新房装修漫记 篇十一:老师傅重出山 晾衣架巧改造
背景
特价晾衣架入手
近期遇到smzdm爆料,为老房子装了个特价晾衣架。安装的时候,师傅服务得比较好,干活也比较麻利,整体是比较满意的。
不过,在师傅收工离开后,挂衣服时,我发现手摇器的两根钢丝会与手摇器窗口侧壁摩擦。
如何判断是否摩擦?
起初我试图用目视检查,但因为阳台空间狭小和角度限制,实际观察起来并不方便。无意中发现了一个办法:用手指将钢丝推开,然后手指后退让钢丝复原(此时手指不要离开钢丝),复原的钢丝若碰上手摇器外壳的话,振动会传递到手指上,这就证明钢丝会摩擦到手摇器窗口的外壁。
由于晾衣架升降时,是通过转动手摇器收回或放出钢丝来实现的,上述摩擦显然对钢丝的寿命不利。必须想办法尽快解决。
解决思路
师傅安装手摇器的时候,是先在墙上用三根膨胀螺栓固定一个底座,底座上有等距离分布的三个突起,然后将手摇器外壳套在底座上,稍稍旋转找到能卡住三个突起的合适位置,再用一个螺丝紧固。
上策:最小成本的方法,转动手摇器
自己动手,不用请工人,也不用拆卸晾衣架,把手摇器顺时针转动一点,避开钢丝。这是成本最小的办法。
可是,据我观察,安装师傅是来回尝试旋转手摇器几次后,才找到了较合适的角度位置使之卡在底座上,说明能调整的余地不大,转动角度过大有可能会错过底座上的三个突起。因此,将手摇器转动一定角度,使得窗口侧壁避开钢丝的办法,我感觉是行不通的。
下策:转动底座,从而使手摇器随之转动一定角度
底座是用三根膨胀螺栓固定在墙面上,转动底座势必要重新在墙上钻孔【1】。
问题是老房子的墙体并不结实,师傅在安装时已经说了。此外,天气比较热,虽然家里有冲击钻和钻头,我也不太想采用这个比较折腾的办法。
【注1】:由于手摇器外壳套在底座上,在不想拆卸手摇器的前提下,我只能猜测里面的结构。虽然今天写稿时回想起来,有一定可能底座的三个螺丝孔不是圆孔,而是月牙形允许底座适度转动的。
中策:扩大窗口,使其侧壁避开钢丝
既然底座、手摇器都不能或者不想拆卸,那就要对窗口进行改造啦:面朝墙壁,沿顺时针方向扩大窗口,就能使窗口右侧壁避开钢丝。上图白线中部分,即必须切掉的部分手摇器外壳示意。
重操旧业
确定了最终的方案:在手摇器金属外壳上进行切削扩口。那还是放下键盘鼠标,重新拾起我的钳工手艺吧。不知怎得,想起来那句“已经十年了,我还以为国家根本把我忘记了 ”。
工具的准备与选择
一、主力工具-2号锉
这是五把大小、形状各异的钢锉,每一种都有自己的特性和用途。编号为自定,非工业标准。
1号和2号同属三棱钢锉--三角锉,主要区别就是锉削工作面的宽度不同,1号最宽,2号次之。此外,用于锉削的细小凸起及构成的锉面花纹稍有不同。
由于手摇器的窗口较小,且还要避开和保护其中的钢丝,所以本次选用2号钢锉。
二、辅助工具-3号锉
3号锉是四棱钢锉--方锉。比2号锉更窄,但锉削面颗粒更突出,磨削能力更强(这是我扩第二个窗口的时候发现的)。
由于3号锉锉削面较窄,容易在狭小空间工作,所以把它作为辅助工具。
三、精修工具-4号锉
与砂纸选择不同目数一样,在收尾的时候,要用很细的砂纸或锉刀来进行精修,打掉毛刺,对边缘细磨倒角,除去所有尖锐的拐角等。
4号锉横截面是扁扁的平板--扁锉。长度较短,锉削面花纹更细腻,适合用来精修打磨。
5号锉横截面是半圆形--半圆锉。长度较短,花纹也比较细腻,但因为锉削面不是平面,对于本次任务不太适合。所以精修工作就选4号锉啦。
手摇器改造实录
工作现场的准备
