新房装修漫记 篇十一:老师傅重出山 晾衣架巧改造

2018-07-22 22:39:50 20点赞 79收藏 46评论

背景

特价晾衣架入手

近期遇到smzdm爆料,为老房子装了个特价晾衣架。安装的时候,师傅服务得比较好,干活也比较麻利,整体是比较满意的。

钢丝与窗口侧壁摩擦钢丝与窗口侧壁摩擦

不过,在师傅收工离开后,挂衣服时,我发现手摇器的两根钢丝会与手摇器窗口侧壁摩擦。

如何判断是否摩擦?

如何判断钢丝与手摇器外壳摩擦?如何判断钢丝与手摇器外壳摩擦?

起初我试图用目视检查,但因为阳台空间狭小和角度限制,实际观察起来并不方便。无意中发现了一个办法:用手指将钢丝推开,然后手指后退让钢丝复原(此时手指不要离开钢丝),复原的钢丝若碰上手摇器外壳的话,振动会传递到手指上,这就证明钢丝会摩擦到手摇器窗口的外壁。

由于晾衣架升降时,是通过转动手摇器收回或放出钢丝来实现的,上述摩擦显然对钢丝的寿命不利。必须想办法尽快解决。

解决思路

师傅安装手摇器的时候,是先在墙上用三根膨胀螺栓固定一个底座,底座上有等距离分布的三个突起,然后将手摇器外壳套在底座上,稍稍旋转找到能卡住三个突起的合适位置,再用一个螺丝紧固。

上策:最小成本的方法,转动手摇器

窗口必须顺时针转动以避开钢丝窗口必须顺时针转动以避开钢丝

自己动手,不用请工人,也不用拆卸晾衣架,把手摇器顺时针转动一点,避开钢丝。这是成本最小的办法。

可是,据我观察,安装师傅是来回尝试旋转手摇器几次后,才找到了较合适的角度位置使之卡在底座上,说明能调整的余地不大,转动角度过大有可能会错过底座上的三个突起。因此,将手摇器转动一定角度,使得窗口侧壁避开钢丝的办法,我感觉是行不通的。

下策:转动底座,从而使手摇器随之转动一定角度

底座是用三根膨胀螺栓固定在墙面上,转动底座势必要重新在墙上钻孔【1】。

问题是老房子的墙体并不结实,师傅在安装时已经说了。此外,天气比较热,虽然家里有冲击钻钻头,我也不太想采用这个比较折腾的办法。

【注1】:由于手摇器外壳套在底座上,在不想拆卸手摇器的前提下,我只能猜测里面的结构。虽然今天写稿时回想起来,有一定可能底座的三个螺丝孔不是圆孔,而是月牙形允许底座适度转动的。

中策:扩大窗口,使其侧壁避开钢丝

白线为窗口将来的扩口白线为窗口将来的扩口

既然底座、手摇器都不能或者不想拆卸,那就要对窗口进行改造啦:面朝墙壁,沿顺时针方向扩大窗口,就能使窗口右侧壁避开钢丝。上图白线中部分,即必须切掉的部分手摇器外壳示意。

重操旧业

确定了最终的方案:在手摇器金属外壳上进行切削扩口。那还是放下键盘鼠标,重新拾起我的钳工手艺吧。不知怎得,想起来那句“已经十年了,我还以为国家根本把我忘记了 ”。

工具的准备与选择

一、主力工具-2号锉

五把钢锉五把钢锉

这是五把大小、形状各异的钢锉,每一种都有自己的特性和用途。编号为自定,非工业标准。

1、2号钢锉对比1、2号钢锉对比

1号和2号同属三棱钢锉--三角锉,主要区别就是锉削工作面的宽度不同,1号最宽,2号次之。此外,用于锉削的细小凸起及构成的锉面花纹稍有不同。

由于手摇器的窗口较小,且还要避开和保护其中的钢丝,所以本次选用2号钢锉。

二、辅助工具-3号锉

3号锉3号锉

3号锉是四棱钢锉--方锉。比2号锉更窄,但锉削面颗粒更突出,磨削能力更强(这是我扩第二个窗口的时候发现的)。

由于3号锉锉削面较窄,容易在狭小空间工作,所以把它作为辅助工具。

三、精修工具-4号锉

砂纸选择不同目数一样,在收尾的时候,要用很细的砂纸或锉刀来进行精修,打掉毛刺,对边缘细磨倒角,除去所有尖锐的拐角等。

4、5号锉4、5号锉

4号锉横截面是扁扁的平板--扁锉。长度较短,锉削面花纹更细腻,适合用来精修打磨。

5号锉横截面是半圆形--半圆锉。长度较短,花纹也比较细腻,但因为锉削面不是平面,对于本次任务不太适合。所以精修工作就选4号锉啦。

4号锉的锉削面特写4号锉的锉削面特写

4号锉的侧面也能用于打磨,可以用在窗口的拐角处4号锉的侧面也能用于打磨,可以用在窗口的拐角处

手摇器改造实录

工作现场的准备

一、清空手摇器周边的阳台环境,保证工作时的人身安全。

二、在手摇器外壳的外壳相应位置贴一些胶带

贴胶带来保护外壳的美观贴胶带来保护外壳的美观

在锉削时,钢锉是伸入窗口来回进行磨削。但因为工作时比较用力,动作幅度稍大,钢锉就可能在回收的时候跳出窗口,然后手臂再向前推的时候,钢锉的头部就会戳在手摇器外壳上,留下划痕,影响美观。

