家庭健身房打造计划 篇三:突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

一、系列回顾

1. 《家庭健身房打造计划 篇一:SCHMIDT 商用级可调节哑铃凳组装记!》

2. 《家庭健身房打造计划 篇二:SCHMIDT 多功能健身龙门架组装记!》

二、碎碎念

自从在家中一隅打造了一个健身小角落之后,小丁身体“日渐消瘦”,只要待在家里,基本晚上固定一个半小时时间在这个健身小角落,远离手机,真好(陆超语气)!

这里扯远点讲讲,现在搭地铁基本上一眼望过去都是“低头族”,这光景放在09年我读大学那会是想都想不到的,那会出门搭地铁很少看到玩手机的,那会普遍是诺基亚按键机滑盖机,那会移动网络还是2G,那会房价还没上7000,扯远了扯远了,只是看到现在搭地铁大家都木讷地对着手机,感觉心里不是滋味。

回到正题,健身真的会上瘾,因为是家里自己打造的小健身角落,所以器材没有健身房的全面,于是乎,小丁又陆陆续续购入了一些健身辅助器材,因为健身辅助器材比较零散,我实在不敢一个辅助器材写一篇原创,今天这一篇就先一次性总结下近期购入的健身辅助器材。

三、辅助器材介绍

1、护腰(重要指数:★★★★★)

(1)作用

把这个放在首位,拥有一条好腰,联动下体带动上体至关重要,在运动过程中使用护腰,通过护腰挤压腰部使肌肉处于绷紧状态,更好地控制腰部肌肉,使我们做深蹲、硬拉时,确保腰部受力平衡,保护腰部减少损伤情况发生。

(2)介绍

LAC健身护腰带健身腰带运动 深蹲举重推举 腰托M码(腰围2尺2-2尺7)90元京东去购买
  •  预算有限,没有盲目追求SBD、泰坦之流,而且我处于锻炼“初中期”,先把自己的体能锻炼上去再说,所以没有跟风购买“*皮”的护腰,购入的简易款尼龙面料魔术贴式护腰,优点胜在“价格便宜、式样简洁”,不足在于“面料舒适透气性略差”;

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

单独说下,魔术贴的耐用性不如五金搭扣设计,但胜在使用便捷,好在价格不贵,当魔术贴粘牢程度下降时,再换一个便是。

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

无论是“*皮”还是“尼龙面料”,建议不要裸体佩戴,一是直接接触身体摩擦不舒服,二是器材与汗液空气接触,长期不清洁也容易滋生细菌。

突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

2、TRX训练带(重要指数:★★★★)

(1)作用

TRX即“Total Resistance Exercise”的简写,用于全身抗阻力训练,反正就是一条悬挂起来训练的带子,但千万别小看这么一条带子,我本人比较常用到TRX训练带,所以这里会优先介绍,为什么常用?主要还是因为家里地方小,用TRX训练带的好处在于能够在相对狭小的空间创造出一定的训练环境,利用这条带子对“肩、背、胸、腿”都能做到兼顾性的锻炼。

(2) 介绍

SCHMIDT trx悬挂式训练带拉力绳拉力器私教健身房训练抗阻力训练58元天猫精选去购买
  • 在介绍TRX训练带前,先介绍下适用人群,像我一样家里健身空间比较小像随时随地做体能锻炼,要求健身区域有可以悬挂带子且能够承受至少600KG以上重量的位置,可以是挂钩、梁架或龙门架,一般也提供吸顶盘用于打孔固定使用。

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

我购入的这条训练带跟我之前购买的龙门架品牌(SCHMIDT)一样,宣称训练带最大承重量达600KG(我认为主要还是要看固定得稳不稳,不稳啥都白谈),其他运动品牌的TRX训练带,我也了解了,基本材质大同小异都是尼龙布料,一分钱一分货吧,基本100来块价位的训练带质量不会差到哪儿去,SCHMIDT这款TRX训练带我自己用起来,对比健身房的杂牌还算满意,整体“织工走线相对较密且整齐,五金挂钩也嵌合紧密,调节扣调节相对顺畅”。

• 建议下个keep,从入门到进阶都有详细的动作要领讲解,利用TRX训练带几个常见的动作掌握好,基本上跟着解说做一套循环下来,身体基本就拉伸开了。

3、手臂训练器(重要指数:★★★)

