蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

2018-07-23 13:33:26 30点赞 50收藏 158评论

前言

开了十年车,虽然算不得老司机,但是对于交通安全也算是有一定的理解,这里我们主要谈谈超速问题。

超速驾驶是指驾驶人驾驶机动车、非机动车在道路上行驶超过本路段规定的时速。

很多时候,我们更关注的是高速公路、快速路上的超速,似乎只有在这些高速通行的道路上的超速才叫超速,而把一些在城市道路上的超速行为抛在脑后。诚然,在高速通行路上的超速行为往往更容易引发那些能够引起大众注意的事故,城市道路上的超速行为看起来后果并没有那么严重。但是事实上,所有超出该路段规定时速的行为都是被法律所禁止的,也都是容易引发道路交通安全事故的。

道路上设置的限速标志、标线标明的速度,具体的限速值是由交通运输部门根据道路的设计速度以及道路的功能类型、几何线形特性、运行交通流量、路侧环境等多种因素综合确定,即便是该路段看起来通行条件良好却限速只有30,也必须严格按照30内的时速来驾驶。

有一句俗语:十次车祸九次快,超速行驶到底会有哪些安全隐患?

1、超速影响驾驶人的视觉;2、超速使制动距离延长;3、超速影响车辆操作稳定性;4、增加交通事故发生几率;5、超速行驶影响车辆的安全性能。

《中华人民共和国道路交通安全法》办法规定:
(一)超速罚款标准:
1、第八十六条 机动车在道路上行驶,违反限速规定的,按下列规定处罚:
(一)时速超过限定时速不到10%的,给予警告;
(二)在限速为50公里以下的道路,时速超过限定时速10%以上不到20%的,处50元罚款;超过限定时速20%以上不到50%的,处100元罚款;超过限定时速50%以上不到70%的,处300元罚款;超过限定时速70%的,处500元罚款;
(三)在限速为50公里以上80公里以下的道路,时速超过限定时速10%以上不到20%的,处100元罚款;超过限定时速20%以上不到50%的,处150元罚款;超过限定时速50%以上不到70%的,处500元罚款;超过限定时速70%的,处1000元罚款;
(四)在限速为80公里以上100公里以下的道路,时速超过限定时速10%以上不到20%的,处150元罚款;超过限定时速20%以上不到50%的,处200元罚款;超过限定时速50%以上不到70%的,处1000元罚款;超过限定时速70%的,处1500元罚款;
(五)在限速为100公里以上的道路,时速超过限定时速10%以上不到50%的,处200元罚款;超过限定时速50%以上不到70%的,处1500元罚款;超过限定时速70%以上的,处2000元罚款。

超速行为的实测

为了求证在城市道路上行驶的车辆到底有没有存在超速行为或者说超速行为有多么频繁,我在本地十个路口做了测速实验,经过实际测试发现,在城市道路上,真实存在的超速行驶行为其实是非常多的。

这是一段全路段限速40的道路,两边为聚集的居民区,且有多所学校,这个路段有过多次交通事故的发生,目前为严管路段,沿线设置了很多抓拍摄像头用于斑马线不礼让行人的抓拍,这个路段白天超速的行为不太多。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段超速现象非常多,短短几分钟内就发现十几例超速行为。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段也同样有很多超速行为。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段因为是上坡,且斑马线较多,超速行为较少。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

下坡路段往往是超速发生的重点区域。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段我测了两处,在进入路口区域,超速现象不多。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

下坡路段,超速行为非常多,而且超速50%以上的行为比比皆是。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段,超速行为不多。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这个路段同样为下坡,而且旁边就是学校,但是很多车辆还是有明显超速行为。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

超速现象往往都是发生在下坡路段,且路况较好的城市次干道。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

在一些路况很好的主干道上,其实很多车辆都比较遵守交通规则,不会有明显超速行为。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

这条道路两旁都是商业,且人流量非常大,居然也还有超速行为,实在是太不应该了。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

经过几个小时十余个不同路段的实测可以发现,在城市主干道上,即便是交通通行情况非常良好,大多数车辆都还会比较遵守交通规则,超速行为并不太明显。

但是在一些城市次干道或者一些车辆比较少的小路,尤其是下坡路段,超速行为非常多,而且部分车辆超速50%甚至100%,这就是非常不安全的行为了,有些路段,即便是通行情况良好,车辆不多,但是限速比较低,也是交管部门根据该路段实际情况作出的限速,作为交通参与者,我们应该严格遵守交通规则。