我也是刚开始打磨不久,发现了这个问题,赶紧找来胶带贴上几片,作为保护。

2号锉进行水平方向的打磨

约定:以下描述的方向都是,面向墙壁,以人的左右、顺时针逆时针来表达。

2号锉2号锉

先用2号锉,以接近水平的角度来回锉削。

之所以要沿水平角度,目的:一是是将外壳削薄,以方便后续扩口。二是避开手摇器内成卷的钢丝。

工作面特写,可以看到被锉掉的部分,露出了新的金属茬口工作面特写,可以看到被锉掉的部分,露出了新的金属茬口

在水平锉削时,要小心避开垂直拉紧的升降钢丝,必要时用左手手指阻挡钢锉进行保护,或者手指将钢丝推开,远离工作面。

逐渐扩大的锉削工作面,右侧可看到磨削下来的铝材碎屑逐渐扩大的锉削工作面,右侧可看到磨削下来的铝材碎屑

3号锉进行垂直方向的磨削扩口

当工作面的外壳被打磨变薄后,就可以用3号锉对此处进行垂直方向的锉削了,目的是扩大窗口。

3号锉以接近垂直的方向来回锉削3号锉以接近垂直的方向来回锉削

3号锉虽然锉削面较窄,但由于颗粒突出,磨削能力很强。实际上,使用3号锉时不必十分用力。另外,同样要避开垂直拉紧的升降钢丝,以及手摇器内部成卷的钢丝。

切削区域尺寸的估算

3号锉在扩口,但是,到底要扩到什么地步呢?即,窗口要向右扩多大?总的原则当然是只要与升降钢丝之间留出空隙即可。

切削区域尺寸的估算切削区域尺寸的估算

所以,此时你要做的是逆时针慢慢转动摇把,将晾衣架降到最低;然后再反向转动,将晾衣架升至最高。在此过程中,如上图黄色箭头所示,随着卷动的进程,钢丝会沿水平方向前后移动。为了仔细观察,此过程可重复多次。

视线不要离开窗口,仔细观察新磨削出来的窗口右侧壁与升降钢丝的相对位置:注意当钢丝完全收回时(即晾衣架升至最高),这是大部分钢丝绕在卷轴上的时候,即成卷钢丝的直径最大、升降钢丝距离窗口右侧壁最近的时候。只要此时钢丝与侧壁之间留有足够空隙,就说明扩口已经足够了。

此时窗口向右扩张基本已经足够了此时窗口向右扩张基本已经足够了

根据前面的测量办法,继续用3号锉进行打磨。期间可以边打磨边测量。

4号锉进行精修和细磨

初步的锉削工作已经完成初步的锉削工作已经完成

大家可以从上图中,对比一下两个窗口的尺寸差,就能看出要锉削掉多少外壳了。

4号锉负责精细打磨4号锉负责精细打磨

现在,我们需要用4号锉对刚才锉削形成的新金属截面进行细磨了。目的是除去所有的毛刺,将侧壁尽可能打磨光滑,甚至将截面形成倒角。总之,就是用手摸上去比较光滑,万一钢丝与侧壁摩擦也不会受损。

4号锉负责精细打磨4号锉负责精细打磨

不必用很大的力气,毕竟钢锉的硬度对付铝材是很轻松的。这一步比较考验你的耐心和细心,要把新锉削出来的窗口打磨得整齐、美观、光滑,是要费点功夫的。

特别要注意窗口的角落部分,所以才需要4号锉这样比较小巧的工具。要避免窗口侧壁存在任何尖锐、可能磨损钢丝之处。

大功告成

第一个窗口完工的特写第一个窗口完工的特写

上图是第一个窗口打磨修整后的图片。

第二个窗口打磨完成,注意没有胶带保护处的划痕第二个窗口打磨完成,注意没有胶带保护处的划痕

换个角度,能看到打磨后的新茬口换个角度,能看到打磨后的新茬口

两个窗口的侧壁边缘我都尽量打磨得圆滑。要反复用手去摩挲,感觉工作面是否有毛刺等缺陷。

写在最后

多年没有干钳工活了,感觉自己的手艺在一点一点拾起来,不管怎样,看到自己的成果,还是很自豪的。感觉自己在家里的地位又提高了一点点。话说,干完之后,比较起来,感觉还是坐在空调房码字比较适合现在的我老师傅重出山  晾衣架巧改造

几点经验:

- 虽然这次安装师傅的工作整体上我比较满意。不过,按常理,顾客是不应该亲自动手进行整修改造的。所以,还是趁师傅在的时候,尽量解决所有问题吧。

- 改造的时候,不要操之过急。仔细观察,设计改造方案,收集准备合适的工具。

- 要多次使用前述升降测量的办法,一是可以估算需要锉削掉的尺寸;二是能检查扩口后的效果,看是否避开了升降钢丝。

若本文对你有参考价值,请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!