(1)作用

“当你入门健身感到无从下手时,那就先练手吧!”,练手臂最常见的就是锻炼“肱二头肌”,而肱二头肌锻炼时最常见的一个不标准动作就是身体晃动或者手臂甩动肩部出力了,这样子不标准的动作会使训练效果大打折扣;使用手臂训练器的目的只有一个,那便是孤立肱二头肌,减少其他部位借力,使肱二头肌专注发力进行肌肉收缩训练。

(2) 介绍

家用肱二头肌训练板练二头的弯举托板哑铃臂托手臂健身器锻炼器材 黑色 4柳钉3mm厚76.5元京东去购买
  •  在国内国外健身爱好者的视频中,经常能够看到手臂训练器的身影,有条件的第一时间会推荐RDX之流。据相关视频评测介绍(我本人没有购买,穷!),大牌跟普通品牌的区别在于舒适性,一是颈部和肘部部位的佩戴体验大不相同,这是用料的区别;二是固定角度更加精确,这是人体工学设计的区别。

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

大牌暂时没指望买上,我在狗东上随缘买入了这款,实现孤立肱二头肌的效果是没问题的,但做工相对粗糙,颈部没有氯丁橡胶颈垫,训练组数一上去会有不适感,所以这里仅供各位值友参考,有钱就上大牌,没钱就辛苦下自己,健身从来不是追求安逸(如此安慰自己也是够啊Q精神的)。

突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

• 记得锻炼完后做好清洁,擦拭干净汗渍,我就犯了懒直接扔到奥杆旁边,结果染上锈渍后擦不掉了。

突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

4、弹性带(重要指数:★★)

(1)作用

弹性带在健身过程中的加入,个人认为无非就两个体现,一是增加负重(或刺激),二是降低难度,虽然网上宣称弹性带是“万能”的,但这话仅限于在家小打小闹的小姑凉,个人认为弹力带对于想要真正打造身体体型的值友来说,可有可无,专心撸铁才是王道!

(2) 介绍

SCHMIDT 弹力带深蹲阻力带健身女男拉力圈瑜伽橡皮筋引体向上辅助19.8元天猫精选去购买
  • 弹性带但根据身体承重不同价格也有区别,总的来说就是承重量越大越贵,但也贵不到哪里去,材质一般都是乳胶,正经品牌一般都经过拉扯试验,毕竟小时候被橡皮筋弹的恐惧还一直笼罩,这个如果拉扯断了,那就是千倍万倍的疼痛了。

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

那么问题来了,为什么我买了一条弹性带呢?其实,我主要买来“降低难度”用的,过去十几年的身体荒废导致我的体能非常差劲,在利用龙门架做引体向上时,薄弱的肌肉力量让我很难按组完成引体向上,所以在训练前期,我选择的购入一条弹性带作为辅助,以引体向上为例,借助弹性带我可以减轻身体重量辅助进行引体向上,借此循序渐进的进行训练!

5、俯卧撑支撑架(重要指数:★★)

(1)作用

俯卧撑支撑架,对徒手健身者可能会嗤之以鼻,但我还是买了一个,一是稍微干净一点,不用直接接触地面;二是俯卧撑支架有一定的高度差,可以让胸部向下延伸更深处,给胸部更大的刺激。

(2) 介绍

SCHMDIT PRO专业级 出口 高弹棉加粗弹簧钢S型俯卧撑支架68元天猫精选去购买
  • 还是在SCHMDIT购入的俯卧撑支撑架,但却是我购入的几件产品中比较满意的一件,一是S型设计虽然简洁,但是稳定性比我之前在狗东买的“凹”字形的好用太多了;二是握把加了高弹棉包裹,手感很舒适。

• 突破瓶颈保护肉体的健身辅助器材选购!

俯卧撑动作,记得口诀“身体从肩膀到脚踝成一条直线,双臂在胸部位置,两手间距略宽于肩膀,下沉要慢”,务必按标准动作一步一步分解进行,千万不要急于求成。

四、结语

1、其实并不是买了各种各样的辅助器材后就能让自己蜕变,健身辅助器材的作用更多的是帮助纠正和保护肉体,我的建议是核心力量锻炼必备腰带,其他您随意。

2、健身务必将动作姿势吃透,一步一个脚印,不要依葫芦画瓢结果伤到自己,有条件请私教指导一下是甚好的,没条件张大妈上也有各种教程贴,先吃透一个动作后再进行下一个,只要坚持总有效果反馈。

谢谢耐心观看至此,下期预告《健身服饰配件推荐》!

话题:经验 +关注
购物攻略