这些东西都是不安全的

说完超速行为,我们再来说说,在我们的车上有哪些不符合道路交通安全行为的物件。

安全带卡扣

不系安全带,车辆就会警示,所以一些不愿意系安全带的人喜欢购买安全带卡扣来欺骗行车电脑。

安全带卡扣的不合理性已经被声讨过无数次了,但还是会有一些人购买这种产品。事关安全的事一定不能当儿戏,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》明确要求开车系安全带,所有不系安全带行为都是违章,都要接受处罚的。在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。

车顶装饰玩偶

现在很流行在车顶上粘贴一个蜘蛛侠超人僵尸之类的玩偶,类似的产品随便在网上找找就能发现一大把,在这个追求标新立异的年代,或许很多人都喜欢有点独特的风格,但是这个装饰物件安装在车顶上确实会有安全隐患。这种安装在车顶的玩偶是装在一个底座上,并不是很稳固,在高速行驶时,车速快,阻力大,玩偶很容易脱落从未给后方行驶的车辆带来危险。

目前在一些城市交管部门已经开始严查车顶装饰玩偶了,所以不要再犯这种交通违法行为啦。

仪表台摆件后视镜挂件

为了不让车内的风格过于单调,又或者是基于某些信仰,很多人会在车内副驾驶仪表台上放置一些娃娃、香水摆件、伟人头像。然后在后视镜上挂一串佛珠、中国结,这种情况其实的违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定的:驾驶机动车不得有下列行为——在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。

其实有时候这些物品不仅仅是妨碍了驾驶人视线,一旦发生追尾、撞击等事故,放置在副驾驶仪表台上的物体会因为剧烈撞击而飞出,产生二次伤害,尤其是那个位置的气囊弹出后,后果简直不堪设想。

蹲守十个路口的超速测试,说说行车安全的那些事

一次性打火机、车载香水、空气清新喷雾等易燃压力容器

炎炎夏日下,车内温度在烈日的炙烤下会迅速升高,这时候往往也是很多车辆安全事故的高发期。

很多喜欢抽烟的司机习惯于将打火机放在仪表台上,这种一次性气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器在40毫升以上时,气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质接近而引发火灾,后果不堪设想。

除了打火机,车载香水也是比较危险,香水挥发后容易产生易燃气体,温度达到一定程度后就可能导致爆炸。

还有一些诸如空气清新喷雾等压力容器,其内部气压较高,在高温天气下,这种压力容器很容易引起爆炸,需要特别注意。

毛绒方向盘套

大多数人加方向盘套,原因无非以下几种:保护方向盘;冬天方向盘冷,加一个毛绒材质的套保暖;防止因为手心出汗,降低摩擦力,抓不住方向盘。

但是,很多人却不知道这种毛绒方向盘套其实也有很大的危险。方向盘套在使用一段时间后,摩擦力就会减小,产生位移,在出现紧急情况时无法及时的做出反应或者作出快速反应时方向盘无法跟上,极易打滑。而且这些厚厚的毛绒方向盘套在一定程度上降低了路况信息的传输,阻碍驾驶员无法做出迅速、精准的反应。

那些有助于驾驶安全的

多功能安全锤

汽车安全锤,也叫多功能安全锤。指装置在汽车中,在发生紧急事故或灾害时,用来砸碎汽车玻璃窗逃生的工具。 现在汽车安全锤的品牌繁多,功能及样式也各不相同,在砸碎汽车玻璃窗这个最原始用途的基础上,多功能安全锤添加了一些其他功能,比如电池照明、手摇发电照明、割安全带、吸铁石、鸣笛报警等,还有些整合了瑞士军刀的一些小工具在内。从材质上看,锤身材质一般有塑料、木、钢等,锤头均为金属头。

趣行 汽车多功能16合1金属安全锤 家车两用刀锯钳锤螺丝工具组合 钢制破窗器救生锤39元京东去购买百事泰(BESTEK)车载安全锤多功能救生锤逃生锤手电筒 车用破窗器玻璃锤 消防锤应急汽车求生锤子 加强版129元京东去购买途马(TOURMAX)安全锤 汽车应急随车工具F960 破窗器手电安全带割刀口哨求援警示灯五合一89元京东去购买

行车记录仪

在交通秩序纷繁复杂的现代化城市,大街上几乎每天都会上演一幕幕交通小纠纷,好似公说公有理,婆说婆有理,没理也要装出三分像,请交警来处理吧!有时候一点点小事,又是调查又是看监控的,太浪费时间。而记录仪就可以记录下事故的现场视频,只有保留证据才能更好的维护自己在行车途中的合法权益,有真相在此,即使需要请交警帮忙,也是很轻松就可以处理的事情。

