备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

小编注:此篇文章来自#遇见七夕遇见爱#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会赢专属情人节礼物Blue Nile爱心项链~详细活动规则,请戳此链接了解一下!情人节快乐~

这是备战七夕系列的其中一篇,一共有几篇我也说不好主要看工作忙不忙备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

【备战七夕】相亲实战攻略了解一下?解救单身狗就看着一篇了作为一枚资深相亲界元老,目前已经上岸,从22岁-33岁,11年经验为你倾力分享哈哈哈今年的七夕是8月18日,到时单身狗们想必又是一片哀嚎。为了更好的告别单身,为了远离无尽的相亲,让我们速战速决,屡战屡胜,早日凯旋。这个文章虽然是给女生看,但是更欢迎男生们观摩,更好的了解双方心理,对于相亲当日的氛围把vvsama| 48 评论119 收藏225查看详情

【备战七夕】相亲实战攻略之约会篇之前咱们已经说过了约会前期要做的事情,那么这一篇就开说约会中的问题。1.约会地点选哪里?很多姑娘抱怨男方选择的约会地点不满意,可能是因为餐标太低,可能因为环境太差,或者各种各样的原因,那么该怎么选择约会地点呢?第一选择咖啡厅推荐星巴克/太平洋之类为什么?好找。说到某个餐厅或许还要查大众点评,而一说某vvsama| 16 评论26 收藏96查看详情

今天咱们主要就说说如何通过一次不长时间的沟通,建议友善沟通氛围,实现信息有效传达与获取,实现信任与期待的初步确立,最终目的是,一次性解决要不要和这个人继续了解,或者继续下一位。

先做背景介绍,两位单身男女已经相约咖啡馆好了,点好咖啡寒暄完毕准备开聊。

我们的问题来了

1.确认基本信息

通过一次约会,我们一定要知道哪些信息呢?

姓名,年龄,工作单位,职务,身高,父母身体状况,父母工作,房子,车子

一说这些,很多人就会觉得,怎么这么现实?

没错,相亲就是为了结婚而做的快速的交友方式。

想要浪漫的开始,想要爱情过渡到结婚,麻烦去自由恋爱,如果你可以的话。

备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

就不要身处现实的局儿,而嫌弃太现实。

话说现在的介绍人啊,靠谱的人不是那么多,而信息传达过来也许经过一些加工,也许遗漏一些细节,这就需要我们进行再一次的确认。

一个非常实用的废话,男同学相亲必备:

“那我先说说我的情况吧。(引出下文)

我叫金城武(姓名),

88年的(准确年龄),属x,狮子座,

身高188(身高),

大学在xxxx(学历),

现在在xxx公司做xx(工作),

家里老人都退休/上班,身体情况xx,现在和家人一起住在XX小区(家庭,包含一部分房子信息)”

在男方说的过程中,女生的回复技巧就是,假设你在学习逗哏,熟练掌握“嗯,啊,这,是。”

请看右边这位的眼神,回去练一下请看右边这位的眼神,回去练一下

对方每说一句话,要有来言,有去语,不用打断,微笑着直接附和就好备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术 ,就凭这几个词你能和对方聊一个下午,对方还会觉得聊得很开心,男生就是这样单纯 备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术 。

当然【这是节省时间的聊法】,如果女生对对方很感兴趣,也有气氛更热烈的聊天方式。

就是找2-3个点,适当展开,大约3句,足以让气氛升级。

比如对方的大学很棒,

男方:我大学是在清华大学

女方:哇,那你好厉害啊!

男方:没有没有(其实很开心,假意谦虚)

女方:真的真的(眼睛忽闪忽闪看着对方)!学霸啊!(继续称赞)

男方:没有啦,就是高考前冲刺了一下(内心喜悦)

女方:特别欣赏清华上进的学风,从建校到现在一直都是XX上的先锋(体现女主独特气质的时候到了)

男方:是啊,比如我的师兄XXXXXX(看看男生能不能接上话了,或者嗯嗯啊啊)

和男生的聊天逻辑就是

1.大方向的普通称赞

2.特定到他本人的称赞进阶

3.提升称赞思想高度,夸赞对方的同时显示自身独特性

如果只是前2点,男生也会感觉聊的很开心,但是有些人可能会盲目骄傲,也可能会觉得你没有什么内涵,所以第三点是必不可少的,但是一次聊天中,有一个第三点就足够让人印象深刻。

2.沟通未落实信息

如果沟通中有说的不详细或男方躲闪的信息,那一定有问题,如果这些信息对你来说非常重要,直接决定你是否愿意下一次见面,那么就要对未知信息进行进一步了解了。

比如婚房。有?没有?有钱买?没钱买?到底是哪样?

最简单的方式,直接问。

错误示范:你有婚房吗?

正确操作:不要用限定式提问,比如回答是否,有无这样的问题。

在需要仔细确认的问题上,尽量用开放式提问,比如:你对婚房这块是怎么看的呢?

