独自带娃一年多,分享那些值得买和不值得买
追加修改(2018-08-30 13:44:41):
补充玩具:推荐经常去迪卡侬玩,沙滩玩,游泳池,飞镖枪,滑滑梯。
强烈不推荐:决明子
外出一定注意防晒。外出住宾馆时,一定一定一定要注意烧水壶,宾馆的桌子一般比家里的餐桌低,在上面烧水,小孩够得着。
引言:
娃现在快一岁半了,因为双方家庭原因,大概从五个月的时候我就一个人带他。包括一个人带他去体检、打疫苗。现在小家庭三个人住一起,粑粑每天要上班,所以我还在带娃
。现在每天上午就是我玩我的玩具,洗衣机,刷锅刷碗
,他玩他的玩具或者看会熊大熊二(他不会一直看,看会就去玩他自己的了,但是你还不能给他关了,他听到没声音了,从阳台都会跑回来要你开着)。时不时找找机会和他互动玩一玩,下午陪他睡觉。尽管这样,每天还是有一大把的时间,用来干嘛了呢,大部分用来买买买买了
。所以我还是可以分享一下带娃过程中的经验。下面正文将从吃、穿、玩具、出行、其他等方面来介绍一下我用过的合适的与不合适的产品。
提前说明几点:
1、我养娃偏放养。小时候摔着了,只要没摔伤,没大哭,我都只是给条腿让他自己借力爬起来。所以我娃现在很皮实,也很皮,动手能力破坏能力杠杠的,目测长大后扛造
。文中的养娃观念与方式如果与各位的大相径庭,请各位大佬笑笑就好,出门左转,不用再浪费您的时间评论抬杠了。每种养娃观念都有利有弊,适合自己娃的就是好的
。本文的主旨是分享一些经验给有需要的人,如果正好和您胃口,那这篇文章就值了。
2、很多买过的东西要么没了,要么不在身边,或者懒得拍照
,所以很多都是一个一个去找当时的订单,再借的图。图片上显示哪个商城,我就是在哪里买的。
正文
Part 1 吃(按时间顺序)
一出生,粑粑就给买奶粉了。母婴店买的最贵的,结果呢,我一查,一个小得没听过的牌子,比网上买的贵将近3倍
。果然粑粑就不适合买东西。
娃大概从两三个月开始混合喂养,一段奶粉喝的是诺贝能,没出现过长时间的便秘,最严重的就是一次两天的积肚,第二天又好了。
四个多月添加的米粉,加强米粉,娃不爱吃,后来买了很多口味的米粉,他爱吃南瓜口味的,这也是他唯一吃完一罐的米粉
。大概五六个月的时候全奶粉喂养。六个月的时候添加的辅食,娃喝得最多果泥的是南瓜泥。感觉南瓜泥和红薯泥他都爱吃,其中豌豆泥娃吃了有点放屁,他自己也比较抗拒,所以就没再给他吃过了。准备加肉泥的时候生病了,合胞病毒感染,住院期间就没有加肉,让他喝点稀饭粥。肉加得晚,就不说了,米粉果泥大集合:
查订单的时候看到了,还有个磨牙棒,也是亨氏的,就不放图了,20多块钱,8根的。娃啃是啃,但浪费的肯定比啃的多。经常,磨了一圈,嘴巴,鼻子都弄脏了,然后丢一边,下次又拿根新的啃
。挺浪费的,所以,大多时间用牙咬胶代替(香蕉的那款比贝亲的好用)。后来他能吃零食了,时不时去好利好买盒棒棒的小饼干给他磨牙,能吃能磨还不浪费,真棒!