而且现在还不乏“碰瓷党”,万一一不小心遇上一个碰瓷的,行车记录仪此时就可以拿出有效的证据来证明自身的清白。

我之前写过一个帖子,就提到曾经用行车记录仪拍摄的的视频证据解决了一个小纠纷。

小米行车记录仪 初体验这年头,出门不安全呐……话说某年某月的某一天,我从本地的一个商场地下停车场出来,嗯,本地人都知道,平和堂五一广场店的那个出口,坡度比较大,当年开手动挡时还是个新手,在那里哭过好几次啊,一遍遍的熄火,一遍遍的溜车,往事不堪回首。那一天,嗯,没错,那一天时我已经不是新手啦,哥是老司机,很少吹牛B。然后,梦想是个猪| 91 评论80 收藏92查看详情

米家(MIJIA)小米行车记录仪 1080P高清夜视大广角 wifi连接 索尼图像传感器 +16g卡组套产品375元京东去购买

盯盯拍mini2行车记录仪 1440P超清夜视加强 停车监控 WiFi连接 智能管理 亮黑499元京东去购买360行车记录仪 G300P 远程监控 行车轨迹 迷你隐藏 高清夜视 无线测速电子狗一体 含16G存储卡449元京东去购买

胎压计

胎压不稳定会直接导致驾驶不安全性的提高,胎压过高可能引发爆胎状况的发生。过高的胎压还会减少轮胎寿命,同时影响汽车的制动性能;过低的胎压则会增加油耗量,并且因轮胎无法支撑车身重量而破坏轮胎结构。

胎压计有笔式胎压计、机械指针胎压计和电子数显胎压计三种,其中数显胎压计数值最为准确,使用最为方便。

酷莱普(KULAIPU)数显胎压计 高精度电子数显胎压监测表 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计监测器 KLP-8609529元京东去购买尤利特6026胎压计 机械指针胎压表高精度 汽车用胎压监测表 纯铜气嘴不锈钢锁扣轮胎气压表 尤利特602625.9元京东去购买铁将军胎压监测高精度汽车胎压计车用胎压表轮胎气压表监测器T181 黑色【快速配送】78元京东去购买

车载灭火器

近些年来,关于汽车自燃的报道屡见不鲜。每年各中等以上城市发生的汽车火灾都在几十起以上,而在高速公路地段发生火灾次数则更多,并且汽车火灾80%以上都造成车辆报废,甚至是车毁人亡。

汽车发生火灾,灭火器是第一消防员。我们应该根据车的型号、大小,从经济、安全、效率各方面考虑,配备合适的灭火器。

车载灭火器多为手提式灭火器,市场上主要有这么几种车载灭火器:干粉灭火器、超细干粉灭火器、二氧化碳灭火器和水系灭火器。

淮海家用干粉灭火器/汽车灭火器套装/车用/车载年检必备/1KG2KG3KG/4kg三角架应急包 0.5公斤+三角架+安全锤+反光衣69元京东去购买集太 980ML车用水基灭火器汽车车载家用小型灭火器 消防灭火器 车载水基型 不锈钢环保灭火器 【车用/家用】980ml 全不锈钢款89元京东去购买迪加伦 DKL 汽车灭火器 气溶胶 替代干粉 家庭 车载 便携户外灭火器 车用消防器材 家用 商用 PFE 1268元京东去购买

车用充气泵

在行驶途中,如果发现车胎气压过低,就一定要及时充气。有时候我们并不一定能及时找到轮胎充气点,这时候如果车上备了一台充气泵就能很简单的解决这个难题。

车用充气泵的工作原理是:充气泵马达运转,抽气时,连通器的阀门被大气的气压冲开,气体进入气筒,而向轮胎中打气时,阀门又被气筒内的气压关闭,气体就进入了轮胎中。

固特异(Goodyear) 车载充气泵 数显预设胎压 带可拆卸胎压计 汽车轮胎足球电动车 摩托车用打气泵 GY-2509298元京东去购买沿途 车载充气泵 金属双缸 圆筒 大功率机械表 汽车轮胎用 汽车用品 12v便携式电动打气泵 E23黑色159元京东去购买米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显 带放气阀189元京东去购买

儿童安全座椅

对于车上乘员有儿童的情况下,儿童安全座椅是必不可少的,它的约束系统能在发生车祸时束缚儿童,并最大限度地保障儿童安全。

儿童安全座椅的挑选要根据孩子年龄、身高、体重等多方面综合选择;而在固定方式上,首先要确认车辆自带的儿童座椅安装接口是哪种模式,再选购对应接口的儿童安全座椅,一般的认知是,安全带安装的安全座椅是所有车型通用的,ISOFIX接口的安全座椅适用于ISOFIX以及LATCH接口的车型,而LATCH接口的座椅只适用于LATCH接口的车型。