一、清空手摇器周边的阳台环境,保证工作时的人身安全。
二、在手摇器外壳的外壳相应位置贴一些胶带
在锉削时,钢锉是伸入窗口来回进行磨削。但因为工作时比较用力,动作幅度稍大,钢锉就可能在回收的时候跳出窗口,然后手臂再向前推的时候,钢锉的头部就会戳在手摇器外壳上,留下划痕,影响美观。
我也是刚开始打磨不久,发现了这个问题,赶紧找来胶带贴上几片,作为保护。
2号锉进行水平方向的打磨
约定:以下描述的方向都是,面向墙壁,以人的左右、顺时针逆时针来表达。
先用2号锉,以接近水平的角度来回锉削。
之所以要沿水平角度,目的:一是是将外壳削薄,以方便后续扩口。二是避开手摇器内成卷的钢丝。
在水平锉削时,要小心避开垂直拉紧的升降钢丝,必要时用左手手指阻挡钢锉进行保护,或者手指将钢丝推开,远离工作面。
3号锉进行垂直方向的磨削扩口
当工作面的外壳被打磨变薄后,就可以用3号锉对此处进行垂直方向的锉削了,目的是扩大窗口。
3号锉虽然锉削面较窄,但由于颗粒突出,磨削能力很强。实际上,使用3号锉时不必十分用力。另外,同样要避开垂直拉紧的升降钢丝,以及手摇器内部成卷的钢丝。
切削区域尺寸的估算
3号锉在扩口,但是,到底要扩到什么地步呢?即,窗口要向右扩多大?总的原则当然是只要与升降钢丝之间留出空隙即可。
所以,此时你要做的是逆时针慢慢转动摇把,将晾衣架降到最低;然后再反向转动,将晾衣架升至最高。在此过程中,如上图黄色箭头所示,随着卷动的进程,钢丝会沿水平方向前后移动。为了仔细观察,此过程可重复多次。
视线不要离开窗口,仔细观察新磨削出来的窗口右侧壁与升降钢丝的相对位置:注意当钢丝完全收回时(即晾衣架升至最高),这是大部分钢丝绕在卷轴上的时候,即成卷钢丝的直径最大、升降钢丝距离窗口右侧壁最近的时候。只要此时钢丝与侧壁之间留有足够空隙,就说明扩口已经足够了。
根据前面的测量办法,继续用3号锉进行打磨。期间可以边打磨边测量。
4号锉进行精修和细磨
大家可以从上图中,对比一下两个窗口的尺寸差,就能看出要锉削掉多少外壳了。
现在,我们需要用4号锉对刚才锉削形成的新金属截面进行细磨了。目的是除去所有的毛刺,将侧壁尽可能打磨光滑,甚至将截面形成倒角。总之,就是用手摸上去比较光滑,万一钢丝与侧壁摩擦也不会受损。
不必用很大的力气,毕竟钢锉的硬度对付铝材是很轻松的。这一步比较考验你的耐心和细心,要把新锉削出来的窗口打磨得整齐、美观、光滑,是要费点功夫的。
特别要注意窗口的角落部分,所以才需要4号锉这样比较小巧的工具。要避免窗口侧壁存在任何尖锐、可能磨损钢丝之处。
大功告成
上图是第一个窗口打磨修整后的图片。
两个窗口的侧壁边缘我都尽量打磨得圆滑。要反复用手去摩挲,感觉工作面是否有毛刺等缺陷。
写在最后
多年没有干钳工活了,感觉自己的手艺在一点一点拾起来,不管怎样,看到自己的成果,还是很自豪的。感觉自己在家里的地位又提高了一点点。话说,干完之后,比较起来,感觉还是坐在空调房码字比较适合现在的我 。
几点经验:
- 虽然这次安装师傅的工作整体上我比较满意。不过,按常理,顾客是不应该亲自动手进行整修改造的。所以,还是趁师傅在的时候,尽量解决所有问题吧。
- 改造的时候,不要操之过急。仔细观察,设计改造方案,收集准备合适的工具。
- 要多次使用前述升降测量的办法,一是可以估算需要锉削掉的尺寸;二是能检查扩口后的效果,看是否避开了升降钢丝。
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