。我知道她们跟我一样,都是热爱运动的人,同时每个人骨子里都有一种不服输的信念。也都在不断的镂刻着自己,让自己变得更加强大!

女神团3姐妹女神团3姐妹

跑马女神小草姐姐跑马女神小草姐姐

能成功的完成这个首百,最想感谢的是李大哥,从起跑到结束,始终不离不弃,帮我调整,给我鼓励和支持!每每提起这件事,感谢他时,他总是谦虚的说:“不只是陪你,我也想拉个长距离!”但是我心里明白,他是在帮我用双脚实实在在的才出来了一个超马的轨迹

百公里的快乐  你可懂—记人生首个超马

朋友笑我说:“你是不是傻,100公里跑一天,不怕腿跑折了”。笑着回应说:“你看我胳膊腿都好好的”。

我明白,很多人不理解我的行为。 说心里话,百公里后,我的股四肌、股二肌、小腿、腹部都酸疼过,但是我并不后悔,因为我享受的是百公里的过程,从心底享受了这个全程。即使过程中肉体受到了“痛苦”,但是精神上从来没有一丝的想放弃。正如很多跑友所说痛并快乐着!

滑雪场尽头滑雪场尽头

有人说,每一次成长都要经过肉体和心智的磨炼。辽阔苍空的老鹰,经历了母鹰无数次摔崖,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨的珍珠,经受蚌肉体的无数次蠕动,才打磨的栩栩如生!而我只希望经过这一次次的挑战,能让自己的肉体和心智变得更加强大。从而让我能一直的跑下去。村上春树说过,他最大的愿望是,将来自己的墓志铭上写着:“至少他跑到了最后”。其实我也如此!

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

• 妹子悠着点啊,见过太多女神跑马后变女神经的故事了,量可以降一点,毕竟美美的白白的更好看对不 [赞一个]

精神已经不正常,走火入魔状态

• 厉害,团队很好很强大啊

我很幸福,有一个强大的团队做后盾

• 能跑全马已经很满足了,超马想过。。。。但没打算开始。。。。。。

跑之前,最好确定自己是否准备好了,从身体到心里

• 最多跑过一次半马,后来一般都是五公里的小跑~不是重度跑者,觉得跑舒服了就行。

根据自己的身体,量力而行

每天快乐5公里 [赞]

• 系统锻炼两年了 今年准备超马 上周末突破一百大关 [高兴]

加油,不过一定要做好准备呦!

• 我好像看到小肚子? [惊喜]

哈哈哈!喝水喝多了,人家是有腹肌的

• 点个赞……………………………………

谢谢点赞,我会继续努力的

• 太厉害了!给你点赞👍作为一个跑马4年的跑者一直想尝试一下,但始终没有勇气,你鼓励了像我这样跑者!

谢谢您的支持和鼓励,百公里需还是要做好充足的准备,从身体到心里,循序渐进最好

• 跑五公里膝盖和脚骨眼痛的厉害

那要找一下原因了,是不是跑姿有问题

是太胖了 [喜极而泣] ........

• 牛*的不行不行的,都说长期跑步伤膝盖,请问楼主还好吗?

看图,一边髌骨带一边没有,应该是没什么大问题的

• 世界上最优秀的运动员平均40多岁

• 话说,有多少人和我一样想进来看看大神的跑鞋 [邪恶]

• 跑步对脾胃有帮助吗,跑了3年没感觉,一样经常拉肚子

• 曾经我是个健身频率很高的人,觉得自己很强壮,单杠双杠,哑铃杠铃都玩,喜欢徒步,可以不停歇走八小时,还能保持不错的速度,就在我百无禁忌的时候,发现自己脚掌一侧有点麻,去医院检查,腰间盘突出,,,, [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] 从此很多运动都不敢做了,只做些基础锻炼。人都有极限,极限不是谁都可以挑战的,咱们黄色人种本来体质就差,挑战极限也要有专业人士指导,不然受伤妥妥的,跑百公里,不是运动员,有队医和教练指导,还是算了吧。

长时间徒步拿来显耀的人· · 都是不知道天高地厚的 ·· 真的 · 我身边这些中年人· · 天天拿徒步几万步来吹的时候 · ·我都不愿意接话

你太激动了点、我不是影射你、我是表示这种方法不科学性,本质上赞同你的,你真的需要我闭嘴?

• 很厉害· 很佩服· · 但是还是劝人不要轻易尝试 肌肉伤痛可以痊愈~ 关节损伤就是永久性不可恢复的

• 太牛*了!能这么跑都没事,除了科学训练就是天赋秉异!估计你能去跑哈马,咱们哈马全马见!

• 全马都还没有跑过的菜鸟,膜拜大神。。。我们团长跑了3个100公里了,也是个巾帼英雄,为你们点赞 [献花] [献花]

• 真牛*,佩服佩服

• 给大佬跪了

• 一个轻易不发表评论的佛系跑者觉得必须出来膜拜一下了