从判断题改为论述题,一般情况下对方不会用简单一句话带过,而是双方针对这个情况进行探讨。

在对方表达自己的观点之后,有一种情况需要注意,对方可能会给出一个明显不合情理的回答,这个时候,女方可以追补一句:嗯嗯(表示你听到了),为什么呢?(追问)

再一次的追问,对方无法继续敷衍,假设他扔然抛出一个借口,可以用无脑反问,明知不合理,扔然反问,目的是让他亲口说出真实的原因。

举个例子。

在工作的环节,男方的工作经历略显含糊,并且有明显不合理的情况。

男: 我之前在XX半导体做生产主管,现在在丝芙兰做运营总监。

女:感觉你的工作领域变化很大啊

男:嗯,是啊,变大比较大

女:为什么想到要去化妆品行业呢?

男:想试试别的工作吧

女:你大学是XX 专业,在XX半导体不是挺对口的吗

男:虽然是专业对口,但是岗位还是有区别的,做了一段时间感觉不太适合自己

女:XX半导体挺好的啊,怎么不适合呢

男:其实看着好,但是XX福利不太健全,没有公积金,而且巴拉巴拉

女:那丝芙兰这边怎么样呢

男:介绍这边的情况。

熟练运用逐步逼近,明知故问的谈话 小技巧,

当然举得栗子是关于工作,很多时候更多会应用在婚房,父母身体,三观看法上。

关键是:语气一定要软,问题一定要狠

微笑着说出不是那么好敷衍的问题,是追问的关键。

人与人之间的沟通,正常来说是问题比较难回答,人会下意识回避,给一个看起来似是而非的借口,平时聊天当然气氛和谐就好,但是相亲呢,很可能这个问题决定你是否要和对方继续,所以气氛和谐,问题直接,这样的情况下依然回避,或者暴怒的结束问话,这其中一定有隐情。可以考虑是否直接pass。这个技巧未必会使聊天很 舒服,但是呢,相亲不是为了聊的开心,而是为了获取信息,工作嘛,达到目的是第一位。

3.所谓增值信息

第一项基础信息是相亲根本,第二项关键问题是决定是否适合结婚的根本,第三项增值信息就是加分项了。

假设一个人的过关分数是80分,有的地方欠缺一些,其他地方如果可以弥补,那也没有问题。

增值信息就是玄学了,比如合眼缘,谈吐,气质,小细节,都属于你本人可能没有意识到,但是潜意识会帮你把关过滤。

比如我本人,很难聚精会神的和人聊天,总是精神容易分散

但是和男票的第三次约会,他在讲自己的一些感悟的时候,在津门一串的烟雾缭绕灯光下,我手里拿着一串鸡翅,竟然真的精神集中在他身上了,看着他在那里bilibili,心里产生一种这个孩子不容易的感觉,四周的景象渐渐虚化,眼前只有一个口若悬河的黑衣胖子。一瞬间,就觉得差不多了,这种感觉之前没有过。

相信自己的感觉,一次普通的陌生人约会之后,有的人会让你感觉像是面试,有的人像是网友面基,有的人让你一分钟都不想坐,只想夺路而逃,有的人,会让你还想继续见面,跟着感觉走就好了。

经过几次相亲的人都会懂,有时候这种感觉不一定只看颜值。

4.和谐表达自我意愿

约会结束,对对方很满意,该怎么办?

1.最后一步

备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

男生一定要送女生哦,不论是走路送到公交站,还是开车直接送回家,或者打车送回家

一定要有意愿和行动。不要只动嘴。

2.晚上发微信

备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

如果之前没有微信的话,约会结束前就要加对方微信

晚上问一句到家了没,再表达下今天聊天很开心,希望再见面的态度。

3.转天微信问好

约会转天,可以在中午的时候小聊几句

切记贪心,一天不停的聊啊聊,很容易没有话题,也会影响正常工作节奏。

更切记几天不联系,正常的恋爱节奏,每天都要保持联络,或多或少。

4.相约下次见面

下一次见面可以在3天后,距离刚刚好。

建议活动为吃饭,看展,适合慢慢聊。

类似这样平缓的,有其他话题点介入的场合都可以,适合聊天,上菜或者看展览不断有新的话题点补充,不会冷场。

不推荐看电影,既不能聊天,又没熟悉到有身体接触

请勿学习pua技术,约女生游泳或者泡温泉,就差直接说:你脱衣服我看看了。

不是说我保守,但是不要给妄图占便宜的迪奥丝们任何机会。

备战七夕:做最能打的相亲Planner,关于话聊的艺术

最后,一次相亲怎样快速准确决定是否还有下一次见面呢?

1.取大舍小

看三观,忽略细节。

人生观是否健康向上。

道德观是否正直善良。

价值观是否与你同路。

细节是指,你看不惯的某些生活习惯,比如什么小手指的长指甲,比如身高或者身材,比如吃饭吧唧嘴等等完全忍不了的行为。

细节和生活习惯是可以改变的,而三观是很难更改的,在如今社会三观正常已经很难得了,不要太在意那些细节。

2.感觉

如果聊天的这半小时里,你感觉如坐针毡,感觉还不如和客户开会来的舒服,那就放弃下一次吧。

如果感觉一般般还好,或者可以给下一次机会。

如果聊得超开心,那一定要表现出来,别让对方误会错失良缘。

就像我一直信奉的那句话,谁知道明天和意外哪个先来。

呼,一共3篇的七夕攻略告一段落。

其实很多地方都可以延展的再细说,只是提供一个思路,很多男同胞在事业上都是响当当的精英,但是说到姑娘的心思,可以参考下这几篇文章,感受另一种解题思路。

话题:经验 +关注
生活记录