大概八九个月带他下馆子的时候,偶尔发现他喜欢喝汤,一份青菜羹他就能吃掉一小碗饭,于是就加上了各种汤给他。从他八九个月到现在一岁半,基本上白天我们吃饭他也吃,以前吃得少,但是给他养成了一日三餐的习惯,白天奶也喝,以前喝得多,现在喝得少。
二段奶粉主要喝的是诺优能和美素佳儿,三段全诺优能,娃能喝,也都不抵触,所以还是比较省心的
。再说说囤奶粉和纸尿裤,经历了去年618,什么都没屯,去年双十一,囤了大量纸尿裤和少量奶粉,今年618我囤了将近20罐奶粉,没怎么囤纸尿裤。经验告诉我,奶粉好价的时候,只要喝得上,不要心软,买买买。纸尿裤嘛,待会再说
。
特殊情况:娃六七个月的时候,有段时间,经常拉肚子,于是换了腹泻奶粉,惠氏S-26,腹泻奶粉潮潮的,和普通奶粉兑着喝了很久,也不知道有没有用。期间还特地买了农夫山泉的婴儿水给他供着,没办法,娃生病了,啥都想试试。
Part 2 穿
首先是纸尿裤了,没啥好说的,娃从出生到现在一直穿的是尤妮佳,我一般购买的渠道也就京东自营,天猫,亚马逊自营和网易考拉自营。假货买没买过还真不好说,好在娃也没事,红屁股不多,有红的迹象了就给脱光光了,或者抹点紫草油,第二天就好了,没红得厉害过。像现在这种夏天,在家就光屁屁,穿个上衣表示一下,咱们不耍流氓
。尿了,拉了?没关系,及时处理掉就好,一边处理一边和他说,尿了不要用手去玩尿尿,去沙发上,地上有尿尿容易滑倒(傻儿子尿了就知道蹲下来两个手在尿尿里面划船)。多说几遍,主要是滑了几次摔了几次他就知道了,尿了划完船赶紧去沙发上呆着,麻麻不拖完地不下来
。
去年双十一,我屯了数不清的纸尿裤,结果大部分是M码,最后娃长大了,穿不下了,出了点给朋友,还咸鱼出了两箱,最后硬是到今天夏天才用完。所以说,不要盲目囤纸尿裤,纸尿裤的活动还是经常有的
。
衣服类,没啥好说,奶奶家的大外孙,外婆家的唯一的宝贝,都是宠得不得了,出生的时候,外婆连一两岁的棉袄都买了。每次回外婆家外婆都给买新衣服,娃还没穿过的新衣服就有一箱子,硬要说点建议,那就建议长辈不要买太多衣服
。
去年双十一在天猫千趣会五折,买了些衣服,还挺不错的。下面这条裤子,冬天穿到春天,大家都说好看。娃正好处于到处爬的阶段,同时期的裤子,磨破了两条了,这个还坚挺着,不过最终还是逃不过膝盖破洞的命运
。 今年618再看得时候没有五折的活动了。双十一可以再看看。其他还有比较满意的差不多就是优衣库的紧身裤,大屁股裤吧。每次出去逛街的时候顺便逛一逛优衣库童装,童装,GAP童装……经常有意外的收获。
Part 3 玩具 加粗的为建议购买
最早的玩具应该是费雪海马和曼哈顿球了,海马还不错,前两三个月成了睡前歌曲,虽然听了好几遍还是没睡着。曼哈顿球也不错,玩了很久,直到用热水烫了无数遍后,变形了。后来买了个玩具架,京东活动的时候179买的,现在既放娃不常玩的玩具,也放着娃玩坏的玩具,蛮实用的。 而且还可以把小盒子单独拿出来放客厅装玩具。
两个月左右吧,朋友送了一个脚踏钢琴,养娃必备啊,他从两个月玩到五个月,长大了,把钢琴拆了,铃铛,吊坠还经常玩。不过那段时间,每天做梦都是钢琴里的歌曲
。6个月后,就开始买各种乱七八糟的玩具。经验就是,耐操耐操耐操!!!挖土机,小车车(拼装的小车车我好不容易拼上了,他一会就给拆了
,买一辆,拆一辆)。
海洋池球,不建议购买,占地方,时不时玩一下,球扔得到处都是,收拾起来可费劲了。现在在阳台吃灰,迟早会扔了。
