真的好吃吗? 篇一百二十八:口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

2018-07-21 09:16:15 23点赞 53收藏 35评论

我非常非常喜欢吃咖喱。

最早从望城的长沙医学院旁边那家隐秘的Pakistan House吃到巴基斯坦菜,便宜又美味,于是便常常坐2、3个小时公车跑去吃,一直吃到他们搬家,现在似乎已经关张了。

印度菜后来也冒出来一家,小分队之前去测评过,有兴趣可以点击《玛莎啦咖喱和印度国民小吃,竟然让几个弗兰妹坨都辣出了眼泪》

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

长沙唯一一家尼泊尔餐厅,2016年我去过一次,印象不深。最近我弟弟正在尼泊尔穷游,看他朋友圈里的抓饭照片就心痒痒,于是时隔两年之后再去了一次这家加都2072·尼泊尔餐厅。

本期参与探店的队员有:

【队长】

大皮/ 食无定味,吃买重症患者

【队员】

胖妮 / 美食编辑,好吃好喝,恋爱养猫

小巨蟹 / 上有老下有猫的长沙房奴

Snow / 95后,长沙伢子,喜欢Rap

环境:7.6分 服务:6.8分

渔人码头停车场进去,车库标识做得非常细致到位,不一会就找到了。这家店是2015年开业的,正值尼泊尔历法中的2072年,所以命名“加都2072”

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

第一次来的时候是晚上,4个临江的位置已经被预定完,但露台看夜景的氛围还是非常棒,进门有服务员迎接,还有一些尼泊尔的风俗体现。

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

这次去的时候是中午,虽然来之前电话预定了临江的榻榻米,但因为客人不多,整体氛围还是不如夜晚来得有感觉,江面雾蒙蒙。建议还是晚上来比较好。

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

“一进门就能闻到特色的香熏气味,舒适的异国音乐让人放松心情,还有各种尼泊尔手工饰品。色彩冲撞、风格浓郁的纸灯,布满经文的彩幡,让整个餐厅充满了独特的异域风情。靠窗的榻榻米,飘扬的布幔与声声铃响让人感觉很舒服,吃完饭可以慵在这观景睡觉。”@小巨蟹

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

“窗边位置还是有点小遗憾,窗户框框刚好挡住了视线。服务员对菜品不算特别了解,落座也没有主动提供水,另外绢纸一张2元,结账时才知道。”@snow

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

“菜单有文无图,生涩的菜名会让第一次来的顾客摸不着头脑,好在菜单上有一些简单的用料备注可供参考。”@胖妮

菜品:7.2分 性价比:6.5分

尼泊尔与北印度地理位置接近,尼泊尔菜本身并没有自己特殊的烹饪风格,而是在印度菜地方性烹调上加以变化,所以很多时候我们看到尼泊尔菜总是和印度菜紧密地出现在一起。

大米是尼泊尔人的主食,也喜欢吃薄饼、土豆、青菜和牛羊肉

2072店主汤(蔬菜汤)21元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

第一道2072店主汤,翠绿朴实,没有任何花哨多余的装饰,入口温度刚刚好。蔬菜被料理机打得很细腻,在奶油的作用下,汤入口非常顺滑,喉头最后回味出绿叶蔬菜的淡淡清香,作为开胃汤,表现令人满意。

“有抹茶既视感,带着一点奶香。口感很稠,咸淡适中。非常适合那些不爱吃蔬菜的人补充各种维生素。”@snow

“一开始看这一碗原谅汤,内心是拒绝的,颜色这么怪应该不会喝,然后尝一口,惊觉amazing!原来蔬菜汤可以这么清新自然!”@小巨蟹

咖喱牛肉 78元

咖哩在尼泊尔当地相当普及,与印度咖喱同出一源。咖喱其实是一类复合辛香料的统称,没有特定的组合和比例,可加入黑胡椒、姜黄、小茴香籽、罗望子、芫荽籽、豆蔻、番红花、肉桂、辣椒等各种香料。每个厨师甚至每个家庭都可以有不同的选料和配比,所以我觉得咖喱没有正不正宗之说,关键看有没有自成一味。

