刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

2018-07-23 22:27:40 50点赞 366收藏 70评论

因从事的行业属于政府服务行业,要想有业绩,就得需要我们自行去投递标书。当初进公司时是文化部,转到事业部时一脸懵逼,如今倒也能在短时间内制作完成一本标书(仅服务行业,且不含前期准备)。下面我就大概说下怎么从零开始制作一本可以去投标的标书吧~

一、前期准备

1、熟读招标文件

制作一本标书和出一本文学书其实有很大的共性,所以首先最需要做的是确定中心内容——阅读招标文件。一般招标文件主要分为五个部分:招标说明、招标要求、格式要求、评分细则、其他。我们需要注意的是格式要求以及评分细则,这两个关系到标书制作的标准以及得分的高低。

以下面为例:

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

在这一份招标文件中,第一、三、四、七章属于招标说明,第六章为招标要求,第五章为格式要求,第二章为评分细则,第八章为其他项。第二章和第五章是我们需要注意的重点。

在阅读招标文件时,最好打印出来,并且用笔、折角、标记等方式,将服务内容、服务期限、服务范围、服务要求、所需证件要求、最高报价、封标要求、投标时间地点一一标注清楚,如果在标书的评分细则及招标要求中有其他的特殊要求,也一定要着重标记。

2、实地调研

大多数的服务类投标都是有场地范围的,那么就需要去到当地进行实地调研,调研时需要准备的物品可根据需求自行准备,一般我会准备以下:

1. 纸笔

2. 相机

3. 招标文件

4. 录音笔

5. 防寒防晒物资

在调研时,一定要按照服务内容来依次进行,切不可缺项、漏项,并且根据服务要求来进行有针对性的拍照,甚至可以在当地自行制造拍照条件来进行拍照。

在拍照时也需要注意,拍的照片不要东倒西歪,需要突出主体的地方一定要着重突出。

二、标书制作

1、复制框架并进行调整

标书制作的第一步,是复制框架,也就是将招标文件中的“投标文件的组成”一项,连同格式一并复制到新文档中,并且为了保证编辑时的便利以及整本标书的美观,请务必将复制过去的文档调整好格式,将每一章新段落,用分页符隔开。

2、编写商务部分

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

在标书中,商务部分可以说是最容易编写但也是最容易出错的地方。

商务部分主要是由资格证明性文件、表格、声明性文件构成,而且大多数需要编辑手打的地方都是按空填字类型,这一部分根据招标文件一一对应基本不会有什么问题。

但是在这一部分需要特别针对的就是:一定要针对评分细则进行文件的放置。要想在商务部分中拿高分,那就一定要针对评分细则放置相对应的资格证明性文件以及各种证书、荣誉、奖状等。

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

商务部分的评分是属于客观评分,只要你能完成它提出的要求,那你就能拿分,所以这一部分的分值一定要拿高、拿全。

3、编写技术部分

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

技术部分一般是由技术响应偏离表、服务方案、其他文档组成,组成部分不多,但都是让人头痛的地方。首先它需要编写的内容有很多,一本标书的厚度,基本就是由技术部分撑起来的;其次它所需要的内容必须一一针对招标文件的服务内容,有针对性的编辑才会让评委给你打高分;最后它有部分内容是有固定模板的,固定模板需要进行针对性调整。

新手刚开始做标书,百分之九十会在技术部分卡住很久,尤其在服务方案出更会觉得无从下手。其实如果你熟读了招标文件,就会发现服务方案其实也是有一个隐藏起来的框架在等着你去发现的——评分细则

以下图为例:

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

在编辑时,完全可以按照图中划红线框的分项来进行服务方案的标题编写,并根据评分标准来进行内容填写。

在这时就需要注意了,一般服务类标书中的服务方案,有部分内容是有固定模板的,如图中清扫保洁方案、安全措施、人员安置方案、工具管理、应急保障预案,这些内容你是可以参考模板进行选择性粘贴的,但一定不能完全性复制粘贴,一本标书的编写是否用心,也就从这里可以看出来的

同时,在编写服务方案时,一定要注重以图为主,并且个人建议同页字体颜色不要太复杂,可以的话不要超过三种。

4、标书打印、封标

当你辛辛苦苦将标书制作完成后,便可以拿去打印了,而打印封标也是一项大工程。

打印时要注意页眉页脚的排布是否一致;封面最好是以沉稳色调为主并表明好标书名称、采购编号、代理编号、投标单位以及正副本;在纸张的选择上可以选择80D或者以上的较好的纸张。

封标时就需要将招标文件中需要放好的东西一个不落的放在需要放的地方,千万不要弄混了。

原件也一定要整理好,并附上表格,粘贴在装原件的带子或者盒子封页上,既方便评委进行查验,也方便自己到时候进行整理。

三、进阶方案

基本上制作一本服务类投标文件的步骤就是上述的,如果你想自己制作的标书更为精美,可以选择以下几点:

1、多采用表格分项来进行项目描述、现状分析、分类对比。

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

2、页边距选择适中,并保持一致。

3、图片的大小尽量保持一致,尤其是多图在同一页面时,尽量保证每张图片的大小、位置都是相对一致的。

刚入门,如何制作完一本服务类的政府标书?

4、行距优选选择1.5倍,既可以美化页面,又可以增加页数。

5、每章节的内容结束后,尽量另起一页进行下一章的编辑。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 这也能晒了?