爬行垫:建议买,我们家爬行垫主要作用是不让娃玩具砸到地上,楼下住着一个老爷子,身体不好,声音太响容易吵着他。最好买个厚的,自己躺上去真是舒服。
宜家的车车和小人套装,可以买,虽然贵,但是耐操啊,玩了很久都不坏,就是车车上的红色零件松了,容易掉下来,但这并不影响车子耐操的本质。
米兔:强烈建议买,娃最开始没啥兴趣,后来玩上手了,天天自己拿着玩,自己听着歌,有时跟着歌蹦蹦跳跳,有时累了,听着听着就睡着了。
书:各种睡前故事书,买了很多,用得很少,主要是懒,还有其他原因,给他讲故事,他在床上乱跑,我都快要睡着了,他还打了鸡血一般。mmp。开灯讲故事,他睡不着,不开灯,看不见书,开台灯,哟西,他可喜欢台灯了,又可以玩好久
。洞洞书:猜猜我是谁,还不错,买了一套,至少我娃现在还能偶尔自己主动去翻翻书,然后当书虫开始啃,时不时和他互动点点树上的内容,教他这是什么这是什么,还挺好的。
积木:娃不搭,量太多,每次拿出来被他弄得到处都是,不好收拾,还噼里啪啦的响。现在收起来吃灰中。
钓鱼拼版,这种零部件特别多或者很分散的东西吧,娃他就是有本事天天给你弄得到处都是,反正现在还能看见他偶尔拿个钓竿在拿甩啊甩。至于鱼片,鬼知道分散在家里哪些个地方
。
过家家切切乐:建议买,还是挺有乐趣的,娃喜欢玩,我也喜欢玩。
身高贴纸:可以买,贴墙上,偶尔量量长高了没,虽然他不一定会那么老实。淘宝很多。
魔尺、魔方:可以买,前提是家里最好有人能玩。娃爱破坏,看不得整齐有规律的东西,魔方时不时拿起来转一转。目前还一直有兴趣。
图片从左到右依次是:宜家小车,宜家小人,米兔,洞洞书
雪花片,京东活动买的,1200片,结果娃还小,只会到处扔,这东西小不好收拾,没办法,麻麻我全拼起来收起来了,说不定哪天他又想玩了呢?请看我的战果:总体来说,一岁半的他还不感兴趣,而三岁半的我也就三分钟热度,拼得时候手太累了好么。
磁性涂鸦画板:这个娃不怎么玩,偶尔拿起来涂一涂,倒是朋友家三岁的小孩喜欢玩。我想,大概是买早了吧
。
现在到了各种玩具车的时候了,还在买买买的路上,看不到尽头
。
其实娃最喜欢玩的还是晾衣服的衣叉和买洗澡盆送的水瓢。以及家里的各种锅碗瓢盆。还有各种柜门,抽屉
。但是玩具还是要买的,他不玩我还可以玩啊,啊哈哈。
Part 4出行
娃座过火车,也座过高铁和飞机。火车的时候刚满月没多久,全程没怎么哭,基本上就是躺着,和火车一块震动。飞机大概在八个月的时候,两个小时的飞机,我们特别忐忑,怕他哭闹也怕打扰到其他乘客。谁知道这货,一上飞机,安全带一系好他就睡着了。然后在快落地的时候醒来,全程安静的美男子
。高铁就比较闹心了,大概也是八九个月,能爬不能走,他要在座位上爬上爬下,要到处爬。不然就哭闹。哭得怕了,最后我抱着他,在车厢连接处看粑粑躲在大家看不到的地方尬舞逗娃,就这样,尬了一路,四个小时累死了
。在车上,我们一般都是背两个包,一个包里专门放娃路上要用的,奶粉,冷热水,纸尿裤,纸巾,湿巾,备用裤子等等。这样比较方便。
车车和背带:
娃出生的时候姑姑就送了一辆高景观躺着的车,只能躺着,平躺或者斜躺,不能折叠坐着。小时候,不能坐起来的时候还蛮管用的,放在里面,摇啊摇就睡着了。等他能坐了,就不愿意进去了,所以大概就用了几个月,现在放阳台吃灰中
。
四个月淘宝随便买了一个背带,材质不好,特别容易脏灰,用了两个月,六个月的时候买了GB好孩子的带腰凳的背带,一岁以前的出门都是靠这个,虽然帮了很多忙,但是还是要吐槽一下,这个不好用,用了一会腰特别疼,出去玩的时候,经常腰疼得得停下来歇歇,强烈不建议买!!!
