美西攻略 篇三:上帝打翻了调色盘,然后递给黑白大师安塞尔·亚当斯一部彩色相机

2018-07-21 23:15:21 3点赞 13收藏 0评论

我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。

——安塞尔·亚当斯

安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)—— 美国风光摄影之父,20世纪最伟大的黑白摄影大师。

他用父母赠给他的一台柯达布朗尼箱形相机拍出了第一张照片,从此在风光摄影的道路上一往无前。

▲Moonrise From Glacier Point▲Moonrise From Glacier Point

他热爱美国西部的壮丽山川。以美国西部为题材的作品成为了他经典黑白摄影作品中最著名的系列。

▲Cathedral Spires and Rocks▲Cathedral Spires and Rocks

安塞尔·亚当斯擅长用黑白和线条勾勒出美国西部的壮丽,但也从来没有放弃对彩色摄影的探索。

有碍于当时摄影器材和胶片技术的局限性,亚当斯的彩色摄影创作不得不止步于此。

亚当斯常说自己无法适应彩色摄影,但亚当斯依然是一个心存彩色梦想的黑白摄影大师。

▲Yosemite National Park▲Yosemite National Park

“没有其他图像媒介可以像彩色摄影这样在表现风景摄影时那么有冲击力”。

——安塞尔·亚当斯

色彩最丰富的季节当属秋季,色彩最丰富的地方当属美国西部

从黄石公园,一路到羚羊谷、马蹄湾、大提顿……秋天的美国西部五彩斑斓。

当上帝打翻了调色盘,然后递给安塞尔·亚当斯一台哈苏或者徕卡,他会如何定格秋天的黄石?

▍蓝色大提顿国家公园

▲秋日清晨的大提顿,山川河流是透明的幽蓝▲秋日清晨的大提顿,山川河流是透明的幽蓝

位于黄石公园以南的大提顿国家公园,雪山湖泊相互辉映。趁着繁花褪去之后,大雪封山之前,不妨去大提顿感受一下秋日的透彻冷冽。

▍金色羚羊谷

▲鬼斧神工的羚羊谷和秋日阳光搭配得天衣无缝▲鬼斧神工的羚羊谷和秋日阳光搭配得天衣无缝

坐落在亚利桑那州的羚羊谷静静屹立在沙漠中央。这奇妙的红砂岩在阳光的照射下,熠熠生辉。这是上帝用风、用沙、用光打磨出的艺术品。

▍红色大峡谷

▲大峡谷原本火红的色彩变得愈发炙热▲大峡谷原本火红的色彩变得愈发炙热

大峡谷举世闻名,科罗拉多河穿流其中。

岩石中的铁矿石在阳光照射下,呈现出深浅不同的红。大峡谷中的植被在秋季由绿变红。站在观景台上放眼望去,那片艳红浓重又热烈。

▍五彩大棱镜

▲大棱镜变幻的色彩好似把周边的秋色都吸了进去▲大棱镜变幻的色彩好似把周边的秋色都吸了进去

大棱镜是彩色的,但湖面的颜色会随季节而改变。

入秋时节,热泉里的微生物会产生更多的叶绿素,于是大棱镜闪耀出深邃的宝石蓝,衬托出周围的五彩地貌更加明艳。

秋天的黄石,不仅色彩丰富,性格也多变起来

▍秋天的黄石是静逸的

▲静悬山谷的圆月▲静悬山谷的圆月

▲也有划破夜空的银河▲也有划破夜空的银河

▍秋天的黄石也是灵动的

老忠实喷泉依然兢兢业业的按时开工,从不迟到。

趁着冬季来临之前,黄石公园的动物们变得格外勤劳。

它们抓紧最后的时机,为过冬囤积食物。

这是懒洋洋的夏日之后,观看野生动物的大好时机。

秋季去黄石公园,不必摄影大师亲自出马,

自己带上相机,不疾不徐边走边拍,

才不负这世界上最壮丽秋色。