还在为写作发愁?看看这5本书吧

2018-07-22 10:15:25 70点赞 1147收藏 33评论

前几天看到有朋友推荐写作书。但是作者段位比较高,介绍的书也相对比较偏理论,而我们大多数人并没有太多时间去慢慢地积累训练再转化成果。

此次懒猫推荐给大家5本简单实用、针对性强的写作指导书。无论你要发个mail、写个报告还是作篇原创文章,在这几本书的帮助下都可以完成得更快更好。

完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写

还在为写作发愁?看看这5本书吧

这本书豆瓣评分不高,但是对大学生和刚工作的朋友还是很有用的。书中的模版可以帮你节省大量的时间,并避免出错。而且你还可以把书中的方法用于写作之外,比如打电话、做报告......

优点:可以“开书即用”。

缺点:有点贵(但中国“地大物博”......你懂的)。

完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写 [How to Write Anything: A Complete Guide]55.1元京东去购买

一本小小的红色写作书

还在为写作发愁?看看这5本书吧

这本书主要讲说明文写作,非常适合写评测和攻略的朋友。你可以从中了解结构、风格、可读性三个方面的基本原则。

另外,特别要推荐给头疼英语作文的学生们。这本书是全球英文写作领域的标杆之作。而且作者本身就是美国考试培训机构的主管。所以,你懂的,英语考试必备!

优点:逻辑清晰,行文简洁。

缺点:翻译得不好。从前后语境可以看到有明显错误。还有一些涉及英语文法的地方,中文体现不出来。建议有能力的还是买原著《 The Little Red Writing Book 》。

一本小小的红色写作书 - 〔加〕布兰登·罗伊尔 | 豆瓣阅读read.douban.com去看看

文心

还在为写作发愁?看看这5本书吧

这本书知识点很多,但因都是串在故事里的,并不让人感觉枯燥。更为难得的是,这本书将读和写打成一片,将写作与生活融为一体。在书中你既可以学到遣词造句、文章结构这样基础的知识,也可以提升自己的思维能力和审美能力。可以说认真看过这本书,抵得了上几年语文课。

优点:深入浅出,生动易记。

缺点:白话文用词与现代用词还是有些不同。

文心 (中学图书馆文库)5.06元亚马逊中国去购买

文案创作完全手册:文案大师教你一步步写出销售力

还在为写作发愁?看看这5本书吧

这是新媒体“标题党”必备的“实用手册”。其实一般文章也无非就是向大家推销自己的意见罢了。怎么更吸引读者、让读者满意,就需要点文案功夫。

优点:实操性强。

缺点:只看了前6章,无法做出整体评价。

小学堂·文案创作完全手册:文案大师教你一步步写出销售力(第3版)31.8元京东去购买

朱天衣的作文课

还在为写作发愁?看看这5本书吧

如果你和懒猫一样,经常“无话可说”,建议一定要看看这本书。如果家里有小朋友,还可以与小朋友一起看。书中列出了生活中的60个主题,朱天衣老师会启发你从不同角度观察它们,从而产生自己的写作思路。

是的,这是一本儿童作文教学书。不过写作这件事,大人未必更强啊。

优点:跟着作者一起经历了温馨有趣的时光。

缺点:我家没有小朋友,一个人看感觉效果打折。

朱天衣的作文课 - 王青 | 豆瓣阅读read.douban.com去看看

PS:每本书都有其适合的读者群,自己需要的才是最值得买的。

文心 (中学图书馆文库)

文心 (中学图书馆文库)

朱天衣的作文课 - 王青 | 豆瓣阅读

朱天衣的作文课 - 王青 | 豆瓣阅读

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)