我也在想,感觉张大妈晒单范围越来越广了 [神价格]

生活中说不定能用到嘛~

• 不会做标书的企业实在太多了

所以就有很多如同方正之类的教学机构赚这么一大笔钱呀

• 省级项目,跟了2年,投票文件,应标点没按招标文件写,被废标,飘过

碰到过类似的事情。。600多W的,没按照要求将资料封好,GG。。。

• 大多数时候,投标之前就已经确定中标了

是的,基本都是内定的,所以需要“上层关系”,像我们这种普通的就只能广撒网了,偶尔抓点漏网之鱼

想多了,我们单位就是负责招投标的,现在叫公共资源交易。内定?你当是二十年前。围标串标可能,但是内定,不可控因素太多了。招标文件都是量化打分,评委全部是省库中系统抽取。如果特别想中哪个标,只能去大范围借资质。

• 看来还是个新手,继续努力吧!经常一个人做3-5家的标书,有些东西没写到哦,自己摸索吧!建议不管是什么专业毕业的还是学好Word和Excel吧,绝对用的上,办事不求人。

是的呢,我也是刚入行才一年多,当初百度之类的找怎么写愣是找的头疼,还是有很多能进步的地方,以后请多指教!

• 5.关键的地方,如项目名称,复制的时候一字不少,也不要自行添加;其他的服务年限、成果文件递交时间、要求,一定要按照用户需求书复制过来,不要增删。
    6.对于招标文件要求的合格供应商,投标人要自己做好文件证明,因为这部分要求在后面的范本格式文件里面是没有的,在评标标准里面也是没有的,所以要做好证明文件。
    7.一定要认真研究评分标准,按照评分标准准备材料。为了方便评委,要把这个评分标准做好索引放在正式目录前面。
    8.技术方案一定要写详细点,在使用通用方案的前提下要做好针对性的方案编写。

是的是的,这几点都很有用,不过在封面上我觉得还是可以按照标的重视程度来进行,大项目、能展示公司实力的项目还是用精美点的封面,做个精装的一本也就只比胶装的贵几十,但是对体现公司实力还是有一定帮助的。

• 做标书真是蛋疼,太扣细节了。。。谁TMD想出来的。

我也是这么觉得的。。主要是实际上真的能与现实相关的太少了,基本都是空话。。

还有些奇葩要求。比如每页要签名+盖章。。。 [吐血倒地] 关键投标的本意是什么。不是看投标人是能力。和投标价格是否合理嘛。反正是各种套路,还好再也不用干这种活了 [蜡烛]

• 最重要的定价也提一下呀

定价方面,我们公司是有个基准,在标书价往下5%加减2%的幅度调整,一般都是使用反推法。
    因为我们投标一般人数都是有要求的,人工成本是固定的,而像利润、管理费、税费这些都是有个百分比,所以我们基本就是调整设备成本。
    先按照基准将报价的总价计算出来,然后减去利润、管理费、税费等这种后面的百分比数值,算出的数减去基本固定的人工成本,剩下的就按照标书要求调整设备价格了。

• 看完也是然并卵,没有任何帮助

对于新人能有点滴的帮忙都可以的,因为这些内容也是当初我刚入门的时候总结出来的不懂得 [喜极而泣]

有个老师傅言传身教才是这行快速入门的方法

• 开个小灶还是很挣钱的这行

这个行业如果想赚大钱,就要中标,想整个小灶钱,围标基本都是1W起步一个。。如果是借资质那就更高了。。

• 基本靠百度文库解决。。。

😂😂都是这么过来的,当初会员的票券都用完了,做标书这一门没个师傅领进门真的太难开头了

• 经常写招标文件的飘过~

同行辛苦!祝多中标!

他应该是代理机构或者是招标人,不是你同行,你是投标人。

• 年轻人,路很长

是的,长路漫漫,可能说不定哪天就换路了

下车尽早,此路不通

• 看看我国疫苗就知

某方面还是有不能说的秘密的,公开的不敢说

• 看到这个,熟悉啊。

这都是我刚入门的时候碰到的,欢迎前辈指点 [献花]

• 更多时候是要做3家标书吧。不如说说怎样才能防止雷同

我们防止雷同的方法超简单😂自家的做的精美,别家的格式、版型什么的都按照简单的来。然后内容方面用不同的表述方式,模板什么的也用不一样的。一般雷同还是比较难做到的 [脸红]

• 大哥现在还写标书吗 [观察]

[观察] [观察] 还真没有了,沉迷于抢不到的茅台ing

• 关系运气缺一不可啊.曾经也是写标书的,一天10多份随便写.平时注意错别字和标点符号格式就行了,偶尔有大标才认真点写.现在脱离苦海,跳另一个坑做现场管理才知道写标书好歹有空调吹 [喜极而泣]

• 作为单位审计评估类中介服务机构,政府入围是常事。我说说需要注意的点吧。
    1.虽然招标文件很多时候都是修修改改,但是一定要通读一遍,注意细节。不同的招标单位细节要求不同,我有一年就因为投递文件时忘记带法人委托书了,导致四十多万的标白白被人拿走,本来板上钉钉的事情就因为这个失败。透过这么多次标,就这次需要现场出示递交法人委托书,其他标都是把法人委托书放到唱标文件里面的。
    2.投标时身份证带上。
    3.投标文件编制时要美观一点,至少基本的排版规则要遵守。
    4.标书装订没必要为了追求高质量美观就专门设计封面,尤其是彩色封面,对于有些需要彩色图片的必须用彩色图片。我的经验就是能用黑白就用黑白,彩色打印浪费钱。

• ***这是要上天?