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

咖喱牛肉的酱汁较稀,牛肉份量给得不多,炖得软烂入味,香料调和充满回味。咖喱默认赠送一盘白米饭。

“这道咖喱较我之前去吃的那家印度菜要来得稍清淡些,牛肉切小块,煮到软嫩度合适,入口满是香料混合而成的复杂调味,不会很刺激,咖喱的辛辣要在入口几秒才感觉到。咖喱不浓稠,不管拌米饭还是蘸饼都挺合适的。”@胖妮

极限蘑菇 39元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

极限蘑菇,鲜香菇切块裹上面糊油炸,再配上洋葱、甜椒等配料。第一次吃的时候因为非常辣而留下深刻印象,这次再尝明显感觉辣度有所下降,甜辣风味反而很突出。

“鲜蘑菇的嫩在面粉的作用下被保留下来,加上这层厚厚的面衣,让这道菜的口感不仅是蔬菜,反而挺下饭的。”@snow

“看起来都是大块青红甜椒,但隐隐的辣劲还是藏在酱料里面,怕辣的我不敢多吃。”@小巨蟹

Rotee黄油饼/蒜味饼 12/14元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

我向来喜爱用各种烤饼去配咖喱,于是点了两份rotee。饼烤得微焦,两层中间涂抹上黄油或细蒜蓉,即使空口吃都觉得干香又柔韧,尤其是蒜味饼更令我这个大蒜重度爱好者连吃3片。捏成勺子样舀咖喱吃起来也同样不俗。

“薄而有韧劲,淡淡的麦香,单吃蒜味很重,蘸上咖喱吃非常完美,就着蔬菜汤吃也很nice啊。”@小巨蟹

孜然炒饭 34元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

黄油、孜然的辅助确实让白米饭生动了起来,不过米饭口感不算很好,比较软黏。

“吃过很多炒饭,但这碗孜然炒饭对我来说这是新世界。不复杂不花哨,清新不油腻,口感很独特!”@小巨蟹

“炒饭的米水分偏多,会有很粘的感觉。拌咖喱吃没有印度米那种粒粒分明干爽的感觉,更像一道非常入口的‘泡饭’吧。”@snow

斯卡里酸奶 32元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

“据介绍说是店里自制的酸奶,较普通酸奶浓稠,甜度有点高。第一口时吃到肉桂味让我惊讶,风味一下子异域了起来,尔后越喝越喜欢,每一勺都可以带上坚果,其香味一定程度缓解了甜腻。”@胖妮