关于安全座椅的更多常识,可以站内搜索“安全座椅”,可以学习到非常多的知识,这里就不展开细说了。

迈可适MAXI-COSI Pria 70汽车儿童安全座椅0-7岁 波西米亚蓝1799元京东全球购去购买chicco 意大利进口 智高 双向安装 Eletta艾利 汽车儿童安全座椅 0-4岁 高雅灰1998元京东去购买cybex 德国安全座椅Juno 2-fix套餐 0-4岁儿童安全座椅isofix接口前置护体! 紫雨粉2699元京东去购买

没有规矩不成方圆,《中华人民共和国道路交通安全法》全面系统地规范了人们的行车行为,再好的规则只有大家自觉去遵守了才会产生效用。要使人们行车有条不紊,就一定要有共同遵守交通规则,才可能达到共同安全,互送平安。

在驾驶过程中,保持车距,中速行驶,在路口或者人多的地方提前减速慢行;控制好车速,多观察路面路况,有障碍的话提前刹车,避免紧急刹车;开车时候眼看四方,耳听八方;车子各行其道,不要越道行车,强行超车;路上的各种警示牌要严格遵守。

希望大家每一个人都能谨慎驾驶、一路平安。

谢谢大家。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

京东 酷莱普 数显胎压计高精度电子 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 KLP-86095

• 作者这么做 不怕大街上挨打嘛 [皱眉]

为什么会有这种想法??

• 怎么才可以举报作者?

文末,点击 举报文章

• 还是江苏好,60以下没有测速点。

长沙城区内其实绝大多数区域都没有测速点,这些限速标志其实仅仅只是这么标着而已。

• 限多少没关系,能不能说说这个速度怎么来的,觉得不合理可有反馈渠道?

12345可以投诉

• 多的不说了 就说测速仪哪买就好了

淘宝,博士能

• 在值得买你甚至可以水超速

在值得买,什么卵都可以水,这是一个开放的平台,各种观点都可以互相碰撞,所以只要是理性探讨,哪怕是能证明我是一只猪都是没有问题的,但是恶意的喷和毫无素质的骂是不受欢迎的。

• 我能说楼主很勇敢吗?不怕被人打?

来,你说说,我凭什么会被人打?

• 我能说明明很宽又有中心隔离护栏的马路,为啥要限速40吗? [大吃一惊]

限速30 40往往导致堵车,因为压着30 40根本没打开啊,以为是电动自行车呢,限速30 40不超速肯定导致堵车

可能考虑到有电驴横冲直撞,行人翻越护栏时能刹住吧

• 我能说真要限速30、40的,还没那些骑电动车的快吗?每年交这么多车船税,交警部门路政部门真的有考虑过优化交通吗?

• 前面大幅文章都是秀自己这个测速仪

• 我就不明白,非住宅小区内的其他城市道路限速40以下,交管部门是什么心态,是质疑车辆的刹制系统性能呢还是对自己发放的驾驶证心存顾虑呢,车多的情况也开不快,车少限速这么低更加是莫名其妙。有些高速更加,前面长长一段路限速80,转个弯方向盘都没摆正就看见头上限速25,简直有病,真把速度减下来后面不得追尾才怪。

设置限速标志的人肯定都是在图上画的,没有去实际开过。

转弯限速多少?

• 各种限速5公里/小时的标志讨论下,怠速不带刹车的情况下车速一般会是多少?

日产车怠速不给初始油门的话一般不会动

我也是日产,怠速10km/h吧,你是什么车

• 真是闲的蛋疼,重温一下交规:一下情形未造成后果的,由公安交管部门予以警告:
    在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的

• 中国的限速简直就是***,地下车库限速5 你他妈开个5我看看

• 限速30-40,都是懒政的表现

• 国内敢提路权么?!

• 楼主老司机来谈谈。怎么样能做到全路段30不超速?

挂个一档划呀划 手动滑稽

• 交通部门就是宁愿限速慢也不要自己犯错,城市通行效率低下这就是根本原因之一。30,40时速你开给我看。

不是他们自己犯不犯错的问题,那是收入啊。很多非常明显的不合理限速就是等着超速呢~你超速了就有合理合法的理由来增加收入了

别的地方我不是很清楚,武汉这边有规定60以下限速不罚款扣分,之前有个,限速五十的位置抓拍扣分罚款,后来小区组团去投诉这个规定,最后都消了,那条路的限速改成了60抓拍

• 说实话限速也只对P民,昨天刚经历了一次,高速限速100,我105定速巡航,刚好开到右上角也有一辆车的时候,还有一条缝,我后面快速接近3辆公务车,迅速穿插进缝隙飙车走了(在后面看到一路超速穿插,还不需要转向灯),尼玛都快撞到我右前大灯了,我紧急刹车,还好后面没车紧跟 [倒地]

• 咸吃萝卜淡操心!楼主大水比一个 [龇牙]