后来,朋友送了一辆轻便车,小龙哈皮,这个嘛,就是现在出门的装备,也帮了很多忙,但是该吐槽还是得吐槽,前轮不是万向轮,推起来时不时很费力,阻碍感很强。不建议买!!!倒是我们送朋友的一辆小推车pouch的还不错,万向轮,推上去的那一刻,哇,纵享丝滑!应该还可以。
从左到右依次是,高景观车,好孩子背带,小龙哈皮推车,pouch推车,最后一个推车当时只有淘宝上有红色的,连接在下。
安全座椅:在亚马逊上买的,CYBEX 赛百斯汽车儿童安全座椅pallas 2-fix ,这一款也是在张大妈上看到的活动下的手,貌似经常有活动啊。最开始是不会装,后来网上看了安装视频。后来娃不愿意,前几次一放上去就抗拒,哭得不行,听儿歌,吃东西,咋哄都哄不好。我都发闲值准备转手了,还好没人理我。后来经过几次霸蛮,终于他妥协了
。现在基本上我一放上去他就自己乖乖把手抬起来,好放前置护体。其实,我感觉这个做工好粗糙,就是几个塑料组装,不过安全第一,该买得买。夏天,他座这个特别热,开了空调还一身汉,于是乎淘宝又买了一套凉席,淘宝搜pallas 2凉席就有一大把。座椅链接在下,大妈上经常有活动,需要可以关注。
Part 5 其他(建议买)
湿巾,买过各种湿巾,最后钟情于NUK湿巾,上次苏宁囤了一箱,快递小哥一个人扛上七楼,跟我说以后不要在网上买这么重的东西,抱歉抱歉
。辛苦了。简单介绍一下我用过的湿巾吧,贝亲手足口,太薄,薄得不敢擦屁屁,连抽。初然之爱,不要买!!!最开始买了一包还行,后来有活动,囤了两箱,结果娃一用这个湿巾就抗拒,反抗,哭,但是一用nuk的就不哭。直到有一次擦的时候发现皮肤出血了,就再也没用过了,后来这个湿巾就变成了,大人擦嘴巴,擦擦桌子什么的,现在还有一箱,咸鱼都出不去,太重
。洁柔 Face 婴儿湿巾,好像还不错,没有太深的印象。也回购过两次。好孩子婴儿湿巾,蓝色和绿色都用过,都连抽,还有一个很薄,没有回购过。现在湿巾就只用NUK了,厚实,水分也多,擦臭臭也不同担心啥的,京东常年均价13块,不值,买过最低价7块左右,也在刚需的时候买过13的
。好价应该在9.9,京东不经常做活动。
马应龙紫草油:娃皮肤敏感,被蚊子咬就是一个大包,还脚脖子处肿起来过两次,我经常给他红肿的地方用紫草油揉一揉,他还挺享受,效果也很好。没事抹几次,好得很快。大妈上也是经常有推荐,19好价。找不到订单了,放个图片吧。还有一个无比滴,这个是朋友从香港买的,送给娃的,这个貌似争议比较多,我娃脚踝红肿的时候就一直挠,还很狂躁,但是每次一涂这个过一会他就不挠了。我一般是搭着紫草油一块用。这个对我娃有用,但是不一定适合所有的宝宝。
防撞条和插座保护:安全第一!这些一定得买,尤其是插孔的,现在我家娃每天都要拔路由器电源,没办法,插孔比较低,用胶带粘住不让他拔,他更感兴趣了,没办法,只能时不时盯着。哪位宝妈宝爸有好办法,评论区分享一下呀。
吸管:喝汤神器,当他能喝汤了,勺子喂一次太少还太累,端碗喝,尺寸拿捏不准容易洒,吸管就是个喝汤神器,满足娃一切需求,请注意汤不能太烫哦
。
两个奶瓶:我们现在每天晚上7点吃晚饭,然后睡前10点他还能喝一罐奶,喝完奶有时候就要睡着了,另外一个奶瓶里面放水,等他喝完奶就换个奶瓶让他喝水,相当于漱漱口了。是不是很便捷。我们两个奶瓶都是贝亲的,奶嘴也都是同一款,他不挑,哈哈
。
总结:哇塞,从下午写到晚上,从娃睡觉写到一直在我身边闹腾,终于是写完了。期间肯定有落下肯多东西,但是我希望这篇文章能够给宝爸宝妈一些有用的经验,这样就值了。最后,独自带娃很辛苦,也很有成就感

轻度对抗
lovewhim