罗伊羊排 74元2根

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

作为主菜,摆盘随意了些,香料腌制的味道很重,但也没有掩盖羊肉本身的膻味。羊排整体比较肥腻。”@胖妮

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

“羊排肥肉偏多但肉嫩而不柴我能接受,有大口吃肉的满足感。我感觉可惜的是味道少了份特色,在任何的地方都能吃到的感觉。”@snow

尼瓦尔崔娜鸡肉 59元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

尼泊尔尼瓦尔民族烹饪鸡肉的方法就是用扒炉,也就是铁板烧,油煎的方式让鸡肉表面很干香、紧实。

“崔娜鸡肉更像一道凉拌菜,鸡肉去皮去骨。大量的大蒜叶切小段,让整道菜个人感觉和菜市场做凉拌卤菜的调味极其相似,蒜辣重口,味型很湖南。”@Snow

酷夸丽 39元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

咖喱炒菜花、土豆,适合素食爱好者,无功无过,比较平淡的一道菜。

让伊娜 38元

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

尼式炒菠菜?就只是炒菠菜而已啊。

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

这一顿花费462元,4个人没吃完最后有打包,人均110+。

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

加都2072是长沙第一家,应该也是唯一一家尼泊尔餐厅。“第一”带来惊喜的同时也带来了争议

对于主打尼泊尔菜和南亚菜的这家餐厅,丰富了长沙这个长期被日料、法餐、美式占据的异国料理市场,争议也来源于与大部分人日常饮食的口味差异。

所以喜欢吃的人说这家店好吃,有趣;不喜欢的人觉得味道奇怪,价格贵,这其实再正常不过。

价格偏贵,分量不多,性价比不高,是拉低综合分的主要原因,一方面可能很多原料需要进口,另一方面也说明消费者对这类菜的心理价格接受有限。

如果你对印巴菜感兴趣,队长建议你,晚上去,敲几个朋友同行,点推荐较多、保险一点的菜试试

大皮 、胖妮/ text photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

口味小众,价格高?长沙唯一的尼泊尔餐厅究竟值得吃么?

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 不值,鉴定完毕。

• 打着尼泊尔旗号的中国菜而已。

• 能拍这样的照片肯定不是普通“顾客” [吃药]

• 呵呵,结合那的物价,不值,估计吃的比重中地段价值大

• 原料需要进口.........这个保持怀疑的态度

• 中国菜跟西方、日韩东南亚菜系都有原料、口味、做法的天壤之别,基本属于互不干涉各玩各的,所以米其林不鸟中国菜,中国菜系也不稀罕米其林,自然西方评价体系也不会涵盖中国菜。所以外国民众对于中国菜也是两极分化,爱的恨不得马上移民,恨的觉得都是黑暗料理。事实上根据投票来认定,中国菜在外国受欢迎程度在意大利菜、法国菜、日本菜之后,排在第四五的程度了,还不至于到第一,不过由于海外华人较多,所以中餐馆起码在北美是普及率相当高的~

• 我会告诉你我在迪拜工作过三年,然后那里的尼泊尔餐厅,阿富汗餐厅都是廉价餐厅,出了装修没你这好,菜做得比你这好得多。而且在迪拜的价格最多只有你这价格的两成。果真是中国人傻钱多,好骗。随随便便一个异国风情就能在这卖高价!

• …………笑而不语 [观察] [观察] [观察] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 呵呵,听朋友说,400块在尼泊尔能海吃海喝一个星期,不知道真假

• 尼泊尔本地物价超级低。味道嘛,一般般,印度菜也是如此,到了中国了算是“华丽大翻身”。我也比较喜欢咖喱,但是我都自己做!外面好多餐厅就是买的咖喱粉或者咖喱酱自己回来加了辅料,给弄出来的,号称独家秘制!

• 这些菜我在尼泊尔也见得不多,印象中尼泊尔菜几乎可以等同于印度菜,而且价格烂便宜,在加都游客区(那条街忘了名字了)随便吃都只要几十块一顿。

• 一直吃到他们搬家 [喜极而泣]

• 这家店男老板貌似就是尼泊尔人 刚开业那会和朋友去吃过 还可以

老板尼泊尔人,然后找几个中国厨师,美滋滋

• 毫不谦虚地说,美食,中国菜世界第一,应该是别的国家羡慕嫉妒恨,而不是我们眼馋外国菜。

恩,把卫生搞好就行,再就是做菜的师傅认真点,现在的小年轻师傅真的比不了十几年前的那批厨师,我们这的馆子现在去吃饭每次点同一个菜味道都有区别.

呵呵,当今世界的饮食潮流是健康和创新。日本菜,法国菜才是世界范围内受到追捧的。中国菜,多油多盐多调味多辣的风格,外国人再怎么喜欢吃,也不愿意日常吃。最普世的评价标准是,中国菜馆有多少可以上米其林呢。

• 那饼一看就及其不正宗,在尼泊尔,薄饼出来5分钟内必须就吃掉,不然就软掉了,而且不会像图里这么厚。其他吃的,尼泊尔没给我留下什么印象,反正就是咖喱和鸡为主。

• 爱吃什么是个人自由,但是“毫不谦虚地说,……世界第一”云云,这就有点口含天宪的味道了

• 尼歺真没什么吃头,看了就不想吃了。那也西歺做的好。尼歺便宜,大约人民币二三十元一个人。那些欧美穷游的,午饭就是十元左右的尼歺。